Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
5. Самая серьезная проблема Господа во все века PDF Печать E-mail

Окончательный успех плана спасения зависит от этого последнего часа. Никогда за 6000 лет перед Господом не стояло более серьезной проблемы, чем сейчас.

 

Вовлечены ли мы в этот кризис? Величайший кризис веков привел к распятию Хри¬ста. Но этот кризис омрачает сегодня нас.

Человеческий грех, получивший начало в Едеме, окончательно расцвел в это убий¬ство Сына Божьего. Те, кто распял Его в первый раз, были прощены, ибо Иисус мо¬лился о них: "Они не знают, что делают" (Лука 23:34). Если быть честными и искрен¬ними, могли бы мы повторить их грех, снова не зная, что творим?

Есть те, кто "снова распинают в себе Сына Божия и предают Его на открытое посрамление" (Евреям 6:6, NKJV). Связан ли с этим Лаодикийский грех? Как глубоко находится грех, за который "Ангел Лаодикийской церкви" призывается к покаянию?

Лаодикия имеет нечто сходное с древним Израилем — незнание нашего истинного положения. Господь говорит: "Ты не знаешь", точно так же, как Он молился за них:

"Они не знают". Церковь остатка наивно не осознает свою действительную роль с момента появления на арене вселенной. "Ты... наг", — шепчет нам тревожно Хрис¬тос (Откровение 3:17). Могло ли это быть более серьезным, чем мы думали; более, чем про¬сто постыдной, но простодушной и невинной наивностью? Могло ли это исходить из глубокого отчуждения сердца от Самого Господа, чего-то, что делает нас похожими на древних евреев?

Эта идея наготы вновь появляется в притче о брачной одежде. Введенный в заблуж¬дение гость, который думал, что одежда была не обязательна, был не только наивен; у него отсутствовало уважение к хозяину. Отчуждение более глубокое, чем его созна¬тельное понимание, отравляло его отношение к хозяину (Матфей 22:11-13). Лаодикия, неправильно одетая, но гордо присутствующая на брачном пиру, не только наивна; здесь присутствует что-то еще: неуважение к Хозяину. Лишь "заключительное прими¬рение" может развить надлежащее почтение к Хозяину и разрешить проблему.

Адвентисты седьмого дня, являясь друзьями Иисуса, могут неосознанно распинать Его "снова". Ведь то, что мы являемся Его друзьями, необязательно гарантирует наше правильное к Нему отношение, ибо Он говорит, что однажды "Меня били в доме любящих Меня" (Захария 13:6).

Многие утверждения Господней вестницы указывают, что та же самая вражда про¬тив Христа, характерная для древних евреев, была проявлена руководителями в исто¬рии адвентистов седьмого дня. Кроме того, этот синдром "как у евреев" стал корнем нашей главной духовной проблемы практически в течение всего столетия.

Легко предположить, что Лаодикия, будучи тепловатой, не очень плоха и не очень хороша, — поэтому наш грех должен быть умеренным. Мы часто действуем и говорим так, как будто все Небо вполне нами гордится. Но здесь есть проблема. Наше духовное понимание не поспевает за громадным увеличением в мире познаний науки. Никто из нас в этот компьютерный век не хотел бы жить в пещере и считать на счетах при свете свечи. Но, говоря духовным языком, Христос представляет Свою церковь последних дней поистине бедствующей, довольно далеко отстающей от нужд нашего времени духовными возможностями. Мы представляем собой жалкое подобие неба. Когда-ни¬будь мы будем смотреть на наше время как на мрачные века. В то время как в мире произошло огромное увеличение познаний в науке, Божий народ не прорвался через этот духовный барьер "ты не знаешь". Последним неисследованным континентом является не Антарктика, а внутренние глубины Лаодикийской души. Запрятанная там враждебность — это то, что, по словам Христа, мы не знаем.

Крест и патология греха

Современная наука открыла, что вредные бактерии и вирусы вызывают болезнь. В то время как медицина зачастую может определить эти мельчайшие враждебные орга¬низмы, наше понимание того, что представляет собой грех и как он распространяется, не успевает за мирским познанием того, как развивается болезнь. Однако мы уже близко подошли ко времени, когда ходатайственное служение Христа в качестве Первосвя¬щенника должно закончиться, и вирус греха должен быть навсегда уничтожен. Если какое-либо отчуждение от Бога или вражда против Него сохранится глубоко в наших сердцах к тому времени, то не сдерживаемое ничем, оно разовьется во всеобщее абсо¬лютное восстание против Бога. Результатом станет Армагеддон — полномасштабная, бесконтрольная вражда против Христа без сдерживающего влияния, которое сейчас оказывает Святой Дух. Глубоко скрытый вирус греха не должен выжить во время окон¬чательного кризиса.

В сущности, всякий грех есть повторное распятие Христа, и его окончательным про¬явлением будет Армагеддон. Никто не может отрицать, что в нашем современном мире грех умножился, решением проблемы же является познание гораздо более преизобилующей благодати. Великий изобретатель всех дьявольских происков желает скомп¬рометировать Христа. Если сатане удастся увековечить грех среди Божьего народа, его успех обеспечен. Это лучший способ сорвать установление царства Христа. Да¬вайте смотреть на вещи реально: продолжающееся безразличие в настоящий момент — это грех. И с течением времени станет очевидно, что оно является повторным распя¬тием Христа. Враг сейчас не может применять физическую силу. Его стратегия состо¬ит в том, чтобы получать преимущество из нашего неведения того, что представляет собой грех и таким образом наводить на нас духовный паралич. Наша странная тепловатость есть чарующее воздействие летаргического сна на границе рая.

Какова патология теплоты?

Как сменяющие друг друга поколения адвентистов вновь заражались ею? Как она распространилась даже на церкви третьего мира? Должно быть, причиной является вирус греха. Если так, то какова природа этого греха? Почему мы не нашли исцеление от него?

Проповедь Петра дает нам ответ. Он шокировал своих слушателей вестью о том, что скрытая вражда против Бога ярко проявилась в распятии их Мессии. Святой Дух ис¬пользовал эту проповедь для того, чтобы достичь их сердца убеждением в том, на¬сколько ужасным был этот ранее неизвестный грех. Они воскликнули: "Что нам де-лать?"

Ответ апостола был: "Покайтесь" (Деяния 2:22-38). И они откликнулись на этот при¬зыв. Они приняли Духа Святого в той мере, равной которой никогда еще не было. Это произошло потому, что они пришли к осознанию того, что их грех гораздо более об¬ширен, чем они предполагали. Это благословение раннего дождя будет усилено в окон¬чательном принятии Святого Духа, известном как поздний дождь. Как и в день Пяти¬десятницы, этот дар будет зависеть от полного осознания нашей истинной вины.

Господь имеет в запасе средства мотивации, которые будут в высшей степени эф¬фективными. То, что произошло в день Пятидесятницы, придало ранней церкви нео¬бычайную духовную энергию, которая была естественным следствием их уникального покаяния. Во все времена не было греха более ужасного, чем тот, в котором были виновны эти люди — убийство Сына Божьего.

Грех всегда был "враждой против Бога", но никто полностью не понимал его раз¬меров до тех пор, пока Святой Дух не довел истину до сознания слушающих Петра.

Осознание вины нашло на них как потоп. С их стороны это были не мелочные поиски возможности избежать ада или получить награду на небесах, не было это и трусливой попыткой избежать наказания. Крест веков возвышался над ними, и их человеческие сердца честно ответили на его реальность. В этом не было эгоизма.

Покаяние, подобное тому, которое имело место в день Пятидесятницы, — вот что требует Христос от нас сегодня. Оно придет так же, как потерявшаяся золотоносная жила в земной коре должна вновь показаться на поверхности где-то в другом месте. Туманное, неопределенное понятие о покаянии может произвести лишь туманное, неопределенное посвящение. Как лекарство, принятое в количестве, достаточном для созидания необходимой концентрации в крови, покаяние должно быть всеобъемлю¬щим, всепроницающим для того, чтобы Святой Дух мог совершать Свою работу мак¬симально эффективно.

Почему Лаодикийское состояние сегодня должно отличаться по глубине и силе

Этот полный спектр покаяния содержится в "вечном Евангелии" 14 главы Открове¬ния. Но его более ясное определение было невозможно до тех пор, пока история не достигла последней из семи церквей. В оригинале слово "покаяние" означает размыш¬ление о прошлом в перспективе конечной цели: метаноиа от мета ("после") и ноус ("мышление"). Таким образом, покаяние никогда не может быть совершенным и пол¬ным до конца истории. Как и великий День Примирения, его полная величина должна быть опытом последнего дня. К этому моменту истории мы сейчас и подошли.

Если наши покрытые вуалью глаза не смогут увидеть глубину нашего греха, как это увидели слушавшие Петра в день Пятидесятницы, то тогда только поверхностное по¬каяние будет возможно, что перенесет решение проблемы Господа на будущие поколе¬ния. Недостаточно, чтобы грех был юридически прощен, он должен также быть изгла¬жен.

Не только мы расстроены длительным промедлением. Сам Христос в высшей степе¬ни страдает. Мы можем выключить приводящие в ужас вечерние новости и найти успокоение во сне. Но Господь этого сделать не может. Он "не дремлет и не спит" (Псалом 120:4). Агония страдающего, полного страха мира тяжело нависает над ним. Он не может взять отпуск, отправиться куда-нибудь в дальний уголок Своей вселенной и все забыть. Мы в своей слабости можем лишь немного сочувствовать голодающим, бездомным, отчаявшимся людям, когда узнаем об их существовании, тогда как Хрис¬тос бесконечно более чувствительный и сострадающий, чем лучший из нас. В древно¬сти "во всякой скорби их Он не оставлял их" (Исаия 63:9). Такой же Он и сегодня.

Те, кто думают о результатах ускорения Евангелия или ему препятствования, думают о нем относительно себя и мира. Мало кто думает о нем относительно Бога. Немногие задумываются над теми страданиями, которые грех причинил нашему Творцу. Все Небо страдает в агонии Христа; но это страдание не началось и не закончилось в Его проявлении в человеческой при¬роде. Крест — это откровение для наших притупленных чувств о той боли, которую грех с самого своего появления принес в сердце Бога. Каждое отступление от правды, каждый жесто¬кий поступок, каждая неудача человечества в достижении Его идеала приносит огорчение Ему («Воспитание», стр. 263).

Наш Господь — это не бесстрастное божество, подобное Будде в состоянии нирва¬ны. Наши молитвы не склоняют Его к жалости, которую в противном случае Он бы не чувствовал. Когда мы умоляем Его: "Пожалуйста, сделай что-нибудь, помоги", — Он отвечает с надеждой: "А почему ты не сделаешь что-нибудь?"

Когда разум и сердце "ангела церкви" действительно едины со Христом, этот ка¬мень преткновения исчезнет. Тогда Он сможет использовать Свой народ эффективно, совершая то, что Он желает сделать для мира. "Разочарование Христа не поддается описанию". Эти слова, сказанные Еленой Уайт, особенно касаются адвентистов седь¬мого дня. Как мы можем снять это разочарование?

Проблема Господа стала кризисом веков

Библия открывает Бога в масштабах, не известных ни в Коране, ни в индусских Ведах, ни в буддистских манускриптах. Боль мира — это боль Бога, только усиленная. Представьте, как любящий отец чувствует боль раненого ребенка; теперь умножьте это в шесть миллиардов раз.

Откровение идет на шаг дальше и представляет Христа как нетерпеливого Жениха, Который стремится к тому, чтобы поскорее наступил "брак Агнца" и разочарован тем, что Его невеста еще не "приготовила себя" (Откровение 19:7-9). Все это время она держала Его на расстоянии вытянутых рук. Это значит, что она еще не может быть полностью примиренной с Ним. Когда она будет едина с Ним и сердцем, и разумом, тогда каждая церковь будет пульсировать жизнью Святого Духа, преисполнена христоподобной любви. Каждый член будет духовно бдительным, будет светиться чудес¬ным бескорыстием, которое превратит его в уникальное откровение Христа.

Некоторые вдохновенные утверждения указывают, что это полное возрождение ни¬когда не произойдет во "всей церкви", поскольку в ней наряду с пшеницей всегда бу¬дут и плевелы. Но есть и другие, не менее вдохновенные утверждения, которые гово¬рят, что "вся церковь" будет оживлена и пронизана Святым Духом, исполнена христоподобной любви. Как эти кажущиеся противоречия могут быть согласованы между собой?

Божье намерение о Своем народе будет славным образом осуществлено в "возрож¬дении истинного благочестия среди нас", "чтобы путь Господа мог быть приготов¬лен", "великое движение — работа возрождения — продвигалась во многих местах. Наши люди становились в строй, отвечая на Божий призыв". "Дух молитвы приведет в действие каждого верующего, а дух несогласия и раздоров будет изгнан из церкви... Все будут в согласии с мнением Духа". "В ночных видениях предо мною прошли кар¬тины великого реформационного движения среди народа Божьего... подобного тому, которое имело место перед днем Пятидесятницы... Мир, казалось, был освещен не¬бесным сиянием. Это было похоже на реформацию, свидетелями которой мы были в 1844 году. Алчные были выделены из среды верующих" (сравните "Свидетельства", т. 9, стр. 20-23, 46, 47, 126; т. 8, стр. 247-251; "Избранные вести", кн. 1, стр. 116, 117, 121-128).

Кажущиеся противоречия разрешаются этим последним предложением. Существу¬ет церковь до просеивания и церковь после него. Церковь после просеивания испол¬нит эти пророчества.

Это величественное окончание работы Духа Божьего будет делом необычайной кра¬соты и простоты.

Ожидающие пришествия Жениха должны сказать народу: "Вот — Бог ваш". Последние лучи благодатного света, последняя весть милости, которая должна быть дана миру, есть открове¬ние Его характера любви. Дети Божии должны показать Его славу («Наглядные уроки Хрис¬та», стр. 415, 416).

Действия комитетов, отработанные программы, влиятельное содействие никогда не смогут вызвать истинное побуждение. Истина должна быть средством, достигающим человеческие сердца, ибо только истина, "воистину третья ангельская весть", может проникать в закрытые от других укромные уголки человеческой души.