Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 07 ноября 2024
Главная Здоровье Вегетарианство - ключ к здоровью Как продлить свою жизнь на 12 лет... если начать сейчас
Как продлить свою жизнь на 12 лет... если начать сейчас PDF Печать Email

© Гэри Д. СТРАНК,

 

Тихоокеанский центр по образованию в области здравоохранения

• Жиры и рак

Рак... Страшный диагноз. Поэтому важно понять, что большинство разновидностей рака можно предотвратить, если мы согласны стать другими. Стать другим означает принять для себя систему ценностей, отличающуюся от принятой большинством, и есть совсем другие продукты.

Ученые считают, что до 90 % всех разновидностей рака может быть вызвано тем, что мы кладем в свой рот; из них курение ответственно за 25-40 %, обычная западная система питания - за 30-50 %, а по некоторым расчетам даже за 70 % [1].

В традиционной системе питания около 80 % риска составляют четыре тесно взаимосвязанных фактора:

1. Употребление животных жиров (говяжьего, свиного и др.).

2. Низкое потребление растительных волокон (клетчатки).

3. Ожирение.

4. Недостаточное употребление защитных веществ, содержащихся в овощах и фруктах.

Эпидемиологические исследования в разных странах показывают прямую зависимость между величиной потребления животных жиров и заболеваемостью раком молочной железы и прямой кишки. В странах, где употребляют много животных жиров, высока и смертность от рака молочной железы. То же самое справедливо и для рака прямой кишки [2].

Существуют экспериментальные данные, показывающие, что животные жиры в большей степени, чем растительные ответственны за развитие раковых заболеваний.

Все четыре вышеприведенных фактора - животные жиры, низкое потребление волокон, ожирение и недостаток защитных веществ в пище - являются причинами большинства форм рака, связанных с неправильным питанием. По иронии судьбы эти четыре фактора всегда присутствуют вместе... при употреблении мяса и других животных продуктов! Для распространенной в западном мире системы питания, в основе которой лежит употребление мяса, характерно низкое содержание веществ, защищающих от рака, низкое содержание растительных волокон и высокое содержание животных жиров, способствующих ожирению.

Животный жир ведет к ожирению! Каждый грамм животного жира содержит 9 килокалорий, тогда как один грамм белков или углеводов содержит только 4 килокалории. Поэтому животные жиры ведут к ожирению более интенсивно, чем белки и углеводы. Исследования показывают, что ожирение может быть одной из основных причин рака. А так как практически любое мясо содержит жир, мясо - это ожирение.

Мясо также не содержит клетчатки. Да, это так, в мясе нет волокон! Только растения содержат волокна. Волокна защищают организм как от рака прямой кишки, так и от рака молочной железы.

Растения также обеспечивают организм такими защитными веществами и витаминами для профилактики раковых заболеваний, как бета-каротин и витамин С, содержащиеся в овощах и фруктах, индол и сульфорафан, содержащиеся в белокочанной и цветной капусте, ликопип, красный пигмент, содержащийся в клубнике и помидорах. Мясная пища содержит значительно меньше всех защитных веществ, чем растительная, вследствие чего употребление мясной пищи увеличивает риск заболевания раком.

• Животные жиры и сердечно-сосудистые заболевания

Теперь давайте посмотрим на зависимость между животными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В современном мире сердечно-сосудистые заболевания убивают значительно больше людей, чем что-либо другое. Они настолько распространены, что мы редко испытываем страх, получив известие о сердечном приступе. Мы принимаем это как норму или неизбежность. Но так было не всегда! Это явление характерно только для нашего века.

В годовом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 1991 год говорится: "В настоящее время население богатых стран мира традиционно питается тем, что было абсолютно неизвестно людям, жившим десять поколений назад. Современная, изобилующая жирами пища содержит в 2 раза больше животных жиров, и поэтому в ней значительно больше отношение количества насыщенных жирных кислот к ненасыщенным. Она содержит только одну треть необходимого количества волокон, гораздо больше сахара и натрия, очень незначительное количество сложных углеводов и слишком малое количество питательных микроэлементов".

"Во всем мире переход к такой системе питания, чуждой биологии человека, сопровождался значительным распространением таких хронических заболеваний, как коронарная болезнь сердца, инсульт, различные виды рака, диабет, желчекаменная болезнь, кариес зубов, желудочно-кишечные расстройства, различные заболевания опорно-двигательного аппарата" [3].

В своем отчете за 1982 год ВОЗ рекомендует "частое употреблением овощей, фруктов, круп и бобовых культур, что резко отличается от широко распространенного в современном мире питания, при котором основное количество энергии поступает за счет продуктов из цельного молока, жирного мяса и рафинированных Сахаров" [4].

В 1969 году была учреждена Международная комиссия по исследованию сердечно-сосудистых заболеваний. Ей была поручена разработка направлений деятельности медицинских учреждений по профилактике, лечению и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В животных продуктах (мясном жире, яичном желтке, сливках) содержится холестерин и насыщенные жирные кислоты. Поэтому в 1970 году Международная комиссия (МК) рекомендовала избегать употребления яичного желтка, жирного мяса, нутряного и околопочеч-пого сала [5].

Вот рекомендации, содержащиеся в докладе МК за 1984 год:

1. Коррекция ожирения (см. Таблицу рекомендуемого веса, стр. 240).

2. Снижение потребления пищевого холестерина до 250 мг в сутки (1 средний яичный желток).

3. Снижение потребления насыщенных жиров до уровня менее 8 % от всех потребляемых калорий.

4. Снижение потребления всех жиров до уровня менее 30 % от всех потребляемых калорий (в настоящее время это примерно 40 %) [6].

Здесь следует заметить, что растения не образуют холестерин. Поэтому растительные масла в орехах, фасоли, семенах, фруктах и овощах не содержат холестерина! Холестерин попадает в организм только в составе животной пищи.

А вот еще один пример. В 1977 году Объединенным комитетом по питанию и человеческим потребностям Сената США был издан один документ. Он замечателен тем, что исходит из высшего законодательного органа США. В документе установлены 7 приоритетов Соединенных Штатов в области правильного питания:

1. Чтобы избежать тучности, ешьте не больше, чем нужно для компенсации потраченной энергии.

2. Увеличьте в своем рационе долю сложных углеводов и "естественных" Сахаров с 28 % до 48 %.

3. Уменьшите потребление рафинированных Сахаров на 45 %, чтобы они обеспечивали не больше 10 % всей потребляемой энергии.

4. Уменьшите содержание всех жиров в вашем рационе с 40 % до 30 % потребляемой энергии.

5. Уменьшите долю животных жиров, чтобы они обеспечивали примерно 10 % всей потребляемой энергии и сбалансируйте их потребление с потреблением растительных жиров, чтобы оно также обеспечивало около 10 % потребляемой энергии.

6. Уменьшите потребление холестерина до 300 мг в сутки.

7. Ограничьте потребление натрия, сократив количество поваренной соли в вашем рационе до 5 г в сутки.

Обязательно обратите внимание па сходство основных рекомендаций, представленных различными учреждениями, в отношении ожирения, холестерина и жиров, в основном животных, как основных причин коронарной болезни сердца. Животный жир - это действительно большой вред!

Даже этот краткий обзор дает представление о том, насколько животные жиры ответственны за заболеваемость и смертность в развитых странах от таких масштабных болезней, являющихся убийцами номер один и помер два, как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Эти выводы сделаны путем анализа многочисленных исследований.

И мы полностью разделяем их. Именно они помогают нам распознать и выявить степень влияния того или иного фактора на заболеваемость и смертность. Но чтобы понять, как предотвратить коронарные заболевания сердца, рак и другие заболевания, вызванные потреблением жиров, нам не нужно так усердно обрабатывать результаты многочисленных научных исследований. Нам стоит лишь подчиниться тому, что однажды уже было написано.

"Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших: никакого тука (т. е. жировых тканей животных.- Прим. ред.) и никакой крови не ешьте" (Библия, Лев. 3:17).

Библия говорит, что Бог есть любовь. Но какую мы видим любовь во всех этих страданиях, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком?

Божья любовь проявляется в двух направлениях. Он достаточно заботится о нас, чтобы сказать нам, что безопасно, а что нет. Его любовь тихо взывает к нам на протяжении 3500 лет. "Никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте" (Библия, Лев. 7:23). Кстати, свиное сало не упоминается, так как свинину вообще нельзя было есть.

Все потенциально вредное Господь требовал либо сжигать как жертвоприношение, либо избавляться иным образом. Это были не случайные запреты (табу). Это были законы во благо человеческого здоровья, призванные защитить пас от гибели. Потому что Он заботится о нас. Это и есть любовь Господа в действии, и она все так же доступна нам!

Его любовь проявляется еще одним чудесным образом, а именно, в данной нам Господом свободе выбора своего образа жизни... и смерти. Божественная любовь не требует слепого послушания! Эта любовь дает нам свободу выбора. Люди сами предпочли жиры в своем питании и сами страдают от последствий. А Господь выбрал для нас нечто лучшее.

Хотя не всякая болезнь есть результат нашего собственного выбора, но подавляющее их большинство. Девяносто процентов из пас выбирают вид смерти, выбрав образ жизни. И, пренебрегая простейшими заветами Священного писания, мы сами вызываем на себя "величайшую эпидемию, перед угрозой которой когда-либо стояло человечество".

• Определение ожирения

Доктор Фрэнк Кастелли, руководитель проекта по изучению сердца человека из Фрамипгема, штат Массачусетс, в результате своих исследований за более чем 26-летпий срок работы (на 1991 г.) пришел к выводу, что каждые полкилограмма превышения веса человека над идеальным увеличивают смертность на 2 %. Поэтому если ваш вес па 5 кг больше идеального, вероятность вашей смерти возрастает на 20 %.

• Несоответствия в питании

Несоответствия в питании означают недостаток витаминов, минеральных веществ и волокон в продуктах, содержащих лишние или очищенные калории. Это такие продукты, как рафинированный сахар, мука высшего сорта и жиры в чистом виде, известные также как видимые животные и растительные жиры.

Необходимо определенное содержание витаминов и минеральных веществ, чтобы еда приносила пользу организму. Когда они отсутствуют в пище, организм начинает тратить собственные запасы, чтобы усвоить пищу.

Сахар

12-17 % всех калорий средний житель Запада получает из съедаемых Сахаров и выпиваемых сладких фруктовых напитков. Это означает, что 12-17 % его пищи по существу не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, ни волокон.

По существу, средний житель Запада получает 525 килокалорий в день только из сахара. А это соответствует 35 чайным ложкам в день. Это значит, что в год он съедает 58 кг сахара. Официальные рекомендации гласят, что нам следует получать не более 10 % всех необходимых нам калорий в виде сахара.

Избыток сахара увеличивает риск кариеса зубов, ожирения, коронарной болезни сердца, диабетов и гипогликемии, а также ведет к снижению сопротивляемости организма различным инфекциям.

В слаборазвитых странах 5-10 % лиц моложе 19 лет страдает кариесом зубов. А в развитых странах - 98 % (!).

Господь снабдил естественные продукты всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания запасов энергии в организме. Например, цитрусовые, хотя и содержат много сахара, но в то же время обладают многими веществами, необходимыми человеку для усвоения этих калорий. В сахаре отсутствуют витамины и минеральные вещества, но чтобы организм мог усваивать этот сахар, ему нужны именно витамины и минеральные вещества. Если сахар не найдет их в самой пище, он будет использовать резервы организма.

Фагоциты - это белые кровяные тельца, которые обволакивают и уничтожают бактерии. Согласно одному исследованию один средний фагоцит поглощает 14 бактерий, некоторые - чуть больше, некоторые - чуть меньше. В двух баночках с прохладительными напитками содержатся 24 чайные ложки сахара или меда, и если их содержимое выпить за один прием, активность белых кровяных телец понижается, и при этом один фагоцит может поглотить в среднем только 7 бактерий. Это состояние сниженной активности может продолжаться до 6 часов. Тем временем, количество бактерий удваивается каждые 15 минут. Крахмалы и другие неочищенные углеводы не вызывают столь пагубных последствий [8].

Некоторые предлагают, решить проблему регулярным приемом витаминов и минеральных веществ в виде таблеток. Но все же эти питательные вещества лучше получать из пищи, чем из таблеток, так как в пище находится целое множество других полезных веществ, которые отсутствуют в таблетках. Кроме того, ученые постоянно обнаруживают новые важнейшие вещества в естественных продуктах.

Растительные волокна

В процессе очищения из продуктов удаляется большой процент волокон. Пшеничная мука высшего сорта содержит некоторое количество белков, однако после переработки зерно теряет большую часть витаминов, минеральных веществ и белков, содержащихся в зародыше и отрубях. Употребление в пищу богатых волокнами продуктов, таких как крупы и злаки грубого помола, овощи и фрукты снижает риск рака прямой кишки. Известно, что волокна также способствуют снижению риска заболеваний сердца, так как выводят холестерин и триглицериды (жиры) из кишечника. Питание, в основе которого лежит употребление неочищенных богатых волокнами продуктов, способствует лечению диабета и помогает предотвратить ожирение.

Проблемы наркомании и алкоголизма и плохое питание

В опытах на крысах было обнаружено, что при плохом питании в мозгу крыс образуется морфий и другие наркотические вещества, вызывающие чувство эйфории. Когда крысам давали алкоголь, их мозг вырабатывал больше морфия. Эти опыты впервые показали, что существует прямая зависимость между плохим питанием и проблемами наркомании и алкоголизма.

То, что человечество сделало с продуктами питания, подвергая растительную пищу переработке, либо "пропуская" ее через животных, чтобы получить животную пищу, создало огромную проблему питания в развитых странах. Пища, которую дал Господь, благотворна и питательна. Поэтому для решения данной проблемы примите совет: есшьте много разнообразных фруктов, орехов, круп, злаков и овощей в их как можно более естественном и съедобном виде и в количестве, достаточном для поддержания своего идеального веса.

• Пищеварение - трудная работа. Желудку нужен отдых

Переваривание пищи является тяжелой нагрузкой для мышц желудка. В желудке пища постоянно перемешивается ритмическими сокращениями мышц, которые выжимают пищу сначала вверх, затем вниз, смешивая ее с пищеварительными ферментами. После нескольких часов такой работы мышцам желудка необходим отдых.

Дневник желудка

10.00 О-о-о-х, еще один жаркий денек. Интересно, обидят ли меня сегодня, как обидели вчера. Если да, то объявлю забастовку. Только что освободился от плохо пережеванного завтрака, пока мы бежали к поезду. Я настолько измотан и так устал, что мне потребовалось в два раза больше времени, чтобы выполнить эту работу.

10.30 Прибыли два стакана горячего сладкого чая. Горячо! Чтобы остыть и прийти в нормальное состояние, мне придется трудиться изо всех сил еще час.

10.50 Плохо пережеванный завтрак не удовлетворил ее, поэтому она купила семечек.

12.00 Семечки поступали непрерывно с 10.50. Думаю, с ними она покончила.

13.10 Еще горячий сладкий чай.

13.40 Ошибался относительно семечек, она продолжает их грызть, и теперь мне опять придется иметь с ними дело.

14.15 Еще горячий сладкий чай.

15.20 Кто-то принес нам пакетик карамели. Прекратится ли это когда-нибудь?

16.30 Такое ощущение, что я получил граммов двести карамели. А вот я только что услышал, как она говорит: "Ой, милый! Я не чувствую себя слишком хорошо. Наверно, съела что-нибудь".

16.50 Нас пригласили выпить лимонаду. Получили лимонный фосфат, а затем бросились в метро.

18.30 Во время приготовления ужина получил кусочек сосиски, пару кусочков сырой картошки и немного квашеной капусты. Ох, и устал же я, а еще надо ужинать.

19.00 Картофельное пюре, сосиска, белый хлеб и квашеная капус- г та. Что вы об этом думаете?

19.45 Сейчас повели дочь в кафе есть мороженое.

20.20 Добрались домой. Увидел, что кто-то приготовил кувшин фруктового сока. Получил 2 полных стакана поверх мороженого. Все, хватит! Объявляю забастовку!

20.30 Послал назад мороженое и лимонад. ,

20.40 Теперь идет квашеная капуста.

20.50 И сосиска.

21.10 Она жалуется, что в мороженом было что-то не то. Ее муж говорит, что, возможно, все из-за ее слабого желудка, который она унаследовала от своего отца.

21.30 Теперь оба чувствуют, что это просто легкое несварение, вызванное необычно жаркой погодой, стоящей сейчас. Спокойной ночи.

Во-первых, она ела некоторые продукты, которые мы никогда не советовали бы есть, во-вторых, ей могло стать плохо и от хороших продуктов, которые она употребляла неверно, то есть в неположенное время, слишком часто или в слишком большом количестве.

Есть одно золотое правило хорошего здоровья: ешьте только во время завтрака, обеда и ужина! Все преимущества самой полезной пищи могут быть сведены на пет, если не соблюдается это правило.

Если мы утверждаем, что желудку необходим один час отдыха с момента, когда он освободился от съеденного, и до следующего приема пищи, то сколько же времени должно пройти между двумя приемами пищи? Ответ можно найти в табл. 2.

В связи с этим обратите внимание на взаимосвязь между временем, необходимым для освобождения желудка, и количеством жиров или общим количеством калорий в пище.

А теперь давайте посмотрим, что происходит, когда желудок получает новую пищу тогда, когда предыдущая порция пищи еще не выведена из желудка. Доктор Волмер [9] приводит результаты эксперимента, проведенного в Адвентистском госпитале в Вашингтоне с группой медсестер, выразивших желание участвовать в этом эксперименте.

Медсестрам был предложен стандартный завтрак, состоящий из сливок, хлеба с маслом, запеченных фруктов и одного яйца. К завтраку был добавлен стакан со смесью обезжиренного кислого молока и сульфата бария. С интервалом в два часа медсестер смотрели на рентгене, чтобы проследить за тем, где находится съеденная пища, отчетливо видимая в лучах рентгена благодаря наличию сульфата бария.

Таблица 2

Состав пищи и время, необходимое для ее переваривания

Пища с низким содержанием жиров

2 вареных яйца, хлеб, кофе

4 часа

45 минут

Обычная пища

Яичница из 2 яиц, немного сливочного масла, хлеб, кофе с молоком

Всего жиров: 50 граммов

6 часов

Пища с высоким содержанием жиров

Яичница из 2 яиц с маслом, хлеб, кофе с молоком

Всего жиров: 100 граммов

Через 6 часов только 60% пищи переварится

Таблица 3

Влияние вида пищи, принимаемой через два часа после завтрака, на его переваривание

Продукты, принимаемые через два часа после завтрака

Время, когда остатки завтрака все еще в желудке

1 стаканчик мороженого

1 банан

3 часа спустя

8 часов спустя

В среднем желудку потребовалось около 4 часов, чтобы освободиться от обычной пищи. Теперь давайте посмотрим, что произошло на втором этапе эксперимента, когда через два часа после окончания завтрака медсестрам дали еще несколько разных продуктов (см. табл. 3).

В другом эксперименте человеку через каждые 1,5-2 часа после завтрака давали пол-ломтика хлеба с маслом, и так несколько раз, по при этом он не получил обеда в обычное время. Было обнаружено, что спустя 9 часов в желудке все еще оставалось более половины его завтрака.

Доктор Волмер утверждает, что "никакой орган, постоянно работающий сверх меры, не может работать нормально. Когда процесс пищеварения в желудке задерживается, это отрицательно воздействует и на процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Усвоение пищи замедляется, и при этом замедляется общий процесс питания организма. Жизненная энергия организма понижается, что открывает путь болезням".

Многие люди страдают от неприятного плохого запаха изо рта не столько из-за характера съеденной пищи, сколько от того, что ели в неурочное время.

Истощение организма

Постоянная еда между основными приемами пищи истощает организм. Пищеварение - это сложное сочетание работы мышц, гормонов и ферментов. Работа, которая может утомить и корову! При чрезмерной нагрузке на пищеварение это сложное сочетание нарушается. Одним из мгновенных последствий может стать то, что желудок отвергает содержимое и "возвращает все назад".

А отдаленным последствием может явиться то, что организм больше не будет принимать определенные продукты. Для него это "изнурительно". Складывается впечатление, что каждый прием пищи истощает нервную систему, и при этом у человека возникает ощущение неуверенности и вялости. Владелец такого желудка сожалеет, что ему вообще необходимо есть, поэтому он начинает есть в меньшем количестве, но чаще. Таким образом, он попадает в замкнутый круг частых приемов пищи, которые еще больше истощают организм.

Нарушение сна

Некоторые люди едят перед самым сном, и тогда эта пища попадает в желудок поверх ужина. Наличие пищи в желудке мешает здоровому и спокойному сну, который столь необходим человеку. Во время сна, призванного восстанавливать все органы, их заставляют работать.

"Голодные боли" - не совсем так

"Голодные боли" - это заблуждение. Желудок может болеть от воспаления, лихорадки, усталости, а может просто требовать отдыха.

Мы считаем, что он болит от голода, а он вместо этого говорит: "Я устал". Что ему действительно нужно - это отдых.

Совет: 4-6 часов между приемами пищи.

Тогда очень просто понять, что важно не только что, но и когда мы едим. Кроме выбора пищи высокого качества нам нужно регулировать максимально точно расписание приемов пищи, чтобы каждый день есть в одно и то же время, сохраняя перерывы в 4-6 часов от окончания одного приема пищи до начала следующего, а также до отхода ко сну, и не принимать ничего между ними, кроме воды Это даст желудку время не только переварить съеденное, но и отдохнуть перед следующим приемом пищи.

• Исследование образа жизни по Беллоусу и Бреслоу

Давайте обратимся к одному из самых значительных исследований, непосредственно связанным с образом жизни в XX веке [10].

Доктор Беллоус и доктор Бреслоу из Департамента здравоохранения в Беркли (Калифорния, США) получили широкую известность среди врачей благодаря этому исследованию. Оно служит основой для определения возможной продолжительности жизни людей, исходя из образа их жизни.

7 привычек у 7 тысяч взрослых людей

Во-первых, они обследовали 6928 жителей округа Алмейда в Калифорнии и выявили взаимосвязь между семью основными бытовыми привычками каждого человека и его физическим состоянием. Спустя 9,5 лет они измерили взаимосвязь между этими привычками и продолжительностью жизни.

5 уровней здоровья

Все эти 7 тысяч человек были обследованы для определения уровня их здоровья в диапазоне от тяжелой инвалидности до уровня высокой активности без хронических заболеваний и без каких-либо признаков болезней. Пять основных уровней здоровья были следующими:

1. Инвалиды: люди, у которых были отмечены трудности с самостоятельным питанием, одеванием, подъемом по лестнице, выходом из дома или невозможность посещать работу в те-

чение шести и более месяцев В эту категорию также вошли люди сограниченной работоспособностью. Это люди, которые поменяли часы работы или сменили работу на более легкую, и люди с какими-то еще ограничениями своей деятельности. 2 Хронические больные' люди, не потерявшие работоспособность, по у которых в течение последних 12 месяцев было отмечено 2 или более хронических заболевания

3. Люди с нарушениями: больные с одним хроническим заболеванием.

4. Люди с признаками болезни. У таковых не было обнаружено ни уменьшение работоспособности, ни хроническое заболевание, но при этом за предшествующий год наблюдался хотя бы один симптом заболевания.

5. Здоровые люди. Таких людей, у которых отсутствовали жалобы на плохое здоровье, разделили на две категории в зависимости от их ответов на 4 вопроса, связанных с самооценкой их здоровья.

Рекомендации

Теперь рассмотрим рекомендации, разработанные на основе этого исследования. В большой степени эти рекомендации проистекают просто из здравого смысла, но этот здравый смысл разделяют далеко не все люди. Многие не следуют ни одной из этих рекомендаций и страдают от соответствующих последствий.

1. Спите 7-8 часов в сутки. Было отмечено, что те, кто спит менее 6 часов в сутки или более 9 часов, не настолько здоровы, как те, кто спит 7-8 часов. Из этого не следует, что 9-часовой сои ведет к слабому здоровью. Возможно, что, наоборот, именно те, у кого слабое здоровье, вынуждены спать 9 часов 2 Завтракайте почти каждый день. Было обнаружено, что те, кто не завтракает, впоследствии оказываются не так здоровы, как те, кто делает это ежедневно.

3. Старайтесь реже или вообще не есть в перерывах между основными приемами пищи.

4. Лучше, чтобы вес мужчины был на 5 % меньше и не более, чем на 20 % выше идеального веса, а женщины - не более, чем на 10 % выше идеального веса (см Таблицу рекомендуемого веса на стр 240).

5. Часто занимайтесь спортом, плавайте, ходите в дальние прогулки или часто работайте на садовом или огородном участке, или делайте зарядку. Мужчины, не делающие зарядку, умирают в 3 раза чаще, чем те, кто делает ее достаточно регулярно и интенсивно.

6. Не пейте алкогольные напитки вообще или пейте не более 80 мл в день. Исследование доктора Бреслоу показало, что те, кто пьет более 160 мл в день, имеют более слабое здоровье, чем те, кто пьет меньше или не пьет вообще. Результаты других исследований говорят о некоторых преимуществах алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом не обнаруживают никакой выгоды для организма в целом для продления жизни. В 1980 году Национальная Академия естественных наук стала первым научным учреждением, которое заявило, что не может рекомендовать употребление спиртных напитков.

7. Никогда не курите. Курение - самый главный убийца курящих. И хотя курящие составляют только 25 % всего населения США, тем не менее смертность среди курящих настолько высока, что курение может считаться одной из главных причин смертности среди всего взрослого населения страны.

Образ жизни и смертность

Продолжительные по времени наблюдения за этой группой из 7 тысяч человек выявили поразительную взаимосвязь между обычными бытовыми привычками и смертностью [11]. Те, кто развил в себе 6-7 здоровых привычек, на 11 лет пережили тех, кто смог развить в себе от 0 до 3 из числа этих привычек.

Таблица 4

Здоровые привычки и смертность

Число привычек

Смерть в возрасте

0-3

4-5

6-7

67 (45+22)

73 (45+28)

78 (45+33)

Продление жизни на 11 лет - явление значительное. Очень значительное!

Эти наблюдения также выявили, что, развивая в себе здоровые привычки, мы обеспечиваем величайшую возможность прожить долгую жизнь, причем делаем это сами.

Одиннадцать лет - это средняя величина. Каждый из вас может превзойти ее. Вы, наверное, заметили, что в это исследование не входило изучение того, чем эти люди питались. Вегетарианец имеет возможность значительно превзойти этот срок Поэтому обещание увеличить продолжительность жизни на 12 лет при наличии здоровых привычек кажется достаточно скромным. Даже 15 или 20 лет не являются пределом.

• Количество и качество неразрывны

Кто-то может сказать: "Да, может я и не проживу столько, но пока я живу, я должен получить от жизни все". Но получится ли это у него?

Исследование также продемонстрировало, что те, кто развил в себе 7 здоровых привычек и жил согласно им, чувствовали себя так же хорошо или, может быть, даже лучше, чем люди на 30 лет моложе с неразвитыми здоровыми привычками вообще, либо только с некоторыми из них.

Человек, чей образ жизни плох, не чувствует себя хорошо. Тот, кто ложится спать и просыпается утром с болью в теле, с подавленным сознанием, становится инертным в жизни.

Какие еще выводы можно сделать из этого исследования? Продолжительность жизни и ее качество неразрывны. Те здоровые привычки, которые продлевают пашу жизнь, помогают получить все возможное от нее. Это действительно нам во благо!

Каждая здоровая привычка ощутимо важна

В отчете о данном исследовании отмечается: "Не было выявлено какого-то особенного фактора, объясняющего связь между физическим состоянием человека и привычками повседневной жизни. Каждая привычка очень значима.

Например, из другого исследования мы узнаем, что если у курящего, регулярно делающего зарядку, случится сердечный приступ, то вероятность выжить у него выше, чем у некурящего человека, не делающего зарядку [12].

Каждая клетка в организме курящего больна. Каждая сигарета сокращает возможную продолжительность жизни курящего на 5-10 минут. Каждая минута курения приближает смерть па 2 минуты. Курение - это оскорбление организма, также как и нежелание регулярно делать зарядку. Каждая здоровая привычка важна и усиливает положительное действие других привычек. Каждый раз, когда мы принимаем к исполнению одну из рекомендаций, мы заметно улучшаем качество жизни и в большинстве случаев увеличиваем ее продолжительность.

Ранняя смерть - результат пренебрежения здоровьем в середине жизни

Когда человек пренебрегает своим здоровьем, он укорачивает свою жизнь. Но при этом он теряет не закат своей жизни, а ее средний отрезок, именно те годы, когда он "собирался действительно пожить". Те, кто жестоко относится к своему здоровью, не живут долго, по при этом все равно стареют. Просто стареть они начинают раньше. Снижается жизненная емкость их легких. Их артерии забиты склеротическими бляшками холестерина. Их суставы теряют подвижность, а иногда страдают от воспаления. Их мышцы атрофируются и обрастают жиром.

Жизненный тонус снижается. Им трудно оставаться жизнерадостными Вместо того, чтобы в 70 лет чувствовать себя сорокалетними, они в 40 лет чувствуют себя семидесятилетними. И большинство из них никогда не доживет до восьмидесяти, хотя своим телом они этот возраст будут чувствовать.

Конечно, большинство из них не представляет, как они несчастны, так как они никогда не чувствовали себя хорошо. Для них это нормальное состояние. К счастью, они не представляют, что теряют, иначе они были бы этим просто подавлены.

Однако есть люди, которые живут долго и в полном здравии, и даже в преклонном возрасте не чувствуют себя "старыми".

В определенном смысле можно даже продлить годы юности. Вегетарианцы взрослеют медленнее, и об этом имеются такие свидетельства:

1. Более позднее появление постоянных зубов.

2. Позднее начинается "быстрый рост".

3. Более позднее начало менструального периода у девочек.

Исследования, проведенные Т Хараямой, сотрудником Национального научно-исследовательского центра по проблемам рака в Японии показывают, что девочки, у которых менструальный период начался до 13 лет, имеют в 4 раза большую предрасположенность к раку молочных желез по сравнению с теми, у кого он начался в возрасте старше 17 лет [13].

Если придерживаться правильных, здоровых привычек в быту, можно улучшить качество жизни и продлить ее. Все это нам подвластно самим. Поэтому Господь показал нам, какие привычки надо развивать в себе; не только потому, что у нас есть возможность их развить, но прежде всего потому, что Он хочет, чтобы мы были здоровы и счастливы.

"Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя" (Библия, 3 Иоан. 2).

• Каждому необходимы физические упражнения

Физические упражнения делают больше, чем просто развивают мышцы. Они увеличивают циркуляцию крови в мышцах, костях, суставах и органах и препятствуют ее застою в мозге, желудке и женских органах. Они также уменьшают риск заболеваний и ранней смерти при улучшении качества жизни. Давайте перечислим некоторые преимущества, которые может дать энергично выполненный комплекс физических упражнений.

• дает ощущение здоровья, то есть бодрость в спокойном теле с уменьшением нервозности;

• улучшает умственную деятельность, особенно важную для студентов;

• приносит облегчение при болях или снимает их совсем;

• увеличивает сопротивляемость организма болезням, в том числе и таким как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, диабет, остеопороз, варикозное расширение вен и грипп, а также обычные простудные заболевания;

• помогает справляться с большими психологическими нагрузками, поэтому повышает сопротивляемость к перенапряжению;

• увеличивает чувство бодрости за счет повышения скорости основного обмена (это скорость, с которой калории сжигаются организмом в бодрствующем состоянии в отсутствие физической нагрузки);

• снижает количество жира в организме;

• увеличивает выносливость,

• улучшает осанку за счет повышения мышечного тонуса;

• замедляет развитие возрастных изменений как во внешнем виде человека, так и в функциях его организма;

• улучшает сон;

• увеличивает инициативность и помогает преодолеть инертность;

• стимулирует положительный склад мышления, уменьшает депрессию;

• улучшает индивидуальное восприятие мира.

Характеристика упражнений, направленных на укрепление сердечно-сосудистой системы

Укрепление сердечно-сосудистой системы - это закаливание как сердца, так и сосудов. Упражнения такого рода называют также аэробикой, так как они выполняются таким образом, что в работающие мышцы подается количество кислорода, достаточное для предотвращения накапливания в них молочной кислоты (молочная кислота накапливается в мышцах при выполнении так называемых анаэробных упражнений, например, при занятиях тяжелой атлетикой). Молочная кислота - побочный продукт обмена в мышечных клетках. Когда этой кислоты в мышцах избыток, человек испытывает усталость, напряжение в мышцах и общую подавленность в результате нарушения функций головного мозга.

Физические упражнения, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, должны быть достаточно интенсивными, чтобы они приносили "укрепляющий эффект". Плотник или фермер могут добиться необходимого "укрепляющего эффекта" за счет небольшого увеличения частоты сердечных сокращений, так как они находятся в движении целый день. Люди, занятые малоподвижным трудом и выполняющие физические упражнения короткое время, должны значительно повышать частоту сердечных сокращений, а именно до 70 % или больше от максимального для них значения, чтобы добиться этого эффекта.

В серии очерков "В поисках совершенства" мы рекомендуем такие физические упражнения, которые слабо или средне увеличивают частоту пульса. Это не означает, что мы не одобряем энергичные упражнения. В целом наш организм, мозг и душа благотворно реагируют на энергичную, напряженную и трудную работу. Чем "суровее и безжалостнее" вы относитесь к своему организму, тем сильнее он становится; при этом, конечно, необходимо избегать травм. Но не обязательно добиваться максимальных физических нагрузок, чтобы получить неограниченные преимущества от физических упражнений. Эти преимущества можно получить, делая умеренную зарядку.

Каким же должно быть общее количество физических упражнений в день сверх тех обычных действий, которые вы выполняете? Вам следует стремиться к расходованию минимум 1000 ккал в педелю, при этом оптимальный расход составляет 2000 ккал в неделю.

Теперь посмотрите и решите, что вам необходимо делать, чтобы израсходовать 1000-2000 килокалорий.

Таблица 5

Вид деятельности    Килокалории в час

Сон    65

Отдых на диване без сна    77

Отдых в кресле    100

Одевание и раздевание    118

Вождение автомобиля    120

Работа по дому    180

Велосипедная прогулка (8 км/час)    210

Ходьба (3 км/час)    210

Работа на садовом участке    220

Работа плотника, слесаря, строителя    240

Ходьба (1 км за 11 мин)    300

Работа землекопа (вручную)    400

Быстрая ходьба (1 км за 9 мин)    400

Восхождение на горы (30 м/час)    490

Плавание    300-500

Бег (1 км за 7 мин)    570

Лыжные прогулки (16 км/час)    600

Бег (1 км за 4 мин)    900

Ходьба вверх по лестнице    1100

Примечание. 3500 килокалорий расхода энергии эквивалентны сжиганию организмом 500 г жира.

Ходьба со скооостыо 8 км/час отнимает больше калорий, чем бег со скоростью 8 км/час, так как при ходьбе работает больше мышц, чем при беге. Термин "бег" обычно предполагает скорость 14 км/час и более. Скорость менее 14 км/час характерна для бега трусцой.

• Питание души

Независимо от того, с чем вам приходится сталкиваться в жизни, я хочу, чтобы вы развили в себе привычку, такую же важную для вашего здоровья, как еда, сон или физические упражнения, которая сделает вас сильными и физически и психологически. Это привычка молиться утром.

Когда я, Гэри Страпк, был молод, со мной произошло удивительное событие. Однажды руководитель, которого я очень уважал, поднявшись па многолюдном собрании, обратился к присутствующим: "Дамы и господа! Я был глубоко потрясен необходимостью в молитве..." И далее он продолжил это искреннее признание того, какую роль в его жизни играет молитва в уединении. Признание этого руководителя и примеры, приведенные им, произвели переворот в моей жизни, так как с того момента я начал готовить себя к служению Господу. Однако прошло еще несколько лет, прежде чем я научился тайным молитвам в уединении.

Затем я стал свидетелем одного трогательного признания. Одну церковь в штате Орегон возглавлял пресвитер, который был целый день занят на основной работе. Однажды, посещая эту церковь, я заметил, что пресвитер находится в состоянии большого напряжения. Его взгляд украдкой блуждал то влево, то вправо. Руки дрожали. Нервы были изрядно потрепаны.

Вскоре после этого он попал в больницу с диагнозом "нервное истощение". Я встретился с ним в следующий раз несколько месяцев спустя после его возвращения из больницы и услышал от него такое признание. Пресвитер чувствовал, что заслужил все то, что с ним произошло. В течение нескольких лет он избегал встречи с Господом во время утренней молитвы, так как считал, что ему больше нужен сои.

В больнице у него было время пересмотреть ценности и полностью изменить свою жизнь. Теперь он просыпался и проводил первый час после сна с Господом. В этом-то и была вся разница. Пресвитер так же продолжал свое служение: председательствовал на собраниях Совета церкви, проповедовал в субботу и вел занятия по изучению Библии один-два раза в неделю. Но при этом его руки больше не дрожали, взгляд был ясен и спокоен, и он больше не покусывал губы. У него появились новые физические силы, а также спокойная духовная сила. Он знал, что секрет его силы в том, что один час в день он проводит с Господом. После этого я начал свое собственное служение Господу.

• Когда привычки сильны, а воля слаба

То, что с вами произойдет, в большой степени зависит от того, какие привычки вы в себе разовьете,- в первую очередь, привычки в мышлении и в действиях.

Кажется, что здоровые привычки трудно развить, а от вредных трудно отказаться. Почему мы не можем так просто уйти от вредных привычек? Вот четыре причины этого:

1. Физиологическая. Обусловлена тем, что наши привычки навсегда врезаются в наше сознание. Мы называем это нейрофизиологией привычки.

2 Психологическая. Психически мы подвергнуты разрушительным привычкам. Это обусловлено как химически, так и психологически.

3. Социальная. Обусловлена деморализующим воздействием окружающей среды, которая мешает избавиться от вредных привычек.

4. Духовная. Мы грешны с самого рождения и поэтому слабы.

Нейрофизиология привычки

Нервная система состоит из 10 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами. И каждый нейрон может соединяться с тысячей других нейронов.

Наиболее широкая часть нейрона называется сомой или телом нейрона. С одного конца у нейрона расположены ветви (отростки), называемые дендритами. Сома получает через дендриты импульсы от соседних нейронов. С другого конца нейрона имеется основной отросток нейрона, называемый аксоном, через который электрохимические импульсы подаются к другим нейронам.

Теперь рассмотрим, как аксон одного нейрона соединяется с другим нейроном. На стыке двух нейронов существует маленький промежуток или щель Для того, чтобы электрический импульс поступил от одного нейрона к другому, крошечные капельки химического вещества, называемого нейромедиатором, должны пройти от аксона одного нейрона к специальным рецепторам на поверхности другого. Существует более сотни различных нейромедиаторов. Для примера мы используем нейромедиатор ацетилхолин.

Когда вы уже готовы запустить руку в коробку с вкусным печеньем или вынуть из пачки сигарету, ацетилхолин проходит через щель от аксона одной клетки на рецепторы следующей. Электрический импульс распространяется на следующую клетку, которая выделяет ацетилхолин для стимуляции следующей клетки мозга. Все это происходит практически мгновенно.

В том месте, где высвобождаются пейромедиаторы, передавая импульс от одной клетки к другой, аксон расширяется, чтобы увеличить площадь передачи и повысить ее эффективность. Это расширение напоминает пуговку и поэтому называется французским словом "бутон". Чем чаще привычка используется, тем больше увеличивается размер бутона и тем устойчивее становится привычка. Насколько привычка устойчива, можно судить по размеру бутона.

До трехлетнего возраста у детей бутоны то образуются, то исчезают. Но бутоны, образованные у детей старше трех лет, навсегда остаются частью мозга, постоянным физиологическим элементом процесса мышления. Характер человека формируется в мозге с развитием этих бутонов.

Посеешь мысль - пожнешь поступок; посеешь поступок - пожнешь привычку; посеешь привычку - пожнешь характер; посеешь характер - пожнешь судьбу.

Некоторые привычки или пути нервной проводимости используются так часто, что становятся автоматическими. При этом человек не думает, а действует по привычке: например, открывает рот при каждом поднесении к нему ложки или начинает пугаться при малейшей располагающей к этому ситуации.

Так как же избавиться от вредной привычки? Мы только что описали функцию нервной системы, называемую возбуждением и закрепляющую привычку. Однако паша нервная система выполняет и противоположную функцию, которая может остановить действие первой. Эта функция называется торможением, и в этом случае нервная система использует в качестве ингибитора (подавителя) нейромедиаторов гамма-аминомасляную кислоту. Когда торможение хотя бы на 10 милливольт превышает возбуждение, возбуждение либо прекращается, либо его действие видоизменяется. Тормозящая функция иногда называется "красной", так как выставляет блокировщики движения, подобные красному сигналу светофора.

Хорошо развитые блокировщики очень важны для спокойной приятной деятельности. Например, удар ракеткой по теннисному мячу. Возбуждающая система устремляет руку с ракеткой к мячу. Но как сделать так, чтобы не ударить слишком далеко и не закрутить мяч слишком сильно? Блокировщики воздействуют на возбуждающий импульс, тем самым корректируя силу удара и выбирая правильный угол полета мяча, чтобы он с необходимой подкруткой перелетел через сетку.

Чтобы добиться спокойного и приятного контроля и такта в любой сфере человеческой деятельности, необходимо затратить больше времени на развитие блокировщиков, чтобы торможение преобладало над возбуждением. Когда чемпион по легкой атлетике совершенствует свое мастерство, он прежде всего совершенствует тормозящую функцию нервной системы, чтобы держать возбуждающую функцию под контролем. Это справедливо не только для спорта, но и для человеческих отношений. Чем лучше у человека развиты блокировщики, тем уравновешеннее он в жизни, тем совершеннее его осанка, речь, поведение.

Давайте предположим, что у вас есть плохая привычка богохульствовать, которую вы бы хотели взять под контроль. Вы так часто используете этот путь без всякого тормоза, что, кажется, эта привычка стала автоматической. Можно ли когда-нибудь избавиться от нее? Да, если включить в работу тормозящую функцию на 10 милливольт сильнее возбуждающей, тогда можно блокировать этот импульс. Это в большей степени зависит от желания, чем от силы воли. Сила воли обычно всегда проявляется там, где есть желание. Сила воли слаба тогда, когда желание не является ярко выраженным

Чтобы привести в действие блокировщики, необходимо больше усилий, чем для включения возбуждающей функции. Когда человек физически или эмоционально устал или лишен возможности выспаться, тормозящая система прекращает посылать импульсы задолго до выключения возбуждающей. Именно поэтому крепкое здоровье - основа хорошего поведения.

И именно поэтому предписания Господа, направленные на самосовершенствование, включают правила здорового образа жизни. Система здоровья, предложенная Им, и дает ту необходимую энергию для развития самоконтроля

Теперь предположим, что за 5 лет постоянной и кропотливой работы над собой вы смогли избавиться от вредной привычки, но вот в один прекрасный день вы снова делаете то, что прекратили делать 5 лет назад. Вам так и хочется воскликнуть: "Какой смысл? Я нисколько не изменился, остался тем, кем был всегда".

Нет, вы уже не тот, кем были раньше. Вы изменились. Верно и то, что прежний человек или прежние нервные пути все еще существуют в вас. Бутоны, однажды образовавшись, остаются, они как бы притаились и всегда готовы возобновить свою деятельность. Вот таким образом нейрофизиология мозга легко позволяет вернуться к старому.

Однако после пяти лет тренировки самоконтроля у вас сформировалась сильная тормозящая система, способная заблокировать старое поведение. И, возможно, к этому времени вы выработали новые модели поведения взамен прежних. В этом смысле вы - новый человек.

Никогда не унывайте от своих неудач. Настройтесь время от времени вести суровую борьбу, так как вам необходимо охранять себя от того, кем вы были прежде, и может быть столько лет, сколько продлится ваша жизнь. Прежнее "я", старые бутоны будут оставаться до дня страшного суда, когда Господь сотрет наши грехи из памяти нашего сознания.

Господь говорит нам: "Не дайте подчинить себя этому миру, по меняйтесь под обновляющим воздействием своего сознания..." По мере того, как мы это делаем, мы производим физические изменения в своем мозге и в центральной нервной системе. Мы постоянно изменяем свое сознание.

Нейрофизиология привычки есть физиологическое обоснование того, почему от привычек так трудно избавиться. Давайте теперь обратимся к психологии привычки. Мы называем это зависимостью.

Зависимости

По общепринятому определению зависимость обусловлена как химическими реакциями, протекающими в мозге, так и психологическими факторами.

Химическая реакция вызывается веществом, к которому в организме развивается привыкание. Привыкание означает, что мозг становится менее чувствительным к определенному количеству вредного вещества, поэтому ему (мозгу) нужно его все больше и больше, чтобы получить желаемый эффект и насыщение. Но эта зависимость сохраняется недолго. Например, при курении таким химическим веществом является никотин. Через некоторое время после курения уровень никотина в мозгу снижается и наступает раздражающее состояние апатии или "дрожания", которое заставляет курящего поверить, что ему нужно выкурить еще одну сигарету. Организм не хранит большое количество никотина. Он начинает его химически связывать или нейтрализовывать его воздействие сразу же, при этом ощущение его отсутствия наступает через 20-30 минут после выкуренной сигареты. Никотин исчезает из организма полностью менее, чем через 24 часа. Через три дня после окончания курения возбужденные рецепторы в мозгу курильщика успокаиваются. Так с химической точки зрения происходит отказ от курения. Тогда почему человек снова начинает курить? Не из-за химической потребности, которая через три дня уже исчезла, а из-за психологической зависимости. Химические реакции, происходящие в мозге, играют важную роль, но, тем не менее, удивительно незначительную по сравнению с психологической зависимостью, которая намного сильнее и прочнее.

Психологическая зависимость формируется под влиянием повторяющихся ассоциаций с хорошими временами, хорошими чувствами, но более всего со значительным символическим значением самого опыта, от которого человек становится зависимым. А это мощные стимулы для пагубной зависимости. Для того, чтобы стать объектом психологической зависимости, человеку необходимо поверить, что ничто иное не сможет дать ему того, что дает объект его зависимости. Этот объект доставляет ему огромное удовольствие в виде удовлетворенности, вознаграждения, облегчения или стимула.

Если больному дать испытать боль, а затем сказать, что ему будут делать инъекцию морфия, чтобы избавить его от этой боли, у него разовьется устойчивая зависимость к морфию. Однако если ему давать морфий, не ставя его об этом в известность, у него никогда не проявится зависимость к морфию.

Кто-то может попасть во власть зависимости от удовольствия. Это такого рода зависимости как переедание, секс, азартные игры, тяга к развлечениям, которые не вызываются химическим веществом извне и организм не вырабатывает к ним устойчивую зависимость. Являются ли они пагубными согласно определению? Нет, но существует сходство в том, что при формировании пристрастия центр удовольствия раздражается веществами, образующимися в результате химических реакций, происходящих в мозгу, только в том случае, если мы их считаем удовольствием.

В основании мозга расположен гипоталамус, в котором и находится центр удовольствия. Когда какая-либо деятельность воспринимается как удовольствие, в гипоталамусе возникают мельчайшие электрические импульсы, которые мы воспринимаем как удовольствие и хотим получать его снова и снова.

В экспериментах с обезьянами в их гипоталамус вводили тончайшие электроды. Каждый раз, когда очень слабый электрический импульс передавался гипоталамусу, обезьяны чувствовали удовольствие.

Теперь давайте соединим электрод с маленькой клавишей, при нажатии которой обезьяна может посылать электрический импульс в свой мозг. В какой-то момент она случайно нажмет на клавишу и получит удовольствие. После нескольких случайных нажатий она поймет, что каждый раз, нажимая на клавишу, она получает чудесное ощущение, и теперь она все время ее нажимает. Достаточно скоро она сядет и будет снова и снова нажимать на клавишу так часто, как это смогут сделать ее пальцы.

Если что-то расстроит ее, она быстро подбежит и нажмет на клавишу. Вот теперь она чувствует себя замечательно. Поставьте перед ней еду, и даже если она голодна, она все равно будет нажимать на клавишу, чтобы чувствовать себя лучше, и будет худеть.

Обезьяна-мать может даже отказаться от своего материнского инстинкта. Вместо того, чтобы защитить свое дитя от опасности, она подбежит и нажмет клавишу. Она променяет ответственное поведение на приятное чувство. Пагубная зависимость нажимает клавишу.

Деморализующая окружающая среда

Деморализующая окружающая среда - это третья причина того, что от привычек трудно избавиться. Наша общественная среда постоянно усугубляет все наши проблемы, будь то курение, секс, чрезмерный аппетит, азартные игры, ложь или обман.

Иногда кажется, что легче сделать что-то нехорошее, чем хорошее. Иногда люди говорят неправду тогда, когда было бы легче сказать правду, и это в основном происходит тогда, когда они не хотят взять на себя ответственность за совершенные действия. Попытки уйти от ответственности очень распространены, и психологи дали им специальные названия.

Вот они:

1. Рационализация. Попытка развить поверхностно-рациональное или правдоподобное объяснение или извинение своим действиям, убеждениям, желаниям и т. д., обычно не осознавая, что это не истинные мотивы. Коротко: ложное оправдание.

2. Проекция. Бессознательное действие или процесс приписывания другим своих собственных идей, импульсов или эмоций, особенно тогда, когда они считаются нежелательными или

вызывают опасение. Коротко: приписывание другим своего собственного мышления.

3. Увиливание. Попытка избежать или уклониться от правдивых ответов, говорить двусмысленно или уклончиво или говорить неправду. Коротко: обман.

4. Отрицание. Неспособность противостоять правде, обычно из-за неправильного понимания действительности.

Почему мы так резко отворачиваемся от правды? Потому, что не хотим навлечь на себя неприятности. Мы боимся потерять одобрение других. Мы ценим их уважение больше, чем правду.

У нас, людей, свои трудности! Мы противоречим сами себе. Мы утверждаем, что хотим мира, но вместо этого начинаем войну. Мы хотим достичь самоконтроля, но при этом не можем не обкусывать ногти. Почему же мы так слабы?

Падшая природа человека

Я не знаю лучшего объяснения человеческой слабости, чем то, что дается в Священном писании, а именно: мы - падшие существа. Когда Господь создал Адама и Еву, они были связаны с Ним Его Святым Духом. В результате по своей природе они были неэгоистичными, любящими и ответственными. По своему собственному выбору они жили в гармонии с помыслами и волей Господа.

Когда же Адам по своему собственному выбору ослушался Господа, эта связь была прервана. Тогда Адам и Ева стали эгоистичными, нелюбящими, безответственными и слабыми. И по своей слабости, желая одного, делали совершенно другое.

В этот мир каждый из нас входит с падшей природой. Мы приходим в.мир не связанными с Господом, эгоистичными и слабыми.

Вот это и означает родиться во грехе. Грех - это не что-то в пас, что мы получаем в наследство. Мы наследуем отсутствие чего-то. Мы наследуем отсутствие связи с Господом.

Чтобы обрести новую природу, где сила самоконтроля разовьется от любви к Господу, мы должны воссоединиться с Ним. Это явление называется обращением. Это происходит тогда, когда мы принимаем прощение Господа и добровольно решаем жить так, как Он хочет, чтобы мы жили. Господь создает нового человека внутри нас, и мы рождаемся снова.

Как только что родившаяся, наша новая природа начинает формировать новое сознание, прокладывая новые нервные пути. Однако сделать это не просто. Старая природа с ее хорошо развитыми нервными путями старается проявить себя. Но теперь у нас больше сил расставлять блокировщики, которые порождают:

1. Наши новые неэгоистичные побуждения служить Господу и другим;

2. Божественное наполнение, которое Господь предоставляет нам в тот час, когда мы прикладываем усилие к тому, чтобы сделать что-то хорошее.

Хоть и верно то, что в своем оторванном от Господа состоянии человек совершает зло легче, чем делает добро, и, кажется, не может помочь себе, однако нам не следует считать его хитрым или злым от рождения. Умышленное зло - это приобретенный опыт. Большинство людей хотят делать добро, но просто не имеют сил на это.

Не стыдно быть слабым, но стыдно оставаться таковым, когда доступна сила, помогающая избавиться от этого. Не стыдно совершить ошибку, но стыдно продолжать совершать ошибки, когда доступна сила избавиться от них. Не стыдно иметь вредные привычки, но стыдно придерживаться их, когда доступна сила избавиться от них. Христос дает нам возможность исправить каждый унаследованный или развитый самими нами дефект нашего характера. В своей жизни, посвященной Ему, вы можете преодолеть любую привычку и любую пагубную зависимость. Вы можете стать сильным, самостоятельным, честным и добродетельным человеком. Его любовь делает это возможным.

Я перечислю важные этапы решения наших проблем.

1. Определите те отдельные слабости, которые вы бы хотели преодолеть.

2. Просите Господа о помощи преодолеть или о желании преодолеть. Не просто подумайте о том, чтобы попросить Его. Просите Его!

3. Живите согласно предписаниям Господа о здоровой жизни. Мы не можем избавиться от нейрофизиологии привычки. Но мы можем расставить блокировщики, если будем придерживаться предписаний о здоровом образе жизни, сформулированных Господом.

4. Развивайте более здоровые привычки Мы должны признать, что психологически в преодолении пагубной зависимости ничто не может воспроизвести чувства облегчения, удовольствия или стимула такой силы, как она сама. Однако можно развить другие жизнеутверждающие привычки, которые не оставят никаких сожалений по поводу утраченной пагубной зависимости.

5. Ищите поддержки и предоставляйте ее. Выходом из деморализующей обстановки не может стать уход в монастырь. Если мы должны служить другим людям, мы должны жить среди них, но при этом создать вокруг себя возвышающую среду, способную противостоять разрушительным влияниям общества.

Давным-давно Господь основал Храм как Его средство социальной поддержки. Там во имя Господа люди должны были давать силу друг другу и получать ее друг от друга. Да и теперь Господь предпочитает, чтобы мы стяжали силу от Него и друг от друга в храме. А потом шли служить другим во их и наше благо.

"Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте одни другого высшим себя.

Не о себе только каждый человек заботься, но каждый и о других" (Флп. 2:3, 4).

6. Вытесняйте зло добром. Мы должны неустанно наполнять свое сознание добродетелью и защищать себя от того, что видим, читаем и слышим. Бдительность - вот цена непорочности.

Божественная сила преодоления

Чарли знал, что сигареты убивают его. Но он не мог бросить эту пагубную привычку. Он боролся. Он мучился и страдал, но безрезультатно. Перед лицом своей слабости и прошлых ошибок в нем росло отчаяние

Однажды, идя по заброшенной дороге, он сорвал с головы новую шляпу и, смяв ее у груди, в отчаянии закричал: "О, Господь, ты должен забрать эти сигареты от меня!"

Он бросил смятую шляпу в канаву и продолжал свой путь. Но не прошел он и нескольких сот метров, как что-то изменилось. Отчаяние покинуло его. Он чувствовал, что в нем стали расти смелость и сила. И непостижимо, но его страсть к курению исчезла. Исчезла!

Отчаяние сменилось радостью и ликованием. Он потянулся рукой к голове, чтобы подбросить шляпу вверх, но ее там не было. Быстро он повернул назад, чтобы найти свою бедную смятую шляпу Хотя это его не так и беспокоило Он был просто очень благодарен. Он понял, что никогда больше не будет курить. И он больше не курил. Господь сделал для него то, что сам он для себя не мог сделать.

В других случаях у нас может быть мало силы, чтобы начать. Поэтому Господь старается избавить пас от этого постепенно, чтобы развилось больше силы. Вот как это происходит. Большинство из нас имеют мало силы и много слабостей. Зная свою слабость как результат прошлых ошибок, мы в конце концов осознаем необходимость сначала попросить Господа о помощи, что мы и должны сделать. Затем мы прилагаем все усилия делать доброе с той малой силой, какой владеем, а Господь укрепляет нашу силу своей Божественной силой, предоставляя нам делать то, что раньше мы не могли сделать.

И самое замечательное, что Его сила остается с нами. Переданная Им сила теперь становится нашей, и мы овладеваем самоконтролем Со временем мы можем стать нравственными великанами, осознав, что в том, в чем мы были раньше слабы, мы теперь сильны.

Но иногда бывает и так, что мы не хотим по-настоящему просить, потому что действительно не хотим преодоления. Нам нравится наш грех. Мы боимся просить о помощи, так как боимся, что Он может нам ее предоставить. В этом случае мы должны сначала просить Его сделать так, чтобы у нас появилось желание сделать хорошо, так как в этот момент у нас нет этого желания. Однако в глубине души мы хотим, чтобы у нас появилось это желание, и поэтому мы подчиняем свою волю Ему. Тогда он очищает и облагораживает ее и направляет все ближе и ближе к тому, что хорошо, пока однажды мы не почувствуем, что готовы к преодолению. Теперь мы просим о силе, и Он дает ее нам.

Небеса радуются возможности помочь нам. Что бы ни угрожало пашей вечной безопасности, оно может быть преодолено с помощью силы небесной.

Любовь Господа к нам и наша любовь к Нему

Никто в этом огромном мире не заботится о каждом из нас отдельно и очень лично, как Господь. Никто не сделал для нашего про-шлого то, что совершил Господь. Он навсегда изменил сам образ Бо-жества, чтобы искупить грехи человеческие. Никто не предложил нам более чудного плана на будущее, чем это сделал Господь. Он будет двигать горы и сами небеса, если это необходимо для нашего спасения и вечной жизни.

Когда мы приходим к пониманию того, как много мы значим для Господа, наша значимость для самих себя возрастает, и мы лучше заботимся о себе. Мы очень заботимся о том, что входит в наше сознание и что мы произносим, а также о своих привычках в питании, о выборе отдыха и развлечений, о выборе работы и даже об одежде и внешнем виде, о том, как мы ведем себя с другими людьми.

Дело в том, что Он жил и умер во имя нас. А мы сможем жить и умереть во имя Него? Следовать за Христом означает также и самоотрицание. Большинство из нас не воспитано с сознанием того, что для нас лучше всего, а от чего следует отказаться. Иисус сказал: "Любой, кто пойдет за Мной, пусть откажется от себя, возьмет свой крест и идет за Мной". Покорность его заповедям предполагает самоотречение. Служение другим также предполагает самоотречение. Личное совершенствование предполагает самоотречение. Это самоотречение во имя всего самого светлого для нас. Это Его путь нашего очищения.

• Библиография

1. The Surgeon General's Report on Nutrition & Health, 1988, U.S. Dept. of Health & Human Services, DHHS Publication No. 88-50210.

2. E. C. Wynder. "The Dietary Environment & Cancer," Journal of Amer. Dietetic Assoc., 71:385-392, 1977.

3. Executive Summary, WHO, 1991, op. cit, pp. 10, 11.

4. Ibid., p. 14.

5. Report of Inter-Society Commission for Heart Disease Resources, "Primary Prevention of the Atherosclerotic Diseases," Circulation Vol. 42,1970, p. A-55.

6. Ibid., "Optimal Resources for Primary Prevention of Atherosclerotic Diseases," Circulation, Vol. 70, July 1984, p. 187-A.

7. Dietary Goals for United States, 2nd Edition, Select Committee on Nutrition & Human Needs, United States Senate, Dec. 1977.

8. Sanchez, A., Reeser, L., Lau, BHS, Yahiku, PY, Willard, RE. "Role of Sugars in Human Ncutrophilic Phagocytosis," Amer. Journal Clin. Nutrition., 26:1 ISO-1184, 1973.

9. Vollmer, MD. Life & Health, April 1971, p. 20.

10. Belloc, Nedra В., Breslow, Le.ster. "Relationship of Physical Health Status & Health Practices," Preventive Medicine, Vol. 1, Aug. 1972, pp. 409-421.

11. Breslow, Lester, Engstrom, James E. "Persistence of Health Habits & Their Relationship to Mortality," Preventive Medicine, Vol. 9, Jun/Jul 1980, pp. 469-483.

12. American Journal of Public Health, Supplement Part II, "Incidence of Coronary Heart Disease in a Population Insured for Medical Care," June 1968, pp. 19, 25.

13. Hirayama T. Paper presented at Conference on Breast Cancer & Diet, U.S. Japan Cooperative Cancer Research Program, Fred Hutchinson Cancer Center, Seattle, WA, Mar. 14-15, 1977. Cited from J. A. Scharffenbcrg, Problems With Meat.

14. Combined chart of Guyton, Arthur C. Textbook of Medical Physiology, p. 827 and Robert E. Johnson, M.D., Ph.D., & colleagues, Dcpt. of Physiology & Biophysics, University of Illinis, Aug. 1967.