Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 апреля 2024
Деяние 4:31 PDF Печать Email

           Вам нравится книга Деяния апостолов? Каждый раз, когда я перечитываю книгу Деяния Апостолов, я восхищаюсь смелостью учеников Иисуса Христа. Как смело и восторженно, они говорили людям о Христе. Толпы людей оставляли свои повседневные дела, откладывали то, что можно было отложить на завтра, и бежали,  бежали послушать… рыбаков. Ученики не останавливались ни перед чем…. Их осмеивали великие мира - их это не смущало. Их заточали в тюрьмы - они поражали местный контингент пением, и умением себя вести. Им угрожали смертью - но они всервно продолжали смело и восторженно идти вперед, к намеченной цели. Как будто бы впереди видели Христа, и шли за Ним. Так оно и было.

     Еще с тех незапамятных пор, когда, наш мир отошел от Бога, всем вестникам Божьей воли, трудно было нести истину погибающему миру. Начиная от Ноя, и заканчивая апостолами Христа весь мир часто смеялся над  детьми Бога. Их считали фанатиками, отступниками, еретиками.… И каждый из них что-то терпел и терял в своей жизни. Они смело отражали стрелы лукавого, и еще с большей смелостью несли Слово Божие.

В чем же заключается их уверенность, где смелость наполняет человека настолько, что его ничего не останавливает в жизни. Где эта смелость наполняется смыслом? В чем секрет смелости апостолов?

 

Деяние 4:31

   И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.

 

В книге «Откровение», Иоанн описывает первоапостольскую церковь.  Она там называется Ефесской Церковью…

 

Откровение 2:2,3

 Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.

 

Первоапостольская церковь всегда стояла за чистоту веры, и никогда не опускала высоко поднятый горящий светильник свидетельства о воскресшем Спасителе.

Но все же, в чем секрет смелости апостолов?

 

2Тимофея 1:7

  ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

 

Смелость это слияние трех источников: силы, любви и мудрости.

Понятно, что сила, о которой здесь говориться, это не физическая сила, но скорее моральная. Этой силой Бог наделяет всех тех, кто становится на не легкий путь победы над самим собой, над своими пороками, и грехами.

Любовь. Сколь много о ней сказано, написано,  сделано…   Любовь берет свое начало  у  Спасающего  Бога и протекает через всю нашу жизнь, словно та невидимая нить, которая связывает воедино наши самые лучшие мысли, чувства и дела… Она поистине безусловна.  Интересно, нигде в Евангелии мы не найдем слов Христа: « Я буду любить тебя доколе…» Бог любит нас такими, какие мы есть, а мы, почему то ставим условия для любви.  Кстати, любовь смела. Материнская любовь не знает страха, когда ее чадо в опасности.

И последний, третий источник смелости у Павла- это мудрость.  Оноре де Бальзак  однажды сказал: «Чем больше ошибок делаешь, тем мудрее становишься ». Действительно, мудрый человек это тот, кто лишен эгоизма,  гордости и других такого рода «болезней».  Апостолы были мудры в своих речах, хотя их теоретическое образование равно нулю. Где  бы они не были, в их речи присутствовала Божья мудрость. Где бы  они не были, их речь была так же понятна простому люду, как и  священникам, царям. Апостол Иаков пишет:

 

 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему».

 

Соломон понял это в самом начале своего царствования, и Бог обильно благословил его мудростью, неправда ли?

Итак,  сила,  любовь и мудрость - Вот в чем секрет смелости учеников Иисуса Христа! Вот что позволяло им видеть впереди себя Христа и смело идти за Ним.

 

Давайте же теперь вместе перенесемся сквозь тьму веков в те славные времена, когда сила Божия особенно проявлялась в жизни учеников Иисуса Христа. Сразу же после сошествия Духа Святого на учеников в верхней горнице, Петр и  Иоанн направились в храм проповедовать. Видимо, анализируя свою жизнь,  они поняли, что впредь не смогут молчать о Воскресшем Спасителе!  Святое побуждение - посвятить себя полностью Богу! Их каменные сердца уступили свое место чистым  платяным  сердцам, которые заполнил, словно кувшин водой, Дух Святой.

Ученики Христа  осознали свою ничтожность, и в смирении, с молитвой соединили  свою слабость с Его силой, свое ничтожество- с Его праведностью, свою нищету с Его неисчерпаемым богатством.  Опыт верхней горницы должны были пережить все члены иерусалимской церкви, весь Израильский народ! Поздний дождь, который излился на маленькую группу людей, мог бы излиться на всю нацию. Но излился лишь на тех, кто был готов принять Его…

И вот теперь, после всего произошедшего Петр и Иоанн пошли в Храм, в час молитвы. После серьезной подготовки, апостолы пошли сдавать трудный экзамен. Этот экзамен сдается не в школах, и не в семинариях.  Не чернилами на чистой бумаге, нет. Этот экзамен сдается слезами и кровью, лишениями. Это борьба, и победа скоро!

 

Деяние 3:2

  И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.

У Красных ворот сидел калека с протянутой рукой, и мешал. Мешал каждому кто входил в храм. Кто-то давал ему милостыню, а кто-то проходил мимо, и даже не смотрел в его сторону. Все как у нас сегодня.

Как этот человек похож на Израильский народ! Илия, на горе Кармил назвал весь Израиль хромым на оба колена. Люди духовно умершие.… Сегодня мы о таких сказали бы, что они верующие только лишь  на словах, «ибо не делают, как написано». Сегодня мы бы сказали, что это те люди, которые  живут для мира. Образно говоря, они  останавливаются у Красных ворот, как нищие, ибо их вера ослабела. Они лишь наблюдают за происходящим в церкви.  Они просят ничего не предлагая взамен. Но зато они очень хорошо умеют критиковать людей, да и всю церковь тоже.

Может быть, мы узнали себя в этой истории? Апостол Петр, и апостол Иоанн так же были из этого пассивного народа. Они же не были затворниками-монахами. На них тоже лежал определенный отпечаток своего времени. Если мы узнаем себя в этой истории это уже хорошо. Это значит что мы, по крайней мере, честны сами с собой. А значит, у нас есть шанс. Можно ходить в церковь «за компанию», можно «служить» Богу «за компанию», но невозможно войти в царствие Небесное таким же образом. Каждый спасается лично, сделав свой выбор, но приняв условия Божии.

 

Деяние 3:3,4

  Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.

   Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.

 

Зачем хромому смотреть на апостолов? Почему апостолы не сказали хромому: «Посмотри на Иисуса!», или «Вникни в Слово Божие!»?  Надо заметить, Петр не был идеальным человеком. Однажды, он даже отрекся от Иисуса Христа. Почему же апостолы обращают внимание хромого на себя, а не на Христа?

Эти слова  говорили те, кто знает что значит жить с Христом! Когда хромой взглянул на апостолов, он увидел в них Того кто способен изменить его жизнь. Павел во втором послании к Коринфянам  говорит:  «Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками».  Мы не имеем права говорить о Христе, если не знаем Его лично. Может быть, поэтому мы говорим одно, а делаем другое?

Проповедь жизни….

Слова эти говорит Петр хромому, после того как Дух Святой преобразил его сердце. Он как бы говорит: «Ты физически хромой, а я был духовно хромой. И если меня смог излечить Христос, сможет и тебя!».

 

Деяние 3:6,7

  Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.  И взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени…

Петр произнес эти слова, поднимаясь по лестнице ценностей: серебро, золото, Иисус,…и все.  Золото ценнее серебра. Но Иисус ценнее золота. Все. Это вершина ценности,  продолжения  лестнице этой нет.

Не имея материального достатка, Петр предпочел возрастать духовно: Он понял, что важнее всего не деньги, не слава, не власть, и даже не знания… Христос.

В средние века церковь славилась своим материальным благополучием. После очередной службы в храме священник с дьяконом  пересчитывали пожертвования прихожан. Богато украшенная перстнями рука священника рассматривала драгоценные дарования прихожан.  «Если бы Петр  да  Иоанн  жили в наши дни, они не сказали бы, что нет и золота и серебра у них»- заметил священник. На что дьякон грустно ответил:  «Да, но мы, к сожалению, не сможем сказать хромому: встань, и ходи».

 

Деяние 3:8-10

…и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.   И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.

 

До сих пор все видели его просящим, а теперь он был готов поделиться тем, что он имеет, тем, что он получил. Он понял, что он нужен другим также, как сам нуждался в других.

Нам кажется, вот и конец этой истории, но нет. Благодаря этому хромому, Петр смог сказать великолепную проповедь. Множество людей  находящихся в храме заинтересовала речь апостолов. Исцеление хромого было наглядным примером проявления Божьей силы, и многие поверили  в  Воскресшего Спасителя Иисуса Христа.

 

 

 

Деяние 4:4

  Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.

 

Вот она счастливая кульминация этой истории. Бог использует любую ситуацию, чтобы донести миру через своих детей весть о любви. Да, любовь, вот в чем нуждается наш мир сегодня!

А что же случилось с апостолами? Дьявол не дремлет. Он возбудил толпу нечестивых во главе со священниками и саддукеями, чтобы пресечь распространение истины. Их арестовали. Утром, на суде, Петр и Иоанн снова  свидетельствуют о Воскресшем Спасителе.  Тогда старейшины запретили им говорить о Христе. Но Петр смело, опираясь на Слово Божие ответил:  «судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?».

«Хорошо, -  говорят священники, - говорите о любви Божией, о храме, о религии иудеев, но не о Христе!» Но апостолы остались твердыми: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали».

Тогда отпускают апостолов, и они идут в то место, где они получили эту силу, они бегут в верхнюю горницу, для того, чтобы рассказать этот опыт и поблагодарить Бога.

 

Деяние 4:31, 32

И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.

 

Вот это и есть конец этой славной истории!

Некоторые  теологи считают, что эта новозаветная история является аллюзией на сражение Давида и Голиафа. В образе Голиафа представлен весь Израильский народ, и весь мир. Давид – это Первоапостольская церковь, облаченная в одежду Пастыря и искренно верящая Священному Писанию.

Когда Иисус Христос был распят, стадо рассеялось, но потом вернулось на поле боя и решило сражаться и не останавливаться ни перед чем.

Страх это то, что сопровождает нас от колыбели до могилы, но Христос победил страх! И именно у Христа источник смелости и уверенности апостолов.

Тот день закончился великой радостью! Пять тысяч человек познакомились со Христом!  Но на этом Петр и Иоанн не остановились! Они благодарят Бога за секрет смелости: «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением»  (Деян. 4:31)

Теперь они вновь готовы идти  в город и проповедовать о Спасителе, смело, уверенно, восторженно… Вот почему Бог благословляет детей своих.