Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 26 февраля 2024
ПРЕДИСЛОВИЕ PDF Печать E-mail

В двадцать семь лет молодой врач Е.Дж. Ваггонер пережил опыт, который он позже описал, как поворотный момент своей жизни. Когда он сидел в палатке во время лагерного собрания и слушал проповедь, его внезапно осиял свет, и палатка, казалось, была освещена солнцем. Он описывает этот случай так: "Однажды в хмурый субботний день в летнем лагере в Хилдсбурге (Калифорния) я сидел в большой палатке несколько в стороне от остальных членов церкви. Я уже не помню, что было предметом проповеди. В памяти не осталось ни одного текста или слова. Осталось только то, что я тогда увидел. Внезапно все вокруг меня озарилось светом, который показался мне ярче света полуденного солнца. Я увидел Христа на кресте, распятого за мои грехи. В тот момент я впервые получил истинное знание, которое потрясло меня. Это было знание о том, что Христос умер за меня. Я осознал, что Бог во Христе примирил с собою мир. А миром был я со всеми его грехами. Я тут же решил изучить Библию в свете этого откровения, чтобы помочь другим постигнуть эту истину".

После почти двадцатилетнего исследования Ваггонер мог написать: "Я нашел Христа, как силу Божью ко спасению грешников. Библия не была написана ни для какой другой цели, кроме как показать путь жизни. Она содержит историю и биографию, но все это части вести Евангелия. Кто читает Библию для какой-то другой цели, а не для того, чтобы найти в ней путь спасения от греха, читает ее напрасно. …Одна линия проходит через всю Библию – Божий Вечный завет. Стоя у креста, можно увидеть вечную работу Бога, которую Он осуществил во Христе прежде создания мира".

Книга, которую вы держите в руках, – это кульминация многолетнего изучения Вечного завета. Сначала изданные в форме статей, написанных для церковной газеты, эти идеи были представлены в более развернутой форме как часть лекций на конференции служителей осенью 1888 года. Серии собраний служителей, посвященные специально изучению "двух заветов", проведенные весной 1890 года, побудили Ваггонера начать работу над рукописью, которая впоследствии и составила эту книгу.

Вскоре после прибытия в Англию весной 1892 года, помимо всех своих новых обязанностей как евангелиста, пастора, редактора и издателя, Ваггонер начал более серьезное изучение Библии и работу над книгой "Вечный завет". К маю 1896 года, поставленная задача была выполнена, но из-за недостатка средств и возможности напечатать такую большую рукопись Ваггонер опубликовал ее в виде еженедельных статей на страницах газеты "Настоящая истина".

Сейчас читатели имеют прекрасную возможность держать в руках все эти статьи, но изданные теперь уже в книжной форме. Если бы Ваггонер сегодня был жив, он, несомненно, радовался бы исполнению своей мечты и, без сомнения, еще раз написал бы эти слова:

"Эти страницы предназначены как помощь всем тем, кто желал бы увидеть предписания и обетования Библии в их истинном свете. …Автор был бы последним человеком, если бы утверждал, что в его книге было сказано последнее слово по теме, которую она рассматривает. Эти страницы предназначены стать наводящими на размышления пособиями, чтобы читатель мог учиться дальше. Однако это вовсе не означает, что у автора существуют сомнения относительно правдивости того, что здесь представлено. Нет, автор далек от этого. Дальнейшее изучение этого предмета не опровергнет того, что здесь сформулировано. Я говорю это не для того, чтобы похвастаться, но потому, что я знаю, в Кого я уверовал и уверен в моем Учителе! Здесь нет ничего оригинального и это не попытка представить нечто новое. Это только малая часть из того, что составляет неисследимое богатство Христово. Если какой-нибудь читатель получит хотя бы половину пользы от страниц, написанных автором, награда будет вполне достаточной".

Рон Даффилд. Веймарский колледж