Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 21 ноября 2024
Украшения PDF Печать Email

Розочки и грибочки из редиса 

Розочки

1. Отрежьте ботву от редиса так, чтобы он устойчиво стоял на столе корнем вверх.

2. Аккуратно прорежьте ножом на повернутой кверху части редиса горизонтальную канавку (при этом корень отре-жется также). Вновь прорежьте на повернутой кверху части редиса горизонтальную канавку, продольная ось которой составляет около 60 градусов относительно оси первой канавки. Прорежьте третью канавку также горизонтально с осью под 60 градусов к осям первых двух канавок. Если посмотреть теперь на редис сверху, вы увидите шестиугольник.

3. Теперь посмотрите на редис сбоку. Вы увидите направленные вверх зубцы. Вонзите кончик ножа на 3 мм ниже одного из зубцов и, держа нож вправо под острым углом к поверхности редиса, прорежьте полуовал до уровня 1/4 высоты редиса. Затем вставьте нож в ту же точку и, держа нож влево, под таким же углом прорежьте симметричный полуовал. Нужно, чтобы лепесток легко отходил от редиса. Отогните его рукой, а если лепесток получился слишком толстым, аккуратно срежьте лишнюю белую ткань. Аналогично вырежьте лепесток под каждым из остальных пяти зубцов.

4. Замочите готовую розочку на 8 часов в холодной воде, чтобы лепестки чуть набухли и отошли в стороны.

Грибочки

1. Отрежьте от редиса ботву. Держа редис корнем вверх и отступив от корня на 1/33 высоты редиса, сделайте разрез по всей поверхности глубиной около 1/4 от размера редиса. Вы можете увидеть, что образовалась шляпка гриба.

2. Теперь удалите лишнее с повернутой книзу части редиса, чтобы образовалась ножка гриба. Ножка должна быть достаточно толстой. Аккуратно отрежьте торчащий корень. Если вы хотите имитировать мухомор, вырежьте небольшие кружочки на шляпке гриба.

Розочка из помидора

 

1. Начните по спирали срезать кожицу с мякоти помидора, чтобы получалась лента шириной 1-1,5 см, как будто вы чистите картошку, но мягким пилящим движением. Старайтесь не доходить до семян, чтобы получающаяся лента была тонкой.

2. Продолжайте вырезать ленту по спирали, плавно поворачивая нож. Перед концом ленты можно резать ее чуть пошире, так как этот участок ляжет в основание розочки.

3. Положите вырезанную ленту кожурой вниз. Эта лента, естественно, будет закругленной. Начните скручивать розочку в руке с узкого конца ленты кожурой наружу. Следите, чтобы при сворачивании лента не перекрутилась. Вокруг розочки для красоты уложите петрушку.

Хризантема из моркови

1 большая длинная морковь Тонкая деревянная палочка

 

1. Отрежьте острый конец моркови. Оставшаяся часть должна быть не менее 17 см длиной. Срежьте морковь по бокам так, чтобы получился толстый брусок. Разрежьте его вдоль, чтобы получилось не менее 3 тонких гладких полосок.

2. Сделайте вдоль каждой полоски на равном расстоянии друг от друга 4 прорези. Прорези не должны доходить до торцов каждой полоски примерно на 2,5 см. Каждая полоска будет состоять из 5 прожилин, соединенных на концах. Две крайние прожилины разрежьте посередине под острым углом, чтобы получилось 4 заостренные веточки по сторонам каждой полоски.

3. Сверните одну полоску в кольцо, наложив неразрезанные концы полоски один на другой, а затем проткните наложенные части концов деревянной палочкой.

4. Возьмите вторую полоску и наколите ее неразрезанный конец на палочку с внутренней стороны первого кольца. Сверните вторую полоску также в кольцо над первым кольцом и наколите ее второй неразрезанный конец на палочку снизу. То же проделайте с третьей полоской.

5. Расправьте торчащие веточки, чтобы придать форму цветку. Опустите цветок в стакан с холодной водой так, чтобы торчащие веточки изогнулись вверх. Оставьте цветок полностью покрытым водой на 30 минут. Выньте цветок. Если веточки еще слишком топорщатся в стороны, вновь погрузите цветок в стакан и подержите его там еще. Если вы готовили цветок заблаговременно, заверните его плотно в полиэтилен и положите в холодильник.

Цветы из перца

1 стручок сладкого перца округлой формы Тонкая деревянная папочка

 

1. Удалите стебель. Возьмите нож с острым концом. Отступив от противоположного стеблю края перца примерно на 1/3 длины перца, проткните его стенку, сделав прорезь шириной 1,5-2,5 см под углом примерно 45 градусов к его оси. Делайте последующие прорези так, чтобы по окружности перца образовалась зигзагообразная линия. Старайтесь рассчитать длину надрезов так, чтобы конец зигзагообразной линии сошелся с ее началом.

2. Разъедините перец на две части. Меньшая часть будет представлять из себя звездообразный цветок. Возьмите большую часть и сделайте прорези от каждой впадины между зубцами к стеблю, не доходя до стебля 1,5-2 см. Получатся длинные лепестки. Если захочется, отогните лепестки наружу. Аккуратно удалите внутренность перца (семена с соединительной тканью).

3. При желании можно в середины получившихся цветков прикрепить на палочке маргаритку из зеленого лука (см. стр. 224).

Птичье перо из зеленого лука

 

Порезать стебель зеленого лука, как показано на рисунках

Маргаритки и лилии из зеленого лука

 

Маргаритки

1. Возьмите растение зеленого лука, положите на доску и отрежьте со стороны корней около полусантиметра. Должны быть видны кольца лука. Если обнажатся корни, отрежьте еще полсантиметра. Снимите нижние перья.

2. Отступите 5 см от среза и аккуратно сделайте продольный надрез стебля в сторону, где были корни. Поверните стебель и, отступив от первого надреза в сторону на 3 мм, сделайте второй продольный надрез. Продолжайте делать надрезы, пока весь стебель не покроется ими.

3. Аккуратно отогните получившиеся полоски от стебля. Для лучшего раскрытия лепестков положите получившийся цветок в холодную воду.

Лилии

1. Выполните все манипуляции п. 1 предыдущего рецепта.

2. Возьмите стебель срезом вверх и сделайте ножом V-образ-ный клиновидный надрез примерно на 2,5 см вниз. Ширину верхней части клина выбирайте таким образом, чтобы на всей окружности стебля поместилось пять одинаковых надрезов. Поворачивая стебель вокруг оси, сделайте еще четыре V-образных надреза.

3. Удалите вырезанные треугольники. Отогните получившиеся лепестки в стороны и положите получившийся цветок в холодную воду.

Утка из яблока

1 большое красное яблоко (постарайтесь выбрать яблоко получше)

 

1. Это украшение можно сделать за несколько часов до подачи на стол, если все срезаемые части яблока сразу же обработать лимонным соком. Удалите плодоножку. Срежьте один бочок яблока толщиной не менее 1 см, чтобы получилась плоская поверхность, на которой будущая фигурка могла бы устойчиво стоять. Отрезанная часть будет использована для изготовления головы фигурки, а пока отложите ее в сторону.

2. Поставьте будущую фигурку на основание. Вырежьте вдоль оси яблока на верхней стороне клин шириной 5-6 мм и длиной 2-2,5 см, сделав два аккуратных надреза навстречу друг другу: один (горизонтальный) - по направлению к сердцевине яблока, второй - перпендикулярно к первому. Затем отступите в сторону от первого надреза на 2-3 мм и сделайте надрез параллельно первому. Аналогично сделайте надрез с другой стороны. Получится V-образ-ная клиновидная фигура типа лодочки. Сделайте еще 2-3 такие клиновидные фигуры, не доходя при этом до сердцевины яблока. Теперь сдвиньте получившиеся клиновидные фигурки вдоль к задней части яблока каждую на 5-7 мм относительно соседней. Получится крыло утки. Аналогично сделайте второе крыло.

3. Возьмите отложенный в сторону бочок яблока и вырежьте из него голову утки с шеей и толстым клювом. Шею вставьте в переднюю часть верхнего разреза и приколите ее к туловищу утки тонкой деревянной палочкой.

Сова из баклажана

1 большой баклажан

2 гриба среднего размера

1 морковь (5 см)

2 листа от ананаса или похожие листья

Лимонный сок

Палочки

 

На изготовление фигурки уйдет около 10 минут. Если вы обработаете срезанные поверхности лимонным соком, фигурка не завянет в течение 3 дней.

1. Срежьте всю плодоножку с чашечкой и поставьте баклажан на этот срез.

2. Грибы будут использованы для изготовления глаз совы. Удалите ножку каждого гриба и 1/3 шляпки с внешней стороны. Обработайте срезанные поверхности лимонным соком. Отступите на 1/3 высоты баклажана и ножом вырежьте выемки такого размера и глубины, чтобы в них поместились грибы. Расстояние между выемками должно быть не более 2,5 см. Воткните в дно каждой выемки палочку и наколите на каждую палочку гриб.

3. Морковь будет использоваться для изготовления носа. Для этого разрежьте морковь вдоль с изгибом так, чтобы она плотно прилегала к баклажану между глазами. Воткните палочку в морковь и наколите на баклажан морковь острым концом вниз.

4. Крылья - это отвороты, сделанные с обеих сторон баклажана. Для изготовления каждого крыла сделайте вертикальный надрез снизу вверх до уровня глаз, отступив 2,5 см от низа баклажана. Отведите крылья руками чуть в стороны. Чтобы крылья оставались в таком положении, под каждое крыло в его верхней части воткните по палочке.

5. Вы можете сделать перья на крыльях. Для этого сделайте V-образные надрезы на обращенных вперед гранях крыльев, чтобы край стал зубчатым. Каждое перышко отогните наружу.

6. Уши совы сделайте из листьев. Для этого возьмите листья от ананаса длиной примерно 7 сантиметров. Если нет листьев ананаса, можно вырезать из других листьев два треугольника высотой около 7 см с основанием шириной около 2 см. Сделайте прорези в верхней части баклажана и вставьте в них листья острыми концами вверх.

7. Разрежьте плодоножку с чашечкой на 4 части. Выберите две лучшие части. Сделайте на внешней части каждой чашечки два V-образных надреза так, чтобы получилось три одинаковых зубца. В результате у вас получится две лапки. Каждую лапку приколите палочкой к нижней части баклажана.

Пальма

1 длинная морковь

1 зеленый сладкий перец округлой формы

1 неочищенный картофельный клубень

Палочки

 

1. Картофельный клубень хорошо вымойте. Отрежьте 1/3 от верха. Это будет основание пальмы.

2. Морковь очистите и сделайте на ее поверхности много хаотично расположенных продольных надрезов в виде чешуек. Подержите морковь в холодной воде, чтобы чешуйки отогнулись в стороны.

3. Удалите у перца плодоножку с сердцевиной. Сделайте на поверхности перца 6-8 V-образных вырезов, не доходящих до его верхушки на 2-2,5 см, чтобы создать впечатление ветвей пальмы. Для повышения привлекательности с каждой стороны каждой ветви вырежьте по 2 косых зубчика.

4. Палочкой прикрепите толстый конец моркови к картофельному основанию. Оденьте перец на верхушку моркови. Пальма готова.

Шашлык из фруктов

Бананы

Клубника

Виноград

Яблоки

Лимонный сок

Пластмассовые или деревянные спицы

Возьмите несколько пластмассовых или деревянных спиц длиной около 25 см и наденьте на них в наиболее привлекательной для вас последовательности ломтики бананов, дольки яблока (предварительно обработав их лимонным соком), клубнику, виноград. Поставьте палочки в какой-нибудь сосуд.

Если у вас есть арбуз, отрежьте от него верхушку. На краях оставшейся части вырежьте красивые зубцы. Освободите арбуз от мякоти. У вас получится красивая ваза. Мякоть арбуза нарежьте кубиками. Нарежьте также другие фрукты, чтобы получился фруктовый салат, который можно подать в вазе, сделанной из арбуза. Самые красивые ломтики фруктов используйте для нанизывания на спицы. Спицы воткните в стенки вазы, сделанной из арбуза. Получившееся блюдо подавайте к столу.