Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 июля 2024
СТАРАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТРУДУ PDF Печать Email

 

"Видел ли ты человека, проворного в своем деле? Он будет стоять пред царями; он не будет стоять пред простыми" (Притч. 22:23). "Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает" (Притч. 10:4). "Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждайте. В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите" (Римл. 12:10-11).

Как в Ветхом, так и в Новом заветах мы встречаем неоднократно напоминания о зависимости наших привычек от религиозных чувств и обычаев. Разум человека и его тело устроены так, что для надлежащего развития всего организма он нуждается в обилии физических упражнений. В то время, как многие слишком обременены своими мирскими делами, иные впадают в другую крайность и не трудятся в достаточной мере для того, чтобы самим жить и помогать тем, кто зависит от них. Брат ____ принадлежит к такому классу людей. Считаясь главой семьи, он на самом деле не оправдывает своего назначения. Он возложил на свою жену самые тяжелые бремена, а сам занимается собой и мелочами, которые не имеют никакого отношения к помощи семье. Он может сидеть целыми часами и говорить о пустяках со своими сыновьями или соседями. Он берется только за самую легкую и приятную для себя работу, в то время как его жена и мать выполняют все обязанности по дому.

Этот брат - бедный человек, он всегда будет бременем для общества, если не воспользуется преимуществами, данными Богом, и не станет человеком. Каждый может найти по себе занятия и труд, если он действительно хочет работать, но если он безразличный и небрежный, то другие, более деятельные и тактичные люди, займут его место в жизни.

Бог никогда не желал, мой дорогой брат, чтобы вы [179] находились в такой нужде. Для чего Он дал вам здоровье? Вы так же ответственны за свои телесные силы, как и другие братья за свои средства. Некоторые из них были бы очень богатыми людьми, если бы имели ваше здоровье. И даже находясь в вашем положении и правильно используя умственные и телесные силы, они сегодня не были бы должниками никому. Не потому, что Бог желает сделать вам что-либо неприятное и посылает обстоятельства против вас, но потому, что вы не используете данные вам силы. Он не желает, чтобы ваши силы оставались без приложения, но наоборот, чтобы они развивались и укреплялись, благодаря труду и прилежанию.

Религия, которую вы исповедуете, ставит вам в обязанность работать в течение шести дней, а в день седьмой - субботу - посещать церковь. У вас нет старательного, серьезного отношения к труду. Вы разрешаете себе попусту тратить часы, дни и даже недели. Одна из самых наилучших проповедей, с которой вы могли бы обратиться к миру,- это показать полную перемену в вашей жизни и заботу о вашей семье; Апостол говорит: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим. 5:8).

Вы навлекаете порицание на дело Божье. Поселяясь в каком-либо месте, вы предаетесь некоторое время праздной, легкой жизни, а затем, чтобы содержать семью, занимаете средства и впадаете в долги. Но с такими долгами вы не всегда честно рассчитываетесь; вместо этого вы переезжаете на новое место. Таким образом вы обманываете ваших ближних. Мир вправе ожидать безукоризненной честности от тех, кто называет себя последователями библейского учения. Довольно нечестного поступка в неуплате долга со стороны одного нашего члена, как на весь наш народ будут смотреть с подозрением.

"Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матф. 7:12). Это относится к тем, кто работает своими руками, а также и к тем, кто обладает другими дарами. Бог одарил вас силой и умением, но вы не используете их. [180] Вы располагаете достаточным здоровьем, чтобы во всем помочь своей семье и содержать ее. Вставайте утром, когда еще звезды мерцают на небе, если это нужно. Поставьте перед собой задачу - выполнить определенную работу, и стремитесь сделать ее наилучшим образом. Выполняйте каждое обещание, разве что болезнь воспрепятствует вам. Лучше отказать себе в пище и сне, чем быть кому-нибудь должным.

Вершина прогресса не достигается без усилий. Никто не имеет права надеяться получить награду в религиозном отношении или в земных делах, не проявляя при этом своего старания. Ристалище не всегда удел ловких и битва - сильных, но ленивый, праздный человек всегда будет беден. Трудолюбивые и находчивые люди не только сами счастливы, но и другим несут счастье. Трудовые навыки и прилежность - это не случайные явления. Фараон высоко оценил эти качества характера, когда сказал Иосифу: "И если знаешь, что между ними (братьями Иосифа) есть способные люди, поставь их смотрителями над моим скотом" (Быт. 47:6)

Для брата ___ не будет извинения до тех пор, пока он не начнет серьезно трудиться. Самое лучшее для него - уйти из дома и трудиться под руководством того, кто мог бы руководить им. Он столько времени бездельничал, что его личный пример имеет очень плохое влияние в семье. Дети получили по наследству его характер. Они спокойно смотрят на то, как мать все делает одна. Если им сказать, они сделают, но сами не видят где необходима их помощь.

Женщина наносит большой вред себе и всей семье, если одна выполняет свою работу и работу других, когда она носит топливо и воду, рубит дрова, в то время как ее муж и сыновья сидят у огня и приятно проводят время. Бог никогда не желал, чтобы жены и матери были рабынями в своей семье. Многие матери чрезмерно перегружены [181] работой, в то время как их. дети не научены выполнять домашние обязанности. И в результате, такая мать преждевременно стареет и умирает, когда она больше всего нужна для семьи, чтобы путеводить неопытных. Кого же винить в этом?

Мужья должны делать все со своей стороны, чтобы оградить своих жен от лишних забот и помочь им всегда быть бодрыми и жизнерадостными. Никогда не позволяйте детям бездельничать, потому что это скоро может войти в привычку. Незадействованные полезным трудом способности или атрофируются, или же направятся на дурное.

Все, в чем вы нуждаетесь, мой брат, - в активном труде. Каждая черта вашего лица, .каждая способность вашего ума говорит об этом. Вы не любите тяжелой работы и не привыкли зарабатывать себе на хлеб в поте лица. Но это план Божий для практической жизни человека.

Вы не привыкли доводить дело до конца. Вы не приучили себя к регулярности. У вас во всем должна быть выработана система. Сделайте сначала одно и сделайте его хорошо, перед тем как начать делать другое. Вы должны иметь определенные часы для подъема, для молитвы и еды. Многие тратят драгоценное время в постели, потому что им очень нравится понежиться утром. Один потерянный час - это неоценимая утрата. Премудрый Соломон говорит: "Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного. И вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я и обратил сердце мое; и посмотрел и получил урок: "Немного поспишь, немного подремлешь, немного сложив руки полежишь, и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный" (Притч. 24:30-34).

Жизнь, претендующая на благочестие, будет украшением учения, какое исповедуют имеющие ее, и они не дадут повода порицать истину. "Не оставайтесь должными никому ничем",- говорит апостол (Римл. 13:8). Вы должны [182] , мой дорогой брат, серьезно приняться за исправление ваших привычек лености и праздности; вы должны дорожить временем. Пусть мир увидит, что истина совершила свое преобразующее действие в вашей жизни.