Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 26 февраля 2024
ГЛАВА 1 ВЕЧНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ PDF Печать E-mail

ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ВЕСТЬ

 

Когда смиренные пастухи, стерегущие на ночных Вифлеемских равнинах стада, пришли в изумление от славы Божьей, их страхи были развеяны голосом ангела, который сказал: "Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2:10, 11). Слово "возвещаю" в данном стихе происходит от греческого слова, которое в другом месте переведено, как "Евангелие". Следовательно, данную весть ангела мы можем прочитать следующим образом: "Я принес вам Евангелие, великую радость, которая будет всем людям". В данном послании пастухам можно выделить несколько важных пунктов:

1. Евангелие – это весть, которая приносит радость. "Царство Божье – ...праведность и мир, и радость во Святом Духе". Христос был помазан "елеем радости" и Он дает "вместо плача – елей радости".

2. Евангелие – это весть спасения от греха. Ибо перед этим событием тот же самый ангел, предсказав Иосифу о рождении младенца, сказал: "И наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Мф. 1:21).

3. Евангелие – это то, что касается каждого. Это радость, "которая будет всем людям". "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).

Самое первое известие о рождении Христа было принесено не богатой знати, священникам или ученым, но людям из самых скромных слоев общества. Поэтому нельзя сказать, что Евангелие недоступно для понимания необразованных. Сам Христос был рожден и воспитан в глубокой бедности. Он часто проповедовал Евангелие бедным, и при этом "множество народа слушало Его с услаждением" (Мк. 12:37). А поскольку большую часть мира составляют самые обычные и простые люди, то с полной уверенностью можно сказать, что Евангелие является всемирной и всеобъемлющей вестью.

 

"ЖЕЛАЕМЫЙ ВСЕМИ НАРОДАМИ"

 

Но хотя Евангелие было прежде всего возвещено бедным, это вовсе не значит, что оно является чем-то незначительным или тем, чего нужно стыдиться. Христос обнищал, чтобы мы обогатились. И великий апостол, который был призван нести весть царям и высшим мира сего, незадолго до своего посещения столицы тогдашнего цивилизованного мира, сказал: "Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему" (Рим. 1:16). Единственное, к чему стремится весь мир, – это обрести силу. Кто-то использует для этого богатство, кто-то политику, кто-то знания, иные еще что-то. Люди думают, что через это они удовлетворят свое желание, но все впустую. В их сердце по-прежнему остается тоска, беспокойство и неудовлетворение. Чудовищные амбиции, которые заставляют растаптывать множество себе подобных, непрерывная борьба за богатство и безумный круг удовольствий, в которых утопает множество людей, – все это тщетные попытки удовлетворить внутреннюю пустоту.

Бог не поместил в человеческое сердце тоску по чему-то из вышеперечисленного; но все эти поиски есть ничто иное, как извращение того желания, которое Он вложил в человека при сотворении. Он хочет, чтобы человек имел Его силу; но ничто из того, что обычно ищут люди, не дает силы Божьей. Следовательно, ничто из этих вещей не может удовлетворить человека. Люди устанавливают предел той суммы, которую они хотят накопить, поскольку они считают, что когда этот предел будет достигнут, они будут удовлетворены. Но когда установленное количество достигается, они остаются такими же неудовлетворенными, как и прежде, а потому продолжают искать удовлетворение, накапливая богатство, не осознавая, что чаяние сердца не может быть восполнено таким способом.

Это желание может удовлетворить только Тот, Кто его вложил. Бог явился человеку во Христе, и Христос действительно "желаемый всеми народами" (Агг. 2:7), хотя, пожалуй, найдется очень немного тех, кто поверит, что в Нем единственном можно обрести совершенный покой и удовлетворение. Каждому неудовлетворенному смертному дано приглашение: "Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! Бойтесь Господа, [все] святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его" (Пс. 33:9-10). "Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их" (Пс. 35:8-9).

То, что люди желают иметь в этом мире, – это сила, и Бог также хочет, чтобы они имели Силу. Но сила, которой они ищут, может уничтожить их и, напротив, сила, которую желает дать им Бог, – это та сила, которая может их спасти. Евангелие дает всем людям эту силу, и она ничуть не меньше, чем сила Божья. Она проявит себя в каждом, кто примет ее. Давайте немного изучим природу этой силы, ибо, когда мы обнаружим ее, мы увидим перед собой все Евангелие.

 

СИЛА ЕВАНГЕЛИЯ

 

В видении о времени, предшествующем возвращению Господа, увиденном любимым учеником, евангельская весть, которая подготовит людей к этому событию, описана таким образом:

"И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод" (Откр. 14:6-7).

Здесь мы ясно видим, что проповедь Евангелия состоит из проповеди о Боге как Творце всего сущего, а также включает призыв поклониться Ему. Это соответствует прочитанному в послании к Римлянам, что Евангелие есть "сила Божия ко спасению". Чем является сила Божья, мы узнаем из слов апостола, который, упоминая о язычниках, говорит:

"Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1:19-20). То есть с момента сотворения мира люди, используя свои способности и чувства, могли наблюдать силу Божью, поскольку она ясно различима в том, что Он сотворил. Творение являет силу Божью. Поэтому сила Божья – это творческая сила. И так как Евангелие – это сила Божья ко спасению, из этого следует, что Евангелие – это проявление Божьей творческой силы спасти людей от греха.

Но мы также узнали, что Евангелие – это радостная весть спасения через Христа. Евангелие заключается в проповеди распятого Христа. Апостол говорит: "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия" (1 Кор. 1: 17-18).

И далее: "А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1 Кор. 1:23-24). Вот почему апостол сказал: "И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1 Кор. 2:1-2).

Проповедь Христа распятого – это проповедь силы Божьей, а потому она является проповедью Евангелия, поскольку Евангелие – это сила Божья. Все это находится в абсолютной гармонии с мыслью, что проповедь Евангелия является представлением Бога как Творца; ибо сила Божья – это творческая сила, а Христос – единственный, Кем все было сотворено. Никто не может проповедовать Христа без того, чтобы проповедовать Его как Творца. Все славят Сына равно, как славят Отца. Любая проповедь, которая не способна фактически показать, что Иисус Христос является Творцом всего, не является проповедью Евангелия.

 

ТВОРЕНИЕ И ИСКУПЛЕНИЕ

 

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог ...Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть... И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин. 1:1-14). "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Гал. 1:16-17).

Давайте очень внимательно приглядимся к последнему тексту и попытаемся увидеть, как творение и искупление встречаются во Христе. В тринадцатом и четырнадцатом стихах мы читаем, что Бог "избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов". И затем, после слов о том, кем является Христос, апостол сообщает нам, как случилось, что мы имеем искупление через Его кровь. Вот в чем дело: "Ибо Им создано все" и т.д. Пересмотренная Версия, а также другие переводы дают более точное описание: "Ибо в Нем было сотворено все ... и Он прежде всего и Им все содержится".

Поэтому проповедь вечного Евангелия – это проповедь Христа как Божьей творческой силы, через Кого Единственного и могло прийти спасение. И сила, которой Христос спасает людей от греха, – это сила, которой Он сотворил миры. Мы имеем искупление через Его кровь. Проповедь креста – это проповедь силы Божьей; а сила Божья – это сила, которая созидает; поэтому крест Христа имеет в себе творческую силу. Конечно, этой силы достаточно для всякого. Неудивительно, что апостол воскликнул: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа" (Гал. 6:14).

 

ТАЙНА БОЖИЯ

 

Некоторым может показаться чем-то новым, что творение и искупление совершены одной и той же силой. Но это факт и он должен всегда оставаться тайной. Само Евангелие – это тайна. Апостол Павел просил братьев молиться за него, чтобы ему было дано "возвещать тайну благовествования" (Еф. 6:19). В другом месте он говорит, что он стал служителем Евангелия по дару благодати Божьей, данной ему через действие Его силы для того, чтобы он мог "благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом" (Еф. 3:8-9). Здесь мы опять видим, что тайна Евангелия является и тайной творения.

Эта тайна была открыта апостолу через откровение. Как он получил это откровение, мы находим в Послании к Галатам, где он говорит: "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа". И затем он говорит более определенно: "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью" (Гал. 1:11, 12, 15, 16).

Давайте подведем итог последним пунктам. 1. Евангелие – это тайна. 2. Оно является тайной, которая стала известна через откровение Иисуса Христа. 3. Иисус Христос не просто открыл ее ему, но эта тайна была раскрыта в нем через откровение Иисуса Христа. Прежде, чем Павел смог проповедовать Евангелие другим, прежде он узнал его, единственный путь, которым он мог его узнать, состоял в том, чтобы раскрыть в себе Христа. Поэтому Евангелие является откровением Иисуса Христа в людях.

Такой же вывод определенно сделан апостолом и в другом месте, где он говорит, что был сделан служителем "по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы" (1 Кол. 1:25-27).

Поэтому мы абсолютно убеждены, что Евангелие – это откровение Христа в людях. Или скорее, Евангелие – это Христос в людях, и Его проповедь дает людям возможность Христу обитать в них. Это согласуется и с утверждением ангела, что люди должны призывать имя Иисуса Эммануил, "что значит: с нами Бог" (Мф. 1:23), и также с утверждением апостола, что тайна Божья – это проявление Бога во плоти. Когда ангелы известили пастухов о рождении Иисуса, это было провозглашением того, что Бог пришел в человеческой плоти. И когда было сказано, что эта радостная весть принадлежит всем людям, это показывало, что тайна Божья, обитающая в человеческой плоти, должна была быть провозглашена всем и повторена теми, кто поверит Ему.

А сейчас позвольте кратко подвести итог всему, что мы узнали.

1. Евангелие – это сила Божья ко спасению. Спасение совершается только силой Божьей и везде, где присутствует сила Божья, совершается спасение.

2. Христос – это сила Божья.

3. Но Христово спасение приходит только через крест; поэтому крест Христа – это сила Божья.

4. Поэтому проповедь Христа распятого – это проповедь Евангелия.

5. Сила Божья – это сила, которая все творит. Поэтому проповедь Христа распятого как силы Божьей является проповедью творческой силы Бога, проявленной для спасения людей.

6. Это так, потому что Христос является Творцом всего сущего.

7. Не только так, но и в Нем все было сотворено. Он первородный из всего творения; когда Он был началом, "во дни вечные", фактически все было сотворено, потому что все творение находится в Нем. Сущность всего творения и сила, которой все было сотворено, были во Христе. Это просто утверждение тайны, которую может постичь только Божий ум.

8. Тайна Евангелия – это проявление Бога в человеческой плоти. Христос на земле – это "с нами Бог". Поэтому Христос, живущий в сердцах людей через веру, – это вся полнота Божества в них.

9. И это не означает, что творческая сила Бога, действующая в людях через Иисуса Христа, для их спасения, меньше. "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2 Кор. 5:17). "Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела" (Еф. 2:10).

Все это указано апостолом, который говорит, что проповедовать неисследимое богатство Христа – это значит делать так, чтобы все увидели "тайну, сокрытую от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом".

 

ВЫВОД

 

В следующей части Священного Писания мы видим хорошо изложенные детали этой тайны:

"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его. Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах" (Еф. 1:3-20).

Теперь мы обратим внимание на различные пункты этого утверждения.

1. Все благословения даны нам во Христе. "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" (Рим. 8:32).

2. Этот дар всего во Христе находится в соответствии с фактом, что Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы в Нем мы могли обрести святость. "Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:9).

3. В этом избрании нашей судьбой является то, что мы должны стать сыновьями.

4. Он облагодатствовал нас в Возлюбленном.

5. В Возлюбленном мы имеем искупление через Его кровь.

6. Все это открывает нам тайну, а именно, что когда придет полнота времени, Он соберет вместе в Иисусе Христе все – и небесное и земное.

7. Это является конечной целью Бога, из которой следует, что во Христе мы уже получили наследство; – это есть воля Божья.

8. Все, кто верят во Христа, запечатлены Святым Духом, Который назван обетованным Святым Духом, потому что Он является залогом обещанного наследства.

9. Печать Святого Духа – это гарантия нашего наследства до тех пор, пока мы не владеем им. "И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления" (Еф. 4:30).

10. Те, кто имеют Духа как печать, знают, что это богатство славы наследования; то есть слава будущего наследства уже сейчас становится их собственностью через Духа.

Из этого мы видим, что Евангелие включает наследство; фактически тайна Евангелия – это в действительности обладание наследством, потому что в Нем мы уже получили наследство. Теперь давайте посмотрим, что об этом сказано в восьмой главе Римлянам. Мы не будем цитировать Священное Писание полностью, но просто кратко обобщим.

Те, кто имеют обетованного Святого Духа, являются сыновьями Божьими. "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии". Но если мы – дети, мы обязательно являемся наследниками; наследниками Бога, потому что мы сыновья Божьи. А если мы Божьи наследники, то значит и наследники, объединенные с Иисусом Христом. Прежде всего, Христос сильно желает, чтобы мы знали, что Отец любит нас так же, как возлюбил Его.

Но что мы наследуем вместе со Христом? Все сотворенное, потому что Отец назначил Его быть "наследником всего" (Евр. 1:2), и сказал, что "побеждающий наследует все" (Откр. 21:7). И это показывает то, что вытекает из восьмой главы Послания к Римлянам. Теперь мы сыновья Божьи, но слава сыновей Божьих пока еще не явлена. Христос был Сыном Божьим, однако Он также не был признан миром; "мир потому не знает нас, что не познал Его" (1 Ин. 3:1). Обладая Духом, мы владеем "надеждой славы Божьей", и эта слава в назначенное время будет явлена в нас в той мере, которая превзойдет все нынешние страдания.

"Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим. 8:19-23).

Человек был сотворен сыном Божьим; но, согрешив, он стал дитем гнева, более того, дитем сатаны – того, кому он подчинился вместо Бога. Но через благодать Божью во Христе те, кто верят, соделаны сыновьями Бога и получают Святого Духа. Таким образом, они запечатлены как наследники до получения искупленного владения, то есть всего творения, которое ожидает своего искупления, когда слава будет явлена в сынах Божьих.

Далее мы продолжим изучение Евангелия и рассмотрим то, что включает в себя "искупленное владение".

Настоящая истина, 7 мая 1896 года