Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Глава 9 СЕМЬ ДЬЯКОНОВ PDF Печать Email
 


Эта глава основана на Книге Деяния Апостолов 6:1- 7.
"В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей".
В первоапостольской Церкви были представлены все сословия и многие национальности. Во время излития Святого Духа в Пятидесятницу "в Иерусалиме... находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами" (Деян. 2:5). Среди иудеев, собравшихся в Иерусалиме, были те, кого обычно называли еллинистами. Между ними и иудеями Палестины давно существовало недоверие и даже антагонизм.
Сердца обращенных в результате служения апостолов смягчились и слились в христианской любви. Несмотря на прежние предрассудки, все находились в согласии друг с другом. Сатана знал, что пока будет существовать это единство, он не сможет воспрепятствовать распространению евангельской истины; и он сделал ставку на традиционные предрассудки; надеясь посеять раздор в Церкви.
Когда число учеников возросло, врагу удалось возбудить подозрения у части обращенных, которые раньше были склонны завидовать своим братьям по вере и придираться к их духовным наставникам, поэтому "произошел у Еллинистов ропот на Евреев". Причиной жалоб было мнимое пренебрежение греческими вдовицами при ежедневном распределении материальной помощи. Любое неравенство противоречило бы духу Евангелия, однако сатане удалось возбудить подозрения. Нужно было принять срочные меры, чтобы устранить все причины для недовольства, лишить врага возможности посеять раздоры между верующими.
Ученики Иисуса уже оказывались в критическом положении. Под мудрым руководством апостолов, которые сообща трудились в силе Святого Духа, дело, порученное вестникам Евангелия, быстро развивалось. Церковь все время пополнялась новыми людьми, и это возлагало дополнительное бремя на тех, кто нес ответственность за паству. Ни один человек и ни одна группа людей не могли в одиночку нести это бремя, не подвергая опасности будущее благополучие Церкви. Возникла потребность в перераспределении ответственности, которую так долго и верно несли несколько человек в первые дни существования Церкви. Апостолы должны были предпринять важный шаг для усовершенствования евангельского порядка в Церкви, возложив на других часть того бремени, которое до сих пор несли они сами.
Созвав верующих, апостолы по побуждению Святого Духа предложили по-другому организовать все имеющиеся в Церкви силы. Пришло время, сказали они, когда духовных руководителей, надзирающих за всей Церковью, надо освободить от обязанности распределять средства и от прочих подобных нагрузок, чтобы ничто не отвлекало их от проповеди Евангелия миру. "Итак, братия, - сказали они, - выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу; а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова". Этот совет приняли, и посредством молитвы и возложения рук семь избранных мужей были торжественно посвящены на дьяконское служение.
Назначение семи ответственных за благотворительную деятельность принесло Церкви большие благословения. Эти служители тщательно изучали нужды каждого, а также общее финансовое положение. Своим мудрым руководством и примерным поведением они оказали неоценимую помощь другим служителям, направляя различные виды деятельности Церкви в единое русло.
Этот шаг был сделан по воле Божьей, ибо сразу же принес добрые плоды: "Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере". Такая жатва душ стала возможной благодаря тому, что апостолы обрели большую свободу, а также благодаря усердию и духовной силе семи дьяконов. Дьяконам надлежало заботиться о нуждах бедных, но это не мешало им учить и наставлять людей в вере, на что они имели полное право. Они ревностно взялись за дело и имели большой успех.
Первоапостольской Церкви было доверено постоянно создавать очаги света и благословения в тех местах, где есть честные души, желающие посвятить себя служению Христу. Евангелие должно было проповедоваться всему миру, и вестники креста могли надеяться на успех своей важной работы лишь в том случае, если они будут все время объединены узами христианского братства, являя миру свое единство со Христом в Боге. Разве их Божественный Наставник не молился Отцу: "Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы"? И разве Он не сказал о Своих учениках: "Мир возненавидел их, потому что они не от мира"? Разве Он не молил Отца о том, чтобы они были "совершены во едино", "да уверует мир, что Ты послал Меня"? (Ин. 17:11, 14, 21, 23). Их духовная жизнь и сила зависели от тесной связи с Тем, Кто поручил им проповедовать Евангелие.
Только объединившись со Христом, ученики могли надеяться, что их будет сопровождать сила Святого Духа и ангелы небесные будут сотрудничать с ними. С помощью этих Божественных сил они могли идти в мир сомкнутыми рядами и одержать победу в борьбе, которую им предстояло непрестанно вести-с силами тьмы. Если они будут продолжать трудиться сообща, небесные вестники пойдут пред ними, прокладывая путь; сердца окажутся подготовлены к принятию истины, и многие будут приобретены для Христа. Если они сохранят единство. Церковь будет "блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами" (Песн. П. 6:10). Ничто не могло воспрепятствовать ее развитию. Церковь одерживала победу за победой, чудесно исполняя свою Божественную миссию - проповедовать Евангелие миру.
Организация церкви в Иерусалиме служила образцом для других мест, где вестники истины обращали людей в евангельскую веру. Тем, на кого возложена ответственность надзирать за церковью, следовало не господствовать над наследием Божьим, но как мудрым пастырям "пасти Божие стадо... подавая пример стаду" (1 Петр. 5:2, 3); и дьяконы должны были быть "честными людьми, исполненными Святого Духа и мудрости". Им надлежало вместе отстаивать правду и отстаивать ее твердо и решительно, тем самым способствуя сплочению всего стада.
В последующие годы, когда в разных частях мира многие группы верующих образовали церкви, церковная организация продолжала совершенствоваться в стремлении к порядку и согласованным действиям. Каждый член ее должен был добросовестно выполнять свои поручения, мудро используя дарованные ему таланты. Некоторые были наделены особыми дарами Духа: одних Бог поставил в церкви апостолами, других - пророками, третьих - учителями; "далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки" (1 Кор. 12:28). Но все эти служители должны были трудиться согласованно.
"Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу: одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос" (1 Кор. 12:4-72).
Величайшие обязанности возложены на тех, кто призван руководить Церковью Божьей на земле. Во дни теократии, когда Моисей один нес столь тяжкое бремя, что оно измучило его, Иофор мудро посоветовал ему перераспределить обязанности. "Будь ты для народа посредником пред Богом, - посоветовал он, - и представляй Богу дела его. .Научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать". Далее Иофор предложил назначить способных, богобоязненных людей "тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками". Эти люди должны были судить "народ во всякое время" и тем самым освободить Моисея от утомительной обязанности разбирать незначительные вопросы, которые могли мудро решить посвященные помощники.
Время и силы тех, кто по провидению Божьему занимает руководящее положение в церкви, должны расходоваться на решение более важных вопросов, требующих мудрости и великодушия. Богу не угодно, чтобы они отвлекались на решение второстепенных дел, с которыми прекрасно могут справиться другие. "Пусть они ...о всяком важном деле доносят тебе, - предложил Иофор Моисею, - а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя. Если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром".
В соответствии с этим планом "выбрал Моисей из всего Израиля способных людей, и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. И судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами" (Исх. 18:19-26).
Впоследствии, когда семьдесят старейшин назначили помогать Моисею руководить народом, он позаботился о том, чтобы это были люди, обладающие достоинством, здравым суждением и опытом. Обращаясь к ним во время их посвящения, Моисей указал на качества, которыми должен обладать мудрый руководитель церкви. "Выслушивайте братьев ваших, - сказал он, - и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его. Не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого; ибо суд - дело Божие" (Втор. 1:16,17).
Царь Давид в конце своего царствования возложил великую ответственность на тех, кто нес бремя работы Божьей. Созвав в Иерусалим "всех вождей Израильских, начальников колен и начальников отделов, служивших царю, и тысяченачальников, и стоначальников, и заведовавших всем имением и стадами царя и сыновей его с евнухами, военачальников и всех храбрых мужей", престарелый царь торжественно повелел им: "пред очами всего Израиля, собрания Господня... соблюдайте и держитесь всех заповедей Господа, Бога вашего" (1 Пар. 28:1, 8).
Соломону, который должен был принять верховную власть, Давид дал особое повеление: "И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего, и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его; а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда. Смотри же, когда Господь избрал тебя... будь тверд" (1 Пар. 28:9, 10).
Людям, которым было поручена надзирать за вновь созданной Церковью Господа, надлежало руководствоваться теми же принципами благочестия и справедливости, что и правителям народа Божьего во времена Моисея и Давида. Стремясь упорядочить все церкви и процесс рукоположения способных людей на служение, апостолы следовали высоким требованиям, изложенным в Ветхом Завете. Они считали, что занимающий ответственное положение в церкви "должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не убийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтоб он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать" (Тит. 1:7-9).
Порядок, поддерживавшийся в ранней христианской Церкви, позволил ей уверенно продвигаться вперед, как хорошо дисциплинированной армии, снаряженной оружием Божьим. Группы верующих, хотя и рассеянные на большой территории, все были членами одного тела; все действовали на редкость согласованно. Когда в местной церкви возникали разногласия, как и несколько позже в Антиохии и в других местах, верующие, не допуская раскола Церкви, выносили спорные вопросы на общецерковный собор, на котором присутствовали избранные делегаты от различных местных церквей, а руководили всем апостолы и ответственные пресвитеры. Таким образом, нападкам сатаны на отдельные поместные церкви были противопоставлены согласованные действия всех верующих, и врагу не удавалось разобщить и погубить их.
"Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых" (1 Кор. 14:33). Господь желает, чтобы и сегодня Церковь во всех своих делах сохраняла порядок и организованность, как в древности. Он ждет от нас основательности и аккуратности в выполнении Его дела, чтобы Он мог утвердить это дело печатью Своего одобрения. Христианину надо сплотиться с христианином, церкви - с церковью, человек должен сотрудничать с Божественной силой, все способности следует подчинить Святому Духу, и все должны сообща возвестить миру Благую весть о благодати Божьей.