Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 28 мая 2024
Главная Библиотека адвентиста Убеждение Преимущества правильного выбора
Преимущества правильного выбора PDF Печать Email

Усиливая желание

Джоан добросовестно посещала церковь адвентистов седьмого дня в течение двух лет. Она закончила ряд библейских курсов, прошла две полные лекционные программы по библейским пророчествам. Но по какой-то неясной причине в течение этих лет так и не стала членом Церкви адвентистов. Совершенно очевидно, что от недостатка информации Джоан не страдала, так что проблема заключалась не в этом. Нельзя было также сказать, что у нее не было убеждений. Камнем преткновения как раз-таки и было желание, которое не находилось на достаточно высоком уровне, чтобы перейти в решение.

В этой главе я представлю вам базовые способы и методы, которые помогут вам пробудить в слушателях желание сделать выбор. Применение данных принципов, как видно из последующего разговора с Джоан, поможет в огромной степени увеличить число принимаемых положительных решений.

Однажды в ясный день, где-то после обеда, мы с пастором постучались в дверь к Джоан. Приветливо встретив, она провела нас в гостиную. После того как мы посидели и дружески поговорили о незначительных вещах, я уверенным голосом сказал: "Джоан, мы так рады, что в последние два года вы посещали церковь и у нас была возможность разделить радость общения с вами. За это время так много было сказано о библейских истинах. Я не сомневаюсь в том, что некоторые факты явились для вас открытием. Может быть, у вас есть какие-то вопросы по тому, что вы узнали?"

- Нет, по правде говоря, нет, - ответила она.

- Джоан, а понимаете ли вы, что Иисус Христос скоро придет на нашу землю с великой властью и славой?

- Да, ну конечно, я знаю это. Пришествие Иисуса - это единственная надежда, которая еще существует в этом мире.

- Основываясь на том, что вам известно, признали ли вы Иисуса Христа вашим Спасителем и Господом?

- О, да. Фактически еще до того, как я начала посещать вашу церковь, я приняла решение стать христианкой.

- Вы узнали о библейской субботе, и о состоянии умерших, и о здоровом образе жизни. Может быть, у вас есть какие-то вопросы касательно четко выраженных доктрин нашей Церкви?

- Нет, вы знаете, я верю, что все эти доктрины правильны.

Таким образом я убедился, что ее проблемой было не отсутствие информации. Чувствуя, что у Джоан очень близкие, крепкие отношения с семьей и что принять решение стать адвентисткой седьмого дня означало, в ее сознании, отдалиться от их любви и поддержки, я сосредоточил все свое внимание на тех преимуществах, которые дает крещение: это означает стать частичкой Божьей семьи. Еще раз я привел текст из Библии: "Джоан, многие люди испытывают страх, думая о крещении. Они думают, что могут проиграть или потерять нечто ценное. Во Втором послании к Коринфянам 6:17 Библия говорит:" И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь". Очень часто случается так, что люди прочитывают лишь эти строки, но далее, в стихах 17 и 18, сказано: "И Я прииму вас; и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель"".

Когда я посмотрел на Джоан, то сразу понял, что прочитанный мною текст глубоко проник в ее сердце, так что я продолжил и прокомментировал сказанное:

"Джоан, вы, должно быть, думаете, что вам придется отдалиться от своих родителей, после того как вы примете такое решение. Вы, может быть, думаете, что потеряете друзей. Но я хочу, чтобы вы представили себе Иисуса с распростертыми руками. Который говорит вам, что Он будет вашим Братом. Его любовь намного больше всего того, что вас окружает на земле. Вы станете частичкой Царской небесной семьи. Уже здесь, на земле, вы станете членом Церкви, которая представляет собой объединение братьев и сестер, которые любят вас. И я хочу пригласить вас стать частью этого теплого и любящего братства".

И как только Джоан увидела, что она не теряет, но, напротив, - приобретает, она приняла решение стать частью семьи Божьей, воссоединившись с Его Церковью.

Зачастую, решения принимаются не тогда, когда у людей есть определенные убеждения, но когда у них появляется желание поступать согласно своим убеждениям. Давая возможность познакомиться с информацией, вы тем самым углубляете убежденность человека;

желание же возрастает тогда, когда человек начинает видеть все преимущества правильного решения, тем более когда он противопоставляет их последствиям неправильного действия. Несомненно, наше служение Богу заключается не в том, чтобы получать какие-то выгоды, однако существует определенная награда от служения Ему, как существуют и определенные последствия, когда мы отказываемся служить Ему В Библии очень много таких примеров, когда люди вознаграждались за свое служение. Этим Иисус призывает нас, предлагая нам жизнь, богатую Его милостями.

1. Преимущество внутреннего спокойствия в противоположность внутреннему беспорядку. Иисус в Евангелии от Иоанна, 14-й главе, 27-м стихе, говорит: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается". И 118-й псалом, стих 165, добавляет: "Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения".

Эти библейские тексты не означают, что жизнь тех, кто служит Богу, не сопряжена с проблемами. Убеждать в этом людей было бы нечестно. Но я могу со всей ясностью доказать им, что если они игнорируют водительство Бога, у них не будет истинного внутреннего мира в душе. Если же они убеждены в воле Божьей для них, то они получат такое внутреннее спокойствие в их взаимоотношениях с Иисусом Христом, которого невозможно достичь никаким другим путем. А сейчас давайте попробуем применить эту мысль на практике.

Предположим, что человек соглашается с истиной -о библейской субботе, но борется с собой, поскольку у него существует проблема с работой по субботам. Его беспокоит то, как он будет обеспечивать свою семью. Он беспокоится о том, что же додумают его друзья, если он примет такое решение. И он не знает, как его жена отреагирует на такой поступок. Обращаясь к этому человеку, я, вероятно, скажу следующее:

"Джон, действительно у вас есть над чем поразмыслить. Но вы убеждены в том, что субботу надо соблюдать, правда?"

"Да".

"Джон, мы также говорили о том, что соблюдение субботы будет последним и заключительным испытанием вашего посвящения Господу. Я знаю, что вы хотите быть на стороне Бога, ведь так?"

Он молча кивает головой. Я знаю, что проблема состоит не в недостатке информации и не в отсутствии убеждения. Я начинаю работать над его желанием.

"Итак, Джон, мы с вами обсудили три основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь: проблема неодобрения со стороны вашей семьи, ваша забота о том, что подумают об этом ваши друзья, и угроза потерять работу. Все эти вещи создают определенный конфликт, не правда ли?"

"Да, конечно".

"Джон, можно мне прочитать для вас два стиха из Библии?" Я бы прочитал ему 33-й стих из 16-й главы Евангелия от Иоанна и стих 65 из 118-го псалма, которые как нельзя лучше подходят к данному разговору "Джон, Бог желает нечто предложить тебе. Он предлагает тебе внутренний мир. И я бы с большим удовольствием сделал то, что я считаю правильным, и имел бы этот мир при конфликте во внешнем мире, чем спокойствие за пределами моей души и конфликт в себе самом. Ты можешь отказаться от соблюдения субботы - и тогда все проблемы с твоей работой и домашние неурядицы будут решены. Может быть, это даже поможет наладить отношения с твоими друзьями. Но поскольку ты знаешь, что соблюдение субботы заповедано нам Богом, ты уже не сможешь избежать конфликта в собственной душе. Ты потеряешь право на тот мир, который Бог хочет тебе дать. Джон, почему бы нам не преклонить колени и не попросить Христа, чтобы Его мир излился в твое сердце, потому что этот мир для тебя важнее, чем что-либо другое в этой жизни".

2. Преимущество принятия Святого Духа. В Книге Деяний 5:32 Петр делится обещанием Божьим: "Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему". Кому дан Святой Дух? Тем, кто повинуется Ему.

В Евангелии от Иоанна 14:15, 16 Иисус представляет эту мысль более широко: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек". Писание говорит, что Святой Дух дан нам, чтобы вести к послушанию и соблюдению заповедей Бога. Эта мысль может представлять особый интерес для христиан-пятидесятников. Если я, к примеру, буду беседовать с пятидесятниками, то мой призыв следовать здоровому образу жизни может выглядеть следующим образом:

"Джон и Мэри, вы видите, что принцип здорового образа жизни заложен в Десяти Заповедях, которые дал нам Сам Христос. Если вы решили больше не есть свинины, так как это не соответствует воле Божьей, то ваша посвященность сделает вас более действенным каналом Святого Духа. Он сможет наполнить вас такою силою, как никогда раньше".

В разговоре с харизматами о соблюдении субботы я, быть может, сказал бы так: "У вас есть желание быть христианами, исполненными Духом. В Библии сказано: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Ин. 14:15, 16). Святой Дух не наполняет одних больше, а других меньше из-за своей пристрастности к людям. Просто некоторые, образно выражаясь, приходят с маленькими кружками, другие - со средними, а третьи - с огромными. А некоторым предстоит наполнить целые бассейны! Чем больше ваше посвящение и более совершенно ваше послушание, тем больше может наполнить вас Святой Дух. Хотите ли вы сегодня быть полностью наполненными Святым Духом? Если вы соблюдаете субботу потому, что любите Иисуса Христа, Святой Дух будет иметь больше возможности наполнить вас".

3. Преимущество настоящего счастья. В Евангелии от Иоанна, в 13-й главе, 17-м стихе, говорится: "Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете". И в 10-й главе, 10-м стихе Христос дополняет: "Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком". Если я веду беседу с молодой парой и вижу, что они любят жизнь во всех ее проявлениях, я скорее всего скажу:

"Питер, Сэнди, перед вами вся жизнь. Я уверен, что больше всего вы хотите счастья для себя и своих детей. Бог действительно хочет предоставить вам возможность счастливой жизни. И Он дал вам совет избегать алкоголя, табака и нечистой пищи не потому, что Он хочет быть строгим судьей, но потому, что Он любит вас. Он не хочет видеть Своих драгоценных детей страдающими от рака легких. Он хочет, чтобы вы были счастливы. Он дал вам субботу, чтобы у вас не возникали нервные срывы, чтобы вы могли расслабиться и один день недели посвятить общению с Ним, а после обеда - своей семье, отдыху на природе. Он дал вам весть о состоянии умерших, потому что Он не хочет, чтобы вы изводили себя мыслями о том, что случается с человеком, когда он умирает. Он хочет, чтобы вы были счастливы. Библия - это практическое руководство, как быть счастливым".

4. Преимущество небесного дома. Я очень часто описывал небеса разным людям, пытаясь представить контраст с дешевым и безвкусным миром, который окружает нас. В Послании к Евреям (11:24-26) говорится: "Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение. И поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние".

С самого начала Библия говорит нам о людях, которые хотели быть в вечности. Авраам "ожидал города... которого художник и строитель Бог" (Евр. 11:10). Принятию решения следовать за Христом и жить в гармонии с Ним часто сопутствует надежда на небесное жительство. Подумайте, какое впечатление это произведет на 28-летнюю женщину, которая успешно делает карьеру и которая работает по субботам. Обращение к ней может звучать так:

"Давайте попробуем представить, что произойдет тысячу лет спустя или, может быть, десять тысяч лет, или даже миллион лет спустя. Как вы представляете свою жизнь миллион лет спустя?"

Она улыбается и тяжело вздыхает. А я продолжаю: "Представьте себе поля колышущейся ржи, зеленые холмы и цветы - красные, желтые, голубые. Кристально чистые пруды, глубокое синее небо. Фрукты всех сортов, размеров и форм. Все, куда ни посмотри, будет радовать глаз и удовлетворять вкус. Это земля, где не существует ни болезней, ни бед, ни страданий, ни смерти, где все наполнены жизнью, радостью и любовью. Это земля, где вы можете построить свой собственный дом, и поселиться в нем, и наслаждаться плодами из вашего сада. Это место, где развивается каждый талант, место, откуда вы можете путешествовать в другие миры".

"А сейчас подумайте, Мэри, есть ли что-нибудь в этом мире, что вам было бы жалко покидать? Подумайте о встрече с Иисусом Христом. Вы увидите, как Он простирает к вам Свои руки со следами ран и говорит: "Это все - для тебя. Я умер для того, чтобы это стало возможным". Если вы попытаетесь сравнить то, от чего вам надо отказаться сейчас ради Него, с тем, что Он приготовил для вас, то поймете, что это несравнимые понятия. Я знаю, что Бог готов помочь вам принять это решение сегодня. Подумайте о крещении, представляя себе красоту небес". В нашу задачу в данном случае входит отвлечь внимание человека от проблем, с которыми он сталкивается на земле, и переключить внимание на небесные реальности. Следует показать контраст между тем, к чему он привязан, и тем, что предлагает нам небесная жизнь.

5. Преимущество прощения греха и свободы от вины. Данный призыв особо важен при крещении. За основу можно взять вторую главу из Книги Деяний, стихи 37-39: "Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа; ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш".

Там же, но в 22-й главе, 16-м стихе, говорится: "Итак, что ты медлишь? встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса)". Крещение символизирует очищение от греха. Сильным побуждением к крещению может быть стремление к избавлению от чувства вины и обретению свободы.

Однажды ко мне на евангельскую кампанию пришла супружеская пара, жизнь которой была исковеркана грехом. Муж был законченным алкоголиком, и у обоих супругов это был второй брак. Вина их прошлого преследовала их, как ужасное чудовище. Когда они узнали о библейском крещении как очищении от вины прошлого, они вдруг осознали, что смогут предстать перед лицом Бога так, будто они никогда не грешили. Они видели преимущество свободы от чувства вины и поэтому сразу же выразили желание принять крещение. В течение двух недель они чуть ли не каждый раз спрашивали: "Пастор, можно принять крещение в следующую субботу?"

В своей книге "Те, кто изменяет сознание" Гриффит описывает принципиальные преимущества определенных действий, используя психологический термин "минимакс". Исследователи человеческого поведения пришли к заключению, что "минимакс" является основным мотивирующим фактором в человеческом поведении. Он состоит в том, что люди будут делать определенные шаги, когда выгода максимальна, а риск минимален. Вот откуда и происходит слово "минимакс". Открывая все преимущества правильного решения, вы добьетесь гораздо больших результатов, чем рассказывая о негативных последствиях какого-либо действия.

Было обнаружено, что одна группа рабочих в доках порта Сан-Франциско разгружает в два раза больше груза за половину обычного времени и с меньшим процентом травм. Администрация решила выяснить причину успеха. И вскоре обнаружилось, что хотя у всех рабочих в распоряжении были тележки, однако использовала их только наиболее производительная группа. Слово "тележка" было унизительным для грубых, сильных докменов. Большинство руководителей групп пытались мотивировать свои команды примерно такими словами: "В правилах сказано, что вы должны использовать тележки. Используйте их, иначе будете уволены!" Но тот, кто смог добиться больших результатов, использовал мотив выгоды, и потому он кричал: "Подумайте о спине, глупые, возьмите тележки!" И в результате его слова были интерпретированы так: "Умные ребята используют тележки, так как они заботятся о своих спинах". Тот же принцип - показывать людям выгоду, преимущества - применим и тогда, когда мы говорим о вещах духовных.

Иисус оставил нам пример, как поступать, когда необходимо положительно смотивировать человека. Вспомните, как Петр пришел к Иисусу и сказал: "Вот, мы оставили все и последовали за Тобою" (Мк. 10:28). То, что скрывается за этими словами, очевидно. Петр спрашивал: "Господи, мы так много оставили в этом мире и от многого отказались, что же мы получим взамен?" И Иисус дает классический ответ. Это ясно показывает, как Он мотивирует людей:

"Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцев, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной" (Мк. 10:29, 30).

Слова Иисуса слишком просты, чтобы их не понять. Когда человек от чего-то отказывается, Иисус дает ему в тысячу раз больше - Его мир, Его духовную силу преодолеть грех, радость общения с другими христианами, внутреннее счастье от осознания того, что он исполняет волю Божью, - все это неизмеримые благословения.

Во всем Писании Иисус раскрывает великие преимущества следования за Ним. Просите у Бога, чтобы Он помог вам поделиться именно тем преимуществом, которое необходимо конкретному человеку. Попросите Духа Святого помочь вам узнать, кто нуждается в этом, и вы увидите, как число обращенных растет.

Задание

1. Назовите имена двух человек, которых вы сейчас готовите к принятию духовного решения: Какие преимущества надеются получить они? Какие библейские тексты помогут вам раскрыть эти преимущества наилучшим образом?

2. В чем заключается принцип "минимакс"?