Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 23 июня 2024
Неправда - это грех PDF Печать E-mail

Всегда радостная и общительная, Лариса была любимицей не только в своей семье. Любили ее и соседские дети. Ларисе исполнилось уже пять лет, и она выполняла ответственную работу в доме - присматривала за двумя младшими братиками. У старших тоже были немаловажные дела. Они помогали по хозяйству, ухаживали за свиньями и коровой, мыли посуду, пол, подметали двор. А Лариса целыми днями играла, развлекая малышей.
Во флигеле, рядом с их домом, жил дедушка Максим. Не так давно умерла его жена, бабушка Варя, и теперь мама Ларисы присматривала за дедушкой. Старенький и болезненный, он много лежал и часто кушал прямо в постели.
Как-то раз перед обедом мама позвала Ларису.
- Сходи к дедушке и узнай, придет ли он к нам на обед, - попросила она. - Если он плохо себя чувствует, то отнесешь ему суп и картошку.
Лариса тут же поспешила к дедушке, но на полпути остановилась.
"Раз дедушка не пришел завтракать, значит, и в обед не сможет прийти. Придется нести ему еду. Так не хочется... - вздохнула она, мельком взглянув на братьев, играющих в песочнице. - Дедушка всегда так долго кушает. Не успею сегодня со Светой поиграть, а завтра она уедет".
Лариса сморщила нос и медленно побрела к флигелю. "Что же придумать, чтобы не нести обед дедушке? Ведь нужно ждать, пока он поест, и отнести посуду маме".
Тихонько отворив дверь, Лариса вошла в комнату и, увидев дедушку в постели, залезла к нему на кровать.
- Лариса! - догадался дедушка. Без очков он уже почти ничего не видел. - Как хорошо, что ты пришла! Расскажи, детка, чем вы занимаетесь? Стихи учите?
Лариса как будто ждала этих вопросов. Она скороговоркой сообщила о детских собраниях, поведала о своих маленьких радостях и неудачах.
Пока дедушка наставлял Ларису не обижать младших, слушать старших и помогать маме, она схватила со стола зеленую таблетку и сунула ее в рот. Обсосав верхний сладкий слой, Лариса положила таблетку на место и вытерла губы. Она очень любила сладости и часто украдкой облизывала дедушкины таблетки.
"Дедушка сам говорит, что не любит сладкое, - оправдывала она свои поступки. - Я только лучше для него делаю..." И все же брать таблетки открыто Лариса не решалась, понимая, что это нехорошо.
Через минуту-другую, поцеловав дедушку Максима в щеку, Лариса выбежала на улицу.
- Ты была у дедушки? - встретила ее мама.
- Да. Он не хочет кушать. Тетя Валя принесла ему много еды и пирожков! - сообщила Лариса на одном дыхании и направилась к малышам.
Мама с любовью посмотрела ей вслед и занялась своими делами, довольная, что дочь исполнила поручение. А Лариса потеряла покой. Игры стали вдруг скучными и неинтересными.
"Обманщица! Ты обманщица! - обличала ее совесть. - Беги скорее к маме и признайся, что обманула!" Но тут кто-то из ребят предложил новую, незнакомую Ларисе игру, и она так увлеклась, что забыла обо всем.
И только за столом, во время обеда, она вспомнила о дедушке. "Обманщица! - как будто кто-то тихо сказал ей. - Ты - обманщица, а таких детей Иисус не возьмет на небо!"
Лариса изо всех сил старалась быть веселой, но у нее это плохо получалось. К счастью, обед скоро закончился, и детвора разбежалась кто куда.
Мама разрешила Ларисе выйти за ворота, и шумные игры вскоре заглушили сердечную тревогу.
Вспомнила Лариса про дедушку только вечером, когда вся семья собралась за большим обеденным столом.
После ужина папа прочитал несколько стихов из Библии и все вместе помолились. Младшие легли спать, а старшие остались еще на кухне.
Лариса долго ворочалась в постели. Ей было жалко дедушку, стыдно, что обманула маму, но признаться не хватало смелости.
"Расскажи все маме! - слышала она тихий голос. - Тогда все узнают, что ты врунья! - настойчиво твердил другой. - Дедушка уже спит, а мама с папой так никогда и не узнают, что ты обманула".
Лариса закрыла глаза, но уснуть не могла.
Вдруг кто-то негромко постучал в дверь.
"Гости!" - мелькнуло в голове, и Лариса приподнялась, чтобы увидеть, кто пришел.
На этот раз гостем был дедушка Максим. Он медленно переступил порог и, с трудом передвигая ноги, подошел к столу.
Отец Ларисы подставил ему мягкий стул и радостно посмотрел на него:
- Тебе к вечеру стало легче, папа?
- Я сильно хочу есть. Дайте мне что-нибудь покушать! - тихо попросил дедушка, опускаясь на стул.
Лариса от страха затаила дыхание. Этого она никак не ожидала!
- А разве Валя не приносила вам обед? - удивилась мама, торопливо собирая на стол.
- Нет, сегодня у меня целый день никого не было, кроме Ларисы.
А Лариса от страха залезла подальше под одеяло: обнаружилось то, что она так сильно хотела скрыть! Лариса знала, что папа накажет ее за обман.
"Зачем я так сделала? - замерла она. - Надо было сразу признаться..."
Ее грустные мысли прервал голос отца:
- Лариса, ты еще не спишь? Иди-ка сюда, дочка. О, как ей было стыдно! Не смея смотреть в глаза старшим, Лариса встала и робко подошла к отцу. Она часто-часто дышала, сопела и готова была расплакаться.
- Ну-ка, расскажи, как получилось, что дедушка остался голодным? - спросил папа.
- Я не буду больше обманывать, - скривилась Лариса, и слезы брызнули из глаз. - Я не хотела... Дедушка, прости меня! Я еще таблетки брала со стола. Не буду больше так...
- Прощаю, деточка, прощаю, - дедушка обнял всхлипывающую внучку и шершавой старческой рукой нежно вытер ее слезы. - Запомни, дорогая, что всякая неправда - это грех. И если в ней не сознаваться, если не каяться, то очень быстро можно отступить от Бога и навеки погибнуть.
- Лариса, тебе, наверное, хотелось, чтобы мы не узнали об этом, да? - спросил папа. - Но ты забыла, что Бог все видит! Он любит тебя, доченька, и потому позаботился обнаружить твой плохой поступок. Господь хочет, чтобы твое сердце было чистым, чтобы ты тоже любила Его и всегда говорила правду. А сатана заставляет тебя обманывать, ссориться, не слушаться, скрывать свои грехи.
Мне очень жаль, что ты так поступила. И перед Господом стыдно, что дочь моя - обманщица. И все же есть возможность избавиться от этого греха. Нужно попросить у Бога прощения и силы впредь не грешить.