Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
Глава 8 ПЕРЕД СИНЕДРИОНОМ PDF Печать Email
 


Эта глава основана на Книге Деяния Апостолов 5:12-42.
Надежду и спасение миру принес крест - орудие пыток и позора. Ученики были простыми людьми, не имевшими ни богатства, ни оружия. Но было у них Слово Божье, и, укрепившись силой Христа, они пошли в мир, рассказывая чудесную историю о яслях и кресте и преодолевая любое сопротивление. Отказавшись от мирских почестей и признания, они стали героями веры. И, исполнившись Божественным красноречием, поддержали мир своими словами.
В Иерусалиме, городе предубеждений, распространялись самые противоречивые мнения о Том, Кто был распят как злодей. Ученики же смело продолжали говорить слова жизни, открывая иудеям смысл миссии Христа, Его распятия, воскресения и вознесения. Священники и начальники были изумлены смелым свидетельством апостолов. Сила воскресшего Спасителя в самом деле почила на учениках, и их деятельность сопровождалась знамениями и чудесами, и ежедневно умножалось число уверовавших. На улицы, по которым должны были идти ученики, люди приносили больных "на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них". Сюда приводили также одержимых нечистыми духами. Вокруг них собирались толпы, и те, кто исцелялся, громко хвалили Бога и прославляли имя Искупителя.
Священники и правители видели, что Христос превознесен выше них. Саддукеи, слыша, что апостолы говорят о воскресении Христа, в которое они не верили, пришли в ярость. Было ясно, что если и впредь позволить апостолам проповедовать и совершать чудеса во имя Его, все признают реальность воскресения, и секте саддукеев вскоре придет конец. Учение апостолов наносило удар по иудейским обрядам, утверждая, что жертвоприношения потеряли всякий смысл. Это вызывало злобу фарисеев.
Все прежние попытки подавить новое учение кончались неудачно; теперь же саддукеи и фарисеи решили, что учеников надо остановить любой ценой, потому что они доказывают их виновность в смерти Иисуса, и, исполнившись негодованием, грубо схватили Петра и Иоанна и заключили их в общую тюрьму.
Вожди иудейского народа не исполнили намерений Божьих об избранном народе. Те, кого Господь сделал хранителями истины, не оправдали оказанного им доверия, и Бог избрал других для свершения Своего дела. Теперь эти слепые вожди негодовали против тех, кто доказывал несостоятельность учения, которого они так долго придерживались. Они не допускали и мысли о том, что сами неверно понимают Слово или неправильно толкуют и применяют Писание. Они поступали так, словно лишились здравого рассудка. "Какое право имеют эти учители (некоторые из них - простые рыбаки) проповедовать идеи, противоречащие нашему учению, в котором мы наставляем народ?" - рассуждали правители. И, полные решимости остановить распространение этих идей, они бросили в "темницу тех, кто их проповедовал.
Ученики не были запуганы и не пришли в уныние. Святой Дух напомнил им слова, сказанные Христом: "Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня". "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу". "Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том" (Ин. 15:20, 21; 16:2, 4).
Небесный Бог, могучий Повелитель Вселенной, видя, что люди ополчились против Его дела, решил Сам помочь ученикам, оказавшимся в темнице. Ночью ангел Господень отворил двери темницы и сказал ученикам: "Идите и, ставши во храме, говорите народу все сии слова жизни". Это повеление прямо противоречило приказу иудейских начальников. Ответили ли апостолы: мы не можем этого делать, пока не получим разрешения от властей? Нет; Бог повелел: "Идите" - и они повиновались. "Они... вошли утром в храм и учили".
Когда Петр и Иоанн появились среди верующих и рассказали, как ангел вывел их из темницы мимо часовых, повелев возобновить прерванную работу, братья были несказанно изумлены и обрадованы.
Тем временем первосвященник и бывшие с ним "созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых". Священники и правители решили обвинить учеников в мятеже, в убийстве Анании и Сапфиры и надеялись, что толпа поступит с учениками так же, как она поступила с Иисусом. Они были осведомлены, что многие, не принявшие учения Христа, устали от произвола иудейских властей и жаждали перемен, поэтому существовала опасность, что эти недовольные примут истины, проповедуемые апостолами, признают Иисуса Мессией, и тогда гнев всего народа обратится против религиозных вождей, и им придется ответить за казнь Христа. Они решили принять экстренные меры и не допустить этого.
Когда им доложили, что двери темницы тщательно заперты, стража по-прежнему на месте, но узников нигде нет, изумлению священников не было предела.
Вскоре поступило удивительное сообщение: "Вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями".
Апостолы были чудесным образом освобождены из темницы, но не были избавлены от судебного разбирательства и наказания. Еще в бытность Свою на земле Христос сказал: "Смотрите за собою; ибо вас будут предавать в судилища" (Мк. 13:9). Послав ангела освободить их. Бог дал им знамение Своей любви и заверил в Своей поддержке. Теперь они должны были пострадать за Того, Чье Евангелие проповедовали.
В истории пророков и апостолов есть много поучительных примеров благородства и верности Богу. Свидетели Христовы, участвовавшие в распространении Евангелия, томились в темницах, переносили пытки и даже шли на смерть, но не преступали повелений Бога. И Петр, и Иоанн вели себя так же геройски, как и другие. Когда они вновь предстали перед людьми, желавшими уничтожить учеников, в их словах и поступках не было заметно страха и нерешительности. И когда первосвященник сказал: "Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека", Петр ответил: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам". Ангел небесный освободил их из темницы и повелел учить во храме. И, следуя его указанию, и подчиняясь воле Божьей, они будут продолжать эту работу, чего бы это им не стоило.
Дух Святой сошел на учеников; обвиняемые стали обвинителями, возложив ответственность за убийство Христа на членов синедриона. "Бог отцов наших воскресил Иисуса, - объявил Петр, - Которого вы умертвили, повесивши на древе: Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему".
Услышав эти слова, иудеи пришли в такую ярость, что решили распоряжаться самостоятельно и без дальнейшего суда, без разрешения римских властей казнить узников. Виновные в смерти Христа теперь жаждали запятнать руки кровью Его учеников.
Но в синедрионе был человек, распознавший голос Божий в словах узников. Гамалиил - фарисей с безупречной репутацией, высокообразованный человек, занимавший высокое положение. Своим ясным умом он понял, что насилие, замышляемое священниками, приведет к ужасным последствиям. Прежде чем обратиться к присутствовавшим, он попросил, чтобы узников увели. Он хорошо знал, с кем имел дело; он знал, что убийцы Христа не остановятся ни перед чем, чтобы выполнить свое намерение.
Затем он заговорил, спокойно взвешивая каждое слово: "Мужи Израильские! Подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать: ибо незадолго пред сим явился Февда, выдавая себя за какого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли; после него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались; и ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо, если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками".
Священники понимали разумность этих доводов и были вынуждены согласиться с Гамалиилом. Но предрассудки и ненависть все же дали о себе знать. Очень неохотно отпустили учеников, избив их и запретив им под страхом смерти проповедовать во имя Иисуса. "Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие; и всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе".
Незадолго перед распятием Христос завещал Своим ученикам мир. "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин. 14:27). Такой мир не дается тем, кто приспосабливается к этому миру. И Христос никогда не достигал его ценой компромисса со злом. Мир, который Христос оставил ученикам, - это мир в сердце, но не мир вокруг. Надлежало, чтобы мир всегда обитал в сердцах Его верных свидетелей, несмотря на все противодействия и борьбу.
Христос сказал о Себе: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Мф. 10:34), Хотя Он - Князь мира. Ему предстояло стать причиной разделения. Тот, Кто пришел провозгласить радостную весть и вселить надежду и радость в сынов человеческих, начал борьбу, которая со всей силой разгорается в сердцах людей, вызывая бурю чувств. Иисус предупреждал Своих последователей: "В мире будете иметь скорбь". "Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое". "Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками и друзьями, и некоторых из вас умертвят" (Ин. 16:33;Лк. 21:12, 16).
Это пророчество исполнилось с удивительной точностью. На последователей Иисуса обрушилось все негодование, поношение и жестокость, на какие только способны люди, подстрекаемые сатаной. Это пророчество не устарело и для наших дней, ибо плотское сердце по-прежнему враждебно Закону Божьему и не повинуется его предписаниям. Современный мир во вражде с принципами Христа, как и во дни апостолов. Та же ненависть, которая побуждала людей кричать: "Распни Его! Распни Его!", которая вылилась в гонения на учеников, по-прежнему кипит в сынах противления. Тот же самый дух, который в эпоху темного средневековья обрекал людей на тюрьму, отправлял в изгнание и на смерть, который изобретал изощренные пытки инквизиции, который устроил резню в ночь святого Варфоломея и зажег костры Смитфилда, по-прежнему действует в невозрожденных сердцах с величайшей злобой и энергией. История истины всегда была летописью борьбы между правдой и ложью, поэтому проповедники Евангелия сталкивались с враждой, опасностями, нуждой и лишениями.
Где черпали силу те, кто в прошлом терпел гонения за Христа? В союзе с Богом, Святым Духом и Христом. Поношения и гонения разлучали многих с земными друзьями, но с любовью Христа - никогда. Спаситель ближе всего к тем, кто терпит невзгоды ради истины. Он горячо любит эти души. "Я возлюблю его, - сказал Христос, - и явлюсь ему Сам" (Ин. 14:21). Когда верующий, отстаивая истину, оказывается на скамье подсудимых, Христос стоит рядом с ним. Когда он томится в тюремных застенках, Христос приходит к нему и вдохновляет его Своей любовью. Когда он идет на смерть во имя Христа, Спаситель говорит ему: они могут убить тело, но не в силах погубить душу. "Мужайтесь: Я победил мир". "Не бойся, ибо Я - с тобою; не смущайся, ибо Я - Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ин. 16:33; Ис. 41:10).
"Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется, пребывает вовек. Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек". "От коварства и насилия [Он] избавит души их, и драгоценна будет кровь их пред очами его" (Пс. 124:1, 2; 71:14).
"Господь Саваоф будет защищать их... спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо подобно камням в венце, они воссияют на земле Его" (Зах. 9:15, 16).