Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 20 мая 2024
Бог открывается PDF Печать Email

 

- Дорогой, - обратилась к мужу госпожа Грегори, когда они остались в каюте одни, - что ты собираешься делать теперь, узнав истину о субботе?

Стук в дверь возвестил о приходе доктора Спаулдинга.

- Я рада, что вы пришли, доктор, - с улыбкой встретила его госпожа Грегори, - поскольку мы с мужем только что обсуждали вопрос о личной ответственности, я бы хотела поделиться с вами нашими переживаниями.

Доктор Спаулдинг нервозно огляделся по сторонам, инстинктивно чувствуя, что разговор о "личной ответственности" был как раз из тех, которого ему хотелось бы сейчас избежать. Он чувствовал себя разбитым, к тому же прямо перед его глазами лежала Библия Гарольда Вильсона, которую тот в спешке оставил.

- Не знаю, есть ли у вас время задержаться здесь, - продолжила госпожа Грегори, - так что хочу сразу перейти к делу.

Доктор Спаулдинг неподвижно смотрел на стену, на которой был прикреплен текст из Писания, взятый госпожой Грегори в качестве девиза этого морского путешествия.

- Видите ли, доктор Спаулдинг, мы с мужем пережили вчера тяжелый опыт. Бог допустил, чтобы я прошла через "долину смерти", и сегодня, обдумывая предшествующие этому обстоятельства, я пришла к глубокому убеждению, что все это было нужно для того, чтобы научить меня добровольно нести свой крест, назначенный Господом Иисусом.

Я была крайне агрессивно настроена против идеи соблюдения истинной субботы Господней, несмотря на то, что еще ребенком слышала о том, что воскресенье - не христианский день поклонения. Вчера эта неприязнь едва не стоила мне жизни, и спас меня только героический поступок человека, соблюдающего субботу. Теперь, однако, я вижу, чего хочет от меня Бог, и намереваюсь выполнить Его желание.

Мой муж тоже понимает это. Он, как и я, убежден, что истина, открытая нам вчера, побуждает нас отказаться от некоторых своих взглядов. Хочу спросить вас как близкого друга - не кажется ли вам, что нам обоим следует пойти и открыто объявить о принятии истины о субботе? Вы являетесь проповедником Евангелия Христова, и я хочу, чтобы вы сказали нам свое личное мнение обо всем этом.

Добрая женщина не знала, что днем раньше, в то самое время, когда она упала, доктор Спаулдинг силился убедить ее мужа, что Гарольд Вильсон - угроза для христианских воззрений огромного количества пассажиров, а господина Андерсона необходимо остерегаться всем, находящимся на борту.

Господин Грегори чувствовал напряженность ситуации и попытался разрядить обстановку и помочь доктору Спаулдингу выйти из создавшейся ситуации. Он сказал: - Спаулдинг, учитывая наш вчерашний разговор, не кажется ли тебе удивительным то, что именно господин Вильсон спас жизнь моей жене? И, заметь, он сам говорит, что недавно принятая им истина явилась той силой, которая заставила его броситься за борт и спасти. Не считаешь ли ты, что все это не случайно?

- Пожалуй, ты прав, Грегори, и я сожалею о том, что сказал.

- Но вы не ответили на мой вопрос, - настаивала госпожа Грегори, - как вы думаете, должны ли мы соблюдать субботу, даже если бы это означало потерять все, что есть у нас в этом мире, раз мы осознали, что Бог призывает нас делать это?

- Госпожа Грегори, вы ставите меня в трудное положение, хотя и без злого умысла. Вы, должно быть, не знаете, что я всегда был противником субботы и считал это заблуждением, тормозящим дело распространения Евангелия в наше время. Но чтобы быть до конца честным, скажу, что долгом и преимуществом каждого человека является повиновение своей совести.

- А ты абсолютно уверен, что в отношении субботы занимаешь правильную позицию? - спросил господин Грегори. - Ты что, готов рисковать своим спасением ради мысли, что не нужно соблюдать субботу, поскольку упразднен закон? Подумай, разве Иисус не возвеличил десять заповедей и не умер, чтобы удовлетворить их требования? Не показывает ли нам Голгофа, что закон, написанный в сердце, - все тот же закон, который был дан на Синае? Ответь мне перед Богом. Давай будем честными перед самими собой.

- Послушай, Грегори, я не знаю, как можно проанализировать мою позицию. Когда читаю такие тексты, как Матфея 5:17, 18; Римлянам 3:31; 8:3, 4; Иакова 2:8-12;

Матфея 19:17 и другие, подобные им, у меня появляются легкие сомнения. Нет, я не могу честно сказать, что абсолютно уверен.

- Тогда другой вопрос: должны ли мы считать пример и учение Иисуса самыми важными?

- Думаю, что да. Доктор Спаулдинг почувствовал некоторое облегчение, и ощущение свободы снова наполнило его.

- Что ж, и я думаю так, - продолжал Грегори. - Долгое время я думал о том, что если бы смог переступить через свою гордость и без мудрствования следовать плану Божьему, то стал бы соблюдать субботу. Иисус действительно был, и не как еврей; Он был Вселенской Личностью, и потому соблюдение Его субботы имеет вселенское значение. Он мой пример, и я не вижу другого пути, как поступать так, как Он поступал.

Ты говорил мне, что тебе приходилось читать курс по церковной истории в одной из семинарий. Скажи-ка, разве ты не видел, что четвертая заповедь соблюдалась апостолами и всей церковью сотни лет после Христа? Разве не правда, что ранняя церковь попала под влияние древнеязыческого культа поклонения солнцу и постепенно переняла обычаи того времени, одним из которых было празднование воскресенья? И вообще, не случилось ли так, что церковь, отступившая от истины и ищущая мирового признания и власти, в четвертом столетии действительно заменила субботу на воскресенье и утвердила это изменение законом?

- Грегори, ты копнул очень глубоко, - отозвался доктор Спаулдинг, - и я хочу быть откровенным с тобой. Скажу тебе нечто, чего не говорил прежде ни одной душе, а именно: все, что ты сказал, верно. Без сомнения, празднование воскресенья порождено отступничеством. Ни в одном из Писаний святых отцов не существует и малейшего доказательства, дающего право утверждать, что это имеет какое-то отношение к Божественному повелению. Все это мне известно. Но я попытался рассмотреть вопрос под другим углом зрения - я придал серьезное значение мысли, что коль воскресенье было днем воскресения Христа, то мы можем праздновать это славное событие, проводя богослужение в день, который оно ознаменовало. Однако если бы я был на смертном одре, то не стал бы усиленно призывать людей к этому. Все же Бог никогда не повелевал праздновать воскресенье.

- Скажите мне, пожалуйста, доктор, - вступила в разговор госпожа Грегори, - как вы можете, выступая перед людьми каждую неделю, проповедовать то, в чем сами до конца не уверены? Вы что же, не верите Библии?

- Госпожа Грегори, хочу сказать вам еще больше и открыть вам свою душу. Сейчас вы обозначили главную трудность всей этой проблемы. Думаю, что в мою жизнь вошло нечто, подорвавшее мое былое доверие к Библии. Она перестала быть для меня авторитетным Словом Божьим. Я обращался с ней, как если бы она была более человеческой, чем божественной; и, кроме того, я спорил только для того, чтобы провести свою точку зрения, а не докапываться до истины.

- В определенной степени и я делал то же, - проговорил господин Грегори.

- И что же, вы оба собираетесь продолжать в таком же духе? - спросила госпожа Грегори. - Лично мне кажется, что сегодня Бог настойчиво пытается помочь всем нам измениться.

- И стать субботниками, госпожа Грегори? - с улыбкой поинтересовался доктор Спаулдинг.

- Я этого не сказала, хотя, возможно, это и означало бы истинную и полную перемену. Вы знаете, доктор, что если мы принимаем Слово Божье как вдохновенную, непреложную истину и как свой единственный ориентир в жизни, то не можем игнорировать тот факт, что находимся под абсолютным нравственным обязательством повиноваться четвертой заповеди. Разве не так?

- Конечно, - был ответ. - Нет даже намека на Божественное установление какого-то другого дня.

- Следовательно, с точки зрения Библии, соблюдающие субботу правы?

- Да, несомненно. Но помыслите, сама идея соблюдения не того дня, который празднует церковь почти во всем мире, просто убивает меня. Стать посмешищем в глазах общества! Ведь я сам называл последователей седьмого дня "убийцами Христа" и "фанатиками".

- Действительно, ты говорил так, - припомнил господин Грегори. - Ты использовал эти определения как раз вчера в тот самый момент, когда раздался крик: "Женщина за бортом!" - Никогда не думала, что слуги Евангелия так неохотно соглашаются с тем, что находят правильным. Уж не хотите ли вы сказать, что и другие служители говорят одно, а верят в другое? - воскликнула госпожа Грегори.

- Дорогая, в этом вопросе нужно проявлять терпение и милосердие, даже если ты узнала о чем-то, что кажется тебе нечестным. Я бы не употреблял слово "нечестность" - скорее это путаница, возникшая в результате многолетнего пути в неправильном направлении.

Как сказал Спаулдинг, едва ли он был способен как-то анализировать свои собственные взгляды. Однако мы шли вперед, учили людей, не зная, правильно ли мы их учим, хотя не учили их тому, что считали ложным.

Можно с уверенностью сказать, что большинство служителей сегодня занимают такую же позицию. Но обстоятельства этого путешествия - встреча с человеком, имеющим особую Библию с пометками, позиция капитана Манна, работа господина Андерсона, дискуссии между господином Митчелом, доктором Спаулдингом и мной и, наконец, вчерашнее чудо, которое так ясно говорит к моему сердцу, - все это заставляет меня подумать о серьезном изменении своих взглядов, и я хочу, чтобы все, присутствующие на судне, узнали, что Бог сделал для меня.

Такое обязательство принял на себя господин Грегори, движимый силой Духа Святого.

- Прежде, чем вы уйдете, Спаулдинг, прочтите, пожалуйста, для нас 40-й псалом.

Доктор Спаулдинг с готовностью отозвался на просьбу господина Грегори и, взяв Библию Гарольда, нашел названный псалом и принялся читать его. Медленное, проникновенное чтение постепенно растрогало его и наполнило его сердце необыкновенным теплом. Сколько раз за время своего служения приходилось ему читать этот отрывок, но никогда раньше собственный голос так прямо не обращался к нему и содержание прочитанного не представлялось таким желанным. Он дошел до восьмого текста, напротив которого, на полях, прочел: "Божья воля - это Его закон. Творить Его волю, соблюдать Его закон - вот истинная и единственная цель жизни (Еккл. 12:13). Не богатство, не здоровье, не счастье, не спасение, не любовь к ближнему, но исполнение Его благой воли. Тот, кто с радостью принимает волю Божью, достигнет высот святости и станет, подобно Иисусу, путем, приводящим других к любви и служению.

Это откровение Бога в человеке и через человека. - Мама".

Доктор Спаулдинг остановился. Слово "мама", завершающее комментарий, вызвало в нем особый интерес. Он спросил:

- Кто была мать, написавшая это?

Послышался стук в дверь, и в ответ на приглашение войти появился Гарольд Вильсон. Он пришел за Библией, которую забыл здесь.

- Присядьте, друг мой, - попросил господин Грегори, - мы только что собирались помолиться вместе с доктором Спаулдингом.

Гарольду это показалось странным, но удивительнее всего было то, что доктор Спаулдинг держал его Библию. Что бы это значило?

Спаулдинг не замедлил удовлетворить интерес Гарольда, рассказав о предшествующих его приходу обстоятельствах, а затем ласковым отцовским голосом, так не похожим на его обычную манеру, спросил:

- Скажи, что значит слово "мама", подписанное здесь? Мне это интересно, поскольку вся заметка звучит очень близко к тому, что говорила моя собственная мать, которая также имела обыкновение делать пометки в своей Библии.

Конечно же, Гарольд с радостью рассказал историю своей благочестивой матери, о своих попытках скрыться от ее влияния, ее наставлений, о Библии с пометками, обнаруженной им в ящике и затем брошенной в море. Он рассказал о своей греховной жизни, о своем заключении и приговоре, о другой Библии с пометками, попавшей ему в руки в Оклендском порту. Библии, приготовленной по ее предсмертной просьбе, и о том, что господин Андерсон был знаком с его матерью. Он не забыл также и капитана Манна и его опыт. Все это и многое другое казалось Гарольду более чем невероятным, и он говорил об этом, как может говорить только тот, кто верит в силу небесного Провидения.

- Вот почему сейчас я пытаюсь идти за Спасителем, - закончил Гарольд. - Ответ на молитву моей матери пришел через господина Андерсона. Текст, который вы только что прочли, является моим особым путеводителем, и я написал свое имя под словом "мама", как бы подписываясь под тем, что принимаю эту весть.

Доктор Спаулдинг совершил молитву. Все чувствовали присутствие Духа Святого. Во время молитвы сердце доктора сокрушилось перед Богом. Его духовный подъем передался и остальным.

Когда он молился о Гарольде, "герое веры прошедшего дня", и о господине Андерсоне, "посвященном человеке, который воистину стремится открыть Христа", - Гарольд почувствовал, что сердце его переполнено до краев любовью и благодарностью к Богу.

После молитвы Гарольд тихо вышел. Доктор Спаулдинг тоже покинул комнату.

Перед тем как снова заступить на вахту, Гарольд зашел к господину Андерсону и рассказал ему о событиях, только что происшедших в каюте супругов Грегори.

- Слава Богу, - произнес служитель, - время чудес не закончилось.