Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Казнь Сэма откладывается PDF Печать Email

 

Сегодня Сэм лежит в могиле, ожидая часа, когда его позовет Христос, Которому он служил. Шесть раз назначался день его казни и пять раз его казнь откладывалась. Естественно, все, кто знал его, надеялись, что она будет отложена и в шестой раз. Мы надеялись, что Сэм живым встретит Христа, если его приговорят к пожизненному заключению. Мы даже лелеяли надежду, что когда-нибудь Сэм будет освобожден из тюрьмы и целиком посвятит свою жизнь и свои силы служению Господу. Сэм также надеялся на это, но понимал, что его жизнь находится в руках Того, Кто имеет Свои планы относительно его жизни, и Сэм целиком доверил Ему свою судьбу.

Первая дата казни была назначена на 1 февраля 1956 года. Если бы он умер тогда, мне бы не посчастливилось познакомиться с ним. Следующий срок назначили на 15 мая. Когда я посетил Сэма в апреле, он оказал мне честь, называя меня "мой пастор". Он объяснил мне, что никогда прежде никого так не называл, и спросил, не возражаю ли я. Я почувствовал, что никто не оказывал мне более высокой чести. Так как я был его "пастором", Сэм попросил меня быть с ним 15 мая, в день его казни.

Однако две или три недели спустя после моего посещения у Сэма появилось предчувствие, что Бог продлит его жизнь еще на какое-то время. Поэтому он написал мне: "Конечно, я хочу поблагодарить Вас за Вашу готовность быть вместе со мной 15 мая, но это не произойдет в мае. Я должен еще немного потрудиться для моего Господа прежде, чем придет мой час. Может быть, одни посчитают меня безумным, другие - слабоумным, но время покажет, что я был прав. С соизволенья Божьего подождем и посмотрим".

Я должен признаться, что его уверенность сильно обеспокоила меня, ибо в то время не было видимых причин откладывать казнь. Я боялся, что вместо веры Сэм проявлял просто самонадеянность и что он может разочароваться, если его надежды не сбудутся. Однако мои страхи оказались напрасными, потому что за два дня до 15 мая казнь была отложена, и я получил телеграмму, извещающую меня, что в моем присутствии нет необходимости. Его вера, очевидно, была непоколебимой, ибо он был прав, а я нет. В течение лета и до глубокой осени это повторялось несколько раз. Бог, казалось, щадил жизнь Сэма для какого-то особого события, известного Ему Одному.

В октябре, когда я вновь посетил Сэма, он был весь преисполнен радостной вестью. Он сказал мне, что на этой неделе его посетила мать.

- Произошло настоящее чудо, - рассказывал он, - справа от того места, где вы сидите, сидела моя мать, рядом с ней сидел отчим и женщина, которая изучала вместе с ним Библию. В течение двух часов я слушал, как моя мать и отчим говорили об Иисусе, о Его скором пришествии и необходимости послушания Ему. Казалось, что они только и ждали Божьего света, и были всецело поглощены истинами, которые открылись им. Я поразился, насколько истина преобразила их. - Сэм, - заверил я его, - ваш венец на небесах будут украшать звезды, за то, что благодаря вашим усилиям многие люди нашли Иисуса.

Сэм опустил голову, потупил глаза и сказал:

  • Пастор, не говорите этого. Я недостоин. Вы видите, у меня руки, обагренные кровью, во мне самом нет ничего хорошего, но - добавил он, подняв голову и улыбнувшись, - я обрел чудесного Спасителя.