Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Главная Практическое богословие Как_по-новому_рассказать_старую_историю Глава 10. Двенадцать способов благовествовать
Глава 10. Двенадцать способов благовествовать PDF Печать Email

 

Ознакомившись со всеми советами, изложенными в этой книге, и запомнив их, вы, возможно, все еще не решаетесь перейти непосредственно кличному свидетельству. Хорошо, в таком случае сообщаю несколько альтернативных, в известной степени косвенных методов свидетельства о своей вере.

Визитные карточки

На обратной стороне своих визиток поместите избранные тексты из Писания, которые могут пробудить интерес к духовным вопросам. А после цитаты напишите приглашение, оно должно звучать примерно так:

"Если вы когда-нибудь захотите узнать Господа, позвоните мне в любое время, я буду рад рассказать вам о Нем". Если у вас нет визиток, отпечатайте их. Это не так уж и дорого. Если вы хорошо знаете Библию, то ваша карточка послужит приглашением посетить частные библейские занятия.

Занятия для неграмотных

Найдите какого-нибудь неграмотного человека, желающего научиться читать, или того, кому нужно выучить английский как второй язык. Займитесь его обучением, используя наряду с прочими необходимыми пособиями современный перевод Библии в качестве учебника. Можно заниматься с одним человеком, а можно собрать небольшую группу. Неплохо было бы брать за это плату. Человек, который платит деньги за обучение, относится к нему серьезнее и дорожит им.

Ваш бизнес

Для людей верующих и имеющих собственное дело открываются необозримые возможности свидетельствовать клиентам, работникам и посетителям.

Чикагский таксист Мильтон Бронстайн получил звание "Выдающийся водитель такси Соединенных Штатов", установленное корпорацией "Крайслер" и американским таксомоторным объединением. Шофер Бронстайн держит в своей машине набор печатных табличек. Например, он может выставить такую табличку: "Насколько хорошо вы знаете Библию?" Пассажир может доехать до места назначения бесплатно, если ответит на соответствующий библейский вопрос. Другая табличка гласит: "Верьте в Бога и молитесь о мире. Бесплатная доставка до места богослужения". В течение нескольких лет Бронстайн практикует бесплатные поездки для инвалидов. Чтодвижет Мильто-ном Бронстайном, когда он оказывает столь неожиданные услуги? Ответ заключается в его жизненной философии: "Половина из того, что я имею, принадлежит тем, кто нуждается". Таков метод благовество-вания таксиста.

Представители других профессий, к примеру врачи или юристы, могут поставить у себя в офисах стеллажи с религиозной литературой. Я вспоминаю одного врача, поступившего подобным образом уже много лет назад. Его пациенты, сидя у него в приемной, часто задают ему вопросы по поводу прочитанного. Если у них появился интерес к духовному, он приглашает их к себе домой на вечерние занятия по изучению Библии. За прошедшие годы более сотни человек приняли крещение в результате свидетельства этого врача.

Многие врачи имеют наборы кассет духовного содержания, и пациенты прямо в приемной могут посмотреть нечто вроде видеожурналов. Почему бы не держать в приемной несколько христианских видеокассет для просмотра?

Если у вас на примете есть врач, еще ничего не делающий из описанного выше, вы можете договориться с ним и оборудовать его приемную стеллажом для литературы, а также снабдить кассетами и книгами духовного содержания.

Для тех, чей бизнес - почтовые услуги, есть возможность вкладывать в каждый пакет, посылку или бандероль, выходящие за стены их предприятия, регистрационную карточку для зачисления на библейские курсы.

Даже если у вас нет собственного дела, вы можете у себя на работе, в разных магазинах и учреждениях, где вы часто бываете, расклеить объявления с отрывными ярлычками о библейских курсах. Однако не забудьте прежде получить на это разрешение. Держите несколько таких карточек в своей машине, чтобы по возможности раздавать их людям.

Пусть ваша контора станет местом, где люди любого пола и возраста могут встретиться с Иисусом Христом.

Служение новоприбывшим

Новички, прибывшие в вашу округу, люди, недавно сменившие место жительства, как правило, легче меняют образ жизни, чем старожилы. Они соответственно и более восприимчивы к вашему свидетельству.

Как разыскать этих людей? Зайдите в Торговую палату и попросите свести вас с какой-нибудь местной организацией, занимающейся новоприбывшими. Если у вас есть объявления, предлагающие людям бесплатные услуги, к примеру регистрационные карточки для зачисления на библейские курсы, вы можете договориться, чтобы их вкладывали в пакеты, которые рассылаются всем новым поселенцам. Возможно, вам понадобится задействовать церковь, чтобы получить доступ к списку новоприбывших. Получив его, вы сможете сами что-нибудь послать новичкам, а то и посетить их. Спросите церковь, согласна ли она оплатить почтовые расходы, карточки и поможетли составлять письма, если вы будете надписывать конверты, запечатывать и отправлять письма.

Регистрационные карточки можно также вкладывать в обычный набор рекламных проспектов, рассылаемых по почте. Как правило, на этой пачке есть адрес людей или фирмы, с которой нужно связаться, чтобы получить разрешение воспользоваться их почтовыми отправлениями.

Религиозный опрос

Опрос, или анкетирование, является ценным инструментом распространения Благой вести. Он дает вам повод для диалога с незнакомцами. Многие люди будут польщены, если вы проявите интерес к их мнению относительно религии. Вы можете использовать этот метод в парке, в самолете или автобусе, а также посещая людей на дому.

Если ваши вопросы правильно сформулированы, то ответы, которые вы получите, дадут вам благоприятную возможность пригласить потенциальных слушателей в кружок по изучению Библии или на библейский семинар. С собой вы должны обязательно иметь отпечатанные опросные листы, планшет и ручку. Вот несколько хороших вопросов, которые можно взять за образец: "В какой вере вы воспитывались?", "Как называется ваш любимый религиозный гимн?", "Как называется ваша любимая религиозная радиопередача?", "Верите ли вы в жизнь после смерти?", "Как вы представляете себе Бога?", "Вам было бы интересно больше узнать о Библии?".

В эту анкету можно включить многие вопросы, ранее уже упоминавшиеся в данной книге. Вопросы о здоровье и семье особенно уместны, если ваша церковь планирует провести в недалеком будущем семинар на указанные темы; в таком случае на него обязательно надо пригласить ваших собеседников.

Поскольку вы проводите опрос, значит, вам нельзя проигнорировать ответы, но вы можете использовать их, чтобы найти людей, готовых воспринять ваше свидетельство. Например, если человек отвечает положительно на вопрос "Вы хотите как можно больше узнать о Библии?", тут же спросите:

"Вам хотелось бы получить по почте сборник бесплатных библейских уроков, чтобы изучать их на дому?" В случае положительного ответа запишите этого человека в заочную библейскую школу "Голос пророчества" и обязательно спросите: "Может быть, кто-нибудь из ваших знакомых или соседей переживает сейчас житейский кризис? Эти пособия окажут им неоценимую помощь". Наконец, даже если человек не проявил интереса к руководству по изучению Библии, вы можете выяснить его имя и адрес, задав та

кой вопрос: "Вы хотели бы ознакомиться с итогами этого опроса? Я вышлю вам один экземпляр". И обязательно исполните то, что обещали.

Уличное благовествование

Малколм Уотсон ("Проповедование на улице", Инсаит, 18янв. 1977 г.) перечисляет следующие требования к результативной уличной евангельской программе:

1. Удобное месторасположение у перекрестка, в центре города, у крупных магазинов и т. д.

2. Вокальная группа.

3. Звукоусиливающая аппаратура, если в том месте, где вы расположились, плохая акустика. Для ее использования нужно обязательно получить разрешение.

4. Специально подготовленный оратор.

5. Работники, которые, смешавшись с уличной толпой, должны раздавать листовки и вступать в разговор с прохожими, по возможности выясняя их адреса. Можно использовать анкеты.

6. Листовки для бесплатного распространения.

7. Плакаты: "Иисус любит вас", "Мы за лучший мир", "Решение проблем для курильщиков, алкоголиков, наркоманов".

8. Реализация программы быстрой рассылки литературы тем людям, адреса которых вам удалось получить. Опять же, для этого вы можете воспользоваться регистрационными карточками библейского курса "Новая жизнь", который проводит "Голос пророчества".

Тематические объявления

Тематические рекламные объявления можно использовать в порядке оповещения о вашей церкви и расписании ее богослужений, или об уличной евангельской программе, или о семинаре. Ими также можно воспользоваться для рекламирования набора пособий по изучению Библии и бесплатных буклетов, которые вы рассылаете всем, кто позвонит или напишет вам. Если вы готовы заплатить, поместите в газете объявление с нашим адресом, а "Голос пророчества" обеспечит пособиями всех, кто пришлет нам письменную заявку.

Служение для нуждающихся в собеседнике

Однажды некая женщина в одной крупной газете поместила объявление следующего содержания: "Выслушаю ваш монолог на любую тему непрерывно в течение 30 минут, оплата 10 долларов". У нее не было отбоя от звонков!

Во внешнем мире живут тысячи одиноких людей. Так почему бы не организовать для них нечто вроде специального служения? Люди нуждаются в том, чтобы их выслушали. Им нужна дружественная поддержка. Такое служение можно устроитьлибо у себя дома, либо с выездом к заказчику за определенную плату.

Телефонное служение

Предположим, у вас нет возможности выехать из дома. Предлагаю несколько способов организации телефонного служения. Вы можете устроить телефонный анкетный опрос.

А как насчет телефонного молитвенного служения? Поместите в газете объявление с предложением помолиться по телефону "Вы чем-то обеспокоены? У вас проблемы, которые вы не можете разрешить? Позвоните по номеру 999-9999, и я помолюсь за вас. Гарантирую конфиденциальность. Служение бесплатное". Не делайте никаких обещаний в своем объявлении, не давайте советов и не проповедуйте людям под видом молитвы. Благодаря этому служению вы познакомитесь с людьми, которые чувствуют нужду в духовном решении их проблем. Господь откроет вам возможность служить этим людям.

Магнитофонное служение

Если вы не хотите говорить сами, пусть кто-нибудь другой делает это за вас. Найдите поставщика добротных христианских кассет, запаситесь ими и затем сдавайте их в прокат.

Том Берри, переехавший со Среднего Запада в Калифорнию в поисках удачи, был предприимчивым, энергичным и в финансовом отношении не бедствующим молодым человеком. Если бы вы поговорили с ним сегодня, он наверняка сказал бы вам, что истинное богатство он обрел не в серебре и золоте, но в Иисусе Христе и Его учении. В Калифорнии Том познакомился с одним христианином, который любил Господа и излучал Его радость своей повседневной жизнью. Том усвоил все, что передал ему его друг, и с тех пор несет Благую весть другим людям.

Том собрал 1000 магнитофонных кассет, на которых записаны библейские уроки и проповеди. Он сдает их в прокат. Брат Берри использует очень простой подход, он спрашивает: "У вас есть магнитофон?" Если ответ положительный. Том отдает кассету человеку, желающему прослушать ее, и говорит: "У меня есть то, что вам должно понравиться. Я зайду на следующей неделе и заберу кассету". Если у человека нет магнитофона, Том предлагает ему напрокат один из 24 аппаратов, которые он держит именно для этой цели.

Когда Том возвращается на следующей неделе, он приветствует своего клиента улыбкой: "Как вам понравилась моя кассета?" В большинстве случаев реакция бывает положительной. Тогда Том достает другую кассету. Многие клиенты прослушивают по нескольку кассет за неделю. Во многих случаях они прослушивают одну кассету по нескольку раз и предлагают своим друзьям сделать то же самое. Зачастую они не хотят расставаться с ней и желают купить ее.

Каждые несколько месяцев Том становится свидетелем крещения, ставшего результатом его магнитофонного служения.

Гораздо более дорогим и хлопотным, но и более эффективным является видеомагнитофонное служение. На видеопленку записаны целые евангельские программы. Почти у всех есть видеомагнитофоны, а видеокассеты оказывают большее воздействие, чем аудиокассеты.

Служение попутчикам

У меня есть друг, который занимается служением для людей, путешествующих "автостопом". Расспросив немного о том, куда следует попутчик, о его семье и т.д., он говорит: "Знаете, [имя], несколько лет назад я бы ни в коем случае не взял вас. Так было до того, как я познакомился с Иисусом". И далее он излагает свое свидетельство этому слушателю поневоле, благодарному уже хотя бы за то, что его подвозят.

Служение бездомным

Люди, не имеющие средств к существованию, будут рады занять место у вашего стола. Накормите их, а потом скажите: "Я дал вам пищу для тела, теперь я хочу окормить вашу душу" и поведайте им свое свидетельство.

Какой бы способ свидетельствовать вы ни выбрали, он обязательно должен быть освящен молитвой. Бог благословит всех, кто горит желанием приобретать души для Его Царства. Напишите в "Голос пророчества", а/я 55, Лос-Анджелес, Си-Эй 90053, и сообщите нам о вашей работе. Возможно, мы включим ваши идеи в будущую книгу посвященную распространению Благой вести.