Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 21 мая 2024
Главная Книги Елены Уайт Другие книги Дочери Божьи Роль женщин в служении благовестия
Роль женщин в служении благовестия PDF Печать Email

 

Божье дело в наше время особо нуждается в исполнительных и работоспособных людях, готовых служить другим так, как это делал Христос, имеющих доброе, сострадательное сердце, здравый смысл и непредвзятое суждение, тщательно взвешивающих все обстоятельства, прежде чем вынести одобрительный или осуждающий приговор, и не боящихся сказать решительное "нет" или "да" и "аминь". Оно нуждается в таких людях, которые, будучи освящены Духом Божьим, живут по принципу: "Веемы - братья" и постоянно стремятся поднять и восстановить падшее человечество (Рукописи, т. 2, с. 88).

Христос - совершенный образец истинного служения. - Воскресенье, 15 марта 1891 г. Я посетила утреннее собрание служителей. Благословение Господне сошло на меня, и я говорила в явлении и силе Духа Божьего. Есть люди, которые трудятся по принципу великого благотворительного круга.

Господь отдал нашему миру Христа для служения. Простая проповедь Слова - не служение. Господь желает, чтобы Его служители заняли достойное и почетное место. Бог задумал служение сынов человеческих еще до того, как был сотворен наш мир. Он решил оставить Своим служителям совершенный образец Самого Себя и Своих намерений. Ни одно человеческое существо не могло стать таким образцом, поэтому Бог отдал Христа в человеческой плоти, чтобы показать, кем люди могут стать, если подчинятся Его воле и будут ходить Его путями. Бог явил Себя в жизни Своего Сына. Христос не [102] только рассуждал о подлинном служении, но и оставил нам конкретный пример того служения, которое одобряет Бог. Совершенство характерно для всех сторон истинного служения. Христос, Сын Бога живого, жил не для Себя, но для Бога (Рукописи, т. 18, с. 380).

Христиане - Божьи помощники. - Божьи обетования послушным детям - это добрые и необычайно радостные известия. Они радуют смиренную, покаявшуюся душу. Жизнь истинного христианина светится яркими лучами Солнца праведности. Если мужчины и женщины станут Божьими руками, будут творить благие дела любви и добра, освобождать от ярма греха, спасать тех, кто близок к гибели, то слава Господня станет им наградой за это... Они воззовут, и Господь ответит: "Вот Я". Они обратятся к Тому, Кто рядом с ними и Кто обещал: "И се, Я с вами во все дни до скончания века" (Рукописи, т. 16, с. 73, 74).

Женщины должны посвящать свое время служению Богу. - Женщинам, которые готовы посвящать часть своего времени служению Господу, надо поручать навещать больных, присматривать за детьми и служить нуждам бедных. Их следует посвятить этой работе посредством молитвы и возложения рук004 . В некоторых случаях им надо советоваться с руководителями Церкви или пасторами. Но если это посвященные женщины, поддерживающие живую связь с Богом, они будут доброй силой в церкви. Это еще один способ укрепления и созидания церкви. Нам надо разнообразить наши методы работы. Нельзя связывать человеку руки, разочаровывать его, не давать ему возможности свидетельствовать. Пусть каждый, трудящийся в семьях или в общественных местах, помогает развивать эту величественную работу. Возлагайте бремя на плечи членов церкви, чтобы они возрастали в реальных трудах и становились действенными орудиями в руках Господа для просвещения тех, кто во тьме (Ревью энд Геральд, 1895, 9 июля).

Залог успешного труда - вовсе не красноречие. - Богу нужны работники, которые могут возвещать истину всем слоям общества: знатным и простолюдинам, богатым и бедным. В этой работе важную роль могут сыграть женщины. Да дарует Бог читающим эти слова приложить все усилия, чтобы открыть дверь для посвященных женщин и позволить им трудиться на Божьей ниве. Те, кто на протяжении своей жизни и деятельности никогда не соприкасался с высшими слоями об-[103] щества, не должны думать, что они непригодны для этой работы. Залог успешного труда - вовсе не красноречие. Господь действует через смиренных и раскаявшихся людей. Те, кто надеется на себя и слишком самоуверен, не сумеют тронуть нуждающиеся души или помочь им (Рукописи, т. 5, с. 162).

 

Женщины могут найти подход к тем, кого не сумеют обратить мужчины

Женщины могут совершать такое служение в семьях, на которое неспособны мужчины. - Осмотрительные и кроткие женщины могут сделать доброе дело, разъясняя людям истину в их домах. Когда Слово Божье будет объясняться таким образом, оно совершит работу закваски, благодаря чему целые семьи обратятся... Вы можете читать Священное Писание и свидетельствовать об Иисусе и истине в кругу семьи, у очага своих соседей или у постели больного. Посеянные таким образом драгоценные семена взойдут и спустя много дней принесут плод (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 128, 129).

 

Важность посещений и укрепления уверовавших

Учите других проводить библейские занятия. - На собраниях в Стэнморе (Австралия) интерес не иссякает. На следующей неделе состоится крещение. После лагерного собрания я часто посещала Стэнмор и восемь раз проповедовала в субботу и воскресенье после обеда. Интерес ширится и растет. Брат Вильсон, брат Старр и брат Хаскелл вместе со своими женами трудятся в миссии, обучая работников методам проведения библейских чтений (Рукописи, т. 19, с. 171).

Когда закончится основная программа, проводите небольшие собрания. - Палатку убрали, и брат Колкорд проводит собрания в скромной пристройке к тому дому, где живет семья миссионеров. Брат и сестра Джеймс из Балларата (Австралия) несут ответственность за миссионерский дом. Они оба трудятся, как могут, наставляя людей. Сестры Вильсон и Робертсон совершали и совершают полезное служение в Мейтленде (Австралия). Господь поддерживает их, и у них много друзей. Раньше им приходилось идти пять-шесть километров пешком, чтобы проводить библейские чтения, но теперь у них есть лошадь и двухместная коляска (Собрание Кресса, с. 129).

Посещение - важная часть служения. - Раньше здесь жил пастор X. (в Аделаиде, Австралия) и проповедовал людям, но он не был пастырем стада. Он говорил бедным овцам, что [104] скорее предпочтет, чтобы его высекли, чем будет посещать людей у них дома. Он пренебрегал личным трудом, поэтому пасторское служение не совершалось в церкви и ее пределах. Дьяконы и пресвитеры трудились мудро и осмотрительно, чтобы поддерживать порядок в церкви, и мы нашли ее членов в лучшем состоянии, чем ожидали. Нас постигло счастливое разочарование. Но сердце мое печалится. Оглядываясь на эти годы, я представляю, что могло бы произойти, если бы человек, которому было доверено стадо, оказался верным домостроителем Божьим. Если бы проповедник совершал пасторское служение, намного больше людей сейчас радовались бы в истине (Рукописи, т. 9, с. 343, 344).

 

Армия Господа

Хорошо обученная армия. - Связь с церковью должна не обеднять людей в духовном смысле, но, напротив, укреплять, возвышать, облагораживать их, готовя к самому священному служению, когда-либо доверенному смертным. Цель Господа -хорошо обученная армия, готовая в считанные минуты приступить к решительным действиям. Эта армия должна состоять из дисциплинированных людей, которые находятся под благотворным влиянием Духа Божьего и готовятся к служению (Ревью энд Геральд, 1903, 2 июня).

Воодушевлять друг друга на верное служение. - В наших рядах назрела потребность в больших изменениях. Служители, получающие плату от конференции, должны спросить себя: "Являюсь ли я верным служителем? Оказываю ли я церкви духовную помощь?" Некоторые люди требуют высокую плату за свой труд, но приводят к истине мало душ, которые бы твердо и непоколебимо отстаивали ее принципы. Пора нашим служителям смирить свои сердца перед Господом и нести народу прямое, убедительное свидетельство. Пора им начать ревностно трудиться, пополняя церкви новыми членами и ведя всех к глубокому познанию истины для нашего времени. Господу нужны активные и деятельные приверженцы Его Церкви, которые будут поощрять друг друга к добросовестному служению (Рукописи, т. 9, с. 115).

Примеры общественного служения Елены Уайт вы найдете в Приложении Б.

004 Статья, в которой встречается это высказывание, озаглавлена "Долг служителя и народа". Это призыв к активному участию в делах церкви рядовых членов, помогающих служителю нести его бремя. См. Приложение В.