Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 13 декабря 2024
Глава 8. Трагедия Голгофы PDF Печать Email
На Востоке был обычай, согласно которому слуга омывал ноги всем гостям прежде, чем они поднимались в горницу.

Но на этот раз, когда ученики пришли в дом, слуги не оказалось. Из учеников никто не пожелал унизиться перед другими. Тогда Иисус снял с Себя верхнюю одежду, налил воды в умывальннцу и, препоясавшись полотенцем, стал омывать ноги каждому из учеников. Это весьма устыдило их. Тот, Кого они почитали великим, не посчитал для Себя унижением оказать им услугу. Их гордость и самоуверенность исчезли, и они поняли, что Иисус пришел в этот мир не господствовать над людьми, но послужить им и показать пример взаимного служения.

На известной картине Леонардо да Винчи изображена тайная вечеря именно в тот момент, когда Иисус сказал ученикам, что один из них предаст Era Иуда тотчас после этого ушел выполнять свой черный замысел.

Христос помолился, разделил с учениками хлеб, а затем дал им пить из чаши вино, сказав, что так, как преломляется хлеб, будет ломимо Его тело, и подобно вину в чаше, будет пролита Его кровь за грехи людей. Тогда же Он заповедал Своим последователям совершать этот обряд: «Сие творите в Мое вопоммнание» (1 Кор. 11,24).

Затем они пошли в Гефсиманский сад, где Иисус, уединившись, горячо молился Своему Отцу, чтобы Он простил грехи всех людей и дал Ему силы перенести предстоящую казнь. Это была мучительная агония.

«Возмездие за грех — смерть», и поэтому Иисус взял на Себя вину за грехи людей. Именно великая любовь к каждому из нас побудила Христа отдать Свою жизнь за людей, чтобы искупить грехи наши и дать нам надежду на очищение, чтобы стать нашим Защитником на суде Божием.

В этот час Иуда привел воинов и священников в сад. Предательским поцелуем он указал на Того, Кого они искали.

Иисус не оттолкнул предателя, не унизил его презрением, но со скорбью спросил его: «Иуда, целованием ли предаешь Сына человеческого?» (Лук. 22,48).

В течение всей ночи в доме первосвященника совершался суд на Иисусом.

Он стоял перед ними безмолвный и спокойный, они же обрушили на Него всю свою ненависть. Его бичевали, плевали Ему в лицо, глумились и насмехались над Ним, но с непоколебимым спокойствием и терпением Христос переносил все эти унижения и мучения. Утром Христос в сопровождении Своих мучителей и обвинителей был отведен к римскому наместнику Понтию Пилату.

Понтий Пилат вышел к народу и сел на судейское место. Увидев Иисуса и всмотревшись в его лицо, он почувствовал Его непорочность и чистоту.

Невольно Пилат проникся уважением к Подсудимому. Он сравнивал Его поведение с мятежным и злобным поведением иудеев и понял, что они действуют под влиянием зависти и ревности. В результате разбирательства не обнаружилось сколько-нибудь веских обвинений против Иисуса, и Пилат старался вести дело так, чтобы освободить Его. Однако огромная толпа, подстрекаемая священниками, с криком требовала смерти Христа. Слабовольный Пилат не осмелился защитить Иисуса и отдал Его воинам, которые стали бичевать Его, а затем повели на распятие. На Христа взвалили тяжелый деревянный крест и заставили нести через город к месту казни. Несколько раз Христос падал в изнеможении под тяжестью креста. Однако бездушные воины заставляли Его нести Свою ношу дальше.

Вместе с Иисусом к месту казни вели еще двух разбойников, осужденных на смерть.

Когда толпа приблизилась к Голгофе, воины сияли вернюю одежду с Иисуса, и все увидели Его израненную спину. На голове у Него был терновый венок — знак глумления и насмешки.

Сначала узников привязали к крестам, а затем прибили гвоздями руки и ноги...

Разбойники бились в руках палачей и кричали от боли. Иисус же принял казнь без единого звука. На протяжении нескольких часов, невыразимо страдая. Он висел на «брусьях креста». Рядом стояла большая толпа народа, ругательства и насмешки раздавались повсюду. И в этот час самых жестоких мучений из уст Иисуса не вырвалось ни одного слова проклятия или упрека. Подняв к небу Свой взор, Христос молился Отцу и просил, чтобы Бог простил Его мучителей:

«Огче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23,34).

Он молился за всех людей. Его любовь была сильнее ненависти толпы. И когда Он, истомленный страшной пыткой, опустил голову на грудь и умер, римский сотник, наблюдавший за всем происходящим, сказал: «Истинно, Человек Этот был праведник» (Лук. 23,47).

Ангелы Божьи наблюдали за всем происходящим, они видели скорбь Отца Небесного. Как никогда раньше, они осознали, что Бог из любви к людям допустил смерть Своего Сына. Таким образом грехи людей, нарушавших святой закон Божий, были возложены на Иисуса Христа. Он умер за нашу вину, и потому Он один может даровать нам прощение.

Перед всей вселенной был оправдан авторитет Бога и Его святого закона. Своей святой жизнью Иисус показал, что закон Божий справедлив и что его исполнение указывает людям путь к праведной жизни.

Своею смертью Христос осудил грех и в то же самое время открыл для грешника возможность спасения. От того, как мы отнесемся к этому, будет зависеть наша вечная участь.

Победитель смерти

Иисус был погребен во гробе Иосифа. Это была пещера в скале, вход в которую закрывал большой камень. Римская стража охраняла это место. После того, как тело Иисуса было положено в могилу, к камню, закрывавшему вход, приложили печать. Эта предосторожность была предпринята властями

Иерусалима с целью предотвратить возможность хищения тела.

На третий день после смерти Христа, в первый день недели, перед рассветом были посланы ангелы Божий с неба, и сад наполнился необыкновенным сиянием. Воины с ужасом увидели, что камень, закрывавший гроб, отвалился, земля сод-рогнулас1уи вышел Иисус, озаренный светом. Воины пали на землю, как мертвые, когда Иисус провозгласил: «Я есмь воскресение и жизнь!»

Через некоторое время слава Божия удалилась, воины пришли в себя и увидели гроб пустым. Дрожащие от страха, они направились в город, пришли к священникам и сообщили им потрясающую весть.

Оцепенев от ужаса, священники не знали, что делать, но животный страх и нечистая совесть толкнули их еще на одно преступление. Они дали воинам деньги и повелели распустить слух, что ученики украли тело Иисуса, когда стража уснула.

Однако в тот день многие жители Иерусалима с изумлением увидели явившихся им родственников, умерших прежде тех событий.

Эти мертвые воскресли вместе с Иисусом, по воскресении «Его явились многим» (Матф. 27,53).

Ученики Иисуса в это время были подавлены горем и скрывались от людей, собравшись вместе в одной горнице. В течение сорока дней после славного воскресения Христос неоднократно являлся Своим ученикам, убеждая их в исполнении пророчества о Его воскресении. Эти чудесные явления убедили учеников, и они исполнились радости и уверенности в исполнении слов Божиих. Однажды Иисус Христос явился пятистам ученикам, собравшимся в Галилее. На сороковой день Господь повелел им собраться на горе Елеонской.

Здесь Он простился с ними и благословил их. На глазах у всех собравшихся Он стал подниматься от земли и вознесся на небо. Они слышали Его прощальные слова: «Приду опять!» (Иоан. 14,3).

Долго как зачарованные смотрели ученики на синеву неба, куда взошел их любимый Учитель. В это время предстали пред ними два ангела и сказали: «Мужи Галилейскне, что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приндет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1,11).

Второе пришествие Христа будет в конце истории земли. Оно не будет таким, каким было Его первое пришествие. Спаситель придет вторично не как скромный Учитель правды, но как Царь Вселенной, во славе и величии, в сопровождении великого множества ангелов, чтобы совершить суд над человечеством, «чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22,12).