Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 26 февраля 2024
Главная Библиотека адвентиста Мы продолжаем верить XVIII. ЦЕРКОВЬ АСД - ЭТО БОЖЬЯ ЦЕРКОВЬ ОСТАТКА
XVIII. ЦЕРКОВЬ АСД - ЭТО БОЖЬЯ ЦЕРКОВЬ ОСТАТКА PDF Печать Email

 

"И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего" (Ис. 62:3).

Церковь АСД - это Божья церковь остатка. Наше положение в мире не такое, как у других духовных организаций. Мы принадлежим к данной церкви лишь потому, что чрез нее Бог намерен в это последнее время возвестить всему миру истину для настоящего времени.

Время конца настало. Пророческая церковь появилась. Весть Божья проповедуется во всех уголках мира, как предсказал об этом пророк. Адвентистский народ появился в точно предсказанное время для возвещения точно намеченной пророческой вести.

Согласно Откровению, истинная церковь остатка возникла среди духовного отступления темного средневековья, вскоре после 1260 лет папского владычества (1798 г. по Р. Х.). В течение же этого длинного периода церковь скрывалась в пустыне (Откр. 12:6).

Открытая книга

Затем, точно по пророчеству, едва минуло 19-е столетие, люди повсюду, как бы повинуясь всемирному декрету, стали исследовать пророчества Даниила и Откровение. [172] Маленькая книга, по повелению Божьему запечатанная во дни Даниила (см. Дан. 12:4), в назначенный час была распечатана. Изгнанник, находившийся на острове Патмос, будучи под действием Духа Божьего, верно описал рождение трехангельской вести и возникновение Адвентистского движения, которое сделало нас народом.

"И видел я другого ангела, сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, а лицо его как солнце, и ноги его как столпы огненные; в руке у него была книга раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю" (Откр. 10:1-2).

В течение столетий величественные истины книги Даниила оставались сокрытыми. торжественная истина о суде и волнующая весть о Втором пришествии Господа оставалась как бы запечатанной до последнего времени.

Но когда пробил час, могущественный ангел, облеченный силой и славой, был послан в мир с раскрытой книгой в руке. Во многих уголках земного шара загорелись искры истины, превратившиеся в евангельский костер. Пророчество Даниила проповедовалось с большой силой. Весть о наступлении суда и скором пришествии Господа взволновала мужчин и женщин многих стран.

Об ангеле из Откровения сказано, что он "поставил правую ногу свою на море, а левую на землю". Возвещаемая им весть должна проникнуть как в густо населенные районы, так и в отдаленные уголки земли.

И действительно эта весть с большой силой проповедовалась как в крупных столичных городах, так и среди нецивилизованных племен, обитающих в джунглях и на морских островах.

Для возвещения трехангельской вести Бог использовал мужчин и женщин и даже маленьких детей.

Ее приняли тысячи людей.

Славная надежда, великая задача и прекрасная судьба! Это не было дело человеческое. Это было проявление силы Божьей, [173] когда Он послал предостережение, чтобы приготовить народ для последних дней, для завершения великого плана спасения.

Нет, церковь пророчества, Божья церковь остатка занимает в мире совершенно другое положение, чем любая церковь.

Мы, как церковь, появились в результате исполнения пророчества, как народ предопределенной прекрасной судьбы.

Час Божьего суда наступил (Откр. 14:7).

Мир должен быть предупрежден (Матф. 24:14).

Пришествие нашего Царя близко (Откр. 19:11-19).

Мы как народ имеем славную надежду, великое поручение и прекрасную судьбу! "Бог имеет на земле церковь, избранный народ, соблюдающий Его заповеди" (СП, 61).

"Будем весьма осторожны, чтобы не унизить того единственного народа на земле, который исполняет пророчество относительно остатка, соблюдает заповеди Божьи и имеет веру Иисуса, который в эти последние дни стремится возвысить уровень праведности" (СП, 57-58).

Адвентисты седьмого дня продолжают верить этим словам, написанным много лет назад Божьей вестницей. Некоторые предостерегают нас, говоря: "Не будьте слишком самонадеянными и догматичными. Бог имеет хороших людей во всех церквах". Что же против этого возразить? Ничего - это истина! Хорошие люди Божьи есть во всех церквах мира. Мы верим в это! Ныне Дух Святой обращается к тысячам таких искренних людей, призывая их присоединиться к церкви остатка. Особый народ Очень часто в трудах Е. Уайт упоминается народ Божий, составляющий церковь последнего времени. Иногда она называет его "церковью остатка" или "остатком".

В "Указателе" к произведениям Е. Уайт под заглавием "Адвентисты седьмого дня" мы находим такие обозначения, как "представители Божьи на земле" (СЦ, 2, 452). На той же странице Свидетельств они названы "особый, избранный народ Божий". [174] Обратим также внимание на следующие весьма точные выражения, описывающие различные переживания церкви Божьей последнего времени.

На стр. 70-74 "Ранних произведений" мы читаем слова о том, что Бог простер руку Свою над остатком Своего народа. Они полностью согласуются с словами пророка Исаии: "И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего" (Ис. 11:11).

"Бог имеет особый народ, Свою церковь на земле, которая превосходит все остальные церкви своей способностью возвещать истину и защищать закон Божий" (СП, 58).

Члены церкви Божьей последнего времени в описании Духа пророчества представлены как "единственный народ на земле, исполняющий признаки, данные остатку народа" (СП, 58).

"Это ради нашего блага Господь советует церкви остатка оставить употребление мяса, кофе и других мало полезных продуктов. Существуют другие более полезные и здоровые продукты, которые мы можем свободно употреблять в пищу" (СПП, 381).

"Тайна Божия, в которую желают проникнуть ангелы и которую желали постичь пророки, цари и праведники всех веков, будет возвещена миру церковью остатка" (СП, 6, 19).

"Во время скорби церковь остатка будет переживать великое испытание" (СЦ, 5, 472-473).

"С искренней верой и сокрушенным сердцем церковь остатка будет умолять Иисуса Христа, своего Защитника, о прощении грехов и избавлении" (СЦ, 5, 473).

"Пророк видит Господа славы, сходящего с неба с тьмами святых ангелов, чтобы собрать Себе церковь остатка из всех народов земли" (ПП, 728). [175] В видении пророку была показана окончательная победа Божьей церкви остатка. Об этом он пишет так: "И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем, и победившие... стоят на этом море стеклянном, держа гусли Божьи.

И поют песнь Моисея, раба Божьего, и песнь Агнца, говоря: "Велики и чудны дела Твои, Господи, Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!" (Откр. 15:2-3).

"И взглянул я - и вот Агнец стоит на горе Сионе и с Ним 144000, у которых имя Отца Его написано на челах" (Откр. 14:1). В своей жизни они посвятили свой ум Богу; они служили Ему разумом и сердцем, и теперь Он может поставить Свое имя "на их челах". "И будут царствовать во веки и веки" (Откр. 22:5). Они не будут ходить, как бесприютные, не имеющие крова.

Это к ним обращены слова Христа: "Придите, благословенные Отца Моего, и наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира". Он приглашает их как Своих детей, говоря: "Войди в радость Господина твоего" (Матф. 25:34, 21)" (ДА, 590-591).

Из этих слов видно, что вестница Божья последнего времени верит в церковь остатка и считает, что этой церковью является церковь АСД. Я слышал, как один из наших богословов Семинарии на библейской конференции в университете имени Эндрюса сказал: "Мы верим, что мы остаток, истинный Израиль Божий последнего времени" Чистота евангельского учения Мы уже до некоторой степени рассмотрели, как и в какое время появился остаток народа Божьего на мировой арене. Но это отнюдь не единственные признаки божественного происхождения церкви АСД. Евангельская весть, которую мы проповедуем, имеет удостоверение от Бога.

Не только некоторые отличительные пункты адвентистского движения, обнаруженные в "маленькой книге", но и все [176] остальные пункты полностью согласуются со Словом Божьим и соответствуют времени.

Разве это не логично, чтобы церковь Иисуса Христа последнего времени возвещала те же фундаментальные истины, какие возвещала и первая апостольская церковь? О неизменном характере Св. Писания сказано так: "Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же" (Евр. 13:8). Мы не верим, что Он может противоречить истинам, которые Он вручил Своей юной церкви 2000 лет назад. Слова: "Я Господь, Я не изменяюсь" (Мал. 3:6) так же верны в отношении вечного Сына, как и в отношении Всемогущего небесного Отца. Христова истина сегодня полностью согласуется с истиной Иисуса Христа прошлых веков.

Божья церковь остатка должна проповедовать чистое евангельское учение, чтобы приготовить непорочный народ, который сможет находиться в присутствии Святого Бога на очищенной земле. Христос предостерегал Свою раннюю церковь хранить евангельское учение от всякого осквернения. "Иисус сказал им: "Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и садуккейской". "Это значит, что мы хлебов не взяли"... Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и садуккейского" (Матф. 16:6-12).

В каждой церкви есть добрые и злые люди. Сатана готов в любую минуту заверить, что даже в церкви остатка есть много необращенных. Печально, конечно, что не все, находящиеся в духовном Израиле,- дети Израилевы. Пока лукавый ловко сеет обман и расставляет сети, невозможно помешать тому, чтобы наши церковные списки были свободны от имен недобрых людей.

Но мы не можем не допустить проникновения в церковь ложного учения! Предания человеческие в нынешней церкви остатка занимают места не больше, чем они занимали в первой апостольской церкви 2000 лет тому назад. И сегодня, как в то далекое время, Христос говорит: "Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Марк. 7:7). Но народ, принадлежащий Христу, будет проповедовать личное учение Христа.

Глава истинной церкви - Христос

Истинная церковь считает своим Главой Христа. "Христос - [177] Глава церкви" (Ефес. 5:28). И никакой наместник из людей не имеет права занять Его место. Он - Глава тела. Церковь АСД отводит Христу законное место. Мы видим в Нем наш совершенный Пример, нашего распятого Спасителя, воскресшего Господа, Первосвященника, Ходатая, Главу церкви и нашего грядущего Царя! Он - наш Глава, все и во всем!

"Блаженное упование" - ожидание скорого пришествия Христа

Истинная церковь остатка будет ожидать, молиться и трудиться с тем, чтобы ускорить пришествие своего Господа. Иисус в свое время сказал так: "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять" (Иоан. 14:3). Его церковь будет дорожить этим обетованием и с искренним стремлением будет ожидать Его скорого исполнения.

Церковь ожидает своего Господа в этом поколении, имеющем множество верных признаков Его пришествия. День оный близок! Его народ с радостью ожидает осуществления блаженного упования. Само имя "Адвентист" свидетельствует об этом каждому, кто умеет читать и слышать! Ни одно религиозное общество, которое словами или своей жизнью говорит: "Не скоро придет господин мой",- не может рассчитывать на получение благословений Пятидесятницы. Церковь Божья - это церковь ожидающая, это церковь воинствующая, смело возвещающая истины, для настоящего времени - Евангелие царствия, которое "будет проповедано по всей вселенной, во свидетельство всем народам" (Матф. 24:14).

Церковь, соблюдающая заповеди

Почему Адвентисты седьмого дня так много говорят о соблюдении заповедей Божьих? Ответить на это не трудно. Потому что Иисус повелел нам не только самим соблюдать десять заповедей, но и научить других соблюдать их.

Он сказал: "Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве небесном" (Матф. 5:19).

Видя, как сравнительно небольшой народ учит мир соблюдать заповеди, сатана приходит в уныние. Он хотел бы как можно больше людей не допустить до святого [178] города. Потому он и говорит, что заповеди отменены и закон более необязателен. Много столетий назад была предсказана ожесточенная борьба между сатаной и церковью пророчества. "И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочим от семени ее, сохраняющим заповеди Божьи и имеющими свидетельство Иисуса Христа" (Откр. 12:17).

Пророческий дар

Согласно Откровению, церковь остатка будет обладать еще одним отличительным признаком. Она будет иметь "свидетельство Иисуса Христа". Исследователю Слова Божьего не нужно задумываться над тем, что есть свидетельство Иисуса.

На это отвечает сама Библия. Если в вашей Библии есть ссылки, то в данном случае она отсылает вас к Откр. 19:10. Обратим внимание на последние слова: "Свидетельство Иисусово есть Дух пророчества".

На протяжении веков Бог использовал пророческий дар не только для того, чтобы открыть церкви ее будущее, но и для того, чтобы обличать, исправлять и призывать членов к истинному благочестию. Неудивительно, что сатана с такой яростью восстает против церкви остатка. Он хорошо знает, что она располагает множеством книг, которые содержат небесные советы, наставления и ободрения для народа, живущего в серьезные дни перед самым пришествием Христа.

Через Елену Уайт, как Своего избранного вестника, Бог обращается к Своему народу.

Ее произведения не заменяют собой Библии. Больше того, она призывает нас исследовать Св. Писание с большим усердием и следовать за нашим Учителем с большей преданностью. Ни одна церковь, не имеющая этого пророческого дара, не может считаться истинной Божьей церковью.

Дела веры

Пророческая церковь последних дней, следуя указаниям своего Господа, успешно проводит в жизнь программу учения и исцеления. В настоящее время истинная церковь Божья совершает такую работу во всемирном масштабе. Свыше 4000 школ и колледжей, 345 больниц и клиник в 189 странах свидетельствуют об Иисусе как Великом Учителе и Враче. [179] Около 1<%16>5000 благотворительных обществ во многих странах мира оказывают помощь бедным и нуждающимся, как и предсказано об этом в пророчестве (Ис.58 гл.).

Своей проповедью и жизнью члены церкви последнего времени стремятся отразить характер своего Господа. Наша религия должна быть так исполнена делами веры, как слова - Святым Духом.

Всемирный призыв выйти из Вавилона

Через Свои избранные орудия Бог в наши дни созидает Свою церковь. "И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить к Себе остаток народа Своего" (Ис. 11:11). "Есть у Меня и другие овцы,- говорит Иисус,- которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь" (Иоан. 10:16).

Ныне слышен голос Великого пастыря овец, призывающий всех истинных последователей выйти из этого мира, оставить отступление. "Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее" (Откр. 18:4). Ежегодно на этот зов откликаются тысячи людей. "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною" (Иоан. 10:27). "Всякий, кто от истины, слушается голоса Моего" (Иоан. 18:37).

Они приходят с севера, из-за Полярного круга, и с юга, с ледяных полей Антарктиды; из многоязычных стран Востока и стран Западного полушария. Все они признают крест Христа и заповеди своего Господа.

Чем же окончится это великое движение, основанное Самим Господом? Иоанн Богослов описывает его в следующих словах: "После сего взглянул я - и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен и народов и языков стояло перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих" (Откр. 7:9). [180] Эта небом рожденная весть не прекратит своего существования. Она завершится славной победой на стеклянном море пред престолом Божьим. Сегодня Бог собирает Своих святых из всех народов земли. Вскоре церковь, ведущая ныне борьбу с врагом, достигнет вечного покоя.

Ее окончательная победа несомненна. Но перед нами сегодня стоит серьезный вопрос: решил ли я одержать победу вместе с истинной церковью Божьей? Если мы решим этот вопрос определенно, раз и навсегда, не взирая на последствия, связанные с ним, то это значит, что мы примем самое важное решение в нашей жизни. Да поможет нам Господь принять его теперь же, окончательно и навсегда! [181]