Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Глава 3. Как зажечь в своей душе огонь PDF Печать Email

 

Позвольте задать вам один вопрос: "Что могло бы побудить вас свидетельствовать о Христе? Предположим, вам предложили по 100 долларов за каждого человека, которому вы расскажете о своей вере, независимо от результата. Стали бы вы более ревностным свидетелем, чем в данный момент?" Подумайте над этим вопросом.

Однажды два бизнесмена отправились обедать, и по пути один из них завел такой разговор: "Гарри, ты ведь христиан и и, правда?"

Гарри ответил утвердительно.

"И ты действительно веришь, что моя вечная участь зависит от моих взаимоотношений со Христом и что если я не приму Его как своего Спасителя, я сгорю в аду?"

И на этот вопрос Гарри ответил "да".

"Скажи честно, ты ведь не веришь в это всем сердцем, правда?"

"Говорю абсолютно честно и искренне - я в самом деле верю в это".

"А я вот сомневаюсь в твоей вере, потому что мы семьлет ходим вместе обедать, и ты, зная, что я не христианин, ни разу не заговорил со мною о Христе".

Когда Иисус Христос придет, что скажут нам наши соседи? Я, словно наяву, слышу их упреки: "Вы знали! Вы знали о Втором пришествии и ничего мне не сказали?"

Несомненно, сейчас у вас просыпается чувство вины. Совсем неплохо для начала. Вина в некоторой степени подвигает человека к переменам. Но одной только вины недостаточно, чтобы побудить большинство людей нести свидетельство. Для этого вам необходимо иметь видение и огонь Духа Божьего в душе.

Я хочу познакомить вас с Саймоном. Он служил дьяконом втой же церкви, где пастором был один мой друг. Этот Саймон был надежен, как скала. Он не бросил бы вас ни при каких обстоятельствах, ибо сердце имел доброе и искреннее. Если он говорил о своей жене, то только хорошее. У Саймона не было больших денег, но он всегда с готовностью жертвовал своим временем. Саймон горел желанием служить, он постоянно спрашивал: "Пастор, чем могу помочь вам?" И все, о чем бы пастор ни попросил, он неизменно выполнял. Делал Саймон и то, чего пастор не хотел. Во время служений он постоянно колдовал с усилителями, бесконечно ликвидируя какие-то различимые только его слухом погрешности. В конце концов это надоело некоторым членам совета церкви, не поскупившимся на упреки в адрес Саймона.

Но если сердце Саймон имел золотое, то пальцы его были сделаны из масла. Он не раздумывая брался за то, чего опасались самые важные члены церкви. Его рвение далеко опережало его такт. Однажды он взошел на кафедру и начал наводить там порядок еще до того, как солист, исполнявший заключительную песню урока субботней школы, закончил петь. Саймон посчитал, что урок не должен продолжаться дольше положенного времени.

Саймон часто совершал ошибки. У него были права на управление самолетом. Однажды после полета он не завел самолет в ангар. Внезапно налетела буря, шквал перевернул самолет и серьезно повредил его. Совладельцев самолета привела в ярость беспечность Саймона, и это, наверное, был последний раз, когда он поднялся в свое любимое небо.

Бедный, неуклюжий Саймон. Ему уже перевалило за семьдесят, и трудно было найти работу по профессии. Если он и получал ее, то совсем-совсем ненадолго.

Саймон всегда всем мешал, он был словно бельмо на глазу, за исключением тех случаев, когда требовалось выполнить какое-нибудь церковное поручение. Тогда звали Саймона, который всегда охотно принимался за любое задание. В этом был весь Саймон.

Ахда, я кое-что упустил, рассказывая о Саймоне. Он в результате своего свидетельства приобрел для Господа семь душ.

В той же церкви были люди гораздо более респектабельные. Лишенные простоты, они жили в комфортабельных домах и одевались гораздо лучше, чем Саймон и его жена. Когда богатые и знатные организовали благотворительный обед, то приготовленные ими блюда радовали глаз, но эти люди не очень-то стремились свидетельствовать. Они боялись потерпеть неудачу, или не ответить на замысловатый вопрос, или обидеть кого-нибудь. У них и в мыслях не было спрашивать кого-либо о его взаимоотношениях со Христом. Если в их свидетельствовании отсутствовали апломб, рисовка, эмоциональный порыв или ораторское мастерство, если была хоть малая вероятность нанести обиду, эти люди не начинали свидетельствовать. Для Саймона же таких преград не существовало.

Дело в том, что однажды Саймону было видение. Много лет назад, когда он работал таксистом и вел греховную жизнь, у него случилось ночное видение о Втором пришествии Христа. Когда Саймон очнулся, дрожь била его с головы до пят. Следующей ночью видение повторилось, и с того времени Саймон стал жить для Господа. И те семеро человек также будут жить вечно благодаря на первый взгляд неумелому свидетельству Саймона.

В характере Саймона были две важные черты, необходимые для успешного свидетельства - он был не просто готов рассказывать о Христе, он горел энтузиазмом. Это качество сторицей восполняет недостаток такта и умения и заставляет поверить той вести, которую передает человек.

Исследования показывают, что эффективная передача информации - это на 7 процентов слова, на 38 процентов - интонация голоса и на 55 процентов - вера, искренность, энтузиазм, эмоциональность и прочие душевные качества. Дело, по сути, даже не в том, что вы говорите, а как вы это произносите. И если в вашем голосе звучит подлинное волнение, оно обязательно передастся собеседнику

Знаменитый проповедник Чарльз Сперджен рассказывал группе студентов-богословов о том, как важно, чтобы выражение лица соответствовало проповеди. "Когда вы повествуете о небесах, - учил он, - ваше лицо должно светиться, испускать небесные лучи, а глаза - сиять отраженной Славой. Если же вы говорите об аде, что ж, тогда вполне подойдет обычное выражение вашего лица!"

Несколько лет назад в журнале "Ридерз Дайджест" была опубликована история одной супружеской пары, которая, переехав на новую квартиру, переживала осаду различного рода агентов, начиная от местной прачечной до страховой фирмы. Как-то в один из напряженных дней в их дверь постучал молочник. Разговор состоялся примерно такой:

"Нет, спасибо, мы с мужем не пьем молоко". "Буду рад доставлять вам два литра каждое утро". "Это больше, чем нам нужно". Дверь закрывается. "Мэм, а как насчет сливок? Ягоды вот-вот поспеют и..."

"Нет, - последовал резкий и окончательный ответ, - мы не употребляем сливки".

Молочник медленно удалился, а хозяйка поздравила себя с победой над назойливым торговцем. Дело в том, что она уже сделала заказ другому молочнику, и нынешний обман показался ей самым простым выходом из двусмысленного положения.

Но на следующее утро у дверей появился все тот же молочник, держа в одной руке чашку с влажной клубникой, а в другой - бутыль со сливками. "Леди! - сказал он, выливая сливки на ягоды и подавая лакомство женщине. - Мне пришло в голову, что вам не хватает именно этого!"

И что же, по-вашему, случилось дальше? Совершенно верно - эта хозяйка поменяла молочников! В услугах поставщика, пришедшего вторым, она не нуждалась, но этот человек не захотел сдаваться. Он был полон энтузиазма и веры в свой продукт, он с готовностью пошел на риск, не боясь вызвать раздражение у потенциальной клиентки, но все-таки пробудил в ее сердце желание купить именно его товар.

В чем секрет христианского энтузиазма? Он возникает в результате присутствия в сердце Святого Духа. Слово это происходит от двух греческих слов: "Теос" - Бог и "эн" - внутри. Энтузиазм означает присутствие в душе Бога, исполненность Святым Духом.

А Святой Дух приносит с Собой все остальные дары. Прежде чем покинуть Своих учеников, Иисус пообещал им силу и способность совершать столь же великие дела, как и Он совершал, и даже "больше сих" (Ин. 14:12), и это обещание исполнилось в день Пятидесятницы. К концу Своего трехлетнего общественного служения Христос приобрел всеголишь около 500 обращенных. Я говорю "всего лишь", учитывая, что, после того как Он восшел к Отцу и послал Духа Своего, ученики за один день привели 3000 душ к подножию креста, а несколько дней спустя, похоже, были обращены еще 2000 человек (Деян. 4:4)! Несомненно, по количеству обращенных свершились более великие дела, чем содеял во время Своего служения Иисус Христос! В один миг Дух Божий превратил необразованных галилейских рыбаков в величайших проповедников на свете. В один миг они узнали о Христе больше, чем за три года общения с Тем, Кто был величайшим Учителем, когда-либо являвшимся в человеческой плоти. Их недалекий ум, претыкавшийся о самые простые истины, внезапно пробудился и постиг замысел Учителя. Боязливые стали смелыми, убийцы Христа поклонились Ему, мудрецы не смогли опровергнуть простую красноречивость Его неоспоримых аргументов, но последователи Христа перевернули весь мир.

Теперь вы понимаете, почему Христос сказал:

"Лучше для вас, чтобы Я пошел"? В деле убеждения душ даже Сын Божий не мог соперничать с Духом, Чьей прерогативой является обращение. Все, что Христос мог сделать, Он сделал: завоевал на Голгофе право изливать на землю Свой Дух в неограниченном количестве; не тщательно отмеренными частями, но "без меры", как говорит Писание, и не встречая в ответ обвинений в снисходительности ко греху. День Пятидесятницы не знакомил мире новым Духом, он положил начало такой эпохе, когда Его обладателями могли стать самые униженные и немощные из Божьих святых. До этого дня полнота Святого Духа была привилегией религиозной элиты: пророков, священников и царей. Но с Пятидесятницы Дух в изобилии дается многим и многим людям. Он изливается на прислугу и на хозяев, на мыслителей и на неприметных работников, на взрослых и на детей, на людей самых разных профессий, лишь бы они выполняли определенные условия. Сегодня Дух дается не только великим духовным лидерам; Он доступен рядовым грешникам, таким, как вы и я, чтобы снарядить нас и наделить силой для свидетельства (Ис. 61:1-3,Деян. 1:8).

Без Святого Духа вы не в состоянии успешно свидетельствовать. Вы можете получить Святого Духа сегодня, то есть просто попросить о Нем, если, конечно, вы готовы уладить раздоры, исповедать и оставить излюбленный грех и совершить то, что вы делать боитесь. Когда Дух Божий овладеет вами, Он удалит всякий страх, ибо свидетельство истинно только тогда, когда Бог говорит вашими устами (Мф. 10:19, 20).

Однажды в воскресенье девочка Джуди возвращалась с мамой домой из церкви. Пройдя какую-то часть пути, Джуди повернулась к матери и сказала: "Знаешь, мам, сегодняшняя проповедь совершенно запутала меня".

"Это почему же?" - удивленно спросила мама.

"Ну как же! Пастор сказал, что Бог больше нас. Это правда?"

"Да, милая, это правда", - с облегчением подтвердила мама.

"А еще пастор сказал, что Бог живет в нас. Это тоже правда?"

И мама снова ответила: "Да".

"Но если Бог больше нас и если Он живет в нас, разве Он не должен проступать сквозь нас?"

Да, Джуди, должен.

Когда вами обладает Святой Дух Божий, нет таких, даже самых угрожающих обстоятельств, в которых Бог не смог бы успешно свидетельствовать через нас, "во время и не во время" (2 Тим. 4:2). Карл Лоу-ренс в книге "Церковь в Китае" рассказывает историю 19-летней девушки-христианки, которая была арестована, жестоко избита и брошена в темницу Света там не было. Она лишь ощущала, что находится где-то под землей. Пол был сплошь мокрый, а запах свидетельствовал о том, что он залит человеческой мочой и испражнениями. Повсюду шныряли крысы и ползали насекомые-паразиты.

Сев на пол, девушка почувствовала, как теплая струйка потекла по ее руке. Нащупав рану, она поняла, что истекает кровью после побоев. Тело девушки начало медленно, но неуклонно распухать от побоев. Присев на корточки, чтобы как можно меньше прикасаться к полу, она начала тихо благодарить Господа за то, что удостоилась пострадать за Него. Христианку принуждали отречься от своего Спасителя, но она не сделала этого и оказалась в подземной тюрьме. Одинокая, избитая, она радовалась, и слезы счастья текли по ее щекам; девушка радовалась тому, что в этой камере она обрела мир. Она шепотом просила Христа о мудрости и силе - не для побега из этого ужасного места, но чтобы иметь возможность и дальше проповедовать Евангелие своего Господа, куда бы Он ни поместил ее.

Шли дни, и девушка потихоньку привыкла к темноте. Кровотечение вскоре прекратилось, затем сошли синяки. Когда она сидела на полу, тихо напевая гимн, Господь послал ей весть: "Здесь будет твое служение".

Юная христианка возразила: "Но ведь я здесь совершенно одна, кому мне проповедовать?" Она продолжала молиться, желая чтобы ее служение совершилось. Вдруг ей в голову пришла потрясающая мысль. Она встала и позвала охрану. "Не найдется ли для меня какой-нибудь тяжелой работы?"-спросила девушка.

Охранник посмотрел на нее презрительно и вместе с тем удивленно. Никто еще не обращался к нему с подобной просьбой. "Да выслушайте же меня, - воскликнула девушка. - В этой тюрьме никогда не делают уборку, а ведь здесь столько грязи. Дайте мне немного воды и щетку и позвольте пойти по камерам и вычистить это мерзкое место". Охранник, все еще недоумевая и удивляясь, исполнил просьбу.

Вскоре юная христианка оказалась среди людей. Ползая на корточках с щеткой и тряпкой в руках, она проповедовала. Она всматривалась в людей, потерявших человеческий облик. Живя в непрекращающихся муках, узники уже не надеялись, что в их камеру войдет кто-нибудь иной, кроме истязателей. Когда они узнавали от неожиданной посланницы Божьей, что могут обрести вечную жизнь, их охватывало волнение. Страдальцы падали на грязный пол и каялись в своих грехах. Вскоре все заключенные уверовали в Иисуса Христа.

Когда тюремщики выяснили, что произошло, их обуяла ярость. Они потеряли власть над узниками, они могли кричать на них, бить их, но те единогласно отвечали им: "Мы прощаем вас во имя Иисуса".

И вот пришла очередь юной проповедницы. Ее забрали из камеры, избили, а затем велели написать признание. Начальник тюрьмы дал девушке пачку бумаги, карандаш и приказал письменно изложить все ее прегрешения против государства. "Господи! - изумилась девушка. - Я не сделала ничего плохого. Что мн списать?"

Но внезапно ее осенило, и мало-помалу начали приходить нужные слова. Она писала все быстрее и быстрее, наконец, с трудом держа карандаш ноющими пальцами, закончила и вручила листки охраннику Тот незамедлительно передал их начальнику тюрьмы.

Вскоре начальник вызвал девушку в свой кабинет. Он дрожал от гнева. Как посмела она написать такие антигосударственные вещи! Затем начальник собрал подчиненных и стал вслух читать им необычное признание христианки. Это был Божий план спасения всего человечества. По мере чтения тюремщик произносил слова все медленнее и многозначительнее. И его самого, и некоторых из его подчиненных глубоко тронул Божий план спасения, изложенный необразованной, но преданной Господу девушкой-христианкой. Галилеянин одержал еще одну победу

Где бы и когда бы вас ни подстерегали самые грозные обстоятельства, Бог даст вам возможность свидетельствовать о Нем. Несомненно, положение, в котором вы сейчас находитесь, гораздо благоприятнее того, что было у юной христианки. Так чего же вы ждете? Если вы пожелаете, Бог исполнит вас Своим Духом, засияет в вас, и вы принесете плод во имя Его.