Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОТЕРЯННОГО PDF Печать Email
 

Прожив жизнь совершенного послушания, Иисус отдал Себя на смерть, чтобы исполнить требования нарушенного закона. Его смерть и воскресение дали Ему неограниченное право отменить все опустошительные последствия победы сатаны над Адамом. И ныне в руке у Иисуса есть все, что только может понадобиться для восстановления человека в согласии с первоначальным Божьим планом совершенства и святости. Хотя цена, уплаченная за это, бесконечно велика, Он предлагает это в качестве дара каждому, кто желает его получить.

Что же Он может предложить? Отмену приговора к смерти, которую Он совершает благодаря принятию на Себя нашей вины и нашего наказания, заслуги совершенной жизни послушания, даруемые нам через наделение Его праведностью и победу во плоти над всяким искушением, которое только может измыслить сатана.

Многие из тех, кто с радостью принял первые два дара, боятся принять третий. Но почему мы должны колебаться стать доказательством силы Божьей? Принимая Его силу для победы над искушением, мы совершаем оправдание первоначального Божьего намерения, и этим совершенно разоблачаем богохульную ложь сатаны.

Ныне сатана занимает весьма шаткое положение временного правителя этого мира. С отчаянием наблюдает он, как Иисус и Дух Святой сокрушают барьеры греха, освобождая множество его пленников. Власть плоти сокрушается всякий раз, когда существо человека покоряется Христу.

Когда Он входит в нашу жизнь, искушение теряет силу. Победа гарантирована, если принять единственное решение прямо сейчас. Второй Адам желает освободить вас от старой греховной природы первого Адама. Он хочет, чтобы вы перешли в Его семью. Для нас не существует никакой надежды превозмочь искушение, если мы не расстанемся с поверженной, умирающей семьей первого Адама.

Каждому из нас Иисус предлагает победу, которую Он, будучи во плоти, одержал над сатаной. Мы могли бы с недоверием относиться к этому дару, если бы Он не победил, имея ту же человеческую природу, что и мы. И теперь Он хочет войти в вашу жизнь, и день за днем одерживать в вас ту же самую победу.

Одна из самых любимых моих историй - рассказ об Августине, чья молодость отличалась величайшей безнравственностью и распущенностью. В юные годы жизни могучие потоки чувств влекли его к двум женщинам. Как щепка на волне, Августин устремлялся то к своей благочестивой матушке Монике, то к одной беспутной женщине, которая, казалось, околдовала его дьявольским наваждением. Несмотря на молитвы матери Августин продолжал идти путем жалких уступок плоти. Временами он следовал добродетельным наставлениям Моники, но затем дурное влияние другой женщины вновь привлекало его, и он возвращался к прежнему. Борьба была долгой и жестокой.

Но вот наступил тот славный день, когда, находясь в своем саду, Августин был обращен благодаря таинственному голосу, направившему его внимание к стихам из послания к Римлянам 13:13,14. Когда он прочитал этот текст, пелена спала с его глаз, и он поспешил поделиться радостной новостью со своей матерью. Она была счастлива, увидев разительные перемены в своем сыне.

На следующий день, идя по улицам Карфагена, Августин увидел женщину, бывшую его подругой во грехе. Он шла прямо ему навстречу, и возможности уклониться не было. Даже не признавая ее присутствия, Августин прошел мимо, не проронив ни слова. Она остановилась, не веря своим глазам, а затем, оскорбленная, побежала за ним. Схватив его за руку, она закричала: "Августин! Августин! Это я!" Он остановился, посмотрел на нее и сказал: "Да, но это не я". Затем он пошел дальше по улице и навсегда из ее жизни.

В тот день Августин сказал правду, поскольку он, действительно, стал новым человеком. Только обладая силой второго Адама, мы в состоянии отвернуться от искушения. Грех теряет свою привлекательность для тех, кто возлюбил Христа и принял решение служить Ему вопреки себе.

Сатана без труда одерживает победы над детьми первого Адама. Так же, как он победил отца, он сможет победить и его детей. Но, с другой стороны, у него нет никакой возможности справиться с теми, кто положился на силу второго Адама.

Вот тот путь избавления, который обещан тем, кто принимает его. Иисус попросту передает Своим духовным детям ту полную победу, которую Он одержал над дьяволом, живя в человеческой плоти.

Это и есть сердцевина рассматриваемого вопроса. И обретя эту силу, христианин использует подчиненную Христу волю, избирая такой образ жизни, который позволяет избегать сетей искусителя. Оба эти фактора чрезвычайно важны для обретения победы - иметь Христа в сердце и сторониться ситуаций, которые могут привести к искушению. Да руководит нами Бог в применении этих принципов в личном опыте нашей жизни. Недавно я прочитал удивительное сообщение о человеке, согласившемся подвергнуть себя научному эксперименту, связанному с гипнозом. Находясь в состоянии легкого гипнотического транса, он получил указание поднять со стола стакан. Хотя это и был сильный, атлетического сложения мужчина, он не смог сдвинуть стакан с места. Самые напряженные его усилия не позволяли приподнять стакан, достаточно легкий, чтобы его мог поднять и ребенок.

Почему он не смог этого сделать? Потому что ученые, введя его в это состояние, внушили ему, что поднять стакан невозможно. Поскольку его разум был убежден в том, что это - невыполнимая задача, его тело было не в силах выполнить команду. Какое яркое доказательство того, что ни один человек не может повиноваться заповедям, если он верит в невозможность их исполнения!

Не это ли причина того, что столь многие христиане живут жизнью бессилия и поражения? Нет сомнений в том, что популярное сегодня богословие учит, что, в действительности, никто не может жить, не согрешая. Десять Заповедей изображаются как идеалистический кодекс, выработанный с единственной целью помочь людям осознать свою нужду.

Многие современные христиане все более и более склоняются к мягкой, снисходительной позиции по вопросу соблюдения Закона Божьего. Они считают, что Божья любовь несовместима со строгими правилами и наказанием за их нарушение.

Хоть это и очень удобная доктрина, она совершенно чужда учению Библии. Миллионы людей были приведены ею к нарушению великого нравственного закона вселенной и при этом не чувствовали никакой вины! Слово Божье не дает никакого извинения легкомысленному отношению ко греху. Грех - это главнейшая проблема каждого из рожденных на свет. Подобно особо заразной болезни, грех поразил микробами смерти каждую человеческую душу, и не найдено никакого земного лекарства, способного остановить фатальное развитие этой пагубы.

С момента своего первого появления в саду Эдемском грех предстал перед человеком как разрушитель всего доброго. Никогда и ни при каких обстоятельствах он не мог сосуществовать с праведностью и святостью. Требования Божьи совершенно исключают возможность того, чтобы грех или непослушание были частью христианского образа жизни. Нынешняя терпимость ко греху не может быть названа библейской позицией ни в каком смысле этого понятия. Иисус пришел, чтобы спасти людей от грехов их; Он пришел, чтобы уничтожить грех. Грех никогда не войдет в Небесное Царство. Наше отношение к нему должно быть бескомпромиссным. Не может быть и речи о том, чтобы сделать его более приемлемым, уменьшая его количество или изменяя его форму. Он должен быть истреблен. И единственное средство искоренить его - стать причастником полноты Иисуса Христа и Его благодати.

Насколько же странно, что столь многие члены христианских церквей превратились в защитников греха, утверждая, что невозможно предотвратить его торжество в жизни христианина. Как смеем мы представлять в ложном свете силу Божьей благодати, данную нам в Евангелии! Иисус уже победил дьявола, и ни одному христианину не пристало страшиться поверженного, сокрушенного врага. Недело, когда мы пытаемся оправдать нарушение Десяти Заповедей.

Преднамеренное совершение греха - достаточно нешуточное дело, но бесконечно более смертоносное действие - защищать этот поступок как что-то, что невозможно предотвратить. Говорить, что победа невозможна, - значит отрицать достаточность Евангелия и отвергать большую часть богодухновенных Писаний. Вдобавок ко всему, это представляет из себя ни что иное, как поддержку первоначального обвинения сатаны против Бога; оно дает парализующую ложную безопасность каждому, кто в это верит.

Люди часто становятся на защиту греха по той причине, что их собственной силы не хватило, чтобы перестать грешить. Если, например, они не могут бросить курить, им приходится искать разумное объяснение присутствию табака в их жизни. Вместо того чтобы смиренно признать неспособность своими силами победить этот грех, они изобретают доводы, что это не беспокоит их, или что никто не может быть совершенным, или используют удобную и популярную догму, утверждающую, что, в действительности, никто не может жить, не греша.

Можно, пожалуй, с уверенностью сказать, что сегодня большинство христиан смирилось со своим отпадением от нравственного закона. Фактически, их вполне устраивает считать, что Бог даже и не ожидает от них полного соблюдения закона, будь то во плоти или в духе.

Результат подобного учения - в точности тот, которого следовало бы ожидать в этом случае, - множество эмоционально благополучных, но непослушных Богу членов церкви, считающих, что всякое беспокойство по поводу соблюдения заповедей есть педантизм и законничество.

Какова же обманчивая стратегия сатаны! Изобретая это учение, лукавый попросту стремится защитить свое древнее заявление о том, что Бог слишком требователен. Ведь тогда он обвинил Бога в несправедливом требовании исполнить то, что исполнить невозможно.

Он смог убедить треть ангелов, что со стороны Бога неразумно ожидать послушания закону, и с того времени он стремится, чтобы в это поверил каждый. На минутку задумайтесь над этими обвинениями, и тогда для вас станет ясным весь их дьявольский смысл. Дьявол знает, что именно грех является единственным препятствием для входа в Небесное Царство. Поскольку "грех есть нарушение закона" (1 Иоанна 3:4), ему нужно было разработать план, который позволил бы людям легко относиться к нарушению закона, сделать так, чтобы это казалось им вполне приемлемым. Для того чтобы сделать эту идею приемлемой для христиан, сатана сумел представить ее в виде церковной доктрины и навязать пошедшему на компромисс христианству.

Во время каждой евангельской программы мы встречаемся с этим учением в той или иной его форме, чаще всего в связи с вопросами закона и субботы как дня покоя. Обычно от вызывающих неудобства требований послушания отделываются словами, вроде: "Ну, все равно, никто не может соблюсти закон Десяти Заповедей".

Но проблема на этом не заканчивается. Даже и те христиане, которые признают требования нравственного закона, также не слишком задумываются над тем, насколько полно они его выполняют. Они подверглись искусному воздействию преобладающего мнения, согласно которому слишком большое внимание, проявляемое к вопросу послушания, - это одна из форм спасения делами. Невероятно, но некоторые из них, кажется, до того боятся переусердствовать в соблюдении закона, что сознательно подталкивают себя к его нарушению. Идя столь извращенным путем, они успокаивают себя, что не впали в законничество.

Как могли люди, следовавшие соблюдению заповедей, дойти до такого конфузного противоречия с самими собой? Подверженность ошибочному пониманию праведности по вере -только одна часть ответа на этот вопрос. Значительная часть проблемы связана с поражениями, которые люди терпят, пытаясь повиноваться Богу, находясь в слабой человеческой плоти. Обнаруживая, что они оступаются, идя по пути к достижению совершенства, они, в конце концов, решают, что не грешить невозможно. С этого момента им очень легко начать толковать некоторые стихи из Библии так, как будто бы они подтверждают опыт их слабости. Сатана использует склонность человеческого ума к разумному обоснованию всего, что происходит, и вскоре они вырабатывают удобную доктрину, в которой находится место для их случайных отступлений от требований Божьего Закона. Таким образом, большинство христиан сегодня смиряются с опытом чередующихся побед и поражений. С их точки зрения таким и должен быть стиль жизни нормального христианина.

Но в таком взгляде есть что-то отчаянно неладное. Прежде всего, никакое учение не может быть основано на человеческих чувствах или переживаниях. Оно должно опираться на прямое и недвусмысленное учение Слова Божьего. Верно то, что можно подобрать стихи из Библии, которые, казалось бы, подтверждают учение о духовном несовершенстве. Нас заверяют, что все согрешили, что плотские помышления суть вражда против Бога, или что наша праведность - как запачканная одежда. Но ведь все эти стихи о падении, грехе и поражении относятся к опыту невозрожденного человека. Существуют десятки других стихов, описывающих совершенно противоположный опыт, - опыт полной победы и безгрешной жизни. В каждом таком случае речь идет об исполненной Духом жизни пережившего обращение дитя Божия.

При чтении Библии всегда следует иметь в виду это различие. Евангелие Иисуса Христа есть сила Божия ко спасению. Его благодать сильнее, чем все силы зла, собранные вместе. Иисус пришел, чтобы спасти людей Своих от грехов их. Никто, осмысленно прочитав шестую главу послания к Римлянам, не сможет считать, что христианин свободен совершать грехи. Здесь апостол Павел полностью развенчивает учение о том, что христианину должно продолжать грешить.

Верно то, что в случае согрешения предусмотрена возможность прощения и очищения, но, вместе с тем, во Христе совершенный Божий план открыл человеку путь к преодолению греха и жизни безупречного послушания. Обетования Библии по этому вопросу настолько ясны и конкретны, что запутаться крайне нелегко. Во всем множестве текстов, описывающих победоносную жизнь рожденного свыше дитя Божия, вы не найдете никакого тайного значения и никаких скрытых оговорок. Никому не следует отрицать Божью силу избавить от греха только из-за того, что его вера еще не достигла той полноты, которая приносит постоянную победу. Когда Петр начал тонуть в Галилейском море, это произошло не из-за того, что потерпела поражение сила Божья, или не исполнились Его планы. Петр мог бы, подобно столь многим современным христианам, дать этому разумное объяснение, сказав: "Бог не хотел, чтобы я шел по воде, и, кроме того, все равно, это ни для кого из людей невозможно". Как и наши прародители, мы по-прежнему склонны возлагать конечную вину на Бога, если нам не удается следовать Его плану святой жизни.