Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
ГЛАВА 8 МЫ - ЕГО СВИДЕТЕЛИ PDF Печать E-mail

«Мои свидетели, говорит Господь, … вы» (Ис. 43:10).

Прежде чем Иисус покинул Своих учеников, Он сказал им, что они должны быть Ему свидетелями «…в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли…» (Деян. 1:8).

И сказано это было ученикам всех времен; Он хотел, чтобы в каждом поколении Его ученики свидетельствовали о Нем даже до края земли.

Ученики Христа тех времен совершили это в своем поколении.Об их вере говорили, и говорили во всем мире; Евангелие, которое они проповедовали, было «возвещено всей твари поднебесной» (Кол 1:23).

Причина же заключалась в том, что они имели на это силу. Иисус сказал им: «…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями... даже до края земли».

Святой Дух действительно сошел на них, и они приняли силу. Имея силу быть Его свидетелями до края земли, свидетельствовать было легко.

И это по-прежнему так. Любая церковь, имеющая силу свидетельствовать о Христе до края земли, может свидетельствовать до края земли. Не трудно будет сделать ту работу, на совершение которой есть сила.

Единственной причиной, почему церковь в любом столетии не имеет свидетелей, несущих весть до края земли, является лишь то, что она не имеет на это силы. Это то, ради чего церковь существует; но она не может сделать этого, потому что не имеет силы.

22

Церкви не имели силы, потому что упорно не позволяли сойти на себя Духу Святому.

Сейчас, в эти дни и в этом столетии, церковь должна свидетельствовать о Христе до края земли. Это единственная цель, ради которой она существует. Но она не может сделать этого без необходимой силы. Люди могут обсуждать и планировать работу аж до конца света; но она никогда не будетсовершена без необходимой на это силы. Сила же на совершение ее доступна исключительно через сошествие Святого Духа на учеников.

И когда Святой Дух сходит на нас, делая нас свидетелями, то Он и Сам свидетельствует с нами.

Мы призваны свидетельствовать об Иисусе Христе, воскресшем из мертвых, и ныне живом, хотя некогда и умершем.

Именно об этом свидетельствовали ученики, об этом же свидетельствовал и Дух Святой; и именно об этом ученики должны свидетельствовать всегда, - о воскресшем, живом Спасителе.

Они говорили: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян. 2:32). «…а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (Деян. 3:15). «Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деян. 5:32).

Дух Святой свидетельствует вместе с верующим, который возвещает, что Христос воскрес из мертвых и жив, и сидит одесную Бога, давая покаяние, прощение и силу.

Великое и опасное заблуждение думать, что ученики, бывшие тогда в Иерусалиме и видевшие Его своими физическими глазами, были единственными, когоможнобыло послать свидетельствовать о воскресении Христа.

Мы сегодня призваны свидетельствовать о том же самом. Мы должны свидетельствовать о том, что Он воскрес и сегодня жив. Мы должны свидетельствовать о том, что Он - одесную Бога, превознесен, чтобы стать князем и Спасителем, дающим Израилю покаяние и прощение грехов. И мы можем сделать это.

23

Мы можем сделать это, потому что знаем Его, живого Спасителя, с которым живем. Мы можем сделать это, потому что Он обитает с нами. Мы можем сделать это, потому что знаем, что Он - в нас, и мы - в Нем; и мы знаем это Духом Святым, который нам дан. Мы можем сделать это, потому что Он дал нам силу, дав Святого Духа.

А вы знаете, что Святой Дух с вами, чтобы свидетельствовать о том, о чем вы свидетельствуете, возвещая о Христе? Можете ли вы призвать Святого Духа в свидетели, чтобы Он подтвердил то, что вы говорите, свидетельствуя о Христе? Если нет, то почему?

И если не можете, то не потому ли, что вы не являетесь, и понимаете, что не являетесь истинным свидетелем? А если вы не истинный свидетель, то вы вообще не свидетель Христа.

Свидетель призван свидетельствовать об истине, о полноте истины и ни о чем, кроме истины; и сам свидетель должен быть истинным. «Вы Мне свидетели, говорит Господь». А вы - свидетель?

Истинный ли вы свидетель? Вы можете это узнать. Вот вам критерий: «Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем». (Ин. 7:18).

И мы являемся свидетелями всему этому, также и Дух Святой. Хотите ли вы быть истинным свидетелем? Хотите ли признать Святого Духа в качестве со-свидетеля с вами?

«Просите, и дано будет вам». «Примите Духа Святого». Признайте Духа Святого.

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). Царство завоевывается не нашими усилиями. Оно дается тем, кто «не боится». Пусть разум ваш в молитвенном созерцании остановится на бесконечной любви Бога к вам во Христе Иисусе. Подумайте о великих и драгоценных обетованиях; о Святом Духе, который живет в вас; о святых ангелах, ополчающихся вокруг вас… Помыслите обо всех этих благах и «не бойтесь». Не бойтесь нужды во временных благах. Тот, Кто питает воронов, воробьев и диких зверей, пропитает и вас. «Господь усмотрит». Это девиз, которой вы можете написать на каждой насущной и житейской нужде. Не бойтесь власти сатаны. Тот, Кто в вас, больше того, кто против вас. Бог крепкий ведет наши битвы; с какой стати, в таком случае, нам чего-то бояться? Не бойтесь того, что Господь оставит вас. Его любовь -

24

любовь вечная. Он обручен с вами во Христе. «…не оставлю тебя и не покину тебя». Возлюбив вас, Он будет любить вас «до конца».

“TheAdventReviewandSabbathHerald” за 16 августа 1898 года

25