Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 18 мая 2024
Раздел 1. Цель евангелизма PDF Печать Email

 

 

Провозглашение вести

Поручение Христа учить народы. Обратившись с последними словами к Своим ученикам, Христос сказал: "Се, Я с вами во все дни до скончания века". "Итак, идите, научите все народы". Идите во все концы обитаемой земли и знайте, что, куда бы вы ни пошли, Я везде буду рядом с вами...

Это поручение относится и к нам. Мы, как вестники Христовы, призваны идти к людям, уча, наставляя, убеждая и приковывая их внимание к Слову жизни. К нам же относится и заверение в постоянном присутствии Христа. С какими бы трудностями нам ни предстояло столкнуться, какие бы испытания ни надлежало вынести, нам навеки принадлежит милостивое обетование: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Рукопись 24, 1903).

Живая сила вести. Давая поручение Своим ученикам, Христос не только обозначил их обязанности, но и вверил им Благую весть. "Научите народы, - сказал Он, - соблюдать все, что Я повелел вам". Ученики обязаны учить тому, чему учил Христос, и не только во время Своего пребывания на земле, но и через пророков и учителей Ветхого Завета. Человеческие учения не принимаются во внимание. Здесь нет места преданию, человеческим измышлениям и умозаключениям или церковным уставам. В этом поручении Христа не упоминаются никакие предписания церковной власти. Слуги Христа не должны учить этому. "Закон и пророки", а также запись Его собственных слов и дел - вот сокровище, вверенное ученикам, чтобы они возвестили его миру...

Евангелие следует благовествовать не как формальную теорию, но как живую силу, способную изменить жизнь человека. Бог хочет, чтобы все, принявшие Его благодать, свидетельствовали об этой силе (Желание веков, с. 826).

Церковь, которой доверена весть. Мы живем ныне в заключительный период мировой истории. Пусть же люди с трепетом ощущают ту ответственность, которую налагает на них знание истины. Конец мира близок. Осознание этого факта должно побудить каждого верующего во Христа полностью посвятить Богу все, чем он обладает...

На нас лежит груз обязанности предупредить мир о его надвигающейся судьбе. Со всех сторон, будь то далеко или близко, до нас доносятся призывы о помощи. Церковь, посвятившая себя этой работе, должна нести миру весть: "Придите на евангельский пир; вечеря приготовлена, придите..." Венцы, бессмертные венцы необходимо завоевывать. Царство Небесное надо приобретать. Мир, погибающий в грехе, следует просвещать. Потерянную жемчужину нужно найти. Заблудшую овцу требуется водворить обратно в стадо. Кто присоединится к ее поискам? Кто понесет свет блуждающим во тьме? (Ревью энд Геральд, 1895, 23 июля).

Кризис настоящего времени. Мы должны уже сейчас чувствовать ответственность, дабы трудиться с большим усердием и делиться с ближними истинами, которые Бог дал нам для этого времени. Мы не сможем переусердствовать в своем рвении...

Теперь пришло время возвещать последнее предупреждение. Проповедь истины в настоящий момент имеет особую силу, но долго ли она будет продолжаться? Совсем немного. Если и ожидался когда-либо кризис, то теперь он, безусловно, наступил.

Все нынче решают свою вечную участь. Людям нужно пробудиться и осознать важность момента, близость того дня, когда время испытания для них закончится. Необходимо приложить решительные усилия, чтобы ясно изложить людям весть для нашего времени. Третий ангел должен выступить с великой силой (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 16).

Евангелизм - наш подлинный труд. Евангельский труд, открывающий Писание людям и предостерегающий их о том, что грядет на мир, должен занимать все больше и больше времени у слуг Божьих (Ревью энд Геральд, 1906, 2 августа).

Быстрее распространять весть. Будучи земными людьми, мы сильно нуждаемся в том, чтобы смирять свои сердца перед Богом, умоляя Его о прощении нашего пренебрежительного отношения к выполнению евангельского поручения. Мы образовали большие центры в нескольких местах, оставив без внимания многие большие города. Давайте же примемся за порученное нам дело и провозгласим спасительную весть, таким образом указав людям на опасность, в которой они находятся. Если бы каждый адвентист седьмого дня выполнил возложенную на него работу, число уверовавших сегодня было бы намного больше, чем есть на самом деле (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 25).

Призыв к ревностному служению. Если бы наши служители осознавали, как скоро жители этого мира будут призваны на суд Божий к ответу за дела, совершенные ими во плоти, то насколько ревностней они трудились бы вместе с Богом, стремясь донести истину до мира! Как они старались бы побудить людей к принятию этой истины, как неустанно трудились бы ради продвижения Божьего дела в мире, провозглашая словом и делом: "Близок всему конец"! (Письмо 43, 1902).

Среди смятения последних дней. Слова Иисуса Христа обращены к нам, живущим в заключительный период земной истории. "Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше". Народы в беспокойстве. Приближаются времена недоумения и растерянности. Волны морские вздымаются; сердца людей замирают от страха в ожидании того, что надвигается на землю, но верующие в Сына Божьего услышат среди бури Его голос, глаголящий: "Это Я, не бойтесь..." Мы видим мир, лежащий в грехе и отступничестве; противление заповедям Божьим распространилось почти на все человечество, но среди всеобщего смятения и замешательства у нас есть работа, которую нужно совершать в этом мире (Рукопись 44, 1900).

Водружение знамени истины в мрачных местах земли. Армия сатаны многочисленна, и народу Божьему необходимо идти по всему миру, водружая знамя истины в самых темных местах земли, делая все, что в его силах, для уничтожения царства сатаны (Письмо 91, 1900).

Самый благородный, самый великий труд. Господь хочет, чтобы проповедь этой вести стала самым величественным, самым значительным делом, совершаемым в мире в наше время (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 11).

Более быстрое продвижение истины. В нашей стране и за рубежом дело истины для настоящего времени должно продвигаться быстрее, чем это делалось до сих пор. Если наш народ выступит в вере, приложит все силы и сделает почин, трудясь во исполнение воли Христа, перед ним откроется путь. Если народ проявит энергию, необходимую для достижения успеха на этом пути, и веру, которая движется вперед в безусловном повиновении заповедям Божьим, то он будет обильно вознагражден. Наш народ обязан упорно стремиться как можно скорее и полнее совершить те дела, которые Господь предназначил ему исполнить. Он обязан быть решительным и серьезным, проявляя искреннюю, непоколебимую веру... Мир должен услышать весть предостережения (Рукопись 162,1905).

 

Все более широкое влияние Евангелия

Распространение истины по всей земле. Свет истины должен воссиять повсюду, чтобы сердца, погруженные ныне в сон неведения, пробудились и пережили обращение. Евангелие надлежит провозглашать во всех городах и странах...

Необходимо организовывать новые церкви, и членам вновь созданных церквей надо разрабатывать планы своей деятельности. Это миссионерское евангельское служение следует распространять на новые территории, расширяя таким образом возделанные участки виноградника Божьего. Он должен расти, пока не охватит весь мир (Письмо 86,1902).

К северу, югу, востоку и западу. От селения к селению, от города к городу, от страны к стране должна разноситься весть предостережения, и люди веры обязаны нести ее не с показным рвением, но в силе Духа.

Для выполнения этой задачи необходимо трудиться самым наилучшим образом. Пришло время, ответственное время, когда руками посланников Божьих перед миром развертывается свиток истины. Истина, заключенная в вестях первого, второго и третьего ангелов, должна дойти до всякого племени, колена, языка и народа; ее цель - рассеять мрак на всех континентах и распространиться до самых дальних островов в океане...

Успех нашей работы зависит от разумного планирования. Необходимо предпринять решительные усилия для освоения новых полей на севере, юге, востоке и западе... Наши служители и работники обязаны осознать, что распространению истины до сих пор уделялось слишком мало внимания, и этот факт должен побуждать их выходить на эти поля и не прекращать свою работу до тех пор, пока весть не будет ясно возвещена (Рукопись 11,1908).

Сокрушая препятствия. Истина, презираемая и отвергаемая многими, восторжествует. Ее распространение, вопреки всем преградам и помехам, никогда не прекращалось. Когда весть Божья наталкивается на сопротивление, Господь придает ей дополнительную силу, чтобы влияние ее было более мощным. Укрепленная Божественной силой, она проложит путь через самые непреодолимые препятствия и восторжествует над ними (Деяния апостолов, с. 601).

Важная работа. Миссионерский труд по распространению Евангелия представляет собой конкретную, важную работу, которая "более и более светлеет до полного дня" (Письмо 215б, 1899).

Углубление и расширение влияния вестей. Влияние этих вестей все углубляется и расширяется, пробуждая отклик в тысячах сердец, приводя к созданию новых учебных заведений, издательств и санаториев, удивительных орудий Божьих, предназначенных для продвижения великой работы, символически представленной первым, вторым и третьим ангелами, летящими посредине неба для предупреждения жителей земли о возвращении Христа с силой и великой славой (Ревью энд Геральд, 1892, 6 декабря).

Провозглашайте весть на новых полях. Мы несем миру самое глубокое, самое испытующее послание. Но при этом мы слишком много внимания уделяем тем, кто уже знает истину. Вместо того чтобы тратить время на тех, у кого было много возможностей познать истину, идите туда, где еще не слышали нашей вести. Организуйте лагерные собрания001 в городах, где истина до сих пор не провозглашалась. Многие посетят такие собрания и обретут весть, обращенную к ним (Письмо 87,1896).

Новые места - наилучшее поле деятельности. Места, в которых истина никогда прежде не проповедовалась, являются наилучшим полем для проведения этой работы. Истине предстоит овладеть сердцами людей, никогда прежде не внимавших ей. Они увидят порочность греха, и их покаяние будет полным и искренним. Господь произведет работу в сердцах людей, к которым в прошлом не часто обращались с призывом, в сердцах, ранее не осознававших чудовищную сущность греха (Письмо 106, 1903).

Если бы истина провозглашалась активнее. Передо мной разворачивались панорамы многих городов, нуждающихся в евангелизации. Если бы только были предприняты ревностные усилия для провозглашения истины для настоящего времени в городах, в которых еще не прозвучала весть предупреждения, то их население не осталось бы таким нераскаявшимся, как ныне. Благодаря свету, данному мне, я знаю, что мы могли бы иметь сейчас значительно больше возрадовавшихся в истине, если бы проводили нашу работу значительно активнее и во многих направлениях, как того требует современное положение (Письмо 94а, 1909).

Потребность в евангельских работниках

Великая жатва. Торжественная, возвышенная весть предостережения должна провозглашаться в самых труднодоступных местах и в самых нечестивых городах, где еще не воссиял свет трехангельской вести Евангелия. Последний призыв на брачный пир Агнца должен услышать каждый...

Некогда закрытые для Евангелия страны сейчас распахивают двери, умоляя разъяснить Слово Божье. Цари и князья открывают свои так долго запертые ворота, приглашая войти вестников Креста Жатва воистину велика. Лишь только вечность откроет результаты той целенаправленной работы, которая осуществляется сейчас (Служители Евангелия, с. 27).

Посланцы Христа. Служители Божьи, сердца которых пылают любовью ко Христу и к своим собратьям, стремятся пробудить людей, мертвых в своих преступлениях и грехах. Так пусть же ваши настойчивые горячие мольбы и предостережения ранят их совесть! А ваши ревностные молитвы растопят их сердца и поведут их в покаянии к Спасителю. Вы - посланники Христа, призванные провозглашать Его весть о спасении (Служители Евангелия, с. 35).

Сто работников там, где ныне один. Время на исходе Работники Христа нужны повсюду, необходима работа ста ревностных, верных служителей там, где как у нас, так и в зарубежных миссиях, ныне трудится только один. Остается много неисхоженных дорог и троп Следует способствовать привлечению к миссионерской работе глашатаев нашего Господа (Принципы христианского воспитания, с. 488).

Правильная расстановка работников. Для осуществления всего того, что Бог призывает нас совершить в деле предупреждения городов, Его слугам надлежит спланировать правильную расстановку сил. Очень часто работников, которые могли бы с большой пользой трудиться в публичных собраниях, используют на другом поприще, не позволяющем им уделять должное внимание активному служению среди людей. Для осуществления различных сторон нашей деятельности ответственным работникам следует стремиться, насколько возможно, подбирать посвященных братьев, уже прошедших обучение в различных сферах деловой активности. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы для подобной деятельности не привлекались служители, которые оказались бы гораздо более полезными, выступая на кафедре и раскрывая перед неверующими истины Слова Божьего (Ревью энд Геральд, 1910, 7 апреля).

Высочайшее призвание. Нельзя умалять евангельское служение. Не следует организовывать дело так, чтобы на служение слова смотрели как на второстепенное занятие. Это неправильно. Умаляющие служение умаляют Христа. Самая важная часть всей работы - это служение во всех его многообразных аспектах, и молодым работникам необходимо объяснить, что нет труда, который Бог благословляет больше, чем труд евангельского служителя.

Нашу молодежь не следует удерживать от вступления на служение. Существует опасность, что вследствие красочной рекламы мирских профессий кое-кто сойдет с пути, которым Бог заповедал им ходить. Кого-то поощряют учиться медицинским специальностям, хотя молодым людям следовало бы готовить себя к духовному служению (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 411).

Молодежь, сменяющая ветеранов. Ветераны уходят, и молодежь должна быть готова занять освободившиеся места, чтобы весть провозглашалась непрерывно. Борьбу против зла надо вести с неослабевающей силой. Молодым и сильным надлежит идти в окутанные мглой места на земле, чтобы призывать погибающих к покаянию (Служители Евангелия, с. 104).

Быстрая подготовка к служению. Наши школы были созданы Господом, и если ими управляют в согласии с Его намерениями, молодежь, обучающаяся в них, быстро подготовится к различным видам миссионерской деятельности. Некоторые из выпускниц будут готовы выйти на это поле в качестве сестер милосердия и одновременно миссионерок, выпускники - в качестве книгонош, евангелистов, учителей или проповедников (Письмо 113, 1903).

Обучайте молодежь евангельской работе. Господь призывает тех, кто связан с деятельностью наших санаториев, издательств и учебных заведений, обучать молодежь евангельскому труду. Создание новых санаториев, продовольственных магазинов и столовых не должно настолько поглощать наше время и энергию, чтобы мы пренебрегали другими направлениями нашей деятельности. Молодым братьям и сестрам, способным участвовать в служении, библейской работе и в распространении литературы, не следует полностью погружаться в механическую работу (Ревью энд Геральд, 1912, 16 мая).

Призыв к сильным молодым людям. Где же мужчины, способные выйти на труд, исполненные доверия к Богу, готовые к большим делам и свершениям? Бог призывает: "Сын! пойди сегодня работай в винограднике моем". Он сделает нынешних молодых людей, если они покорятся Ему, Своими доверенными, небесными избранниками, готовыми раскрыть людям истину и противопоставить ее заблуждениям и предрассудкам. Да возложит Господь эту задачу на сильных молодых людей, которые хранят Его Слово, пребывающее в них, и которые будут нести истину ближним! (Рукопись 134, 1898)

Работники, которые не отступят. Бог призывает посвященных, верных Ему работников, смиренных тружеников, видящих необходимость активной проповеди Евангелия и не отступающих, но исполняющих каждодневные обязанности, с верою полагающихся на помощь Бога и обретающих в Нем силу для преодоления всех возникающих препятствий. Весть Божья должна возвещаться теми, кто любит и боится Бога. Не возлагайте этого бремени ни на какие конференции. Идите вперед и, как евангелисты, в смирении излагайте истину: "Так говорит Писание" (Письмо 43, 1905).



001 Адвентистские лагерные собрания в прежние годы представляли собой значительные евангельские мероприятия, привлекавшие большую неадвентистскую аудиторию. Контекст, в котором упоминаются лагерные собрания в этом томе, ясно указывает, что имеются ввиду собрания в больших шатрах, имевшие значительный евангельский потенциал Выдержки с описанием таких лагерных собраний см на с. 82, 83 (ориг ).