Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 23 июня 2024
НАЧАЛО ОБЩЕСТВЕННОГО СЛУЖЕНИЯ PDF Печать Email

 

До сих пор я никогда не молилась публично и только иногда скромно произносила несколько слов на молитвенном собрании. Теперь же я чувствовала, что необходимо искать близости Божьей на наших общих молитвенных собраниях. Однако, я не осмеливалась этого делать, опасаясь что не смогу выразить моих мыслей. Обязанность публично молиться очень тяготила меня. Когда я пыталась молиться втайне, мне казалось, что я выхожу из повиновения Богу. Отчаяние охватило меня, и в течение трех недель ни один луч света не проникал в окружающий меня мрак.

Мои душевные страдания усиливались. Иногда ночью я не смела закрыть глаза, ожидая, пока уснет моя сестра. Затем я вставала с постели, преклоняла колени и в сокрушении сердца молилась. Ужасы вечно горящего ада были всегда предо мною. Я знала, что невозможно долго жить в таком состоянии, но я не смела также и умереть и встретить ужасную участь грешника. Я с завистью смотрела на тех, которые были уверены, что Бог принял их. Какой драгоценной была бы христианская надежда для моего сокрушенного сердца!

Я проводила почти целые ночи в молитве, в страхе, трепете и отчаянии. "Боже, будь милостив ко мне!" — была моя постоянная просьба. Подобно мытарю, я не смела поднять глаз к небу, но с поникшей головой ожидала милости Божьей. Мои силы слабели, я заметно худела, но все эти страдания и отчаяние я скрывала от других.

Сон о храме и Агнце

Во время моего уныния и отчаяния я видела сон, который произвел на меня глубокое впечатление. Я видела во сне храм, к которому направлялись многие люди. И только те, которые искали убежища в храме, могли быть спасены, когда окончится благодатное время. Все те, которые останутся вне храма, навсегда погибнут. Толпы людей, которые шли своими путями, насмехались над теми, кто заходил в храм. Они говорили, что ищущие убежище в храме — обмануты, и никакой опасности нет вообще. Они даже старались задержать некоторых спешивших зайти в храм.

Боясь быть высмеянной, я думала, что лучше подождать, пока эта толпа рассеется, или пока я смогу незаметно проникнуть в храм. Но число толпящихся людей не уменьшалось, а увеличивалось. Боясь опоздать, я поспешно вышла из дома и пробралась через толпу. Мне так хотелось зайти в храм, что я не обращала внимания на окружающих.

При входе я заметила, что весь храм поддерживается огромным столбом, к которому привязан израненный и окровавленный агнец. Все присутствующие, казалось, знали, что агнец был истерзан ради них. Все, кто заходили в храм, должны были прежде всего исповедать свои грехи. Перед агнцем находились возвышения, на которых сидели счастливые люди. Небесный свет озарял их лица, и они в радости пели, благодарили Бога и прославляли Его. Это были те, которые исповедали свои грехи перед агнцем, получили прощение, и теперь ожидали какого-то радостного события.

После того, как я вошла в храм, меня охватил страх и чувство стыда оттого, что я должна смириться перед этими людьми. Я медленно ходила вокруг столба, чтобы встретиться лицом к лицу с агнцем. Вдруг сильный трубный звук поколебал храм. Возгласы торжества раздавались от. собравшихся святых. Сильный свет озарил все здание. Эти счастливые люди исчезли в сиянии. После этого наступила непроглядная тьма, и я осталась одна в ужасе ночи.

Я пробудилась, сильно возбужденная, и едва могла поверить, что это был сон. Мне казалось, что моя участь решена, что Дух Божий оставил меня и никогда больше не вернется.

Видение во сне Иисуса

Вскоре я видела другой сон. Я помню, что сидела, опустивши голову на руки и в отчаянии думала: "Если бы Иисус был на земле, я пошла бы к Нему, упала бы к Его ногам и рассказала бы Ему все мои страдания. Он не отверг бы меня. Он помиловал бы меня, а я возлюбила бы Его и служила бы Ему постоянно".

После этого отворилась дверь и человек величественного вида зашел в дом. Он посмотрел на меня с состраданием и сказал: "Ты хочешь видеть Иисуса? Он здесь. Ты можешь Его увидеть. Возьми все, что есть у тебя, и следуй за мной. ".

Я выслушала это с радостью и, собрав свои немногие вещи, пошла за Ним. Он сопровождал меня до крутой и шаткой лестницы. Когда я поднималась по ступеням, он предупредил меня, чтобы я смотрела только вперед. Иначе я могу упасть от головокружения. Многие, которые взбирались по ступеням, падали вниз, не достигнув вершины.

Наконец, мы достигли последней ступеньки и оказались у дверей. Здесь мой проводник велел оставить все мои вещи. Я охотно сделала это. Он открыл дверь и пригласил меня войти. Вдруг я оказалась перед Иисусом. Его приветливое лицо внушало доверие. Такое выражение доброты и величия не может принадлежать никому другому. Когда Он посмотрел на меня, я поняла, что Ему известна моя жизнь, все мои мысли и чувства.

Я старалась скрыться от Его взора, чувствуя себя не в состоянии выдержать этот проникающий взгляд. Но Он подошел ко мне и с улыбкой, положив руку мне на голову, сказал: "Не бойся". Звук Его милого голоса ободрил меня. Я не могла произнести ни одного слова от радости и, волнуясь, пала к Его ногам. Пока я лежала в беспомощном состоянии, сцены красоты и славы проходили передо мной. Мне казалось, что я достигла безопасности и небесного мира. Наконец, мои силы возвратились, и я встала. Любвеобильный взор Иисуса все еще покоился на мне. Его улыбка наполняла мою душу радостью. Его присутствие пробудило во мне святое чувство благоговения и невыразимой любви.

Затем мой проводник отворил дверь, и мы оба вышли. Он предложил мне взять все вещи, которые я сложила перед входом. Потом он подал мне кольцо зеленой веревки и сказал: "Держи этот сверток у своего сердца. Если ты захочешь видеть Иисуса, то возьми его и вытяни веревку во всю длину". Он советовал не оставлять ее на долгое время свернутой, чтобы там не образовались узлы, которые трудно будет развязать. Я приложила этот сверток с веревкой к сердцу и с радостью спустилась по узким ступеням, прославляя Бога и говоря всем, кого встречала, где они могут найти Иисуса.

Этот сон дал мне надежду. Зеленая веревка символизировала веру и простоту упования на Бога.

Сочувствие и совет

Теперь я доверила все мои переживания матери. Она отнеслась ко мне с пониманием и ободрила меня. Она посоветовала мне обратиться к проповеднику Стокману, который проповедовал адвентистскую весть в Портлэнде. Я очень доверяла ему, потому что он был искренний христианин. Выслушав меня, он положил руку мне на голову и со слезами на глазах сказал: "Елена, ты — единственное дитя, которое имеет особенные опыты в таком раннем возрасте. Очевидно Иисус готовит тебя для особого дела". Смущение и беспокойство ума было очевидным доказательством того, что Дух Божий действовал во мне. Затем он сказал: "Когда грешник ожесточается, то он совершенно не сознает величины своего преступления, но обманывает сам себя думая, что он в безопасности. Божий Дух оставляет такого человека, и он становится безразличным ко греху или вообще ведет себя дерзко и вызывающе". Этот добрый человек рассказал о любви Божьей к Его заблудшим детям. Бог не радуется их гибели, а влечет их к Себе в простоте веры и дает им надежду. Он подробно рассказал о великой любви Христа и о плане искупления.

Проповедник Стокман расспрашивал меня о несчастье, которое случилось со мной в раннем возрасте. Он сочувствовал и старался убедить меня, что рука любвеобильного Отца всегда была простерта надо мной. В будущем, когда туман, омрачавший мой ум, рассеется, я пойму мудрость Высшего Провидения, которое тогда казалось жестоким и таинственным для меня. Иисус сказал своему ученику: "Что я делаю теперь, ты не знаешь, но уразумеешь после". Иоан. 13:7. В славном будущем мы не будем видеть "как бы сквозь тусклое стекло, гадательно", но увидим лицом к лицу тайны божественной любви.

"Иди с уверенностью, Елена", — сказал проповедник. "Доверяй Иисусу, Который изольет Свою любовь на истинного искателя спасения". Затем он искренне помолился за меня, и мне казалось, что Бог обязательно услышит молитву Своего слуги. Мой ум просветлел. Жалкое сомнение и страх, порабощавшие мою душу, оставили меня, когда я прислушалась к мудрому совету учителя. Я ушла от него ободренная.

За эти несколько минут, когда я слушала наставления проповедника Стокмана, я получила больше нежности, сострадания и любви Божьей, чем из всех проповедей и разъяснений, слышанных раньше.

Свидетельство об Иисусе

Я хотела было рассказать другим о Христовой любви, но меня что-то сдерживало. Мое сердце было исполнено мира и любви Божьей. Я проводила много времени в размышлении и молитве.

На следующий вечер, после получения великого благословения, я пошла на собрание адвентистов. Когда была предоставлена возможность последователям Христа засвидетельствовать о Нем, я не могла больше молчать. Я встала и рассказала свой опыт. Простое свидетельство о любви Христовой совершенно свободно раздавалось из моих уст, и мое сердце освободилось от гнетущей тяжести отчаяния. Я как бы не замечала людей вокруг себя и чувствовала, что нахожусь наедине с Богом. Мне было легко выразить свое счастье и мир, наполнявший мое сердце. Слезы благодарности сопровождали мой рассказ.

Мое сердце было наполнено благодарностью за полученные благословения, и я стремилась сделать и других участниками этой радости. Я думала о тех, которые находились под тяжестью греха и не знали о Божьей милости. Когда я рассказывала свои переживания, я полагала, что никто не должен оказывать сопротивление прощающей любви Бога, которая произвела во мне такую чудесную перемену. Действительность истинного обращения казалась мне так проста, что я считала своим долгом помочь моим юным друзьям прийти к Свету. Я использовала каждую возможность, чтобы оказывать на них влияние.

Старания обратить молодых людей

Я назначила собрание для моих молодых друзей. Некоторые из них были значительно старше меня. Между ними были суетные и легкомысленные молодые люди, Для таких мои опыты звучали, как пустой звон. Но я старалась, чтобы эти дорогие моему сердцу люди покорились Богу. Я провела много ночей в молитве.

На наших небольших собраниях я старалась также молиться за каждого в отдельности, пока каждый обратится ко Христу и узнает Его всепрощающую любовь.

Несмотря на свою молодость, я ясно представляла себе план спасения, и мой личный опыт был настолько замечательным, что я чувствовала побуждение исповедовать Иисуса при каждой возможности и спасать других. Я хотела посвятить всю себя служению Христу и жить в ожидании второго пришествия Спасителя и награды искупленным. Подобно малому дитяти, я приходила к Богу, как к своему отцу, и спрашивала, чего Он ожидает от меня. И затем, как только Бог открывал мне мои обязанности, я считала великим счастьем исполнить их.

В это время собрания адвентистов проходили в зале имени Бетховена. Мой отец и вся наша семья посещали их регулярно. Предполагалось, что Христос придет в 1843 году. Времени для спасения душ оставалось так мало! Я решила приложить для этого все усилия.

Дома я имела двух сестер, — Сарру, которая была несколькими годами старше меня, и сестру-близнеца Елизавету. Посоветовавшись,, мы решили зарабатывать деньги, покупать книги и трактаты и бесплатно распространять их. Это было самое лучшее, что мы могли делать, и мы делали это с радостью.

Наш отец изготовлял шляпы, и моей обязанностью была их отделка. Иногда я вязала чулки по 25 центов за пару. Мое сердце было настолько слабо, что я была вынуждена делать эту работу в постели. Так я трудилась изо дня в день, сидя в постели, и чувствовала себя счастливой, оттого что мои дрожащие пальцы могли кое-что делать для блага ближних. Двадцать пять центов в день, — такой был мой заработок. Как бережно я откладывала эти серебряные монеты, чтобы купить литературу для просвещения находящихся во тьме. Я совсем не имела искушения истратить эти деньги для собственного удовольствия. Я одевалась очень просто и ни цента не тратила на бесполезные украшения, считая их греховными. Поэтому у меня всегда было немного денег для покупки книг. Мы передавали эти книги опытным людям, и те их рассылали.

Каждый напечатанный лист казался мне драгоценностью потому, что это был вестник света, который пробуждал этот мир приготовиться к великому событию. Мой ум был озабочен спасением душ, и мое сердце болело за тех, которые обманывали самих себя, думая, что находятся в безопасности, в то время как в мире раздавалась весть предостережения.

Свет о состоянии мертвых

Однажды я прислушалась к разговору моей матери и сестры. Они рассуждали о разъяснениях, которые они слышали о состоянии мертвых. Один проповедник приводил из Библии доказательство того, что душа по природе не обладает бессмертием. Это были следующие тексты: "Душа согрешающая, та умрет". Иез. 18:14, "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают". Еккл. 9:5. "Единый, имеющий бессмертие. Который обитает в неприступном свете.". 1 Тим. 6:16. "Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную". Рим. 2:7.

"Как это понимать?" — сказала мать в отношении последнего текста. — "Почему они должны искать бессмертия, если они им обладают по природе?"

Я прислушивалась к этим новым идеям с напряженным вниманием. Находясь наедине с матерью, я спрашивала верит ли она, что душа бессмертна. Она ответила, что она в ужасе от этого и других заблуждений, в которых она находилась прежде.

"Но скажи, мама", — настаивала я, — "веришь ли ты, что душа спит в гробу до воскресенья? Неужели ты не веришь, что христианин, умирая, идет на небо, а грешник — прямо в ад?"

Она ответила: "Библия не дает никаких доказательств существования бесконечно горящего ада. Если бы это было так, то Библия содержала бы ясные указания".

"Это довольно странно. Если ты веришь этой теории, то никому не говори о ней. Я боюсь, что грешники не будут иметь желания обратиться к Богу, если узнают, что ада нет".

"Если это библейская истина", — сказала она, — "то вместо того, чтобы удержать грешников от обращения, она послужит средством их приобретения. Если любовь Божья не воздействует на грешников, то и ужас горящего ада не приведет их к покаянию. Было бы неправильно приобретать души для Христа не любовью, а страхом. Любовь Христа привлекает людей; она может привести к покорности самые жестокие сердца".

Прошло несколько месяцев. Мой ум был все время занят этим вопросом. Однажды я услышала проповедь на эту тему, и тогда мои сомнения рассеялись. Свет озарил мой ум. Тайна, скрывавшая смысл воскресения мертвых, исчезла. Великое событие получило новое, возвышенное значение. До сих пор я старалась согласовать награду и наказание сразу после смерти с несомненным фактом будущего воскресения и суда. Если по смерти душа блаженствует или мучится, то к чему еще воскрешать бедное тленное тело?

Теперь мне стало понятно, почему божественные писатели так часто говорили о воскресении тела. Это просто потому, что человек после смерти спит всем своим существом. 5