Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 23 июня 2024
ОБРАЩЕНИЕ PDF Печать Email

 

В марте 1840 года Вильям Миллер посетил Портлэнд и прочитал серию проповедей о втором пришествии Христа. Эти проповеди произвели большую сенсацию, так что церковь на Каско Стрит, в которой он проповедовал, была переполнена днем и вечером. Не дикое возбуждение сопровождало эти собрания, а чувство серьезной ответственности охватывало умы слушателей. Большой интерес наблюдался не только в городе, но также из ферм изо дня в день приезжали многие слушатели. Они привозили с собой запас еды, и оставались с утра до вечернего собрания.

Вместе со своими друзьями я также посещала эти собрания. Вильям Миллер объяснял пророчества с такой точностью, что в сердцах слушателей рождалось доверие к его убеждению. Он толковал пророческие периоды и приводил много доказательств в подтверждение своих взглядов. Толпы людей, как зачарованные, слушали его торжественные, сильные призывы и увещания приготовиться к встрече с Господом.

Великое духовное пробуждение

Были назначены также особые собрания, где грешники имели бы возможность найти своего Спасителя и приготовиться к Его пришествию. Страх и тревога о будущем распространились по всему городу. Повсюду проводились молитвенные собрания, которые пробуждали большой интерес среди верующих различных вероисповеданий; ибо все в большей или меньшей мере оказывались под влиянием вести о втором пришествии Христа.

Когда оратор приглашал кающихся грешников выйти вперед, сотни людей отзывались на призыв. Я тоже протиснулась через толпу и заняла место среди ищущих прощения. Но в моем сердце было чувство, что я никогда не смогу удостоиться быть как Его дитя. Я часто искала мира во Христе, но мне казалось, что я не смогу достичь желаемого. Страшная тоска охватила мое сердце; я не знала причины моей печали, но мне казалось, что я недостойна войти в небо, и что я не смею этого даже ожидать.

Неуверенность в самой себе и убеждение, что никто из друзей не поймет меня, не позволили мне искать света и помощи у моих друзей-христиан. Таким образом, я без всяких на то причин оставалась во тьме и разочаровании, а мои друзья не ведали о моем духовном состоянии.

Оправдание верой

В следующее лето мои родители отправились на лагерное собрание методистов в Бакстон, штат Мэйн, и взяли меня с собой. Я решила со всей серьезностью искать там Господа и получить, если возможно, прощение грехов. Я горела желанием иметь христианскую надежду и мир, который приходит от веры. Меня очень ободрило разъяснение слов: "Я пойду к царю... и если погибнуть, погибну". Есф. 4:16. Затем говорящий обратился к тем, которые колебались между страхом и надеждой, желая спастись от своих грехов и найти прощение в любви Христа. Он советовал таким людям немедленно покориться Богу и уповать на Его великую милость. Они найдут милостивого Спасителя, готового подать им жезл милости, подобно тому, как это сделал Артарксеркс. Все, что требуется от грешника, трепещущего в присутствии Божьем, — это протянуть руку веры и коснуться жезла милосердия. Это прикосновение гарантирует прощение и мир.

Те, которые считали, что они должны сначала стать достойными Божьей милости, а потом просить Его исполнить обещания, совершали роковую ошибку. Только Иисус может очистить от грехов. Только Он один может простить наши преступления. Он обещал слышать вопли и молитвы тех, которые приходят к Нему с верой. Многие имеют ложное понятие, будто они должны совершить особые подвиги для умилостивления Бога. Но надежда на себя напрасна. Только через веру в Иисуса грешник становится Божьим сыном и приобретает надежду.

Эти слова утешили меня и дали мне ясное представление того, что я должна делать для своего спасения. Теперь я яснее увидела свой путь, и тьма начинала рассеиваться. Я серьезно искала прощения грехов и стремилась всецело отдаться Богу. Однако, мой ум оставался в смущении потому, что я не пережила духовного подъема, который я считала необходимым доказательством принятия меня Богом. Я не могла поверить самой себе, что я обращена. Я так нуждалась в наставлении о простоте веры! Бремя грехов снято!

Стоя на коленях вместе с другими ищущими Господа, я выражала лишь одно желание сердца: "Иисус, помоги; спаси меня, иначе я погибну! Я не перестану умолять, пока молитва моя не будет услышана и грехи прощены". Я чувствовала свою нужду и беспомощное состояние, как никогда раньше.

Когда я так молилась, мое бремя вдруг исчезло, и мне стало легко на сердце. Сначала меня охватила тревога, и я пыталась вернуться к прежним душевным терзаниям. Мне казалось, что я не имею права быть радостной и счастливой-. Но Христос был близок ко мне, и я могла прийти к Нему с моей печалью, несчастьем и терзаниями, подобно тем нуждающимся, которые приходили к Нему, когда Он был на земле. В моем сердце была уверенность, что Он понимает мое состояние и сочувствует мне. Я никогда не забуду этой драгоценной .уверенности в нежном сострадании Иисуса к той, которая не достойна Его внимания. В то короткое время, когда я молилась на коленях вместе с другими, я узнала больше о характере Христа, чем когда-либо прежде.

Одна из "матерей в Израиле" подошла ко мне и спросила: "Дорогое дитя, нашла ли ты Иисуса?" Я только собиралась, ответить "да", как она уже воскликнула: "Ты действительно нашла Его. Я вижу выражение покоя на твоем лице!"

Снова и снова я повторяла себе: ' 'Неужели это и есть религия? Не обманываюсь ли я?" Мне все еще казалось недоступным это столь великое преимущество. Я была слишком робкой и не смела заявить об этом публично, но я чувствовала, что Спаситель простил и благословил меня.

"В обновленной жизни"

По окончании лагерного собрания мы отправились домой. Мои мысли были заняты проповедями, молитвами и призывами, которые мы слышали. Казалось, что даже в природе все изменилось. Во время собраний часто шел дождь, и мои чувства соответствовали плохой погоде. Теперь же сияло солнце. Оно наполняло землю светом и теплом. Деревья и трава были свежие и зеленые, небо — глубоко-синее. Земля, казалось, улыбалась в Божьем мире. Подобно этому, лучи Солнца Праведности проникали сквозь облака и тьму моего ума и рассеивали мрак.

Мне казалось, что каждый должен быть в мире с Богом, оживленный Его Духом. Все, куда только направлялись мои взоры, казалось, выглядело иначе. Деревья стали красивее, и птицы пели звонче. Вся природа прославляла Творца. Я не хотела об этом говорить, боясь, что мое счастье может окончиться, и я утрачу драгоценный дар Христовой любви.

Моя жизнь представилась мне в другом свете. Страдания, которые сопровождали меня в детстве, послужили мне во благо: они отвратили мое сердце от мира и его удовольствий и направили мои взоры к небу.

Крещение в церкви методистов

Вскоре после возвращения с лагерного собрания, я и некоторые другие прошли церковное испытание. Теперь я думала о крещении. Несмотря на молодость, я была убеждена, что крещение, в соответствии со Св. Писаниями, должно быть совершено через полное погружение. Некоторые сестры из методистской церкви пытались убедить меня, что окропление равноценно библейскому крещению. Проповедник же методистов согласился крестить через погружение тех, кто был так убежден, хотя он считал, что окропление водою так же приемлемо для Бога. Наконец, было назначено время крещения. День был ветреный. Мы, двенадцать человек, отправились к морю для крещения. Большие волны быстро набегали и разбивались о берег; но я приняла этот тяжелый крест, и в результате мир, как река, наполнил мое сердце. Когда я выходила из воды, силы почти оставили меня потому, что сила Божья покоилась на мне. Я чувствовала, что отныне больше не принадлежу этому миру. Я восстала из водной могилы для новой жизни. В тот же день я была принята в число членов церкви.

Радость в адвентистской вести

В июне 1842 г. Вильям Миллер читал вторую серию проповедей в Портлэнде. Я считала большим преимуществом посещать эти лекции, потому что я снова впала в уныние, чувствуя себя не готовой встретить Спасителя.

Вторая серия проповедей возбудила в городе еще больший интерес, чем первая. За малым исключением, большинство церквей противились учению В. Миллера и не допускали его проповедовать. Многие проповедники пытались доказать заблуждение Миллера. Однако, толпы людей посещали его собрания, так что было недостаточно места для всех в помещении. Слушатели были необыкновенно спокойны и внимательны.

Проповеди Миллера не отличались красноречием, зато он приводил потрясающие факты, которые пробуждали слушателей от опасной беспечности. Свои доводы он подтверждал Священным Писанием. Убеждающая сила сопровождала его слова и запечатлевала их в сердцах слушателей.

Он был замечательный проповедник, и его слова оказывали сильное влияние как на верующих, так и на неверующих. Сознание грядущего кризиса человеческого рода запечатлевалось в сердцах слушателей. Многие поддавались убеждению Святого Духа. Седовласые мужи и престарелые женщины, люди среднего возраста, молодежь и дети, — все были глубоко тронуты. Вздохи и плач смешивались со словами хвалы у алтаря молитвы.

Я верила торжественным словам Божьего слуги и скорбела в сердце, когда он встречал сопротивление и насмешки. Я часто посещала собрания и верила, что Христос скоро придет на облаках в славе небесной. Моим наибольшим желанием было приготовиться встретить Его. Мои мысли были направлены на освящение сердца. Я стремилась получить это великое благословение, чтобы чувствовать себя вполне принятой Богом. 4