Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 15 июля 2024
Главная Книги Елены Уайт Желание веков Деяния Апостолов Глава 18 ПРОПОВЕДЬ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ
Глава 18 ПРОПОВЕДЬ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ PDF Печать Email
 


Эта глава основана на Книге Деяния Апостолов 14:1-26.
Из Антиохии Писидийской Павел и Варнава отправились в Иконию. Здесь, как и в Антиохии, они проповедовали в иудейской синагоге и имели большой успех, ибо "уверовало великое множество Иудеев и Еллинов". Но в Иконии, как и в других местах, где трудились апостолы, "неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников".
Однако апостолы не оставили свою миссию, поскольку многие принимали Евангелие Христа. Встречая сопротивление, зависть и предрассудки, они продолжали свой труд, "смело действуя о Господе", и Бог, "во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса". Это свидетельство Божественного одобрения оказывало сильное влияние на людей с живым умом, и число обращенных умножалось.
Весть, возвещаемая апостолами, распространялась все шире, и это вызывало у неверующих иудеев зависть и ненависть, и они решили положить конец трудам Павла и Варнавы. Их лживые доносы рождали у властей страх, что весь город может взбунтоваться. Они уверяли, что уже множество людей примкнуло к апостолам, видимо, для осуществления тайных и опасных замыслов.
Вследствие этого власти то и дело призывали учеников к ответу, но те так толково и разумно защищали себя, так спокойно и подробно разъясняли проповедуемое ими учение, что склоняли чашу весов на свою сторону. Власти относились к ним предубежденно из-за постоянных наветов иудеев, но не осмеливались осудить их. При этом они понимали, что проповеди Варнавы и Павла делают людей добродетельными, уважающими закон гражданами, а это, в свою очередь, повышает нравственный уровень горожан и укрепляет порядок.
Вместе с тем сопротивление, с которым встречались ученики, способствовало популярности евангельской истины; иудеи видели, что попытки помешать работе новых учителей приводят лишь к увеличению числа приверженцев новой веры. "Народ в городе разделился, и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов".
Дело приняло нежелательный для иудейских властей оборот. Они были настолько раздражены, что решили прибегнуть к насилию. Возбуждая самые низменные страсти у невежественной, необузданной толпы, они организовали мятеж, а обвинили в этом апостолов. Используя подобную клевету, они рассчитывали на помощь местных властей, ибо надеялись, что апостолы не смогут защищаться и толпа побьет камнями Павла и Варнаву, положив конец их трудам.
Друзья апостолов из числа неверующих предупреждали их о зловещих замыслах иудеев и убеждали не искушать судьбу, а постараться спастись от разъяренной толпы. Поэтому Павел и Варнава тайно покинули Иконию, предоставив уверовавшим самостоятельно продолжать начатое ими дело. Но они ушли не насовсем, собираясь вернуться, когда улягутся страсти, и закончить работу в этом городе.
Во все века и во всех странах вестникам Божьим приходилось сталкиваться с яростным сопротивлением тех, кто добровольно и сознательно отвергал небесный свет. Порой казалось, что с помощью лжи и клеветы враги Евангелия добиваются победы, закрывая двери, через которые Божьи вестники могут иметь доступ к народу. Но эти двери не остаются закрытыми вечно, и часто, когда рабы Божьи возвращаются, чтобы возобновить свои труды. Господь совершает для них великое и чудное, и они возвеличивают Его имя.
Изгнанные из Иконии апостолы отправились в Ликаонские города Листру и Дервию. Там жили суеверные язычники, среди которых были и желающие услышать и принять евангельскую весть. Апостолы решили начать здесь свою деятельность, надеясь избежать преследования иудеев и стараясь не возбуждать предрассудков.
В Листре не было иудейской синагоги, хотя в городе жили несколько иудеев. Многие жители Листры поклонялись в храме, посвященном Юпитеру. Когда Павел и Варнава появились в городе и, собрав вокруг себя жителей Листры, стали объяснять им простые евангельские истины, многие пробовали связать это учение с суеверными верованиями в Юпитера.
Апостолы же пытались передать идолопоклонникам знание о Боге-Творце и о Сыне Его, Спасителе человечества. Прежде всего они предлагали обратить внимание на чудесные творения Божьи: солнце, луну и звезды, на стройную последовательность времен года, величавые горы с заснеженными вершинами, красивые деревья и другие чудеса природы, являющие собой творческую силу, не постижимую человеческим умом. Через эти творения Всемогущего апостолы привели язычников к созерцанию великого Властелина Вселенной.
Разъяснив основополагающие истины о Творце, апостолы рассказывали жителям Листры о Сыне Божьем, Который пришел с небес в наш мир, ибо возлюбил сынов человеческих. Они говорили о Его жизни и служении, о том, что Он был отвергнут теми, кого пришел спасать, о суде над Ним и распятии, о Его вознесении на небо, где Он выступает Ходатаем за людей. Так в Духе и силе Божьей Павел и Варнава проповедовали Евангелие в Листре.
Однажды, когда Павел рассказывал народу о том, как Христос исцелял больных и страждущих, он заметил среди слушателей хромого, устремившего на него взор и с верой ему внимающего. Сердце Павла преисполнилось любовью к страдальцу; он узрел, что этот человек "имеет веру для получения исцеления". В присутствии идолопоклонников Павел повелел хромому встать на ноги. И хотя до этого дня страдалец мог находиться только в сидячем положении, он сразу же повиновался словам Павла и впервые в своей жизни встал на ноги, ибо вместе с верой в него вошла сила, и бывший некогда хромым "вскочил и стал ходить".
"Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-Ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам", ибо в этой местности верили в то, что боги временами посещают землю. Так Варнаву они нарекли Зевсом, отцом богов, из-за его почтенной внешности, величавой осанки, мягкого и доброго взгляда. Павла приняли за Ермия; "потому что он начальствовал в слове", был ревностным, энергичным и красноречивым, возвещая людям предостережение.
Жители Листры, желая как-то отблагодарить апостолов, уговорили жреца Юпитера и Зевса почтить их особым образом, и он, "приведши к воротам волов и принесши венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение". Павел же и Варнава, искавшие уединения и отдыха, не знали об этих приготовлениях. Но вскоре их внимание привлекли звуки музыки и возбужденные возгласы большой толпы, собравшейся вокруг дома, где они остановились.
Когда апостолы узнали о намерении этих возбужденных людей, они "разодрали одежды свои и, бросившись в народ", надеялись остановить идолопоклонников. Громким голосом, перекрывшим шум толпы, Павел потребовал внимания, и когда суматоха улеглась, сказал: "Мужи! что вы это делаете? и мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому. Который сотворил небо и землю и море и все, что в них; Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши".
Несмотря на то, что апостолы решительно отвергли идею их Божественного происхождения, несмотря на усилия Павла обратить умы людей к истинному Богу как единственному, Кто достоин поклонения, было почти невозможно убедить язычников не приносить жертву. Они настолько твердо уверовали, что перед ними - боги, и были преисполнены такого энтузиазма, что им не хотелось признавать свое заблуждение. В Писании сказано, что апостолы "едва убедили народ не приносить им жертвы".
Жители же Листры упорствовали, оправдывая свое решение тем, что они собственными глазами видели чудесную силу, проявленную апостолами, видели хромого, который никогда не мог ходить, а теперь радовался здоровью и силе. И лишь после того, как Павел обстоятельно объяснил им миссию апостолов, являющихся представителями Небесного Бога и Его сына, великого Исцелителя, они отказались от своего намерения.
Труды Павла и Варнавы в Листре были внезапно прерваны появлением озлобившихся иудеев из Антиохии и Иконии, узнавших об успешной работе апостолов среди жителей Ликаонии. Прибыв в Листру, эти иудеи вскоре сумели вселить в людей ожесточение, которое переполняло и их собственные сердца. Под влиянием их клеветнических измышлений те, кто совсем недавно считал Павла и Варнаву Божественными существами, теперь были уверены, что апостолы хуже убийц и заслуживают смерти.
Кроме того, люди, разочарованные тем, что им не дали принести жертву, готовы были выступить против Павла и Варнавы с не меньшим пылом, чем раньше, когда привест-вовали их как богов. Подстрекаемые иудеями, они задумали совершить насилие. Иудеи посоветовали им не давать Павлу возможности говорить, чтобы он не околдовал их.
Вскоре противникам Евангелия удалось осуществить свой зловещий замысел. Поддавшись влиянию зла, жители Листры исполнились сатанинской яростью и, схватив Павла, безжалостно побили его камнями. Апостол думал, что наступил его конец. Он отчетливо вспомнил мученическую кончину Стефана и свою роль в его казни. Покрытый ранами и ослабевший от боли, Павел упал на землю, и разъяренная толпа вытащила его "за город, почитая его умершим".
В этот мрачный час испытания уверовавшие жители Листры, принявшие христианскую веру благодаря служению Павла и Варнавы, остались верны Богу. Сопротивление врагов и жестокое преследование с их стороны лишь укрепили веру этих посвященных братьев; и теперь, перед лицом опасности и презрения, они доказали свою верность, скорбно собравшись у тела того, кого они считали умершим.
Каково же было их удивление, когда оплакиваемый ими апостол неожиданно поднял голову и встал на ноги, хваля Бога. Для верующих это неожиданное выздоровление раба Божьего стало настоящим чудом. Им казалось, что это проявление небесной силы как бы скрепило печатью Божественного одобрения их решение принять новую веру. Они возрадовались радостью неизреченной и с обновленной верой возблагодарили Бога.
Среди обращенных в Листре и очевидцев страданий Павла был тот, кто впоследствии стал видным служителем Христовым и разделил с великим апостолом тяготы и радость служения первопроходцев на трудных нивах. Это был молодой человек по имени Тимофей. Когда Павла выволокли из города, этот юный ученик находился среди тех, кто собрался вокруг безжизненного тела апостола и видел, как он встал, израненный, с кровоподтеками, но с хвалою на устах, радуясь, что удостоился пострадать за имя Христово.
На следующий день после избиения Павла камнями апостолы удалились в Дервию, где успешно трудились, гак что многие души приняли Христа как своего Спасителя/Но, проповедуя "Евангелие сему городу и приобретши довольно учеников", Павел и Варнава не пожелали начинать работу в новых местах до тех пор, пока не утвердят в вере обращенных, которых они были вынуждены оставить на некоторое время там, где недавно трудились. И, не страшась опасностей, "они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещавая пребывать в вере". Многие Лриняли радостную весть Евангелия и подверглись поношению и преследованиям, но апостолы стремились утвердить таковых в вере, чтобы сделанное дело могло пребывать.
Важное значение придавали апостолы порядку в общинах, способствующему духовному росту новообращенных. Во всех местах Ликаонии и Писидии, где были верующие, возникали стройные церкви. В каждой церкви были рукоположены служители, а для осуществления деятельности, способствующей духовному благополучию верующих, создавалась надлежащая организация.
Это соответствовало евангельскому плану объединения в одном теле всех верующих во Христа, и этот план Павел тщательно проводил в жизнь. Те, кто в результате его трудов принимали Христа как своего Спасителя, объединялись в церкви с четкой организацией даже в том случае, если верующих было немного. Таким образом, христиане учились помогать друг другу и помнить обетование: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20).
Павел не забывал подобные церкви и постоянно заботился о них, какой бы малочисленной ни была группа верующих. Он надзирал за малыми церквами с особой нежностью, понимая, как они нуждаются в руководстве, дабы основательно утвердиться в истине, подготовиться к ревностному, бескорыстному труду на благо окружающих людей.
Во всех своих миссионерских трудах Павел и Варнава стремились следовать примеру, поданному в свое время Христом, - примеру добровольной жертвенности и ревностных усилий по спасению душ. Постоянно бодрствующие, ревностные, не знающие усталости, не считающиеся с личными неудобствами и желаниями, они с величайшим усердием и молитвой сеяли семя истины. Но сея семя, апостолы не забивали давать бесценные практические наставления тем, кто принимал Евангелие. Этот дух ревности и благочестия производил сильное впечатление на новых учеников, убеждая их в важности евангельской вести.
Когда к вере обращались люди одаренные и многообещающие - такие, как Тимофей, - Павел и Варнава стремились убедить их в необходимости трудиться в винограднике. И когда апостолы уходили в другие места, вера этих мужей не ослабевала, а, напротив, усиливалась. Им был указан путь Господень, и они были подготовлены к тому, чтобы бескорыстно, ревностно и настойчиво трудиться для спасения своих ближних. Это тщательное обучение новообращенных способствовало удивительному успеху, который имели Павел и Варнава, проповедуя Евангелие в языческих странах.
Первое миссионерское путешествие быстро приближалось к концу. Предав недавно созданные церкви Господу, они отправились в Памфилию "и проповедавщи слово Господне в Пергии, сошли в Атталию, а оттуда отплыли в Антиохию".