Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ PDF Печать Email

 

Во вступлении к "Великой борьбе" Елена Уайт писала:

"Библия, содержащая богоданные истины, выраженные языком человека, представляет собой единство божественного и человеческого. Такое единство было и во Христе, Сыне Бога и человека. Таким образом, по отношению к Библии верно то, что было верно по отношению ко Христу: "И Слово стало плотию и обитало с нами." (Иоан.1:14

Как тем, кто не принимает божественную природу Христа, невозможно понять смысл Его воплощения, так и тем, кто видит в Библии просто книгу, написанную человеком, невозможно понять ее весть, какие бы строгие и точные методы они не использовали.

Даже те ученые-христиане, которые признают божественно-человеческую природу Писания, однако в силу используемых ими методологических приемов в основном сосредотачивают свое внимание на его человеческих аспектах, даже они рискуют лишить библейскую весть ее силы, поскольку, низводя ее до уровня конкретно-исторической ситуации, забывают о цели и думают только о средствах ее выражения. Они забывают, что библейская весть и средства выражения этой вести неразрывно связаны между собой и что средства как таковые - это всего лишь пустая скорлупа, которая не может удовлетворить жизненно важные духовные потребности человечества.

Настоящий христианин будет использвать только те методы, которые в равной мере уделяют внимание двуединой природе Писания, усиливают его способность понимать и применять на практике библейскую весть, а также укрепляют его веру.