Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 28 мая 2024
Предисловие PDF Печать Email

 

Проповедь Евангелия, будучи самой сутью христианства, - это тема первостепенной важности для тех, кто призван провозглашать последнее предостережение Бога обреченному миру. Мы живем в последние времена, и весть о Втором пришествии, провозглашаемая для того, чтобы приготовить народ, ожидающий возвращения нашего Господа, должна разнестись громким призывом и достигнуть самых отдаленных уголков земли.

С первых дней своего служения Церковь адвентистов седьмого дня получала направленные на расширение этого служения наставления Духа пророчества, в которых особое ударение делалось на принципах и практической работе по приобретению душ. Почти в каждой книге Елены Уайт освещаются те или иные стороны проповеди Евангелия. В течение многих лет работы этой вестницы Господа, публиковавшиеся в Review and Herald, в Signs of the times и других изданиях, давали импульс развитию евангельского служения. Отдельные проповедники также время от времени получали от г-жи Уайт благодатные наставления и предостережения относительно методов ведения их работы. Порой г-жа Уайт обращалась к группам евангелистов и администраторов Церкви, и ее обращения зачастую содержали весьма полезные советы.

Но в настоящий момент эти статьи в периодических изданиях, особые свидетельства, советы частным лицам и обращения недоступны широкому кругу читателей. Предлагаемая здесь обширная, собранная по отдельным темам, компиляция трудов Е. Уайт, охватывающая вопросы, касающиеся исключительно евангелизма, имеет целью объединить все указанные наставления, сделав их доступными для значительно расширившихся к настоящему времени миссионерских сил адвентистов седьмого дня.

В настоящем издании не только изложены надежные руководящие принципы, помогающие формировать работу евангелиста, преподающего библейские истины, но представлено не мало подробных советов относительно воплощения этих принципов в жизнь. Будучи собранием драгоценных наставлений, которые Господь давал в течение многих лет, данная книга является настоящим руководством по евангелизму для адвентистского движения.

При составлении отдельных тематических разделов настоящего сборника выдержки брались из разных источников, что в ряде случаев приводило к повторению некоторых наиболее общих наставлений. Во избежание подобного повторения, и в то же время без ущерба для полноты освещения каждой темы, использовались лишь отдельные параграфы или несколько параграфов. В ряде моментов повторяющиеся в других разделах высказывания исключались даже из коротких выдержек, но в каждом подобном случае обязательно дается указание на сокращение текста. Однако подобные исключения проводились таким образом, чтобы достигнутая за их счет краткость не наносила ущерба представлению об общем контексте, в котором дается тот или иной совет.

При составлении сборника были предприняты усилия для максимально полного охвата темы, раскрываемой в каждом из подразделов. В результате оказалось невозможным полностью избежать повторения отдельных мыслей, подчеркнутых в наставлении. Для быстрого поиска ключевых высказываний составители снабдили каждую выдержку подзаголовком, набранным жирным шрифтом. В конце каждой выдержки помещено указание на ее источник; кроме того, в помощь читателю приводится дата написания того или иного высказывания (для выдержек из рукописей) или дата первой публикации - для всех остальных цитат.

Знание времени высказывания иногда бывает весьма полезным для использования содержащегося в нем наставления, ибо наша деятельность должна осуществляться в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. И хотя в части случаев невозможно соблюсти до малейших деталей методы, которых придерживались в прежние годы, тем не менее основные принципы, изложенные и поясненные в этих давних советах, могут и ныне служить руководством для выработки верных и плодотворных методов. Сами принципы остаются неизменными, но их конкретное применение может потребовать определенной адаптации к современным условиям. Проиллюстрируем это наглядным примером.

Читатель встретит частое упоминание о лагерных собраниях и советы относительно их проведения. В семидесятые годы прошлого века такие собрания адвентистов седьмого дня, проводившиеся в конце недели, привлекали многих людей, не принадлежавших к адвентистской Церкви, так что соотношение адвентистов и неадвентистов колебалось от половины на половину до порой одного к пятнадцати. В девяностые годы весьма успешные загородные собрания, проводившиеся вблизи больших городов, продолжались от двух недель до месяца. Такие собрания обладали большим потенциалом в приобретении душ. В указанные годы публиковалось много высказываний относительно данных собраний и наставлений по успешному их проведению.

Но времена меняются; в загородных собраниях стали участвовать почти исключительно расширенные группы членов Церкви. Проповедь Евангелия большим массам неадвентистов, которых в прежние годы привлекали лагерные собрания, теперь более эффективно осуществляется благодаря собраниям в шатрах и залах. И тем не менее принципы, лежащие в основе успешного проведения лагерных евангельских собраний, остаются верными и применимыми для выработки плодотворных методов современного евангелизма.

Наставления, представленные в настоящем сборнике, ограничены почти исключительно евангельской деятельностью служителя и библейского учителя. Большой круг советов относительно служения благовествования, осуществляемого рядовыми членами Церкви, так полно представленный в других трудах Елены Уайт, наряду с наставлениями относительно литературного евангелизма, занимающего столь важное место в нашей работе, не повторяется в настоящем издании вследствие недостатка места. Подобным же образом и медицинский евангелизм, весьма полно освещенный в книгах "Служение исцеления",

"Медицинское служение" и "Советы по здоровому образу жизни", здесь не затрагивается, за исключением вопросов, связанных непосредственно с методами проведения публичной проповеди. Кроме того, можно было бы включить значительно больше высказываний, относящихся к подготовке евангелиста, но цитаты по этой теме сведены лишь к вопросам, имеющим непосредственное отношение к его особой работе

Мы выпускаем данную книгу с убеждением, что ее появление будет отмечено значительным развитием методов евангелизма. Помещенные здесь конструктивные, содержательные, неустаревающие рекомендации и предостережения, особенно своевременные теперь, а также перспективы триумфа Евангельской вести послужат, как мы считаем, руководством для дальнейшего расширения работы по евангелизации, которая достигнет своей славной кульминации под громкий клич третьего ангела.

Совет попечителей литературного наследия

Елены Г. Уайт