Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 25 февраля 2024
Однородность или потоп? PDF Печать Email
 

Тема геологических пластов приводит к интересному вопросу: Как сформировались эти слои отложений, и почему эволюционисты оценивают их возраст миллионами лет? Датировка слоев была сделана на основе принципа однородности. Эта теория полагает, что все природные процессы, имевшие место в прошлом, происходили точно так же, как они идут сегодня. Другими словами, мы можем объяснить формирование того или иного геологического пласта только на основе тех процессов, которые мы видим протекающими в настоящее время. Определяется, сколько времени понадобится для того, чтобы в процессе осадкообразования отложился слой толщиной в один фут, а затем полученное время соотносится с толщиной того или иного слоя независимо от того, насколько глубоко он расположен.

Разве это вполне законное предположение? Были ли природные факторы прошлого в точности такими же, какие мы можем продемонстрировать и объяснить сегодня? Насколько же наивна и самоуверенна эта попытка заставить геологические процессы прошлых эпох приспосабливаться к нашим сегодняшним ограниченным наблюдениям и опыту! Мы можем предполагать то, что нам нравится, но этим мы ничего не доказываем, кроме нашей легковерности. Библия очень наглядно описывает потоп, опустошивший поверхность земли, покрывший даже самые высокие горы и совершенно уничтоживший растительную и животную жизнь за пределами ковчега. Разрушительное действие потопа описано в Библии такими словами:

"В сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей." (Бытие 7:11,12).

Существование всех этих слоев может быть научно объяснено в совершенном согласии со свидетельством Библии. Всемирный потоп, описанный в книге Бытие, предусматривает намного более разумное, нежели спекуляции эволюционистов, объяснение происхождения переслоенности отложений. По мере того, как воды начали отступать, мощные приливы и течения прорезали за короткое время глубокие каньоны. Слои обломочного материала отлагались, разделяясь по своему удельному весу и сдавливая останки погибших растений и животных в плотно упакованные слои или прослойки. Только так мы можем объяснить существование обширных нефтяных месторождений и залежей угля. Их появление -результат воздействия сильных температур и давлений на захороненные в отложениях останки растительности и животных. Сегодня подобного процесса образования отложений не происходит. Существующие природные процессы ни угля, ни нефти в настоящее время не образуют. Принцип однородности здесь не работает.

Факты свидетельствуют о том, что это должен был быть гигантский, катаклизматический переворот в природе, приведший к смерти и захоронению миллионов тон растительных и животных останков. Вертикальное положение некоторых ископаемых организмов, простирающихся из одного слоя в соседние, указывает на то, что процесс не был медленным, многовековым. Материал должен был отлагаться вокруг тела животного быстро, в противном случае не могло бы сохраниться его вертикальное положение. В результате потопа были захоронены миллионы рыб; туловища многих из них искривлены, как будто они были неожиданно захвачены какой-то необыкновенной силой. Многие ископаемые останки были найдены на вершинах самых высоких гор; перечень научных доказательств, указывающих на всемирный потоп по всей планете, можно было бы продолжить.