Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 21 мая 2024
Главная Библейские уроки О Библии и Евангелии Глава 9. Проповедь Евангелия и первые гонения
Глава 9. Проповедь Евангелия и первые гонения PDF Печать Email
Оставляя Своих учеников, Иисус дал им повеление: «Идите и научите все народы» (Матф. 28,19). Они должны были возвестить всем народам Евангелие Царства Божия. Это значит, что все люди на земле должны знать добрую весть о том, что они могут получить прощение грехов и спасение верою в Иисуса Христа, узнать, что этому миру приходит конец и что вскоре наступит вечное царство Божье.

Ученики Христа были малочисленны и не обладали ни богатством, ни славой, ни ученостью. Как же они могли выполнить такую задачу?

Бог пообещал, что Он пошлет им силу Святого Духа. И в день Пятидесятницы в Иерусалиме ученики получили необходимую уверенность, мужество, любовь к людям, которым проповедовали. Христос дал им способность понимать иные языки и проповедовать на всех известных в то время языках. Он дал им силы исцелять больных, воскрешать мертвых. В течение трех десятилетий проповедь о Христе охватила Малую Азию, север Африки, Европу — практически все известные тогда части заселенного мира. Сотни тысяч людей изменили свой образ жизни, оставили путь порока и греха и стали стремиться к жизни, исполненной веры и любви.

Апостолы Христа — его ближайшие ученики — проповедовали даже в самых отдаленных местах земли. Апостол Фома проповедовал в Индии, апостол Андрей проповедовал скифам, т. е. нашим праотцам, на берегах Днепра.

Но самым известным апостолом был Павел. Он основал сотни христианских общин в Малой Азии, был в Греции, Македонии и, наконец, в Риме.

Известно, что до своего обращения в христианство Павел (Савл) был ярым врагом и гонителем христиан. Будучи иудеем, сторонником иудейской религии, он ненавидел христиан и был зачинщиком и инициатором гонений и мучений христиан в Иерусалиме.

Когда он шел в Дамаск, чтобы и там мучить христиан, его сопровождали соучастники, такие же, как он, гонители. Неожиданно ему явился с неба Иисус Христос в необыкновенном сиянии и сказал: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян. 9,4). Эта встреча потрясла Савла. Он ослеп и три дня находился в Дамаске, ничего не видя. За это время в его душе произошла перемена; он обратился к добру, понял свое заблуждение и стал веровать во Христа.

Вскоре он принял крещение и стал ревностным проповедником Евангелия по всей стране. Он написал также четырнадцать писем (посланий) к молодым христианским церквам. Эти послания включены в состав Евангелия.

Иерусалимские евреи были враждебно настроены против христиан и предпринимали гонения против них. Они убили апостола Иакова и Стефана, одного из первых служителей Божиих. Римские власти через некоторое время также ожесточились против христиан и начали преследовать их по всей империи.

Так, во дни императора Нерона, в 64 году по Р. Хр. было жесточайшее гонение в Риме. Тысячи христиан погибли в Колизее, растерзанные зверями на глазах у многочисленных зрителей. Многих сожгли заживо в садах Нерона, привязав к столбам и превратив в живые факелы. Однако преследования не сломали их веру. На место убитых приходили новые, и весть продолжала распространяться.

Чтобы возбудить гнев толпы, гонители распускали самые мерзкие слухи, обвиняя христиан в разных низостях. Однако их чистая жизнь производила неизгладимое впечатление на многих.

Видение будущих веков

Дольше всех прожил апостол Иоанн. Он был сослан на остров Патмос вместе с каторжниками во дни императора Доминициана в девяностых годах первого века. Убеленный сединой старец должен был жить среди преступников вдали от друзей.

Прошло почти шестьдесят лет с тех пор, как Христос вознесся на небо. Уже не было в живых апостолов, соратников Иоанна. Что ожидало молодую христианскую церковь в будущем?

Твердый в вере апостол Христа молился Богу на скалистом берегу острова. В этот час он направил свой взор к небу и вдруг услышал позади себя голос Божий. И когда обратился, увидел Иисуса, облеченного в небесную славу. Христос пришел к Своему верному ученику, чтобы открыть ему, что произойдет в будущем. Он показал ему видения и повелел записать все виденное и слышанное в книгу. Эта книга называется Откровение Иоанна Богослова и является последней частью Библии.

Христос показал Иоанну будущую историю борьбы между добром и злом на земле, борьбу, которая продлится вплоть до конца мира и окончится вторым пришествием Христа на землю.

Книга эта написана языком символов и содержит ряд пророчеств, которые должны быть сокрыты до времени их исполнения. Сказано: «Блажен читающий и слушающие слова, пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр. 1,3).

Каждое поколение христиан могло находить и черпать для себя уроки в этой книге. Мы очень кратко изложим основные этапы истории борьбы между Христом и сатаной в течение веков, вплоть до наших дней. Осветим также Божьи пророчества о событиях, которые произойдут в ближайшем будущем.

Послание адресовано семи церквам, находившимся в Смирне, Ефесе, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии, Лаодикии.

Это были христианские общины, расположенные в Малой Азии. Послание направлено к ним. Каждая из этих церквей имела свои особенности, свои переживания. Однако отличия, присущие каждой из семи общин, соответствовали семи историческим периодам будущей истории христианской церкви в целом. Поэтому можно сказать, что послание направлено ко всем христианам. История мира подтвердила каждое пророчество.

Итак, первый период истории церкви — это Ефесский период. Он охватывает время жизни и деятельности апостолов Христа, т. е. до 100 г. н. э. Это период стремительного распространения евангельской вести в течение одного поколения по всей земле. Церковь была свободна от ереси и лжеучений. Христос указал, что к концу этого периода начнет охладевать любовь первых христиан.

Затем наступил период Смирнский, примерно с 100 по 313 годы. Это период развития христианской церкви и веры в условиях сильных и частых гонений. Империя обрушила десять гонений на христиан за эти годы. И последнее гонение произошло при императоре Диоклетиане с 301 по 313 годы. Когда сатана увидел, что невозможно уничтожить церковь гонениями, он переменил тактику, борьба обретает другую форму. Сатана пытается обольстить христиан, как это делал в древности пророк Валаам, который научил моавитского царя Валака привлечь к себе израильтян путем обольщения их обрядами ложной религии. Это учение заключалось в отступлениях от чистоты веры. Такое время наступило во дни императора Константина в 313 году, который прекратил гонения на христиан и сделал христианскую церковь государственной.

Гонения прекратились, и теперь христианские епископы получили доступ к царскому двору; они утратили бдительность и стали склонны к компромиссам и уступкам в пользу язычества.

Незаметно языческие обряды стали входить в христианскую церковь. Император Константин и епископы установили еженедельный праздник — первый день недели, и назвали его воскресным днем. Они упразднили древнюю библейскую заповедь о субботе, которая праздновалась во все века как память о сотворении мира. Это была отмена Божьего предписания силой человеческого авторитета.

Христос сказал в Свое время, что Он не пришел изменить или нарушить закон Божий: «Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лук. 16:17).

Однако епископы и император не посчитались с этим, устранив четвертую заповедь из десяти заповедей закона Божия. Это было сделано под предлогом почитания воскресения Иисуса Христа, но, по существу, это явилось замаскированным беззаконием. Возвышение человеческого авторитета над авторитетом Библии оказало пагубное воздействие на последующие поколения людей.

Верные же христиане, которые хранили в чистоте заповеди Божий, были гонимы теперь уже от имени христианской церкви, служащей в интересах государства.

Фиатирский период был самым длительным периодом в истории. Он охватывает несколько веков — от 538 по 1514 годы и далее. Это время мрачного средневековья, когда сформировалось римское папство.

Постепенно все больше заблуждений входило в христианскую религию. Было введено поклонение изображениям святых угодников, поклонение бесчисленным мощам и святым местам/Церковь собрала большие богатства, и епископы стали церковными феодалами. В это время папа Григорий VII запретил читать Библию. Он вдохновлял жестокие крестовые походы, судил всех, кто не был с ним согласен, сжигая их на "кострах как еретиков. Это было страшное извращение истинной веры, которому не может быть никакого оправдания. Кто были эти еретики, которых гнали инквизиторы? Это были искренние христиане, которые не соглашались с нововведениями, противоречащими Евангелию. Во Франции в XII веке таких людей называли вальденцами. Они были сторонниками чистого Евангелия и выступали против заблуждении своего времени. В Англии выступил Виклиф. Он перевел Евангелие с латинского языка на английский. В Чехии за дело очищения Церкви выступил Ян Гус, за что его осудили на Констанцском соборе и сожгли на костре. Но самым сильным выступлением против заблуждения была реформация в Германии, которую возглавил бывший монах, доктор богословия Мартин Лютер. Он перевел Библию на немецкий язык и дал ее простому народу.

Реформаторы средних веков были людьми искренними, они сделали великое дело, передав Слово Божие миллионам людей. Однако, как и все люди, они имели свои ошибки и недостатки. Дело восстановления библейской веры должно было продолжаться дальше.

Необходимое приготовление

Периоды Сардисский и Филадельфийский соответствуют периоду времени от XVII до середины XIX столетия... Несмотря на то, что произошла реформация и возникло много протестантских общин в Европе и Америке, через некоторое время ревностное отношение к учению Христа угасло, и евангельские церкви стали довольствоваться полученным светом. «Они носили имя будто живы», но Бог не находил их дела совершенными. Требовалось дальнейшее движение вперед, требовалось восстановление чистоты и простоты библейского учения. К концу филадельфийского периода, т. е. в начале XIX столетия, многие искренние христиане, исследуя Библию, пришли к выводу, что мир приближается к концу, к своим последним временам. В это время с новой силой зазвучала проповедь о Втором пришествии Христа на землю. Эта весть, весть о скором явлении Господа, легла в основу адвентистского движения. Слово «адвентус» (лат. adventus) значит «пришествие».

Поэтому христиане, ожидающие скорого пришествия Христа, называются адвентистами. Они являются преемниками и продолжателями дела реформации. Их цель заключалась в создании такой христианской церкви, которая восстановила бы чистоту первоначального апостольского учения, а также приготовила людей к пришествию Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня последователи церкви христиан-адвентистов живут практически во всех странах мира. Человек любой национальности, любого цвета кожи, высокообразованный или малограмотный дорог в очах Божиих. Чего желает от нас Бог? Чтобы мы уверовали в Него, признали Его своим Отцом и Спасителем, чтобы мы сверяли свою жизнь с Его святым законом, данным в десяти заповедях. И чтобы мы искренне, от всего сердца раскаялись во грехах. Но ни один человек не имеет в самом себе силы стать праведным перед Богом. Поэтому мы должны принять от Господа его прощение, твердо зная, что Христос оправдывает нас по Своей любви даром. Это Его воля о нас, чтобы мы приняли благодать Святого Духа, крещение и присоединились к Его народу. Христос станет лучшим другом нашей жизни, сохранит нас от зла, приготовит к будущим испытаниям.

Приближение конца

Есть ряд признаков в природе, в человеческом обществе, в религиозной, нравственной и политической жизни народов, свидетельствующих о приближении Второго пришествия Христа.

Двадцатый век дал множество признаков, о которых Откровение говорит в символах, однако достаточно точно и определенно. В ряде мест сказано, что перед самым концом будут отравлены и заражены реки и моря. На нашей планете около пяти тысяч рек, которые представляют собой как бы живые артерии земли.

На протяжении тысячелетий они снабжали растительный и животный мир питьевой водой. Основные очаги цивилизации располагались вдоль рек. Никогда не было ничего подобного тому, что мы наблюдаем сегодня. Происходит быстрое загрязнение основных полноводных рек мира. Такие реки, как Дунай, Рейн и другие крупные реки Европы отравлены и превратились в сточные канавы, где гибнет все живое. Такая же участь постигла живые организмы морей и океанов.

Уже сейчас из сообщений известно, что третья часть всего живого в Средиземном море отравлена. По данным ЮНЕСКО, в глубинах Мирового океана скопилось столько ядовитых веществ, что Океан медленно превращается в «ядовитый бульон». «Никакая наука будущего не сможет спасти океан», — пишет журнал.

Все это — результат бездумной деятельности людей. На протяжении столетий человек хищнически уничтожал леса, животных, разрушал те взаимосвязи, которые поддерживали равновесие в природе.

Поголовное истребление более двухсот видов животных отмечено только в течение одного столетия.

До поры до времени все это казалось незаметным, и ученые тешили себя иллюзией, что богатства земли неисчерпаемы. Но есть те пределы, переходя которые нельзя безнаказанно разрушать природу. Пророк Исайя ясно предсказывает это время: «Земля опустошена вконец и совершенно разграблена...». И указывает причины: «Ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней», (Ис. 24:5—6).

А вот еще некоторые признаки:

«И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Матф. 24:12).

По данным статистики, темпы роста преступности сегодня в шесть раз превышают темпы роста народонаселения в четырнадцати странах Западной Европы. Любовь охладевает между людьми. Об этом говорят факты катастрофически быстрых разрушений семейств; количество разводов велико, как никогда раньше. Сотни тысяч детей растут сиротами при живых родителях. В то, же время этот век гордится великой наукой и многими достижениями, которые не в силах исцелить последствия беззакония.

«Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство» (Матф. 24:7) .Войны были и в прошлые столетия, однако они не захватывали сразу все человечество. Здесь говорится о воинах, страх, перед которыми охватит все человечество. В XX столетии разразилась первая в истории человечества мировая война. В ней участвовало около 30 стран. Затем вторая мировая война, которая унесла 50 миллионов жизней. Сегодня человечество стоит на грани новой войны, в ожидании которой люди действительно будут «издыхать от страха... бедствий, грядущих на вселенную» (Лук. 21,26).

Даны признаки и в религиозной жизни:

«И многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (Матф.. 24:11). Это особая работа сатаны, направленная на то, чтобы извратить учение о втором пришествии Христа. Время от времени появляются самозванцы в разных уголках земли, которые выдают себя за Христа и даже творят чудеса. Однако Христос предупреждал об этом: «Не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матф. 24,26— 27).

«И проповедано будет сне Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф. 24:14).

Когда Христос произнес эти слова (почти две тысячи лет тому назад), Его окружала маленькая группа галилейских рыбаков. Сам Он был отвергнут еврейским народом. Что могло гарантировать исполнение Его слов о том, что Его учение будет проповедано всему миру, всем народам? Если бы это было просто человеческое учение, то оно, несомненно, исчезло бы с течением времени, как исчезли многие теории и учения. Евангелие — это сила Божия ко спасению людей, и потому Библия сегодня переведена на полторы тысячи языков мира, и проповедь о Христе успешно распространяется. По словам Христа, она будет возвещаема до тех пор, пока не охватит все народы. Каждый стоит перед выбором: быть или не быть со Христом.

Вот только некоторые из многих библейских признаков. Все они говорят о том, что несмотря на беды и злочастья человечества, история нашего мира близится к своему славному завершению.