Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 13 декабря 2024
14. Ложь, которая ослепляет PDF Печать Email
«Бог спасает нас либо потому что мы хорошие, либо потому что Он благ. Если потому что Он благ, то спасение принадлежит нам до того, как мы может стать хорошими».
В одно время я думал, что в мире существует множество религий. Я видел очень много разнообразия: Буддизм. Индуизм. Католицизм. Протестантизм. Адвентизм. Мормонизм. И масса других измов. После некоторых раздумий и исследований, я стал полностью убежден, что существуют лишь две религии для всеобщего выбора. С одной стороны, существуют всевозможные воспроизведения ложной религии. С другой стороны, существует лишь одна истинная религия, единственная истина о Боге.
Ложная религия надевает на себя множество разных теологических одеяний, чтобы понравится людям. Но когда эти одеяния снимаются, они все оказываются очень схожими. Многие из них выражают один и тот же концепт. Множество рамок, но одно и то же изображение Бога.
Истинная религия дает отчетливо понять то, какой она в действительности является. Никаких неуловимых нюансов. Просто полная действительность во всей своей очевидной красе.
Итак, как же мы можем увидеть эту разницу?
Этот вопрос зависит от того, как религия рассматривает Божий метод спасения людей. Когда дело касается спасения, то существуют лишь две возможности, которые исходят из двух несогласующихся взглядов на Божий характер.
Первая альтернатива: Фундамент каждой ложной религии является одинаковым, что делает их одной религией. Этот фундамент является спасением делами. В этом поле зрения, Бог является потерпевшей стороной. Он нуждается в умилостивлении, потому что в Его сердце существует вражда по отношению к грешнику. Он осуждает грешника и Его лик выражает гнев, в то время как Он требует повиновения и угрожает наказать тех, кто не будет соответствовать меркам. «Приведи себя в порядок или иначе, Я разорву тебя на куски!»
Таким образом, ответственность за налаживание отношений ложится на падшего человека. Он должен делать нечто для того, чтобы завоевать, заработать или заслужить Божье расположение. Он должен делать то, чего требует данная религия, чтобы переменить отношение Бога по отношению к себе. Самоотречение. Епитимии. Молитвы. Паломничество. Денежные выплаты. Посты. Причинение страданий самому себе. Исповедание. Строгое питание. Обет безбрачия. Всевозможные обряды. Пожертвования. Соблюдение субботы.
Независимо от правил, созданных человеком или от Божьего постановления, смысл остается тот же. Мы должны сделать что-то, чтобы изменить Божье отношение к нам. Наша добродетель побуждает Его. Бог спасает людей в обмен на их благодетель, а не по Своей благодетели. Наши достижения пробуждают в Боге перемены. Однажды Он отвергал нас, но теперь, когда мы свершили нечто праведное, Он принимает нас. Однажды Он был настроен враждебно, теперь же Он желает прощать.
Проблема заключается в том, что наши опыты не всегда уж очень привлекательны. Поэтому при наличии наших изобильных неудач, спасение делами подводит нас либо к отчаянию, либо к нечестности. Мы либо сдаемся и всецело уходим от Бога, либо мы вдаемся в искушение рационализировать наш грех и думать то, что мы являемся праведными. Ненависть к себе или самоправедность являются неизбежной единственной альтернативой для человека, который верит в то, что Бог спасает на основе наших хороших поступков.
Вторая альтернатива: единственная истинная религия является воплощенной и олицетворенной в Иисусе Христе. В Нем мы встречаемся с изображением Бога, которое является полной противоположностью взгляду спасения делами. В жизни и смерти Христа мы видим Бога, который полностью спасает нас Своей благодатью. Он свершает это из-за бескорыстной благости Своего характера. Мы можем обрести это спасение лишь только верой, т. е. веря в то изображение Бога, которое было явлено нам во Христе. В этом поле зрения человек является потерпевшей стороной. В его сердце находится вражда к Богу, которая была помещена туда путем сатанинского искажения Божьего характера (К Римлянам 8:7). Избегая истины о собственной вине, человечество осуждает Бога и восстает против своего Творца.
Единственной надеждой для грешника является то, что Бог возьмет на Себя ответственность, возьмет на себя упреки и сделает все возможное для того, чтобы доказать Свою любовь и приобрести наше доверие. Бог должен сделать нечто великое, нечто грандиозное, чтобы проявить истину о Своей благости. Он должен сделать нечто, чтобы изменить наши сердца по отношению к Нему.
И Он сделал это.
«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (К Филиппийцам 2:6-8).
Воплощение. Снисхождение. Самоотверженность. Смирение. Даяние берущим. Любовь к тем, кого «невозможно» любить. Прощение для тех, кого «невозможно» простить. Заботясь о тех, о ком «невозможно» заботиться. Давая и не беря взамен абсолютно ничего и путем этого создавая в нас возможность давать.
То, что делает Бог, изменяет нас. Его достижения во Христе пробуждают изменение сердца в нас. Он продвигается к нам, будучи движим личной инициативой, которая не побуждается нашими благими делами и не устраняется нашей грешностью. Наше состояние притягивает, а не отдаляет Его. Он спешит встретить наши нужды. Он спасает нас, потому что Он благ, а не потому что мы благи. Далее Его благость ведет нас к покаянию (К Римлянам 2:4). Его незаслуженная нами любовь пробуждает в наших сердцах повинующуюся любовь по отношению Нему. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоанна 4:19).
Его любовь является первоначальной, подлинной. Наша любовь является второстепенной, производной, ответной.
Его любовь творит нашу любовь.
Красота Его характера украсит наш характер тогда, когда мы взираем на Христа.
Однажды мы отвергали Бога, теперь же, когда мы видим Его любовь к нам во Христе, мы объемлем Его как все то, в чем нуждались наши сердца. Однажды мы были враждебно настроены по отношению к Нему, теперь же мы смягчаемся и изменяемся в Его надежных руках. Его любовь настолько удивительна, что она дает нам силу оставить наш грех и мы  только качаем головой с удивлением, что мы были такими слепыми. Но мы были. Мы были ослеплены ложью, которая гласит, что Бог спасает только благих. Ослеплены ложью, что мы должны поступать хорошо до того, как Он сможет спасти нас. Ослеплены той ложью, что все то хорошее, что мы делаем, побуждает Его дать нам то, что Он еще не излил на нас, как дар во Христе.
Некоторые из читающих эту книгу, начинают нервничать. Вы обеспокоены тем, что полностью невозместимое спасение дает право грешить и сделает повиновение Божьему закону необязательным. Вы думаете: «Мы не можем допустить то, что Бог спасает грешников стопроцентной благодатью, потому что тогда не будет существовать никаких причин для того, чтобы жить набожной жизнью. Тогда мы бы могли жить, как нам захочется и все равно спастись».
Позвольте мне объяснить то, почему противоположное является истиной.
Спасение делами производит ложное повиновение Богу. Оно производит внешнее повиновение букве закона, но оставляет сердце неизмененным. Это происходит, потому что спасение делами движет грешником, чтобы тот завоевывал Божье снисхождение. Поэтому, корень проблемы греха остается нерешенным. Страх перед потерями или желание приобрести, подводят человека к вынужденному повиновению Богу, которого он в действительности не любит. Такой человек старается сделать все возможное, чтобы избежать ада и приобрести небеса. Это означает то, что он совсем не служит Ему, но сам себе. И это оставляет его в том состоянии, в котором он находился изначально, как неспасенного, эгоистичного повстанца. Единственная разница заключается в том, что теперь такой человек посещает церковь и думает, что он является праведником.
В тот момент, когда человеческие дела помещаются впереди спасения как предварительное условие, уменьшается потенциал Евангелия. Суть Божьей любви прячется из вида и падший человек возносится. Бог становится зависимым от нас, а не мы от Него. Бог должен меняться в ответ на нашу благодетель, вместо того, чтобы мы менялись в ответ на Его благодетель и это делает Его меньшим, а нас большими. Вот почему спасение делами настолько популярно, потому что это понимание питает наше естественное желание самовозвеличения. Мы начали наше восстание с желания жить независимо от Бога и возвышать себя на уровень равенства с Ним. Логично то, что каждая религия, которую изобретает человечество, будет поощрять это желание самовозвеличения.
Спасение благодатью, в отличие от спасения делами, в действительности освобождает нас от греха и производит в нас истинное повиновение Божьему закону; не иногда, но всегда, если в нее действительно поверить. Истина никогда не перестает освобождать верующего в нее (От Иоанна 8:32). Она свершает это путем изменения сердца, что в итоге также производит перемены в жизни. Истинное откровение Божьего характера пробуждает в уме и эмоциях глубокую, очищающую, самоотверженную любовь по отношению к такому изумительному Богу. И вот, когда эта любовь пробуждается в сердце, она ведет грешника к жизни, которая верна Божьей воле. Вся человеческая слава стирается в прах, открывая путь Богу, чтобы Он делал для нас то, что мы не можем сделать для себя.
Библия открывает лишь один путь для спасения:
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (К Ефесянам 2:8-10).
Не существует никакой опасности в том, чтобы делать Божью благость слишком благой. Настоящая опасность заключается в неправильном понимании ее величая. Нет никаких сомнений, что всегда будут существовать люди «обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству» (Иуды 4). Такова действительность. Но Бог остается таким, каким Он всегда был и будет. Если мы решаемся восстать против Него в свете Его доброты, то Его благодать не может быть обвиняема. Для тех, кто в действительности верит, «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (К Титу 2:11, 12).

ОТЕЦ: Я вижу то, что сатана очень разнообразен в своих искушениях, но его фундаментальной ложью является то, что он пытается обольстить нас поверить, что Твое благоволение должно быть заработано нами. Находясь перед такой большой преградой, большинство людей даже никогда и не будут пытаться приблизиться к Тебе. Другие люди войдут в самоправедность и останутся слепы к Твоей любви. Еще кто-то отбросит такое понимание Бога и будет отвергать Твое существование. Спасибо тебе за то, что ты открыл мои глаза и дал мне увидеть Твою благодать, которую невозможно заслужить. Пусть я никогда не буду злоупотреблять ей, как поводом извинить свой грех. Пусть Твоя благость пробудит во мне неодолимый поиск того, как прославить Тебя в каждой сфере своей жизни.  Во Христе Иисусе молю. Аминь.