Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Тема 15. ТРЕТЬЯ ПЕЧАТЬ (323-538 гг.) PDF Печать Email

 

(Откр. 6, 5-6)

А. Третья печать раскрывает миссионерскую деятельность среди наибольшего мрака заблуждений. Период третьей печати Христос называет престолом сатаны. Но и в таких условиях верные свидетельствовали об истине.

I. Символы третьей печати

1. Что обозначает символ - конь вороной? Откр. 6,5.

- Белый цвет - символ невинности и чистоты. Черный же обозначает отсутствие света, мрак, отпадение, печаль, траур и нужду. Черный цвет - знамя сатаны. Сравни Пл. Иер. 4, 7-9. Очень печально было появление рыжего коня, когда в христианскую церковь был подброшен факел раздора, после чего уже плотской меч решал в делах духа католической церкви. Но еще хуже ход черного коня. Если от недостатка насущного хлеба почернел образ христианства, то во много раз хуже должно это произойти в плену духовного Вавилона - католиков. (Благая весть No 6. 1915 r).

2. Что буквально означает замена белого цвета черным? Откр. 2, 13.

"Чистое христианство существовало лишь до Константина Великого. После того, как папа Сильвестр принял Константина в церковь как императора, хотя и не переменившего своей веры, христианство сделалось вполне языческим. Императора язычника папа сделал участником Христа, а император сделал папу участником мира". (Ист. христ. церкви 2т.510стр)

- Факты изменения - белое стало черным.

а) Изменение закона Божьего Дан. 7,25.

- Указ о воскресном дне императора Константина в 321 г.

б) Введение праздника Пасхи в 325 г на Никейском соборе.

в) Введение празднования рождества в 375 г. папой Юлием I.

г) Крещение детей - 252 г на соборе в Картагии.

д) Монастыри - в 440 г.

е) Устранение миссии Христа заменой исповеди пред священниками 508 г.

3. Что означает "всадник с мерой в руке". Откр. 6, 5-6.

- Где изобилие, там точно не измеряют Быт. 41, 49.

- "Хеникс пшеницы" - мера ежедневного пропитания раба. Следовательно поденщик за свою работу, которая равнялась динарию мог лишь купить пищу для самого себя, а его семья должна была голодать. Ячмень, который уступает в качестве был дешевле, но и он был дорогой. Черный конь, мера в руке всадника, чтобы отвешивать зерно, высокая цена последнего,- все это прежде всего указывает на голод в Слове Божьем. Амос. 8, 11-12. (Благая весть No 6. 1915 г).

II. Миссионерский подвиг того периода

4. Что подразумевает Господь под словами: "Вино и елей". Откр. 6, 6 поел. ч.

- Вино является символом крови Иисуса Христа ( Матф. 26, 27-29), но в пророческих книгах является символом учения. Мат. 9,17. Иоан. 7,37-39.

- Елей является символом света, радости и Святого Духа. Ис. 61, 1-3.

- "Не повреждай" - Во все века вино и елей,-чистое учение Христа и Святой Дух никогда не отсутствовали на земле. Псал. 11,7-8.

5. Что можно сказать об опытах тех, которые в периоде третьей печати не повреждали вина и елея?

- Истина первой апостольской церкви была им маяком. Они смело придерживались принципов неба, данных в слове Божием и мужественно разоблачали все предания и заблуждения, хотя часто против них ополчались все. В этом периоде жил Антипа, а также противостоял многим заблуждениям Иоанн Златоуст и много других вестников.

6. С каким тактом христиане третьего периода проповедовали Евангелие?

- Условия для проповеди были весьма неблагоприятными: христианство удалилось от Христа. "Не мудрыми сочинениями, не грубой силой он сумел победить христианство, но он внушил своему смертельному врагу частицу своего духа" (История челов. т. 4. 193 стр).

- Аскетизм и монашество, введение различных языческих обрядов и праздников,- вот среди таких условий с особым тактом проповедовали христиане этого периода.

- Они понимали 1Kop. 9, 19-22.

7. Кто совершал работу там, где не было вестников истины? "Господь все же не отнимал ни Своего Духа, ни даров благодати от земли. Множество искренних душ были привлечены к Господу посредством Святого Духа и были питаемы им, несмотря на их скудное познание." (Благ. весть No6. 1915 г).

III. Что и как проповедовать нам, чтобы не повредить елея и вина?

8. Что надо проповедовать, чтобы не повредить, елея и вина?

- Все Слово Божие, особенно пророческую часть. 2Тим. 4, 1-2. Откр. 1. 3. Дан. 12, 4. Матф. 24. 44. 45.

"Проповедники должны указать на вернейшее пророческое слово... Пророчества Даниила и Откровение должны быть" тщательно рассмотрены в связи со словами: "Вот Агнец Божий Который берет на Себя грех мира". (Иоан. 1,29. СЕ 150).

9. Как мы должны проповедовать, чтобы не повредить елея и вина?

- Ясно и определенно. 1Кор. 14,8.

- Проповедовать с тактом, согласно времени и нужд слушателей. Не выделять сразу особые истины, против которых настроены слушатели. 1Кор. 9, 19-22.

- Особое внимание духу проповеди, "Все, работающие для Христа, должны быть искренни, надежны и тверды как камень в принципах и одновременно с этим, - приветливы и вежливы. Любовь совершит то, что не в состоянии сделать приведенные доказательства". (СЕ. 121).

10. Какое значение в успехе проповеди имеет наша жизнь? Фил. 2, 14-15. Заключение: Ис. 60, 1-4.