Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 24 июня 2024
Я не буду драться PDF Печать E-mail

Вова знал много стихов из Библии. Каждый день, перед тем как идти в школу, он несколько раз прочитывал понравившийся стих, а к вечеру уже знал его наизусть и рассказывал перед молитвой младшим.
- Мама, что мне сегодня выучить? - спросил он однажды, неся Библию на кухню.
- Выучи первый стих из пятнадцатой главы книги Притчи Соломона, - посоветовала мама.
Ей нравилось, что сына не нужно было заставлять читать Библию и учить стихи - он охотно делал это сам.
- "Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость", - громко прочитал Вова и, повторив несколько раз, добавил: - Какой легкий стишок! Я его уже выучил!
- Это очень хорошо, - похвалила мама. - Но я хочу, чтобы ты не только знал стихи наизусть, но и поступал по Слову Божьему. Бог дал нам память для того, чтобы мы не просто помнили Его повеления, но и исполняли.
После завтрака Вова побежал в школу. По дороге слова матери не раз приходили на память: "Не только знал, не только знал!.." И лишь когда начались уроки, Вова обо всем забыл, внимательно слушая учителя.
На большой перемене мальчики выбежали на школьный двор и устроили игру в чехарду, с шумом и смехом перепрыгивая друг через друга.
Вдруг ловкий и резвый озорник Петя нечаянно свалил Яшу. Поднялся громкий смех. Яша вспыхнул, как спичка, и между мальчиками началась перебранка. Яша утверждал, что Петя толкнул его, а тот оправдывался:
- Ты сам виноват. Такой неуклюжий, как медведь!
От этих слов Яша рассердился еще больше. Сжав кулаки, он бросился на Петю. Завязалась драка. Яша был гораздо сильнее, и Пете в этот раз хорошенько досталось.
На следующей перемене игра возобновилась. Яше очень хотелось доказать свою ловкость, но на втором прыжке, а прыгал он как раз через Вову, он зацепился за него ногой, и оба мальчика под дружный смех ребят покатились кубарем на землю.
Яша вскочил и изо всех сил ударил Вову кулаком по спине. Тот поднялся и хотел в свою очередь дать сдачи, но вдруг в голове молнией пронеслись выученные утром слова и наказ матери. Вова быстро опустил руку и примирительным тоном сказал:
- Я не буду драться. Наверное, я не так стоял, как нужно, и потому ты упал. Не сердись на меня, Яша. Давай помиримся! - протянул он руку.
Яша в нерешительности остановился. А мальчишки забыли, что нужно смеяться над Яшей, и с удивлением наблюдали за Вовой...
- Я совсем не думал, что этот стих пригодится мне сегодня, - после уроков рассказывал Вова маме. - Если бы я, как Петя, стал оправдываться - не миновать бы драки. А так все обошлось хорошо и мирно.