Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 21 ноября 2024
Главная Здоровье Твое спасительное здоровье. Д. Хейвард 8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗДОРОВОЙ И ВКУСНОЙ ПИЩИ
8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗДОРОВОЙ И ВКУСНОЙ ПИЩИ PDF Печать Email

1. Приобретение душ через здоровую и вкусную пищу:

"Наши сестры могут делать очень многое для спасения ближних, подавая на свой стол только здоровую и питательную пищу.

Они могут использовать свое время для воспитания вкуса и аппетита своих детей, во всем проявляя воздержание и способствуя самоотречению ради блага своих ближних. (1875. СПП. 234-235).

2. Приготовление пищи - наиболее важная наука:

"Возможно, что приготовление еды считается менее привлекательным видом работы по сравнению с другими занятиями, но в сущности, эта наука по своему значению стоит выше всех других наук.

Так по крайней мере Бог рассматривает приготовление здоровой пищи. Он высоко ценит тех, [49] кто верно исполняет свою обязанность в приготовлении здоровой и вкусной пищи. Тот, кто посвящен в искусство приготовления здоровой пищи и проводит в жизнь эти принципы, достоин гораздо большего уважения, чем все остальные, занимающиеся другими видами работы. Этот талант оценивается в десять талантов, потому что правильное приготовление пищи играет главную роль в здоровье человека. Так как этот талант приготовления тесно связан с жизнью и здоровьем, то он должен по праву рассматриваться как один из самых драгоценных даров. (1901. СПП. 251).

3. Приготовление малопитательной, скудной пищи - грех:

"Это грех - ставить на стол плохо приготовленную пищу, потому что пища оказывает свое решающее влияние на весь организм. (1901. СПП. 251).

4. Реформа здоровья призывает к хорошему приготовлению пищи:

"Многие из тех, кто одобряют санитарную реформу, жалуются на то, что она им не подходит, но после пребывания за их столом, я сделала выводы, что в этом виновна не санитарная реформа, но плохо приготовленная ими пища. (1890. СПП. 253).

5. Плохое приготовление пищи иногда приводит к смерти:

"Скудная, плохо приготовленная пища обедняет кровь, ослабляет весь организм и является причиной серьезных заболеваний и плохого самочувствия. Жертвы неправильного приготвления пищи исчисляются тысячами и десятками [50] тысяч. Над многими могилами можно было бы поместить надпись: "Пал жертвой плохого приготовления пищи". "Умер от плохого отношения к своему желудку". (1905. СПП. 257).

6. Должна быть разнообразная пища:

"Хозяйка на кухне должна проявлять все свое мастерство, при этом так умело комбинируя пищу, чтобы ежедневно не подавать на стол одни и те же блюда. (1884. СПП. 110).

7. За одним столом нельзя принимать одновременно фрукты и овощи:

"Вредно кушать также вместе фрукты и овощи.

У кого плохо работает желудок, то частое употребление фруктов вместе с овощами затрудняет пищеварение и умственную деятельность. Лучше кушать за одним столом фрукты, а потом за вторым приемом пищи - овощи. (1905. СПП. 112).

8. Простая пища не притупит разум:

"Необходимо питаться простой пищей, по возможности приготовленной как можно проще, для того, чтобы не вызывать параличного состояния нервно-мозговой системы, что может сделать человека неспособным к восприятию святых истин. Такой человек не сможет надлежащим образом дорожить даром спасения и очищения посредством крови нашего Господа Иисуса Христа. (1868. СПП. 83).

9. Пища - согласно климату и занятиям:

"Не всякая полезная пища может восполнить наши нужды при всех обстоятельствах. Нужно заботливо подбирать [51] пищу, соответствующую климату, времени года и роду занятий, потому что то, что хорошо при одних обстоятельствах и занятиях, не соответствует другим условиям жизни и занятиям. Пища, которая очень хороша для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, не подходит для того, кто ведет сидячий образ жизни или же занимается умственным трудом.

Бог предложил богатый выбор здоровой пищи и каждый, руководствуясь здравым суждением, сможет составить для себя вполне соответствующее меню. (1905. СПП. 94).

10. Всю пищу подавать на стол - до начала приема пищи:

"Если бы все приготовленные кушанья сразу ставились на стол, тогда человек мог бы сделать для себя надлежащий выбор. (1905. СПП. 134).

11. Не более 3-4 блюд за один прием пищи:

"Не употребляйте много различных блюд за одним столом; довольно три или четыре блюда. При следующем приеме пищи - меняйте меню. (1884. СПП. 109).

12. Не извиняйтесь за пищу, поданную на столе:

"Я никогда не извиняюсь за пищу, находящуюся на моем столе.

И не думаю, что Бог благоволит к нам, если мы извиняемся за пищу. Наши посетители кушают то, что кушаем мы, и кажется довольны нашим меню. (1907. П. 363). [52]