Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 21 мая 2024
Глава XII. САМОПРЕВОЗНОШЕНИЕ PDF Печать Email

 

Дорогой брат Н., в последнем видении мне было показано твое дело. Я увидела, что в твоем христианском характере имеются изъяны, без преодоления которых невозможно совершать святыню в страхе Божьем. Ты любишь истину, но тебе необходимо освятиться ею. Ты не скуп и радушен во всем, [126] что касается гостеприимства или поддержания дела истины, но в твоем сердце живет один вид корысти. Ты любишь собственное мнение и свое суждение ставишь выше суждения других людей. Тебе угрожает опасность превознести себя выше братьев. Ты требователен и склонен поступать по-своему, не считаясь с мнением собратьев, поскольку тебе кажется, что ты превосходишь их и духовным опытом, и интеллектуальным развитием. Тем самым ты не следуешь совету апостола: "Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя" (Флп. 2:3). У тебя есть свои понятия, свои цели и планы, и ты воображаешь, что они не могут быть неверными.

В своем доме ты всегда брал на себя слишком много, стремясь управлять всем до мельчайших деталей. Когда кто-то действует наперекор твоим мнениям или планам, ты ужасно огорчаешься и скорбишь, вместо того чтобы уступить или пойти на компромисс с теми, кто противится тебе, приняв во внимание, что твои оппоненты, так же, как и ты, имеют право на независимое суждение. Для тебя невыносимо, когда твоя семья сомневается в твоих планах или предлагает решения, не совпадающие с твоим мнением. Вследствие такого не совсем приятного положения дел твоя семья обычно уступает твоим желаниям и позволяет тебе все делать по-своему, лишь бы сохранить в доме мир и согласие. Поэтому твоя семья много страдает, терпеливо перенося все твои причуды. Тебе это кажется всего лишь навсего надлежащим уважением твоего авторитета, и ты считаешь такое управление со своей стороны вполне законным и правильным.

Бывали случаи, когда твоя решительность любой ценой осуществить свои намерения провоцировала твоих друзей впадать в противоположную крайность и презирать тебя за твой произвол. И всякий раз ты считал и сообщал другим по секрету, что сопротивление твоим намерениям объясняется происками и искушениями врага. Любое противодействие заставляло тебя еще настойчивее отстаивать свои взгляды, не считаясь с желаниями окружающих.

Ты рискуешь попасть в беду, потому что не хочешь предоставить свободу суждений и мнений тем, с кем ты [127] общаешься. Тебе было бы неплохо хоть иногда вспоминать, что им могут быть также дороги их пути и мнения, как тебе дороги твои суждения. Мы склонны упускать из виду этот факт, критикуя ближних за то, что они с нами не соглашаются. Ты слишком строго руководишь членами своей семьи. Ты чересчур педантичен в воспитании своих детей; и если они осмеливаются в чем-то с тобой не соглашаться, это побуждает тебя еще более решительно поступать по-своему и демонстрировать всем, что ты - хозяин в доме и что тебе нельзя перечить.

Ты считаешь достаточным только дать то или иное задание, а затем ожидать, что оно будет исполнено в соответствии с твоим повелением. Действуя таким произвольным образом, ты часто ставишь свое мнение и суждение между тобой и членами твоей семьи, а также их собственным здравым смыслом, который дает им право судить, что правильно и справедливо в данных обстоятельствах. Ты допускаешь печальную ошибку, пренебрегая волей и суждением своей жены, требуя от нее безоговорочного подчинения твоей "высшей" премудрости и угрожая ей в противном случае ссорами и разногласиями в семье.

Ты не должен управлять действиями своей жены или обращаться с ней, как с зависящей от тебя рабыней. Никогда не превозносись над ней и не оправдывай себя такими рассуждениями: "Она неопытна и уступает мне во всем". Никогда не стремись без всякого на то основания подчинять ее волю своей, так как у нее есть своя индивидуальность и она никогда полностью не растворится в твоей. Я видела, как многие семьи потерпели крушение из-за неправильного управления, осуществляемого главой семьи, который не желал советоваться со своими домашними и согласовывать с ними свои действия и решения. А ведь в противном случае все шло бы хорошо, и эти семьи жили бы в мире и согласии.

Мой брат, у тебя гипертрофированное самомнение. Пытаясь осуществлять власть в семье, ты выходишь за рамки дозволенного. Ты воображаешь, будто лучше других можешь организовывать работу на кухне; у тебя свои особенные представления о том, как все должно делаться на работе, и ты надеешься, что все, подобно безгласным машинам, будут приспосабливаться к твоим идеям и соблюдать тот порядок, который тебя устраивает.

Все усилия заставить друзей кротко и смиренно подчинять свои желания и наклонности твоей воле, суетны и [128] тщетны. Мышление каждого человека уникально и своеобразно, и очень хорошо, что это так; ведь если бы душевная организация всех людей была одинаковой, им было бы намного труднее приспосабливаться друг к другу и достигать взаимного согласия. Библия всех нас изображает членами единого тела Христова, едиными во Христе. Тело состоит из разных членов, и каждый имеет свое уникальное предназначение. Глаза даны, чтобы видеть, и они никак не могут заменить уши и слух. Точно так же уши не могут выполнять функцию рта, а рот не может выполнять функцию носа. Тем не менее все эти органы необходимы для того, чтобы вместе составлять совершенное целое и действовать в чудесном согласии и гармонии друг с другом. У рук свое предназначение, а у ног - свое. Никто не вправе говорить другому: "Ты не так важен, как я". Руки не могут сказать ногам: "Вы нам не нужны". Все они связаны с телом, чтобы выполнять свое особое предназначение, и все они достойны одинакового уважения, ибо каждый вносит свой вклад в слаженное функционирование всего организма.

У нас у всех не может быть одинаковых взглядов и мыслей, но один человек должен приносить пользу и благословение другому, чтобы там, где одному чего-либо не хватает, другой мог восполнить эту недостачу. У тебя в характере есть известные недостатки и врожденная предвзятость, поэтому тебе полезно иметь дело с человеком иного склада ума, чтобы самому сохранять равновесие. Вместо того чтобы третировать жену, тебе следует советоваться с ней и вырабатывать совместные решения. Ты не воодушевляешь членов своей семьи на независимые усилия. Если твои конкретные указания не выполняются досконально, ты слишком часто придираешься к нарушителям твоей воли.

Если бы у твоей жены или других членов семьи не было такта или навыков, ты имел бы больше оснований полностью взять бразды правления в свои руки; но ты знаешь, что это не так, поэтому твое поведение совершенно необоснованно. После того как ты по-доброму сообщишь близким о своих взглядах на приготовление еды и управление домашними делами, когда ты поведаешь им, что именно тебе хотелось бы видеть, остановись на этом и не иди дальше, но позволь им использовать твои советы и предложения по своему усмотрению. В таком случае они скорее постараются угодить тебе и сделать по-твоему, чем если ты будешь говорить с ними тоном, не [129] терпящим возражений. И даже если домашние что-то не сделают по-твоему, не настаивай на своем и не дави на них. Ты должен помнить, что нужно уважать независимость других людей, ибо она дана им от природы. Если твоя жена выполняет работу так, как ей это удобно, ты не имеешь права вмешиваться в ее дела, выражать недовольство и обременять ее своими многочисленными советами и рекомендациями.

В твоем характере есть много хорошего: ты добр и щедр, приветлив и любезен с чужими людьми. Возможно, это следует в какой-то степени приписать тому факту, что ты не осмеливаешься проявлять свой природный нрав перед теми, кого не считаешь ниже себя в том или ином отношении. Если твое превосходство не признает общество, ты преисполняешься решимости утвердить свою власть дома, где, как тебе кажется, никто не осмелится оспаривать твои притязания.

Тебе следует изо всех сил постараться изменить себя. Если ты изъявишь желание и готовность пожертвовать своим эгоизмом, взыскательным нравом, излюбленными понятиями и идеями, то твоя семья станет мирной и счастливой, и ангелам приятно будет смотреть на нее. Неужели это хорошо - всегда настаивать на своем, чем видеть подлинную свободу мышления и действий в своем доме? Твой дом не всегда таков, каким он должен быть, но ты - главная причина разлада. Если ты хочешь остаться представителем Христа на земле, то, пожалуйста, я умоляю тебя, не представляй своего Искупителя в превратном свете, ибо Он был кротким, добрым, мягким и прощающим.

Тебе не мешало бы задуматься над тем, что людям, имеющим здравое мышление и собственные понятия, трудно идти, не уклоняясь ни вправо, ни влево по той стезе, которую кто-то уже проложил для них. Поэтому у тебя нет морального права ставить жену и детей в неловкое положение своими прихотливыми и нетерпеливыми замечаниями по поводу их занятий. Тебе будет трудно сразу отделаться от этой привычки, но твердо реши для себя не заходить на кухню, если у тебя нет слов ободрения и похвалы за усилия и старание тем, кто кропотливо трудится там. Критика должна уступить место похвале.

Развивай черты характера, противоположные тем, что [130] порицаются в данном свидетельстве. Стремись развивать благость, терпение, любовь и все те добродетели, которые окажут преобразующее влияние на твою семью и осветят ярким светом ее жизнь и жизнь твоих друзей. Признайся, что вел себя неправильно, а затем развернись в другую сторону и поступай праведно и справедливо. Не пытайся порабощать жену и подчинять ее своей воле, но добротой и бескорыстным желанием обеспечь ей удобство и счастье привлекай ее к более тесному и теплому общению с собой. Дай ей возможность проявить свои дарования, не пытайся влиять на ход ее мыслей и все решать за нее, иначе она окончательно потеряет свою индивидуальность.

Она тоже дитя Божье, у нее хорошие способности и утонченный вкус, она объективно оценивает свои возможности. Но ты так долго диктовал и не давал ей самостоятельно мыслить, что теперь она склонна замыкаться в себе, у нее уже не развивается благородство и женское достоинство, принадлежащие ей по праву. Когда ты советуешься с женой по вопросам, в равной степени затрагивающим как твои, так и ее интересы, и она выражает мнение, противоположное твоему, в твоем сердце сразу же закипает обида. Тебе это и самому хорошо известно. Твое "я" берет верх над тобой, и ты напрочь забываешь о почтительном отношении к своей спутнице жизни, которое должно быть для тебя вполне естественным.

Тот же самый дух, который проявляется в твоей семье, будет в той или иной степени присутствовать и в твоих взаимоотношениях с членами церкви. Ты диктуешь братьям свою волю и жестко настаиваешь на своем мнении, когда это возможно. Так дело не пойдет; ты должен почувствовать необходимость хоть иногда уступать суждению других и не настаивать на своем до такой степени, что это часто граничит с упрямством. Если ты хочешь каждый день получать благословение от Бога, тебе следует отказаться от имперских замашек и стараться больше походить на Божественный Эталон.

Ты часто неосознанно огорчаешь свою жену, потому что не следишь за своими словами и действиями и не бываешь достаточно нежен с ней. Тем самым ты ослабляешь ее любовь к тебе и поощряешь холодность, которая незаметно прокрадывается в ваши отношения. [131] Если ты будешь меньше думать о себе и больше о сокровищах, живущих в твоем доме, воздавать должное уважение членам семьи и позволять им выражать свое собственное мнение, то обретешь благословение и для себя, и для них и внушишь им большее уважение к тебе.

Ты был склонен относиться с определенным презрением к виновным собратьям, которые в силу природного темперамента не могли одолеть свои пороки. Но Иисус жалеет их, любит их и снисходит к их немощам, впрочем, как и к твоим. Ты не прав, когда превозносишь себя над теми, кто слабее тебя. Ты неправильно ведешь себя, когда замыкаешься в самоправедности и благодаришь Бога за то, что ты не таков, как прочие люди, за то, что ты превосходишь в вере и рвении бедных, немощных собратьев, стремящихся поступать по правде, несмотря на многочисленные разочарования и мрак, окутывающий их.

Ангелы спускаются из чистого и святого рая в этот растленный мир, чтобы сострадать самым слабым, беспомощным и нуждающимся, и Сам Христос спустился со Своего престола, дабы помочь этим несчастным. Ты не имеешь права сторониться колеблющихся грешников или утверждать свое превосходство над ними. Больше согласовывай свои действия со Христом, сочувствуй заблуждающимся, поднимай опустившиеся руки, укрепляй дрожащие колени и говори боязливым, чтобы они мужались и были сильными. Сострадай и помогай им, как и Христос сочувствует тебе.

Ты хотел выполнять работу для своего Господа. Есть весьма достойное дело, приемлемое для Него, - то самое дело, которым постоянно заняты ангелы. Ты можешь стать их соработником. Но ты никогда не будешь призван проповедовать слово народу. Возможно, у тебя есть в целом правильное понимание нашей веры, но тебе недостает качеств учителя. Ты не способен приспосабливаться к нуждам и путям ближних. У тебя недостаточно сильный голос. Даже на конференциях ты говоришь слишком тихо, так что далеко не все собравшиеся слышат тебя. Ты также, мой дорогой брат, слишком часто бываешь занудливым. Даже на небольших собраниях твои высказывания слишком пространны. Все, что ты говоришь, может быть верно, но чтобы эти слова нашли доступ к душе, их [132] необходимо произносить с необыкновенным чувством, пылом и духовной силой. То, что мы говорим, должно быть верно, коротко и по существу, дабы не утомлять слушателей длинными речами, ибо в противном случае проповедь не достигнет сердец.

В настоящее время имеется много работы для всех. Ты, мой дорогой брат, оказал бы большую услугу Господу, помогая тем, кто нуждается в помощи. Это было бы для тебя вполне безопасным занятием. Ты можешь думать, что твоя работа в этом направлении оценивается слишком низко, но помни - работа нашего Спасителя тоже не оценивалась должным образом теми, кому Он благотворил. Он пришел, чтобы взыскать и спасти погибших, но те самые люди, которых Он пытался спасти, отказались от Его помощи и в конце концов предали Его смерти.

Если ты потерпишь неудачу в девяносто девяти случаях из ста, но сумеешь спасти от гибели хотя бы одну душу, ты уже сделаешь благородное дело для своего Господа. Но чтобы стать соработником Иисуса, тебе следует проявлять долготерпение к тем, для кого ты трудишься, не гнушаясь самой простой и черновой работой, но надеясь только на благословенные последствия. Когда те, для кого ты трудишься, не оправдывают твоих ожиданий, ты часто говоришь в своем сердце: "Пусть делают, что хотят; они не стоят того, чтобы их спасать". А что если бы Христос обращался подобным образом с бедными изгнанниками? Он умер, чтобы спасти жалких грешников, и если ты будешь трудиться в том же духе и теми же методами, которыми руководствовался в своей жизни Христос, за Которым ты следуешь, и предоставишь последствия Богу, то никогда не сможешь в этой жизни измерить все добро, которое ты сделаешь, подражая примеру своего Господа.

Тебе свойственно стремление к более почетной работе, чем та, что попадается тебе под руку. Ты пытаешься оказывать влияние только на интеллектуально развитых людей, занимающих высокое положение в обществе. Но эти люди не оправдают твоих ожиданий. Если они давно творят беззаконные дела, то вряд ли вполне поймут свое потерянное и беспомощное состояние. Тебе нужно трудиться так, как трудился Христос, со всяким смирением, и тогда ты не потеряешь своей награды. В глазах Бога трудиться для людей низкого происхождения и вести их к Спасителю не менее почетно, чем проповедовать в кругу богатых и знатных. Прежде всего не бери на себя ту работу, которую ты не сможешь выполнить.

Необходимо использовать всевозможные средства, чтобы [133] сделать собрания нашего народа более интересными. Ты можешь оказать большую помощь в решении этой задачи, если правильно поведешь себя. Нужно особенно тщательно организовывать и проводить наши общественные собрания. Несколько слов по существу, характеризующие твое возрастание в Божественной жизни, сказанные ясным, четким голосом, в искренней манере, без всякой высокопарности, будут назидательны для слушающих и станут благословением для твоей души.

Ты нуждаешься в смягчающем, покоряющем влиянии на твое сердце Духа Божьего. Ни у кого не должно возникать такого представления, будто одно только правильное знание истины удовлетворит всем требованиям Бога. Любовь и добрая воля, которые возникают лишь в том случае, если наши друзья одобряют наши действия и признают их правильными, не представляют истинной ценности, ибо это вполне естественно для невозрожденного сердца. Считающие себя детьми Божьими и ходящие во свете не должны раздражаться или гневаться, когда кто-либо переходит им дорогу.

Ты любишь истину и болеешь за ее успехи и распространение. Господь поставит тебя в самые разные обстоятельства, чтобы проверить и испытать тебя. Ты сможешь развить настоящий христианский характер, если подчинишься дисциплине. От этого зависят твои вечные интересы. Больше всего ты нуждаешься в истинной святости и духе самопожертвования. Мы можем приобрести знание истины и познать самые сокровенные тайны и даже отдать свое тело на сожжение ради истины, но если у нас нет любви и милосердия, то мы - медь звенящая и кимвал звучащий.

Развивай в себе привычку считать других высшими себя; не будь таким самонадеянным и самоуверенным; имей терпение, снисхождение и братскую любовь. Будь готов помогать заблуждающимся и проявляй сочувствие и нежное сострадание к слабым. Тебе не нужно сворачивать свой бизнес только для того, чтобы осталось больше времени прославлять Господа; но ты можешь изо дня в день, каждым словом и делом, во время своих обычных занятий превозносить Того, Кому ты служишь, и оказывать доброе влияние на всех, с кем соприкасаешься.

Будь учтивым, нежным и прощающим. Пусть твое "я" растворится в любви Иисуса, дабы ты почтил своего Искупителя и выполнил работу, которую Он тебе назначил. Как мало ты знаешь о сердечных переживаниях бедных душ, скованных цепями мрака и не имеющих достаточно решительности [134] и нравственной силы. Стремись с пониманием относиться к чужим слабостям. Помогай нуждающимся, распинай свое "я", позволь Иисусу овладеть твоей душой, чтобы в своей повседневной жизни следовать принципам истины. Тогда ты, как никогда раньше, будешь благословением для церкви и для всех, с кем соприкасаешься.