Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 4 том Глава 168 – Дж. Келлогу Куранбонг, Новый Южный Уэльс 15 июля 1895 г.
Глава 168 – Дж. Келлогу Куранбонг, Новый Южный Уэльс 15 июля 1895 г. PDF Печать E-mail

К- 45 – 1895

 

Д-ру Дж. Келлогу

 

Дорогой брат!

 

Я получила твое письмо от 14 июля и прочитала его с большим интересом. Я всегда рада слышать от тебя о твоей семье и об учреждении, в котором  у тебя необычные обязанности. Твоя единственная гарантия – полагаться на слово Бога, ходить в свете Его лица. Враг постоянно изобретает методы, которые могут сбить нас с толку, и мы должны всегда быть настороже, полагаясь на Бога. Если бы слуги Божьи, которые в прошлом были носителями нравственных принципов Божьих, твердо придерживались путей, начертанных Господом, то они лучше воздавали бы почести Богу и приносили бы все больше пользы. Некоторые из них, чьи голоса умолкли по смерти, должно быть, жили, чтобы предостерегать, воодушевлять и советовать другим. Если бы брат Батлер внял предостережениям, мольбе Святого Духа, если бы он исполнял советы, данные ему Богом, он был бы сильным и действовал эффективно. Когда люди учат других полагаться на людей, смотреть и доверять людям, когда они диктуют другим, что те должны делать, как писать или говорить  и чего они делать не должны, они учат своих братьев доверяться плотскому, верить людям, воздавать славу человеку, а не Богу. Но Господь хотел бы, чтобы слава воздана была Ему. Мы находимся в безопасности только, если возвеличиваем Иисуса и во всей полноте воздаем  Ему славу. Исайя  говорит: «Ибо младенец родился нам - Сын  дан нам;

 

1413

 

владычество на раменах Его, и нарекут  имя  Ему: Чудный, Советник, Бог  крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества  Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» [Ис. 9:6,7].

Существует опасность, что люди будут признавать правильными советы людей, и, находясь в таком состоянии, они откажутся от советов Бога. О, какие уроки всем предстоит получить, прежде чем они поймут, что Бог проявляет Себя не как человек. Исайя говорит:  «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.  Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» [Ис. 55:8]. В народе Божьем должна произойти решительная перемена, иначе Он отвернет Свое лицо от него.

Доктор Келлог, нужно постоянно проявлять бдительность, иначе здания будут накапливаться, тесня друг друга, и все преимущества сосредоточатся в Баттл-Крике. Средства, таким образом, растраченные будут свидетельствовать против них. Вы должны мудро рассчитать на практике и рассредоточить влияние, которое сконцентрировано в Баттл-Крике, и распределить более равномерно свет, данный вам Богом. Благословенны те, кто пускает хлеб свой по водам. Чем больше средств вы инвестируете в Баттл-Крик, тем больше будет нужда в дополнительных вложениях. Но это не порядок, установленный Богом, и пройдет не много времени, и ошибочность сосредоточения интересов в Баттл-Крике станет очевидной. Преимущества для Баттл-Крика означают недооценку других мест: в других местах

 

1414

 

обнаруживается нехватка средств — тех, которые захвачены и истрачены в Баттл-Крике. Средства должны быть вложены и в другие предприятия для возвещения истины погибающим душам и для строительства молитвенных домов для них. Строя все новые и новые здания, разве мы не проявляем духа пренебрежения по отношению к другим полям? Господь указывает на тот факт, что в обязанность тех, кто работает в Баттл-Крике, помогать учреждениям в других местах. Как мудрый управитель доверенными средствами ты должен распределить силу своего влияния, чтобы помочь людям, которые не знают  Бога, каков Он есть. Мало ли городов и сел остаются в крайнем забвении? Ты делаешь больно другим, сосредоточивая все в одном месте. Когда в питомнике саженцы растут густо, их надо разрядить, чтобы они росли здоровыми и сильными. Дай простор, распредели свои насаждения по многим местам, работай целенаправленно. Дай познать свет находящимся во тьме. Мы еще не полностью осознали ценность душ, за которые умер Христос. Средства, израсходованные на расширение ваших потребностей в Баттл-Крике, уже выше всякой критики и вышли за пределы разумного: эти средства должны быть использованы для открытия миссионерских станций в других местах. Вы должны расширить свои и планы и поле деятельности. Вы должны пересадить свои деревья и дать им возможность роста. Господь требует это от вас. У тебя огромный арсенал талантов, и ты должен посылать мудрых людей в города и села, там, где люди еще не имели возможности услышать Евангелие. Отобрав самых лучших людей, вы, возможно, дадите им шанс стать носителями бремен других. Дайте им возможность развить

 

1415

 

таланты, которые им не удалось реализовать в прошлом. Обеспечьте им место, где они смогут использовать данные им Богом способности, призывая грешников покаяться и по заповеди, и по примеру, которые они увидят  в жизни. Дайте возможность людям, которые любят Бога, возыметь шанс что-то сделать для Него. Все проповеди благой вести в мире не заставят людей ощутить глубокую скорбь за души, погибающие вокруг них. Ничто не заставит проявить ревностный миссионерский дух, самопожертвование – в той мере, в какой это будет на миссионерском поле, где они будут благовествовать находящимся во тьме. Подготовьте работников, которые пойдут по городам  и весям, и не напрягайте свои способности, призывая мужчин и женщин в этот огромный центр, не заставляя их покидать церкви, которые нуждаются в их помощи. Люди должны учиться нести на себе ответственность за других.

Пусть силы будут сосредоточены на работе на новой территории, где будут найдены жизненно важные интересы и открытия. Дайте людям научиться серьезно молиться, кратко и по существу. Дайте им возможность говорить о Спасителе мира, о том, как выше возвеличить Голгофский крест. Пересаживайте деревья  из своего питомника. Бог не прославляется в месте, где сфокусированы огромные преимущества. Нам нужен мудрый садовник, который насадит деревьев в разных местах и даст им возможность  прижиться там и развиваться далее. Это наша обязанность распространяться по разным местам. Сплачивайте тех, кто обладает истинно миссионерским рвением, и давайте им возможность распространять свет и знания все дальше и дальше. Дайте им возможность воплотить эти жизненные принципы в реформу здоровья

 

1416

 

в общинах, что в большой степени им неведомо, поскольку они не делают то, что должны делать. Пусть мужчины и женщины обучают этим принципам в классах, у которых нет возможностей большого Санатория в Баттл-Крике. Именно тот факт, что небесная истина была представлена вниманию тысяч людей через Санаторий, остается еще много работы, которой нельзя пренебрегать. Деньги были истрачены на расширение удобств в Баттл-Крике, тогда как Господь хотел бы, чтобы вы ввели закваску в массы, чтобы она там произвела эффект. Вместо того, чтобы пристраивать все новые и новые здания в Санатории, вы должны иметь уже в это время много учреждений, полностью оборудованных и в процессе действия в других местах.

Есть люди, которые долгое время были связаны с Санаторием, которые всегда были чьей-то тенью, тогда как будь у них возможность заняться самостоятельной работой, они проявили бы свои способности, могли бы сами давать мудрые советы другим. Дайте этим людям возможность научиться нести свою ответственность перед Богом. Они обретут опыт, научатся благовествовать другим классам людей в других местах. Но вместо того, чтобы посылать мужчин и женщин в другие места из Баттл-Крика, как Бог направлял их в опытах, которые были рассказаны, вы тратите тысячи долларов на улучшение ваших условий. В организации работы в Баттл-Крике вы стремитесь оборудовать все более удобно с использованием большего числа работников, но пора наступить пробуждению. Мужчинам и женщинам должно

 

 

1417

 

быть найдено адекватное применение.

Нас воодушевляет работа, которая проводится в Чикаго и в ряде других мест. Но та концентрация сил, которая была сосредоточена в Баттл-Крике в течение многих лет, должна быть рассредоточена. Можно с большим удовлетворением смотреть на быстрое расширение Санатория в Баттл-Крике, но Бог не смотрит на это с одобрением. Если бы в других местах были построены учреждения, если бы людям было дано право нести ответственность, то в работе можно было бы добиться гораздо больших успехов, гораздо большей точности, и мы могли бы двигаться по пути, который согласуется с замыслом и волей Божьей. А так получается, что на немногих людей возложена масса обязанностей. Немногим дано оказывать решительное воздействие на управление этой работой здесь и там, и некоторые из этих людей еще нуждаются в обращении. Христос говорит этим людям, как некогда Никодиму: «Тебе надо родиться снова…Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствие Божие» [Ин. 3:3] . и далее Он задает ему вопрос: «Ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» [Ин. 3:10]. Многие ведомы духом не христианским. Они еще выучили в школе Христа урок кротости и смирения сердца. Их жизни еще не стали походить на божественный идеал. Год из года они несут священные обязательства, но сами при этом не способны различить святое и обыденное. Доколе такие люди будут управлять другими? Доколе их слово будет позволять возвеличивать или принижать, осуждать или возвышать?

 

1418

 

До каких пор они будут иметь такую власть, что никто не осмелится заставить их изменить свои методы?

Людей побуждают концентрироваться в Баттл-Крике, и они отдают свои десятины и способствуют строительству современного Иерусалима, что противоречит замыслу Божьему. В этой работе другие места лишаются возможностей расширения удобств, которые они должны иметь. Да, конечно, нужно расширяться и создавать удобства, но не в одном месте. Распространяйтесь на другие территории, где ничего или почти ничего не было сделано. Разбейте эту сцементированную массу: распространяйте лучи

спасительного света в темные, отдаленные  уголки Земли. Работа, которую нужно сделать, должна уподобляться тому, как заботливо орел парит над гнездом своих птенцов. «Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда с сосуд, и в плен не ходил; оттого оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся» [Иер. 48:11]. Это справедливо и по отношению ко многим христианам, которые приезжают в Баттл-Крик. Многие проявляют вначале рвение в Баттл-Крике, но оно вскоре исчезает, сгорает, как метеор в атмосфере. Дозвольте Богу иметь Своих собственных работников, которые сердцем прикипели к делу Божию и сделают что-то для южного миссионерского поля. Не позволяйте управителям Божьим довольствоваться лишь прикосновением кончиками пальцев к Его делу. Позвольте тем, кто всем сердцем воспринял Его рабочий план, работать со всей серьезностью. Об этом мы уже говорили. Но что вы делаете с управляющими Божьими средствами? Почему вы позволяете себе делать те самые вещи, которые Господь запрещает делать, и предостерегал от этого? Случай серьезный: ибо предостережения и просьбы

 

1419

 

были напрасными. Вы все пытаетесь взять полностью в свои руки в Баттл-Крике, осуществлять контроль над всей работой, там и тут, и крушить то, что вам неподвластно. Я поднимаю свой голос протеста. Тот дух, который все контролирует, не есть дух Божий.

Господь постоянно благословляет Баттл-Крик, изливая Свой Святой Дух на Церковь и работников, но как много людей осознают и лелеют это влияние? Сколько людей тратят деньги так, как Он повелевает? Средства были истрачены на тех, кто знает истину, тогда как миссионерские поля оставались в запустении, и души там оставались непросвещенными. Если бы служители выезжали на поля и использовали бы свои таланты, дарованные им Богом, неся служение проповеди благой вести душам на грани гибели, то они познали бы Бога и Христа гораздо ближе, чем тогда, когда получали знания в школах. Они могли бы сделать гораздо больше в силе Божьей, как ученики после того, как на них излился Святой Дух, и они пошли во все края, проповедуя слово Божье, и сила Божья сопровождала бы их весть. Дал ли нам Бог особое поручение? Разве Бог предлагает нам идти среди противоположных влияний и обращенных людей от заблуждений к истине? Почему мужчины и женщины, которые так часто собирались в больших собраниях в Баттл-Крике, не практикуют истину, которую они услышали? Если бы они поделились светом, который они получили, какое преобразование характера мы могли бы увидеть! За каждую дарованную людям милость Бог мог бы воздать милостью. Работа, которая была сделана для них, не была вознаграждена надлежащим образом, или они могли поехать

 

1420

 

в отдаленные уголки Земли и распространять свет, который Бог дал им.  Они могли бы нести миру весть о праведности Христа через веру, и их собственный свет становился бы все ярче и ярче, ибо Бог работал бы с ними. Многие сошли в могилу, просто потому, что те, кто владел истиной, не сумели передать им драгоценные знания, которые они получили сами. Если бы свет, в сверхизобилии полученный в Баттл-Крике, распространился бы дальше, мы могли бы увидеть многих, пришедших к сотрудничеству с Богом. О, если бы наши братья и сестры смогли бы оценить важность истины и получили бы очищение через истину! О, если бы они смогли реализовать свои обязательства возвещать истину другим! Но они не ощущали важности жизни в истине, потребности быть соработниками Христа. Они самодостаточны и не могут нести на практике миссионерский дух, который призван оживотворить учеников Христа. Если бы они осознавали, что означает трудиться для других душ, то ангелы Господни работали бы через них, чтобы сообщить знание истины для других и сделать их благословенными каналами для других. Они бы познали истину, и истина сделала бы их свободными. Духовная истина должна проникнуть в массы повсюду. Тогда деньги больше не будут тратиться на строительство дополнительных зданий, а будут направлены на открытие новых полей, на распространение критериев истины в городах, в которых она еще не звучала в полную силу. Эти возвышающие, очищающие, облагораживающие принципы будут действовать в обществе подобно закваске в тесте. Но как мало многие из тех, кто занимают высокие посты и думают, что  знают практическую стороны истины, на самом деле знают об истине в Иисусе.