Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 28 мая 2024
Глава 6. Первые цари PDF Печать Email

Одним из самых выдающихся судей в Израиле был последний судья — пророк Самуил.

Он приступил к исполнению своих обязанностей после мрачных события, происшедших в истории еврейского народа. Бесстыдные дела совершались даже возле святого места, скинии собрания, где находился ковчег Божий. Сыновья священника Илия были корыстны и не чужды вымогательства. Их неправедная жизнь отравила благословенную атмосферу храма Божия, и это было зло, за которое последовало наказание Израиля от филистимлян.

После этого события Самуил старался руководить народом справедливо и свято, наставляя его в истине. Наступил благоприятный период в истории народа израильского. Он процветал под мудрым руководством. Однако, когда .Самуил состарился, поведение его сыновей вызвало недовольство народа...

Евреи смотрели на блеск и роскошь языческих царей и завидовали, сравнивая своих правителей с ними. Гордость народа побудила их просить и себе царя, как у прочих народов. Это не было угодно Богу, ибо Он Сам управлял народом через судей и пророков, что давало народу независимость и благополучие. Но еврей не оценили этого. Господь допустил, чтобы они избрали царя, но Он предупредил их, что правление царей будет деспотичным.

Первым царем был поставлен Саул. История его царства описана в первой книге Царств. События эти относятся к периоду за тысячу лет до Р. X.

Вначале Саул проявил скромность, полное доверие и покорность Богу. Однако впоследствии в нем развились непомерное высокомерие и деспотизм. Его войны с филистимлянами велись долгие годы с переменным успехом. В то время Господь побудил Самуила искать нового царя, и его внимание было обращено на пастуха Давида, человека мужественного и любящего Бога. История Давида описана в первой и второй книгах Царств.

После смерти Саула царем стал Давид. Это было время расцвета и могущества израильского царства. Но неблаговидные поступки Давида влекли за собой Божие наказание. Однако Давид был человеком, который мог глубоко осознавать свои грехи. Когда Давид согрешил, отняв жену у Урии Хеттеянина, это преступление повлекло за собой целую цепь трагических событий в его царствовании и личной жизни.

Бог сурово порицал его через пророка Нафана. Библия не замалчивает грехи ни одного из великих людей, в том числе и тех, которые ревностно служили Богу. Грех оказывает гибельное влияние на жизнь людей, и потому Бог, ведя борьбу со злом, призывает людей оставить всякое беззаконие. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи 28, 13).

От расцвета к упадку

После Давида царем стал его сын Соломон. Это время было вершиной расцвета еврейского государства.

В молодые годы Соломон проявил себя как способный и талантливый царь. Он построил великолепный храм в Иерусалиме, где находился ковчег Завета Господня. При храме служили священники и левиты по закону Господню. Был также построен царский дворец и украшен Иерусалим. Национальное могущество и богатство Израиля оказывали сильное влияние на другие народы. В молодости Соломон возрастал в уповании на Бога и доверии к Нему, и Господь обильно благословил молодого царя, дал ему необыкновенную мудрость, богатство, славу. При мудром управлении народ также жил в мире и достатке. Проходили годы — ив сознании царя произошли перемены: он стал больше полагаться на свою мудрость и богатство, нежели на помощь Божию. Вопреки воле Божией он завел роскошный гарем, женился на язычнице — египетской царевне, взял себе жен и наложниц из языческих народов, и они развратили сердце царя. На старости лет он стал поклоняться ложным божествам, проявлял насилие и угнетал народ. Все это оказало гибельное влияние на последующие поколения.

Уже после смерти Соломона его царство разделилось на Южное и Северное царства. Южное, со столицей в Иерусалиме, которое перешло его сыну Ровоаму, стало называться Иудеей; Северное царство — Израилем, столицей которого стал город Самария. Это царство включало десять колен Израиля. В Иерусалиме царствовали потомки Давида, в то время как в Самарии — потомки Иеровоама. Гордость Соломона и его потомков привела к разделению царства на две части. Бог допустил этот раздел. Кроме того, в северном царстве, возглавляемом Самарией, процветало идолопоклонство. Это угрожало духовной гибелью всему народу. В Иерусалиме же, где находился храм, многими посвященными людьми исповедовалась истинная религия. Поэтому Иудейское царство просуществовало дольше, чем Израильское.

Эпоха царей

Период, описанный в третьей книге Царств, начиная с 12-ой главы, и в четвертой книге Царств, характеризуется усилением Ассирийского царства на севере от Израиля. Египет постепенно ослабляет свое влияние, однако время от времени фараоны еще оспаривают свое право великой державы.

Из Ниневии, столицы Ассирии, грозные полчища ассирийцев совершали свои грабительские походы во все страны Ближнего Востока: в Армению, Вавилон и на юг, в Египет.

Пока Давид и Соломон сохраняли завет Богу, Израиль был ведущим государством. Великие державы — Ассирия и Египет — как бы расступились, давая ему дорогу. Но как только произошло отступление, оба могущественных соседа поочередно стали демонстрировать свою силу.

Зачинщиком раздора стала Сирия, столицей которой был город Дамаск. Сирийские цари были ближайшими соседями Израиля. Оба еврейских государства и Сирия вступили в сложные и противоречивые взаимоотношения.

Престол в Израильском царстве в Самарии занимал то один, то другой царь. Частым явлением стали дворцовые перевороты. Династии, не успев укрепиться, сменяли одна другую. Это печальный период в истории народа, который некогда знал истинного Бога, но пошел путем отступления.

Одним из наиболее известных царей был Ахав, женившийся на Иезавели — дочери Сидонского царя. Эта властная женщина по сути стала руководить безвольным царем. Она совратила Израиль на служение Ваалу, совершая отвратительные жертвоприношения и ритуалы. Иезавель привезла с собой множество жрецов и волшебников. Страна наполнилась «священными рощами», в которых воскуряли фимиам идолам и совершали оргии во времена празднеств.

В это мрачное время Бог посылает в Израиль своих верных пророков. Имя Илии-пророка навсегда вошло в историю как имя бесстрашного обличителя и борца с язычеством. По повелению Бога, он вошел к царю Ахаву и сообщил, что за нечестие народа три с половиной года не будет дождя во всей стране.

Грозное пророчество исполнилось буквально. Разгневанный царь разыскивал пророка повсюду, как будто он был виновен в бедствии. По истечении трех лет Илия явился и предложил собрать народ на горе Кармил для принесения жертвы. Он предложил испытать, чья вера истинна: на какой из жертвенников упадет огонь с неба — это и будет ответом истинного Бога. Жрецы Ваала построили жертвенник и целый день плясали вокруг него, прося Ваала зажечь их жертвы. Но день склонился к вечеру, а результатов не было. Тогда стал молиться Илия перед жертвенником Богу живому. Он выкопал небольшую канаву вокруг жертвенника и залил ее водой, чтобы все видели, что поджечь его невозможно. После короткой сердечной молитвы, которую он вознес к Богу, на глазах у всех ниспал с неба огонь и сжег жертву и камни жертвенника, и иссушил воду. Победа была решительной и совершенной. Тысячи людей видели эту картину. Они признали силу истинного Бога и ложность Ваала.

Жизнь пророка Илии, полная испытаний, описана на страницах Библии как свидетельство великой заботы Бога о Своем отступившем народе.

В последствии в Израиле были другие пророки и цари. Но неровен был путь некогда избранного народа, слишком часто испытывал он долготерпение Божие.

Наконец, пришло время возмездия. Оставившие Бога жители Израиля построили мощные бастионы, невероятно укрепили свою столицу. Остатки этих бастионов и стен раскопаны сегодня археологами.

Однако никакая крепость не смогла спасти отступников. Пророки Божий за много дней предупредили о надвигающейся катастрофе. В 722 году до Р. X. пала Самария. Город после длительной осады был взят ассирийцами. Израильтяне были выселены полностью из Северного царства и расселены в различные концы ассирийских владений. На их место были приведены пленники из других мест и поселены здесь. Хотя впоследствии они стали называться самарянами, но коренными жителями этой земли они не были.

Плен вавилонский

Иерусалим простоял немногим более ста лет после гибели Самарии. Иудейские цари все были из рода Давидова, но лишь некоторые из них стремились к благочестию.

Храм, построенный Соломоном, по-прежнему оставался центром религиозного служения. В Иерусалиме было много знатных людей. Многие дома и площади города были построены с большим искусством. В праздники, три раза в год, весь народ ходил на поклонение в храм. В то же время не было достигнуто полного духовного единения. По-прежнему имело место идолопоклонство. Да и цари, сменяющие один другого на престоле Давида, не отличались подлинным боголюбием и желанием соблюсти закон.

Во время отступлений израильского народа даже во дворе храма Божия воздвигли языческих идолов: Астарту и других. Пророки Божий обличали грехи народа и предсказывали бедствие, грядущее на Иерусалим. Таких пророков нередко убивали и не слушали слов предостережения.

Однако время от времени восставали благочестивые цари на престоле Давида. Такими были Иосафат, Езекия, Осия и некоторые другие. Во дни их царствования восстанавливалось служение в храме Божием, производилась реформа религиозной и бытовой сторон жизни, восстанавливалось правосудие, и Господь предотвращал бедствия, надвигавшиеся подобно грозной буре.

Особенно замечательным был случай во дни Езекии, который сделал много доброго для народа и восстановил служение в храме. В его дни пошел на Иудею Сеннахирим, царь Ассирийский, и стал разрушать по пути к Иерусалиму небольшие крепости и города. Езекия и весь Иерусалим стали активно готовиться к осаде. Многочисленная и грозная армия Сеннахирима, 185 тысяч, подступила к стенам Иерусалима.

Царь Езекия разорвал свои одежды, вошел в храм и молил Бога о спасении города от жестокого захватчика. В то время жил Исайя, пророк Божий; он предсказал, что гордость Сеннахирима будет посрамлена: ни один воин не войдет в город и не бросит стрелы в него.

Наступила ночь. Лагерь ассирийцев заснул. Священное Писание говорит, что Ангел Господень пришел ночью и умертвил всех воинов. Захоронение этого воинства было обнаружено недавно в раскопках. Крупные окаменевшие черепа сохранились в целости в огромном количестве и свидетельствуют, что люди эти погибли не в битве.

В последующие десятилетия Иерусалим пережил эпоху нечестивого царя Манасии, сына Езекии. Этот молодой человек, в противоположность отцу, пошел путем беззакония и преступления. Он наполнил Иерусалим идолопоклонством и всевозможным нечестием. К тому же он пролил много невинной крови и убил пророка Исайю.

В эти годы пророчествовал также пророк Иеремия, предсказывая гибель и плен нечестивого народа. Но надменные и бездарные цари, да и весь народ, не хотели слышать слов обличения. Они издевались над пророком и бросили его в глубокую помойную яму, где он чуть не погиб. —. Иерусалим беспечно проводил свои последние годы, в то время как на Востоке было восстановлено царство Вавилонское. Навуходоносор, царь Вавилона, в союзе с Мидийским и Персидским царями разрушил Ассирийскую державу. Грозная Ниневия, столица Ассура, пала около 605 года до н. э. под ударами союзных армий, пришедших с Востока. Теперь наступила короткая, но яркая страница в истории нововавилонского, царства.

Во дни Навуходоносора древний Вавилон достиг небывалого расцвета. Город был укреплен мощными стенами, которые опоясали его с четырех сторон. Посреди города протекала река Евфрат. Дворцы и набережные богатого города были украшены мрамором и скульптурами крылатых быков, различными изображениями. Вавилон называли красою царств, гордостью халдеев. Вавилон, этот грозный соперник иудеев, был предназначен Богом для справедливого суда над Иерусалимом.

Войска Навуходоносора несколько раз подступали к Иерусалиму и, наконец, в 586 году до н. э. город был взят штурмом, храм разрушен, а беззаконный народ уведен в плен в Вавилон.

Так окончилось время существования еврейского царства, .исполнились пророчества, возвещенные задолго до этого события.