Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 22 февраля 2024
Главная Нетематические книги Взгляни Новыми Глазами ТАЙ ГИБСОН 15. Потому что мы свободны, мы должны видеть
15. Потому что мы свободны, мы должны видеть PDF Печать Email
«Общение = пониманию. Понимание = доверию. Доверие = любви. Любовь = верности. В этот момент повиновение является ничем иным как дружбой».
Если бы я направил на вас пистолет и сказал: «прыгай!», то вы бы прыгнули. Если бы я сказал: «улыбнись!», вы бы улыбнулись. Если бы я сказал: «стань на голову!», то вы по крайней мере попытались бы это выполнить.
Поведение можно контролировать при помощи силы.
Но что если бы я направил на вас пистолет и сказал: «любите меня всем сердцем … уважайте меня … доверяйте мне!»
Могли бы вы?
Смогли бы вы любить меня всем сердцем и доверять мне, когда я принуждаю вас к этому?
Конечно нет. Вы можете лгать мне, чтобы сохранить свою жизнь, но в своем сердце вы просто не можете любить меня и доверять мне. Чувство любви и доверие не могут быть вызваны насильно. Любовь может произойти лишь только в тех условиях, где существует свободное право выбора любить или не любить. Доверие может быть установлено в вашем сердце по отношению к какому либо человеку, если вы действительно видите, что этот человек является надежным.
Потому что мы свободны, мы должны видеть. В особенности, это касается наших взаимоотношений с Богом.
Вот почему богодухновенный псалмопевец пел Богу: «вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем» (Псалом 118:34).
Здесь Библия связывает разумение с действием воли или силы выбора. Из понимания происходит повиновение Богу от всего сердца. Если бы мы повиновались Божьему закону не понимая Его характер, наше повиновение совсем не было бы повиновением, но рабством. Я не имею ввиду то, что мы должны обрести совершенное понимание до того, как мы сможем повиноваться Господу. Совсем нет. На самом деле, мы никогда не сможем полностью осознать характер и волю Всемогущего Бога. Вера зачастую будет требовать того, чтобы мы двигались в соответствии с Его волей, даже если мы и не понимаем ее.
Тем не менее…
Очень важно, чтобы мы научились понимать Божий характер до такой степени, чтобы откровенная любовь и доверие были живы в нашей душе. Совершенное восприятие не является необходимым условием для верности. С другой стороны, если рассматривать Божий закон как нечто произвольное и Его характер как деспотический, то с подобным восприятием повиновение в действительности было бы рабством. Мы никогда не познаем всю глубину Божьего характера, но мы должны видеть его достаточно хорошо для того, чтобы верить в то, что Он полностью благ и поэтому заслуживает полного доверия.
Так как Бог сотворил нас со свободой выбора служить Ему или нет, Он также наделил нас интеллектуальной и эмоциональной способностями понимать и судить Его достоинство. Чем яснее мы видим Божий характер, тем более желанным станет повиновение Ему от всего сердца.
Не считайте слишком высокомерным то, что мы, обыкновенные смертные люди, должны рассматривать Божий характер. Сам Господь желает этого. Он создал подобные условия между Собой и нами. Он тот, кто сотворил нас со свободой выбора. Он также дал нам возможность мышления как часть той свободы. Все это делает Его весьма великим. Факт того, что Властелин вселенной избирает предстать пред мое рассмотрение, полностью убеждает меня в том, что Он является полностью заслуживающим доверия. Если Он будет требовать, чтобы я повиновался Ему без всяких вопросов, но при этом я не приложу никаких усилий для того, чтобы лично познать Его, то я буду сомневаться в Его честности. Он не прячет абсолютно ничего, потому что у Него нет ничего, чего можно было бы стыдиться. Он не боится, что я могу найти что-то в Его характере, что удалит меня от Него. Наоборот, Он полностью уверен в том, что чем больше я узнаю Его, тем больше я буду любить и доверять Ему. Он совершенно достоин моей наиглубочайшей верности и посвящения. Он знает это. Он знает благость, которая присуща тем принципам, по которым Он действует. Он знает что Он любит нас и всегда действует для нашего блага. «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11).
Как замечательно, что Иисус пришел на землю как Божий представитель и пригласил нас к дружбе, вместо того, чтобы распоряжаться нами подобно диктатору:
«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (От Иоанна 15:15).
Важность этого стиха не может быть преувеличена. Она сообщает суть всего того, что Бог хочет от человечества. Он желает глубокой и близкой дружбы. Для того, чтобы продемонстрировать то, что Он имеет в виду, Иисус показывает разницу между двумя видами взаимоотношений, с которыми мы очень хорошо знакомы: рабство и дружба. Рабство характеризируется повиновением из-за страха. Раб делает то, что ему говорит господин, потому что ему так было сказано. Никаких вопросов, иначе… Дружба характеризуется верностью, которая движима любовью. Человек делает то, что просит его друг, потому что он хочет этого, а не потому что ему следует сделать подобное. Друзья оказываются движимыми внутренним чувством верности и желанием угождать.
Согласно Христу, наша дружба с Ним происходит от общения, что указывает нам на нашу нужду в понимании. Заметили ли вы то, что Он сказал: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».
Из общения происходит понимание.
Из понимания происходит доверие.
Из доверия происходит любовь.
Из любви происходит верность.
В итоге, повиновение является исходом всего этого. В дружбе с Богом повиновение не является бременем или даже вопросом. Наоборот, это является наиглубочайшей страстью и наивысшим поиском сердца. Повиновение является естественным результатом любви, которая движима доверием. Царь Давид размышлял над подобным повиновением, когда он пел: «я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Псалом 39:9). Апостол Павел писал: «неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя» (К Римлянам 6:16, 17). Всякое истинное повиновение происходит из сердца и сопровождается глубоким чувством личного наслаждения. Вы можете называть это повиновением или вы можете называть это дружбой. Они являются одним и тем же.
Повиновение, которое вызвано страхом, совсем не является повиновением. Это подобно мальчику, который встал с места на уроке для того, чтобы задать вопрос. Когда учитель сказал ему, чтобы он сел на место, тот отказался. Учитель подошел и усадил этого мальчика, сказав: «я сказал, Сядь». Мальчик ответил: «я сижу своим телом, но в своем разуме я продолжаю стоять». Как кто-то сказал: «человек, который убежден против своей воли, остается при своем прежнем мнении».
Соблюдение буквы Божьего закона из-за чувства обязательства, из-за того, что мы боимся поступать иначе, совсем не является повиновением. Это восстание под маской христианства. Любовь является наивысшей целью Господа. Когда любовь в душе возрастает, страх уменьшается. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоанна 4:18, 19). Мы достигаем того состояния, при котором мы любим Бога без страха, когда мы понимаем Его любовь по отношению к нам. Его любовь по отношению к нам опережает нашу любовь к Нему и дает нам возможность любить Его. Когда мы видим Его любовь к нам, это порождает любовь в наших сердцах по отношению к Нему. Любовь пробуждает любовь и отгоняет страх.
Под водительством Святого Духа Павел писал: «потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (К Римлянам 8:15).
Божьим желанием является то, чтобы мы служили ему без страха, чтобы мы не были в рабстве страха, пытаясь повиноваться Ему. Он жаждет того, чтобы мы видели Его как любящего Отца, которого не следует бояться. И мы не должны бояться Его по очень хорошим причинам: Он не страшен, но прекрасен. Он не зол, но добр. Не осуждающий, но прощающий. Не переменчивый, но постоянный.
Он не зол и не является смесью добра со злом, но Он всегда добр на все 100%.
Проблема заключается не в том, каков Бог, но в том, что мы думаем о Нем. Страх происходит из-за неправильного понимания Его характера. С другой стороны, страх уходит и любовь появляется тогда, когда мы видим Его характер в истинном свете. Библия переполнена обетованиями, которые убеждают нас в силе, которая присуща верному пониманию Божьего характера.
Рассмотрите некоторые из них:
«чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (К Ефесянам 1:17, 18).
«чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (К Ефесянам 3:18, 19).
«благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Петра 1:2, 3).
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Иоанна 4:9).
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1 Иоанна 3:1).
Сам Христос сказал: «сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (От Иоанна 17:3).
Итак, Бог сделал нас свободными и Он также сотворил нас с нуждой видеть ясно, чтобы принимать разумные решения. Он желает просветить всех, кто желает познать Его. Он никогда не будет угрожать вам. Он не деспот. Он очень близкий Друг.

ГОСПОДЬ, ТЫ ТАК ПРЕКРАСЕН. Только подумать, Всемогущий Правитель вселенной желает моей дружбы! Эта мысль слишком велика для моего восприятия! Но я верю в это, потому что вижу доказательство этому во Христе. Он отчетливо показал  желание Твоего сердца. Он раскрыл путь для того, чтобы я познал и полюбил Тебя без страха. С благоговейным почтением и без ужасающего страха - потому что ты Великий Бог. Я побежден Твоей любовью. Ты мое все во всем. Поддерживай меня на моем пути. В свете характера Христа молю. Аминь.