Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Главная Практическое богословие Обновленные_Святым_Духом ГЛАВА 6. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦА [41]
ГЛАВА 6. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦА [41] PDF Печать Email

 

" И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, и явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

И исполнились все Духа Святого" (Деян. 2, 2-4).

Пятидесятница - это не начало существования Духа и Его служения среди людей. Скорее, она означает поставление Св. Духа руководителем Церкви во всех отношениях" (А. Д. Гордон. "Служение Духа", стр. 128). Возвратившись на небо, Иисус поручил Духу руководство и попечение о Своей церкви.

Дух является Заместителем Иисуса до тех пор, пока Он Сам возвратится за Свои народом.

Пятидесятница последовала после того, как Иисус воссел одесную Бога на небесах. Она знаменует собой восстановленение того положения, которое Он занимал со Своим Отцом до Своего воплощения и постановление Его как нашего Первосвященника на небесах. Как результат и знамение всего этого, Его последователи исполнились полнотой Духа с соответствующей Его силой. (См. Деян. 2, 33). "Ныне небеса исполнились радостью, имея возможность излить всю полноту Духа Святого на Церковь" (СЦ. 7. 31). [42] Именно это имел в виду Иоанн, говоря о свидетельстве Духа в день праздника Кущей за шесть месяцев до распятия, "ибо еще не было на них Духа Святого" (Иоан. 7:39). В день Пятидесятницы Дух Святой излился во всей полноте, став официальным Представителем и Преемником Иисуса Христа на земле. До этого Дух не действовал как Заместитель Христа.

Явившись ученикам после Своего воскресения, Иисус повелел им: "Не отлучайтесь от Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым" (Деян. 1:4-5).

Обетование Отца относилось к дару Духа, о Котором Иисус сказал Своим ученикам в Иоанн. 14, 16-26 и 16, 7-13. Ученики должны были оставаться на своем месте в Иерусалиме, или даже сидеть, как можно перевести с греческого, пока обетование не исполнится.

Слова "ждать" или "сидеть" не указывали на какие-либо энергичные и произвольные действия.

Здесь ударение в основном становилось не на усилия учеников, а скорее - на исполнение Божьего обетования. Слово "эпаггелия", переведенное в Новом Завете как обетование, скорее подчеркивает преимущество Божьей благодати, чем человеческие усилия. Дух является свободным Божьим даром для тех, кто верит, доверяет и подчиняет свою волю Его воле и отдается Ему на служение. Это "дар Святого Духа" (Деян. 2, 38; Деян. 8, 20; 10, 45).

Иисус обещал ученикам силу, как одно из проявлений Духа. "Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". (Деян. 1, 8). Ожидая исполнения этого обетования о Духе Святом, апостолы "единодушно пребывали в молитве и молении с некоторыми женами и Марией матерью Иисуса и с братьями Его. (Деян. 1, 14).

"Повинуясь Христу, они ожидали в Иерусалиме обещанного от Отца - излияния Духа, но не сидели сложа руки, а, как свидетельствует Библия, "пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога" (Лук. 24, 53). Они встречались, вознося просьбы к Отцу во имя Иисуса, зная, что имеют Своего представителя на небесах, Заступника перед престолом Божьим. В торжественном благоговении склонялись они в молитве, повторяя обетование Ииуса: "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоан. 16, 23-24). Все выше и выше они протягивали руки веры, опираясь на сильнейший довод: "Христос Иисус умер, но воскрес: Он и одесную Бога, Он и хадатайствут за нас" (Римл. 8, 34).

"Ожидая исполнения обетования, ученики смиряли свои сердца в истинном раскаянии и признавались в своем неверии" (ДА. 34. 35 стр).

В течение этого периода ожидания, ученики изменились и стали другими людьми. Еще на Вечере Иисус [43] сказал Петру: "И ты, некогда обратившись, утверди братьев твоих" (Лук. 22, 32). Те, среди одиннадцати апостолов, которые еще не были обращены, искренно обратились в течение времени от Вечери Господней до Пятидесятницы. И те, которые обратились, получили глубокий опыт. Когда Иисус был с ним, "даже ученики, хотя внешне и оставили все ради Христа, не прекращали искать выгоды для себя. Между ними возник спор о том, кто из них будет первым. Это привело к разделению их со Христом и недооценке ими Его миссии самопожертвования,- именно поэтому они медленно и с таким трудом постигали тайну искупления" (ЖВ. 409).

Ко времени Пятидесятницы все ученики жили в полной гармонии с Божьей волей и, следовательно, в полном согласии друг с другом. Они были единодушны и поэтому были готовы исполнится Духом.

"И после того, как ученики пришли в полное единство, когда они уже больше не стремились к первенству, только тогда Дух Святой излился на них. Все разногласия были устранены. Такое же свидетельство дано и их последователям после принятия Духа: "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа" (Деян. 4, 32). Дух Того, Кто умер, чтобы грешники могли жить, буквально оживил все собрание верующих" (ЕГУ. "Знамения времени", 17 февраля 1914 г).

Но излитие Духа зависело не только от духовного состояния учеников и их верующих братьев. Их духовная готовность к принятию Духа соответствовала времени восстановления положения Христа на небесах.

"Вознесение Христа на небо было гарантией того, что Его последователи примут обещанное благословение. Они ожидали его, прежде чем приступить к своему делу. Христос, войдя в небесные врата, воцарился там при общем ликовании и поклонении ангелов. Как только эта церемония закончилась, Святой Дух обильно излился на учеников и Христос был воистину прославлен той славой, которую Он имел у Отца от вечности. Излитие Духа в Пятидесятницу было свидетельством того, что коронация Спасителя совершилась. В соответствии со Своим обетованием Он послал Св. Духа с небес на Своих последователей, как знак того, что как Царь и Первосвященник Он принял всякую власть на небе и на земле и был Помазанником над Своим народом" (ДА. стр. 38. 39). [44] Получив полноту Святого Духа в день Пятидесятницы, ученикам стало ясно, что они имеют Друга и Ходатая перед престолом Божьим. И когда каждая истина стала для них важной и насущной, у них появилось желание свидетельствовать об этой истине. Ученики желали и другим рассказывать о том, что Бог сотворил для них через Христа. Это привело их к свидетельству о Боге. Но для этого исполненные Духом верующие нуждались в знании других языков. В ответ на их сильное желание рассказывать о плане спасения другим, Бог наделил апостолов и других верующих другими языками, чтобы они могли успешно свидетельствовать о Боге пришедшим из других стран".

"И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать". (Деян. 2, 4) Святой Дух, приняв форму огненных языков, почил на собравшихся. Это был знак того дара, который тогда был дан ученикам. Они получили способность бегло говорить на языках, с которыми они до этого незнакомы. Появление огня указывало на пылкость и ревность, с которой апостолы должны были трудиться и на силу, которая должна была сопровождать их труды". (ДА. 39 стр.).

Каждый известный язык был представлен людьми, которые собрались в Иерусалим на праздник Пятидесятницы. "Это разноязычие могло помешать проповеди Евангелия; поэтому Бог чудесным образом наделил апостолов способностью говорить на иных языках, которых они не знали. Св. Дух сделал для них то, чего они не смогли достичь сами за всю свою жизнь. Теперь они могли проповедовать евангельскую истину в других странах, бегло говоря на языках тех народов, для которых они трудились. Этот чудодейственный дар убедительно свидетельствовал миру о том, что их труды несут на себе печать Неба". (ДА. стр. 39. 40).

Ап. Петр объясняя проявление сверхестественного дара, происшедшего в Пятидесятницу, процитировал пророчество Иоиля.

Он заявил, что это пророчество о чудесном излитии Духа Святого, относится к этому памятному дню (Деян. 2, 14-21).

Дух Сам по Себе не совершает действия. Он трудится через людей и после Пятидесятницы верующие исполнились желанием - быть руководимыми Духом и выполнять Его намерения. В день Пятидесятницы Св.Дух, работая через учеников и их верующих братьев, обратил 3000 человек. Каждое обращение, о котором говорится в книге [45] Деяний, было совершено через верующих, которые уже были спасенными. Даже ап. Павел, встретивший Иисуса по дороге в Дамаск, был разыскан учеником Ананией до того, как он был приведен в Церковь Божью. Анания действовал согласно небесному видению (Деян. 9, 10-17).

Дьякону Филиппу "находившему в Самарии небесным посланником было повелено - идти в полдень на дорогу идущую из Иерусалима в Газу... Он встал и пошел". Он даже не спрашивал, что означает этот призыв и не колебался исполнить его, ибо был научен действовать согласно Божьей воле" (Деян. 107) Дух также направил Петра к Корнилию, римскому сотнику, жившему в Кесарии, который искал истину. Ангел явился Корнилию, но не сказал ничего о том, что нужно делать, чтобы спастись. Ангел только сказал Корнилию: "Пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром. Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой" (Деян. 11, 13-14).

Вот какие опыты переживали верующие после Пятидесятницы. Человеческие орудия были руководимы Духом, а результатом их действия было обращение новых душ и получение видений для познания Божьих планов. Сегодня Святой Дух ожидает и от нас, чтобы мы горели желанием исполнить Его повеления и быть Его вестниками для людей, ищущих истину. Для спасения людей Св. Дух избирает тех, которые уже познали Иисуса как своего Господа и Спасителя и которые уже принадлежат к Его Церкви.

Излитие Духа в день Пятидесятницы не было временным или окончательным. Когда Петр и Иоанн впоследствии предстали перед синедрионом, чтобы дать отчет в своем уповании, они были исполнены Духа. Писание говорит: "Тогда Петр, исполнившись Духа Святого, сказал им: начальники народа и старейшины израильские!" (Деян. 4, 8).

Исполнение Духом, как оно проявилось среди апостолов в Пятидесятницу, стало их постоянным опытом - каждого дня их последующей жизни. Дух Святой постоянно пребывал в них. Именно это сделало существенную разницу в поведении ап. Петра в данном случае от того, как он вел себя во время суда над Иисусом. Апостолы Петр и Иоанн теперь находились перед теми же самыми людьми, перед которыми в прошлом Петр так позорно отрекся от своего Господа. Ап. Петр помнил, свое жалкое отречение от Господа и теперь воспользовался возможностью искупить свою трусость.

"Со святой смелостью, силою Св. Духа ап. Петр бесстрашно заявил: "Да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого [46] Бог воскресил из мертвых,- Им поставлен он пред вами здрав" (Деян. стр. 63). Исполненные Духа Святого, ученики были бесстрашными в их свидетельстве об Иисусе, как единственном Спасителе (Деян. 4, 12).

Проповеди учеников носили на себе печать Св. Духа: "Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему" (Деян. 5, 32). Благодаря действию силы Божьей в них и через них ученики пошли и евангелизировали весь тогдашний мир за 30 лет (См. Кол. 1, 23).

Церковь, состоявшая в начале из небольшой группы учеников, резко возросла количественно. И хотя многие из ее членов имели различное прошлое в своей жизни, но после обращения трудились в полном единстве, не противореча один другому. Хотя церковь состояла из множества членов со своими особенностями, но между ними не было разделений, потому что все они были движимы Одним Духом. Воистину и всеобщее водительство Церкви Духом Святым можно определить по ее единству.