Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Главная Работа с особыми группами людей Помощь заключенным РАЗЛИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОСУЖДЕННОГО
РАЗЛИЧНЫЕ ФАКТОРЫ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОСУЖДЕННОГО PDF Печать Email

Характерно, что лишение свободы по-разному воздействует на людей. Некоторые осужденные не выдерживают состояния неопределенности в своей судьбе (например, в связи с приближе­нием срока отбытия наказания, после которого возможно условно-досрочное освобождение). Обычно это люди с холерическими и меланхолическими чертами темперамента.

На переживаемые психические состояния человека влияют предшествующие состояния. Связь между данным и предшествую­щим психическим состоянием может быть двух видов. В одних случаях предшествующее состояние сменяется противоположным (полярным). Так, состояние напряжения, которое испытывает осужденный, ожидая решение об амнистии, сменяется разрядкой (успокоением), если ожидаемое совершилось. В других случаях одно состояние переходит в сходное, но более глубокое. Так, вре­менное озлобление, возникшее у осужденного в ходе следствия и суда, порой перерастает в «глобальную» озлобленность на все общество, на других людей.

Психические состояния зависят от конкретных жизненных ситуаций и во многом определяются личностной значимостью тех или иных происходящих жизненных событий. При этом наибо­лее значимые факты общественной жизни и события вызывают сходные психические состояния у противоположных типов личностей.

На состояния осужденных оказывают влияние условия жизни конкретного исправительно-трудового учреждения, его местоположение (в каком районе страны, на каком месте), планировка, внешний вид построек и различных колонийских атрибутов (ограждение, средства охраны и т. п.).

Влияет на состояния осужденных морально-психологическая атмосфера в коллективе: стиль взаимоотношений, общественное мнение, внутриколлективные бытовые традиции, групповые на­строения, способные по закону психической индукции «заражать» окружающих.