Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
ЗАКЛЮЧЕНИЕ PDF Печать Email

ГЛАВА 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой книге мы рассмотрели главные аргументы в пользу эволюции, приведенные в пособии "Учение об эволюции и природа науки", и нашли их недостаточными. Аргументы же в пользу творения, напротив, обоснованны и убедительны. В девяти главах "Несостоятельности теории эволюции" мы рассмотрели следующие вопросы.

1. Факты не говорят сами за себя - они требуют интерпретации в рамках того или иного мировоззрения Ведущие эволюционисты - материалисты, а многие из них - ярые атеисты. В особенности это касается ученых из Национальной Академии наук, издавших книгу "Учение об эволюции и природа науки". Креационисты же, напротив, признают, что верят в Сотворение мира, о котором повествует Библия. Хотя Креационисты имеют дело с теми же фактами, что и эволюционисты, они интерпретируют эти факты на основе библейского мировоззрения, и потому приходят к более обоснованным научным выводам.

2 Приверженцы обоих мировоззрений - библейского, включающего Сотворение мира, грехопадение человека и Всемирный Потоп, и эволюционистского, предполагающего эволюцию от молекулы к человеку, - учат, что организмы изменяются на протяжении времени, а мутации и естественный отбор играют важную роль в этом процессе. Но эволюционисты предполагают, что изменения постепенно повышают содержание информации, так что одна-единственная живая клетка (которая, по их утверждению, произошла из неживой материи) явилась предком всех остальных форм жизни. Креационисты же считают, что каждый род живых существ был особо сотворен, и что изменения либо уничтожают информацию, либо оставляют ее содержание неизменным. Примеры "эволюции в действии", приведенные в пособии "Учение об эволюции и природа науки", не подтверждают идеи увеличения информации. Скорее, они служат подтверждением внутриродовых изменений и соответствуют креационной теории.

3. Со времен Дарвина эволюционисты предсказывали, что в летописи окаменелостей должно обнаруживаться множество промежуточных форм, связывающих один род организмов с другим. На самом же деле, животные появляются в летописи окаменелостей внезапно и уже полностью сформировавшимися, атак называемых "переходных форм" крайне мало и все они весьма спорны. Кроме того, в большинстве случаев функциональные промежуточные формы невозможно даже представить.

4. Птицы - уникальные существа, с крыльями и перьями, созданными для полета, с особыми легкими, кардинально отличающимися от легких любых рептилий. Некоторые эволюционисты полагают, что птицы произошли от планирующих рептилий, обитавших на деревьях; другие же считают, что птицы произошли от наземных динозавров. Представители каждой из этих групп ученых так убедительно опровергают аргументы противников, что единственно логичным выводом остается следующий: птицы вообще не эволюционировали от других животных!

5. Китообразные - млекопитающие, созданные для жизни в воде и наделенные множеством уникальных свойств. "Учение об эволюции..." утверждает, что киты произошли от наземных животных, и в подтверждение этой идеи предлагает ряд "промежуточных форм". Однако при тщательном изучении выясняется, что ни одна из них не выдерживает критики. Например, мы узнаем, что ископаемые свидетельства в пользу того, что Ambulocetus был переходной формой, чрезвычайно скудны. Еще одна якобы промежуточная форма, Basilosaurus, величиной в 10 раз превышает Ambulocetus, хотя на иллюстрациях в книге они одного размера. И, как отмечает один эволюционист, специалист по палеонтологии позвоночных, особая форма тела и зубов свидетельствует о том, что Basilosaurus "не мог быть предком современных китов".

6. Люди сильно отличаются от обезьян - прежде всего, им свойственны разум и речь. В "Учении об эволюции..." представлена серия так называемых "черепов обезьянолюдей". Однако факты говорят о том, что люди и австралопитеки принадлежат к разным родам. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты исследования полукружных каналов уха и канала язычного нерва. Сходство ДНК человека и шимпанзе преувеличено; различия же выражаются в гигантском информационном барьере. И сходства, и различия прекрасно объясняются в рамках теории общего Создателя. Адекватные изображения эмбрионов показывают, что эмбрионы представителей разных родов сильно отличаются друг от друга, вопреки заявлениям " Учения об эволюции...".

7. "Учение об эволюции..." излагает стандартную теорию "Большого взрыва". Однако теория эволюции не дает убедительного объяснения того, каким образом Вселенная могла возникнуть без причины, и как в результате "Большого взрыва" появились звезды и системы небесных тел. "Учение об эволюции..." затрагивает также полемику, связанную с учением Галилея, но неверно излагает ее суть. Церковь приняла Птолемееву систему и в соответствии с ней толковала Библию. А светские сторонники этой системы убедили церковных деятелей, что учение Галилея противоречит Библии. Кроме того, стихи Библии, приводившиеся в подтверждение астрономии Птолемея, относятся к псалмам, то есть к древнееврейской поэзии, которая (в отличие от Книги Бытия) никогда не претендовала на роль космологического учения. Да и в других стихах из Библии, ошибочно приводимых в защиту Птолемеевой системы, Земля упоминается в качестве системы отсчета, что вполне корректно с научной точки зрения.

8. "Учение об эволюции..." утверждает, что возраст Земли - миллиарды лет, и в качестве "доказательства" использует окаменелости и результаты радиометрического датирования. Однако есть свидетельства, что многие породы и окаменелости сформировались в результате катастрофических процессов, что вполне согласуется с библейским учением, в том числе с учением о Всемирном Потопе. Теория радиометрического датирования опирается на несколько непроверяемых допущений относительно прошлого; кроме того, методы датирования на практике часто оказывались недостоверными и даже внутренне противоречивыми. Девяносто процентов методов, использованных для определения возраста Земли, показали куда меньшие цифры, чем утверждает "Учение об эволюции...".

9. Живые организмы содержат громадные количества особой сложной информации, закодированной в ДНК. Любопытно, что наличие кодированной информации служит критерием определения того, имеют ли поступающие из космоса сигналы разумный источник. ДНК - самая эффективная в мире система хранения и поиска информации. Информация, хранимая в ДНК, включает "чертежи" всех необходимых для жизни ферментов и "рецепты" создания сложных органов. В их число входят эхолокационные системы дельфинов и летучих мышей, вращательный механизм, управляющий движением жгутика бактерий, или, скажем, жизненно необходимый фермент, отвечающий за синтез молекулы АТФ. Все эти структуры гораздо сложней любого творения человеческих рук. Принципы функционирования многих из них вдохновили людей на создание новых механизмов: например, устройство глаз омара легло в основу рентгеновских телескопов. Наконец, в этой главе доказано, что вера в Сотворения мира совершенно обоснованна, и отвергать ее можно лишь по одной причине - по причине априорной приверженности материализму.

Таким образом, у нас есть немало оснований серьезно относиться к библейской - креационной - модели мира; более того, у нас есть все основания знакомить школьников и студентов с аргументами против теории эволюции.