Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 20 апреля 2024
Служение соседям PDF Печать Email

 

Мы должны считать своей первоочередной обязанностью просвещать тех, кто живет с нами по соседству. Подумайте, чем вы можете более всего помочь тем, кто безразличен к религии. Когда посещаете своих друзей и соседей, проявите интерес не только к их духовной жизни, но также и к их повседневным заботам. Говорите им о Христе как о Спасителе, прощающем грехи. Пригласите соседей к себе домой, предложите читать вместе драгоценную Библию и книги, разъясняющие библейские истины. Пригласите объединиться с вами в песнопении и молитве. На этих маленьких собраниях будет присутствовать Сам Христос, как Он обещал, и Его благодать тронет сердца людей (Служение исцеления, с. 152).

Служение женщин необходимо. - В разных областях служения Божьего есть обширные поля, на которых наши сестры могут хорошо потрудиться для Господа. Многие направления миссионерского служения находятся в пренебрежении. В разных общинах значительная часть работы, которая зачастую остается невыполненной или делается некачественно, могла бы выполняться с помощью наших сестер, если их соответствующим образом подготовить. Посредством разных форм домашнего благовестия они смогут найти подход к тем людям, которые недоступны для служителей-мужчин. Многие благородные женщины, нашедшие в себе нравственное мужество принять истину для нашего времени, имеют такт, проницательность и неплохие способности. Из них могут получиться талантливые служители. Служение таких женщин-христианок очень важно (Ревью энд Геральд, 1914, 10 декабря). [115]

Дружите с людьми. - Если кто-то в Христовом доме впадает в искушение, другие домочадцы должны позаботиться о нем с добрым участием, стараясь остановить тех, кто уклоняется на путь греха, и вернуть их к чистой, святой жизни. Этого служения Бог требует от каждого члена Своей Церкви...

Такое служение в доме полезно как тем, для кого оно совершается, так и тем, кто его совершает. Благочестивое времяпрепровождение в кругу семьи, сочувственные слова в адрес наших братьев и сестер готовят нас к служению для членов Божьего дома, с которыми мы будем жить в вечности, если только останемся верными Христу. "Будь верен До смерти, - говорит Христос, - и дам тебе венец жизни". Насколько же тщательно тогда членам Божьей семьи надо оберегать своих братьев и сестер! Подружитесь с ними. Если они бедны и нуждаются в еде и одежде, помогайте им не только в духовном, но и в материальном плане (Евангелизм, с. 353).

Будьте другом для нуждающейся семьи. - Сестры могут сделать многое, чтобы найти подход к сердцу и смягчить его. Где бы вы ни находились, сестры мои, совершайте служение в простоте. Если вы оказались в доме, где есть дети, проявите к ним интерес. Пусть они увидят, что вы любите их. Если кто-то заболел, предложите ему уход; помогайте уставшей матери облегчать нужды ее страдающего чада (Ревью энд Геральд, 1902, 11 ноября).

 

Все должны принимать участие в деле Божьем

Наши сестры могут многое. - Наши сестры почти ничего не делают, хотя могли бы совершить очень многое. Христос, изучая жизнь того или иного человека, обнаруживает, что зачастую те, кто называет себя христианами, подобны бесплодной смоковнице, на которой нет ничего, кроме листьев. Сестры могут успешно находить подписчиков на наши периодические издания и тем самым озарять светом многих людей. Наши сестры не хуже братьев могут распространять брошюры и совершать служение христианских книгонош и литературных благовестников.

Сатана энергично действует, распространяя литературу, которая развращает нравы и отравляет молодые умы. [116] Безбожные издания захлестнули всю страну. Почему бы каждому члену церкви не проявлять такой же энергии в распространении изданий, облагораживающих умы людей и непосредственно открывающих им истину? Эти газеты и брошюры являются светом миру и часто способствуют обращению людей. В настоящее время наши издания сеют евангельское семя и приводят ко Христу не меньше людей, чем устные проповеди. По мере их распространения возникают целые общины.

В этом служении может принимать участие каждый ученик Христа. Надо, чтобы буклеты и журналы, газеты и книги распространялись во всех направлениях. Куда бы вы ни ехали, возьмите с собой разные брошюры, которые при первой возможности будете раздавать людям. Продавайте то, что сумеете; другие издания давайте в долг или дарите в зависимости от конкретной ситуации. Таким способом можно добиться больших результатов (Ревью энд Геральд, 1880, 10 июня).

Будьте уверены, что служите Иисусу. - Наши сестры не освобождаются от участия в деле Божьем. Всем, вкусившим сил будущего века, надлежит усердно трудиться так или иначе в винограднике Господнем. Наши сестры любят трудиться своими руками и делать небольшие изящные вещи для украшения своих домов или в качестве подарка своим друзьям. Они могли бы принести и возложить на краеугольный камень великое множество таких вещей; но расценит ли Иисус все эти безделушки как живую жертву, принесенную Ему? Одобрит ли Он таких работниц словами: "Знаю твои дела... ты много... трудилась для имени Моего"? (Ревью энд Геральд, 1887, 31 мая).

Все могут что-то делать дома. - Наши сестры слишком охотно оправдывают свое неучастие в служении, которое требует большого напряжения умственных сил; однако именно в этой области им надо совершенствовать свою христианскую жизнь. Они могут принимать участие в благовестии, проявлять личную заинтересованность в распространении брошюр и газет, правильно представляющих нашу веру. Не всем дано трудиться за границей. Но все могут что-то делать в своей родной стране...

Будучи христианами, мы должны постоянно сознавать, что наше время, наши силы и способности куплены дорогой ценой. Мы не принадлежим себе и не можем позволить тратить драгоценные минуты жизни на то, чтобы тешить свою фантазию или гордыню. Поскольку мы - дети света, нам надлежит нести свет другим. Нам надо ду- [117] мать, как наилучшим образом прославить Бога, как спасать и благословлять души, за которые умер Христос. Трудясь на благо других, мы будем сами укрепляться и получать Божественное одобрение. Сотни наших сестер могли бы участвовать сегодня в служении, если бы пожелали...

Те, кто в настоящее время ничего не делает, должны начать трудиться. Пусть каждая сестра, считающая себя дитем Божьим, осознает свой долг помогать всем, кто нуждается в ее помощи. Самые благородные из всех свершений достигаются благодаря практическому самоотречению и заботе о благополучии окружающих (Ревью энд Геральд, 1878,12 декабря).

Сейте при всех водах. - Если бы наши сестры проводили Богом данное время в искренней молитве к Нему и изучении Его Слова, Он наделил бы их небесной мудростью, чтобы они знали, как трудиться с помощью полученной от Него благодати ради спасения окружающих людей. Наши сестры могли бы начать служение благовестия в собственных домах; тогда они бы знали, как разумно служить своим соседям. Если бы они были заинтересованы в этом служении, то сеяли бы семена истины. Мы должны сеять при всех водах, хотя не знаем, какое из посеянных семян взойдет, а какое нет. Такой труд окупается с лихвой, потому что плоды его будут вечными. Символически он изображен строительством дома на основании из золота, серебра и драгоценных камней - из материалов, которые не горят и не гниют, прочных, как сама вечность. Прежде всего каждый из нас должен посвятить себя Богу (Ревью энд Геральд, 1888, 6 ноября).

 

Соработники Бога

Молитесь за друзей. - Бог сделает для нас гораздо больше, чем мы можем себе вообразить, если только мы полностью доверимся Ему. Будем ли мы верить, будем ли мужественно идти вперед с верой и надеждой, крепко держась за руку Всемогущего?.. Пусть все, исповедующие истину для настоящего времени, осуществляют в жизни ее чистые и святые принципы. Если бы только наши сестры поняли, что способны совершить многое, если бы они посвятили себя Богу, то смогли бы оказать большую помощь. Если они будут беседовать со своими знакомыми и трудиться для них с небесной мудростью, то совершат благое дело.

Если бы они меньше говорили о пустяках и более усердно молились Иисусу о своих друзьях, которые еще не [118] приняли истину, умоляя Его просветить этих людей, то их молитвы, вознесенные с верой, принесли бы несомненную пользу. Наши сестры могут стать соработницами Бога. И когда их земная жизнь подойдет к концу, они вспомнят о ней не как о бесплодной пустыне, но будут любоваться почками, цветами и плодами - все это стало возможным благодаря их упорному труду (Рукописи, т. 7, с. 40, 41).

 

Пусть молодежь учится служить окружающим

Организуйтесь для служения. - Молодые люди, неужели вы не можете организовать группы служения и трудиться как воины Христовы, используя весь свой такт, умение и таланты для служения Господу, чтобы спасать людей от гибели? Создавайте такие группы служения в каждой церкви... Молодые люди, по-настоящему любящие Иисуса, должны организованно трудиться не только для тех, кто соблюдает субботу, но и для тех, кто не разделяет нашу веру (Знамения времени, 1893, 29 мая).

Обучать практическим методам служения. - Для созидания наших церквей нужны мудрые служители, которые могут находить и развивать способных членов церкви, готовя их для служения Господу. Служители, работающие в Церквах, и приезжие должны обучать проведению библейских чтений и миссионерскому служению. Необходимо создать постоянно действующий учебный класс для молодежи, которая хочет служить Господу, если только ее этому научат. Юношей и девушек надо обучать методам благовестия в частных домах, в районах и в церкви (Ревью энд Геральд, 1888, 15 мая).

Молодежь может проводить собрания. - Еще до того как я изложила эти вопросы (проведение собраний в Австралии) учащимся Авондейлской школы, некоторые уже прилежно трудились как благовестники, посещая семьи, распространяя литературу и проводя библейские чтения в разных местах, расположенных не дальше восьми километров от нашего учебного заведения. Однако большинство местных учащихся, как, впрочем, и учащиеся большинства других учебных заведений, действуют по принципу - сначала вобрать в себя, как губка, всю школьную программу, дождаться окончания занятий и только затем приступать к активному служению...

Изучив нужды наших церквей в Новом Южном Уэльсе и интересы тех учащихся, у которых уже есть опыт [119] служения Христу, мы решили, что молодым людям, имеющим опыт служения, лучше будет на неделю оставить учебу и потратить это время на то, чтобы посещать церкви, помогать в проведении богослужений и вместе со служителями этих церквей ревностно трудиться для тех, кто нуждается в помощи. С такой целью семь человек были посланы из Куранбонга, помимо пастора Хаскелла. Пастор Хаскелл провел неделю в Стэнморской церкви, для которой он так много трудился с любовью и большим успехом.

Когда этот вопрос впервые был поднят, некоторым показалось, что нельзя пропускать целую неделю в семестре. Учеба в школе стоит немалых денег, для многих учащихся это была последняя возможность учиться в данном учебном заведении, и каждый урок для них очень дорог. Но после основательных размышлений это служение было с радостью принято. Когда крест был поднят, он в свою очередь поднял тех, кто взвалил его на свои плечи. Никто из работников не отсиживался в тишине, чтобы приятно провести время, - все быстро переезжали из одного места в другое. Их радушно встречали. Они общались с одинокими душами, жаждущими духовного утешения; и, заботясь о других, заботились о собственных душах. Эти работники вернулись в школу исполненные радости и мужества. Их вера укрепилась в процессе работы, и они были готовы ободрять своих ближних и помогать им.

Как раз в это время свирепствовал грипп. Эпидемия началась в городах, а затем перекинулась в сельскую местность. Как и предполагалось, в нашу школу эпидемия пришла в последнюю очередь. Вокруг нас было много больных, и учащиеся факультета медсестер предложили свою безвозмездную помощь по уходу за ними. Поэтому их послали парами, чтобы они лечили людей и осуществляли уход за самыми немощными.

Этот опыт приготовил их сердца к тому, чтобы по достоинству оценить и принять наставление относительно важности миссионерского служения как части учебного процесса. Когда этот вопрос был поднят в школе и церкви во время молитвенной недели, учащиеся и учителя решили принять наши советы и рекомендации, а возможностей для служения нашлось предостаточно на всех направлениях. В субботу и воскресенье после обеда 16-20 учащихся участвуют в проведении молитвенных собраний, библейских чтений, молодежных собраний и проповедей в шести-десяти разных местах. Один результат этого служения уже налицо - служители получают большие благословения. Другие результаты, возможно, проявятся в ближайшем будущем (Ревью энд Геральд, 1898, 4 октября).[120]

 

Миссионерское письмо к Марии Чейз

Мария Чейз была племянницей Джеймса Уайта, дочерью его сестры Марии.

Дорогая племянница Мария! Хочу написать тебе несколько строк. Я все еще заинтересована в тебе, хотя и очень огорчаюсь, слыша о твоих неудачах. Когда уменьшилась вероятность того, что ты станешь христианкой, я почувствовала мучительную тревогу по поводу твоего будущего.

Не знаю, вполне ли я понимаю твое нынешнее состояние. Вероятно, я не готова помочь тебе так, как мне хотелось бы. Я бы лучше знала, как обращаться к тебе, если бы была уверена в том, что ты искренне желаешь стать смиренной христианкой. Возможно, ты этого и хотела, но после последней неудачной попытки упала духом. Может быть, ты подумала, что доверие к тебе со стороны окружающих сильно подорвано и никто уже не поверит в искренность твоих будущих попыток.

Но, Мария, если христианская жизнь все еще привлекает тебя и ты сознаешь свою греховность и неизбежность гибели без Христа, я советую тебе серьезно начать все сначала. Взыщи Господа в кротости. Ты можешь не доверять себе, потому что имеешь на то все основания. На Бога можно всецело положиться, и я советую тебе ради собственной души искренно попытаться еще раз стать последовательницей Христа. Этого никто за тебя не сделает, потому что это серьезный договор между Богом и твоей душой - договор, который должен выдержать проверку Всемогущего.

Я умоляю тебя искать того, что служит к миру твоему. Ты всю жизнь жадно и нетерпеливо ищешь земных удовольствий и мирских наслаждений, которые бы насытили твою мятущуюся душу; но в любом земном, мирском удовольствии таится горечь. В твоем случае это были одни сплошные разочарования и неудачи в жизни. Ты не выполнила на земле Божественного предназначения, но думала в основном о легкомысленных развлечениях, о моде и о том, как бы покрасоваться перед окружающими. Привлекательная внешность стала для тебя алтарем, на который ты возложила здравомыслие, возвышенные устремления и вечные интересы, которые настолько же выше и важнее земных целей, насколько небо выше земли.

Сатана усыпал широкий путь, ведущий в преисподнюю, соблазнительными цветами, но те, кто находит смерть на этом пути, узнают на собственном опыте, что заманчивые [121] цветы вянут в тот же миг, когда к ним прикасаешься. Они издают не изысканный аромат, а неприятное, тошнотворное зловоние.

Мария, намерена ли ты посвятить Богу те немногие годы, которые еще отпущены тебе на земле, чтобы обрести счастье в этой жизни и спасение в будущей? Я умоляю тебя серьезно взяться за дело. Не поклоняйся больше своей внешности, потому что таким образом ты не сможешь снискать Божьего благоволения. Бог ценит нравственное достоинство. Петр говорит: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" (1 Петр. 3:3, 4).

Старайся обрести этот кроткий и молчаливый дух. Избавляйся от того духа, который в значительной мере владеет тобой. Избавься от жажды перемен и стремись к кротости и праведности. Я верю, что Бог будет благ к тебе, если ты обратишься к Нему всем сердцем, прежде всего стремясь познать Христа. Учись служить Ему. Изучай Библию, умоляя Бога просветить тебя к постижению ее священного учения, которым ты так долго пренебрегала. Обрати внимание на слова жизни: "Исследуйте Писания".

Всю жизнь твое сердце восставало против Бога. Ты попирала Его милость, которую Он предлагал тебе, и предпочитала мирские удовольствия и служение сатане, вместо того чтобы служить Христу. И тем не менее Иисус в Своей безграничной милости снова приглашает тебя избрать Его своим Спасителем и стать дитем Божьим, наследницей славы. Ты можешь выбрать жизнь и спасение, если захочешь, или по-прежнему служить себе и посвящать драгоценные часы времени испытания тому, чтобы делать себя привлекательной в глазах мирских, чувственных людей, выслушивать лестные комплименты из их лживых уст и в конце концов пожать то, что сеешь, - тление. Твое несчастное, смертное тело, ставшее для тебя кумиром и богом, будет скошено, как трава, и засохнет. Мария, мне очень больно видеть, что ты почти полностью занята собственной личностью, одеждой и внешностью. Кажется, ты думаешь только о том, как украсить себя. [122]

Слово Божье учит нас искать одобрения Божьего. Насколько прилежно ты изучала этот урок? Ты стремилась получить одобрение и похвалу от любителей удовольствий и врагов Бога, но у тебя не было возвышенных желаний и целеустремленности, чтобы искать прежде всего одобрения у Бога. Но именно Он дарует тебе жизнь и все блага.

Я оставляю тебе эти поспешно написанные строки и молюсь о том, чтобы они оказались тебе полезны. Вновь умоляю тебя взыскать Господа. Больше молись - плачь и молись. Смиряй себя перед Богом и полагайся исключительно на заслуги распятого и воскресшего Спасителя - Того, Кто ходатайствует за таких оскверненных грехом, как ты. Если другие не помогают тебе так, как тебе бы этого хотелось, не падай духом. Для тебя это вопрос жизни и смерти. Ангелы Божьи, затаив дыхание, наблюдают, будешь ли ты побеждена сатаной или окажешься победителем и силой крови Христовой сокрушишь сатану под ногами. Изберешь ли ты Христа своей вечной долей?

Мария, искренне молись о том, чтобы Бог открыл тебе тебя саму, твою греховность и испорченность сердца. Пусть это желание никогда не угасает у тебя, потому что тебе важно осознать себя грешницей, чтобы ощутить потребность в прощении посредством крови Христа. После этого молись: "Господи, откройся мне, яви Свою милость и открой ценность Твоей крови". Держись вечной жизни. Ты уже познала на собственном опыте бесполезность земных ценностей, и меня поражает, что ты так мало заинтересована в том, чтобы стать христианкой. Но я могу понять тебя. Твоя внешность - это твой идол. Бог не сможет жить в твоем сердце или помыслах, если там будет править себялюбие. Сатана замышляет использовать твою привлекательную внешность к твоей же погибели, и если ему это удастся, внешность окажется для тебя величайшим проклятием.

Что значит внешняя красота и привлекательность сами по себе? Какой смысл в приятной внешности, если нет нравственного достоинства, истинно сердечной благости и душевного благородства? Это просто внешний лоск - он привлекает некоторых людей, но в день Божий от него не останется и следа и обнажится греховное и тленное уродство. Стремись к небесам, к истинному смирению, и тогда Бог будет руководить твоей жизнью (Письмо 2,1865 г.).