Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 17 июня 2024
Импульс PDF Печать Email

Значение влияния

Том жил в роскошном пригороде и занимал высокий административный пост в одной из престижных корпораций. Все, что его окружало, говорило об успехе: его тщательно подобранная одежда, прекрасный дом, умные и сообразительные дети. И Том умел руководить всем этим в требовательной, но уважительной манере. Его организационные и исполнительские качества дополнялись внутренней скромностью, спокойным и общительным темпераментом. Его жена и дети любили и глубоко уважали его.

Когда-то он получил образование в адвентистской школе. Он до сих пор посещал собрания и был убежден в истине, но боялся, что религия предъявит слишком высокие требования, нарушив тем самым стиль его жизни. Время шло, а Том все еще слишком опасался принять решение о крещении. В то время, как я молился и пытался найти возможность помочь ему, я начал понимать, что традиционное обещание "духовных богатств" не имеет большой привлекательности для этого человека, так как он чувствует себя абсолютно спокойно и защищенно в той ситуации, в которой находится. "Выгоды" и "последствия" также вряд ли заставят Тома измениться. Тогда я задумался над словами "возложенные надежды". Я понял, что ожидания других, большие надежды, возложенные на Тома, могли бы быть и будут тем мотивом, который заставит Тома предпринять какие-то шаги. Он был человеком, которого всегда ставили в пример, которого обожали, которым восхищались и за которым хотелось следовать. И свое влияние на остальных он воспринимал очень серьезно.

Однажды мы сидели в его небольшом, со вкусом обставленном рабочем кабинете, и свое обращение я начал следующим образом: "Том, ты приходишь на наши собрания, может быть, у тебя есть какие-то вопросы относительно доктрин Церкви?"

В общем-то, я уже знал, что ему почти все понятно, но я задал ему этот вопрос по двум причинам. Первая заключалась в том, чтобы устранить все препятствия, которые, возможно, еще оставались; вторая, более важная, сводилась к тому, чтобы дать ему шанс высказать его собственные убеждения, так как я был более чем уверен в том, что Том согласен со всем, о чем слышал в церкви. Единожды признав свое согласие с нашим учением, Том почувствовал бы себя более уверенно и мог бы серьезней воспринять мое обращение к нему.

Он утвердительно кивнул головой и произнес: "Да, в большинстве случаев я верю доктринам адвентистской Церкви".

"Том, я недавно думал о тебе, о том, каким авторитетным человеком ты являешься и какое громадное влияние ты оказываешь на окружающих. Я вижу, что твоя жена обожает тебя. Я видел, с какой любовью она смотрела на тебя, когда ты переворачивал страницы Библии. Я знаю, что твои детишки - дочка и сын - хотят быть похожими на тебя. Я знаю, что решение, над принятием которого ты размышляешь, очень важно. А ты такой человек, который долго думает и взвешивает все "за" и "против", прежде чем сделать окончательный выбор. Но, Том, если ты решишь креститься, то это событие трепетным волнением отзовется в сердце твоей жены, твои дети получат четкие ориентиры в жизни, исполненной христианским значением и радостью. Многие люди доходят до этой черты и поворачивают обратно, пугаясь, что плата будет слишком высока. Некоторые не находят в себе сил соблюдать субботу, отдавать десятину или отказаться от алкоголя. Но годы спустя этот тихий, но решительный внутренний голос снова даст о себе знать. В доме нет никаких моральных устоев. Дети гонятся за модой и популярностью, ломая свою жизнь наркотиками, дурными компаниями, выбирая неверную дорогу. И все это потому, что у них не было ориентира, которому они могли бы следовать. Чувство ужасной вины начинает терзать душу отца, который знал, что такое хорошо, но у которого не было мужества повести семью за собой по верной дороге.

Том, по мере того как ты размышляешь над этим решением, помни слова, записанные в Послании к Римлянам, главе 14, стихе 7: "Ибо никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя". Твои дети еще маленькие, и ты можешь служить для них примером. Они последуют за тобой в твоем решении прийти ко Христу. Эта тропа к вечности может начаться с того источника, где тебя будут крестить. Если ты станешь духовным лидером в семье, то ты будешь тем маяком, который приведет их к берегу. Если ты будешь вести их в семейных богослужениях, изучении уроков субботней школы, если они будут вставать утром, чтобы пойти с тобой в церковь, тогда и дети, и жена последуют за тобой в твоем решении. Том, ты несешь огромную ответственность на работе, но еще большая твоя обязанность - это быть духовным лидером в семье. Во имя жены и детей - ведь ты на самом деле хочешь вести их к чему-то светлому - решишься ли ты обещать Иисусу Христу прямо сейчас, что ты примешь крещение в следующую субботу?"

После того как я сделал такой призыв, мы преклонили колени, и Том открыл Иисусу, что он хочет посвятить Ему свою жизнь и принять крещение. Более всего Том нуждался в осознании того, какое огромное значение имеет его решение и какое влияние оно окажет на тех, за кого он ответствен, - на его жену и детей. Итак, опасайтесь недооценить человека, а особенно тех, кто может оказывать влияние на других, имея сильный характер. Обращайте их внимание на ответственность за жизни их близких. В каждое родительское сердце Бог вложил желание дать своим детям наполненную смыслом, полноценную жизнь. Это желание может быть сильной поддержкой людям в том, чтобы принять решение следовать за Христом.

Когда средневековые карнавальные зазывалы крутили свое "Колесо фортуны", они обычно приговаривали: "Кругом, кругом оно крутится, и никто не знает, где оно остановится". В каком-то смысле это можно применить к христианской жизни - мы никогда не знаем, где и когда нам отзовется то решение, которое мы принимаем сегодня. Как мы видели, решение отца может оказать влияние на детей. Решение жены может не менее сильным образом сказаться на муже. Очень часто, когда человек отказывается принимать решение из-за своей семьи или друзей, это отрицательно сказывается на его близких, - и они также отказываются что-либо предпринимать.

Мой отец принял решение следовать за Христом и истиной, которая проповедуется Церковью адвентистов седьмого дня, намного раньше, чем моя мать. Это как раз и был один из тех поступков, когда позитивный пример одного постепенно привел всю семью к познанию спасительной вести Христа.

Как-то раз молодая женщина пришла посоветоваться со мной, как вести себя с мужем, который не был христианином. Я постарался объяснить ей, что ее главной обязанностью является не давление на этого человека, не понуждение и не обман, но жизнь по Христу в терпеливом ожидании его обращения. Ее решение, ее пример окажут огромное влияние на него.

Так через влияние этой женщины ее муж принял Христа, а после это произошло и с обоими их детьми, ее сестрой и близким другом ее сестры. Как результат такого влияния, уже десять человек приняли Христа как своего Спасителя, они убедились в правильности адвентистской вести и были крещены. И этот круг положительного влияния все расширяется и расширяется.

Эффект пирамиды

Один из самых потрясающих примеров эффекта пирамиды был описан Джеймсом X. Самплом в 1967 году в журнале "Христианство сегодня". Статья называлась "Передавая факел евангелизма". В статье рассказывалось о том, как Муди в возрасте семнадцати лет уехал в Бостон со своим дядей, у которого был небольшой обувной магазин. Дядя привел его в церковь, и Эдвард Кимбел стал его учителем субботней школы.

Однажды Кимбел пришел в магазин навестить молодого Муди. И вот, пока подсобные рабочие убирали обувь на склад и не было посетителей, Кимбел убедил Дуайта Муди принять крещение.

Сам Кимбел обратился ко Христу в церкви Майера. Позднее пастор Майер выступал в школе, где учился Муди. Проповедь его была пронизана огромным желанием посвятить жизнь Христу. Под влиянием этой проповеди молодой человек, сидящий далеко в заднем ряду, преобразился. Его звали Дж. Уилбер Чапмен.

Чапмен стал выдающимся проповедником и одним из самых влиятельных деятелей Церкви своего времени. Он оказал огромное влияние на профессионального бейсболиста и служащего одной из компаний, которого звали Билли Санди. Последний стал известен практически всей Америке своими публичными евангельскими выступлениями.

Благодаря проповедям Санди в г. Шарлотта, Северная Каролина, небольшая группа рядовых членов общины объединились, чтобы свидетельствовать о Христе. В 1932 году они организовали евангельскую кампанию и пригласили проповедовать Мардокея Хамма. Его весть дошла до шестнадцатилетнего выпускника старших классов, который вечер за вечером просиживал на крыше палатки, растянутой над лужайкой, где собирались верующие. Он вместе со своим другом рассчитывали там спрятаться, но от силы Божьего Слова они не скрылись. Вскоре молодой Билли Грэм и его друг Грэди Вильсон приняли Христа.

Итак, мы видим, как факел "влияния" передавался от Кимбела Муди, от Муди - Майеру, от Майера - Чапмену, от Чапмена - Санди, от Санди - Грэму и Грэди Вильсону. Малые события зачастую оборачиваются важными большими последствиями. Вы можете побуждать людей следовать за Христом, ясно показывая, как их поступки влияют на других. Помогите им увидеть, что их решения похожи на расходящиеся от брошенного камешка круги на воде, которые, расходясь от берегов земли, достигают берегов вечности.

Вот что говорит Елена Уайт по этому поводу:

"Каждый наш поступок оказывает влияние на других - либо к добру, либо ко злу. Своим влиянием мы либо направляем людей вверх, либо сталкиваем их вниз. Окружающие в той или иной степени подражают нам. Если своим примером мы помогаем ближним развивать добрые принципы, мы даем им силу творить добро. В свою очередь, они оказывают то же самое благотворное воздействие на других, и таким образом мы совершенно неосознанно влияем на сотни и тысячи людей" (Свидетельства для Церкви, т. 2, с.133).

Итак, мы наблюдали, что процесс восприятия и полная отдача своей воли Христу происходят как результат действия нескольких факторов. Первоначальный уровень - это информация, которая является базой для построения убеждения. Но только когда человек ощутил в себе сильное личностное стремление или желание следовать этим убеждениям, он готов сделать последний положительный шаг - совершить действие. Традиционно Церковь адвентистов седьмого дня обращала главное внимание на силу убеждения. Но искусство вырабатывать мотивы действий оставалось невостребованным.

В этих трех главах мы обсудили, как возникает и возрастает в человеке желание следовать за Иисусом. Пробудить это желание можно, обращая особое внимание на преимущества правильного поступка, демонстрацию последствий неправильного или объяснив влияние на других, например на семью или друзей. В следующей главе мы расскажем о самом важном принципе, благодаря которому возможно эффективное воздействие всех остальных.

Задание

1. С какими типами людей "принцип возложенных надежд" работает более эффективно? Менее эффективно?

2. Попробуйте составить список тех из ваших подопечных, кто более всего был бы подвержен влиянию этого принципа?

3. На какие три момента надо обратить внимание, чтобы развить в людях желание следовать за Христом?