Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 15 июля 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 1 том Глава 1 Э.Д. Ваггонеру и А.Т, Джоунсу.
Глава 1 Э.Д. Ваггонеру и А.Т, Джоунсу. PDF Печать E-mail

Осторожность относительно предоставления доктринальных различий выдающимися; созерцание чудес и тайн воплощения

(Написано 18 февраля 1887 г. из Базеля, Швейцария к Э.Д. Ваггонеру и А.Т. Джоунсу) [21].

Желаю нечто сказать вам и не буду более удерживаться. Речь идет о статье, которую надеюсь получить. Это статья написана почти 20 лет назад в ссылке на «прибавленный закон». Я читала ее проповеднику Д.Х. Ваггонеру, заявив, что его позиция относительно закона не верна. На мое заявление от него не последовало никакого ответа.

У меня нет привычки читать любые доктринальные статьи в журналах, чтобы мой ум не был подвержен влиянию чьих либо идей и взглядов и чтобы человеческие теории не имели своего отпечатка в моих написанных трудах. Я неоднократно посылала запрос о моих трудах, касающихся закона, но эта особенная статья так и не появилась. Такая статья, я хорошо осознаю, находится в Хелдсбурге, но она еще не возвратилась ко мне. В течение многих лет мной написано много трудов о законе, но особая статья, которую я читала проповеднику Ваггонеру, еще не возвратилась ко мне.

От личностей, посещающих Хелдсбургский Колледж, я получила письма, относительно учений брата Э.Д. Ваггонера, касающихся двух законов. Я сразу же ответила, указывая на недопустимость поступать вопреки свету, данному Богом – относительно всех различий во мнениях. Но я не получила отклика на то письмо. Если вы, мои [22] братья могли быть знакомы с опытом, пережитым мною и моим мужем, относительно этих различий, опубликованных в наших журналах, Вы никогда не заняли бы такого курса, не провозглашали бы такие идеи перед студентами нашего колледжа и такие статьи никогда бы не появились в «Знамениях времени». Особенно в это время все такие различия не должны подниматься (ор. – подавляемы). Эти молодые люди более самоуверенные и менее осторожны, чем должны быть. Что касается этих различий, вы должны быть мудрыми как змеи, и просты как  голуби. Даже если вы вполне убеждены в правдивости ваших доктринальных идей, вы не должны проявить свою мудрость, выставляя очевидными эти различия.

Я не спешу высказаться, что вы сделали здесь ошибку. Вы отошли от положительных указаний, данных Богом по этому вопросу, а результатом будет только вред. Это не Божий путь (ор. – порядок). Для других вы представили пример – поступать так, как вы поступили – свободно излагать свои различные идеи и теории и представлять их публично – по вашему примеру. Все это приведет к такому состоянию, о чем вы не могли и подумать. Я желала высказывать моими трудами, касающимися закона, но они находились в таком месте, где из-за частых передвижений, я не смогла получить их.

Вопрос печатания в «Знамениях времени» таких материалов – серьезный, не маленький вопрос. Но вы это сделали, хотя Бог ясно открыл, что этого делать нельзя. Перед миром мы должны предстать единым фронтом. Сатана будет торжествовать, если увидит различия среди Адвентистов Седьмого дня. Конечно, по своей сути, поднятые вопросы не имеют жизненной [23] важности. Я не читала трактат проповедника Батлера или любых статей на эту тему и не имею представления о них. Но я заметила, - это было несколько лет тому назад, - что взгляды проповедника Д.Х. Ваггонера были неверными и прочитала ему изложенные мною мысли. Однако этот вопрос не вырисовывался ясно и отличительно в моем сознании. Я не могу уловить сущность этого вопроса и по сей причине я вполне убеждена, что представление его не только преждевременно, но и вредно.

Проповедник Батлер из-за множества своих трудов не был готов правильно изложить эту тему. Брат Э.Д. Ваггонер имел свои взгляды на эту тему, но представить эти различия на Генеральной Конференции – являлось ошибкой; этого нельзя было делать. Среди присутствующих были личности не мыслящие глубоко. Не исследующие Писание, решительно занимающие позицию, - за или против – улавливающие сказанное как очевидное доказательство; однако, все сказанное может не быть истиной и вносить такие различия в наши конференции, где эти различные идеи все больше увеличиваются и распространяются по всем полям, - одна противоположная другой, - это не в плане Божьем. Эти, однажды поднятые проблемы, сеют сомнения, имеем ли мы истину или в конце концов – не ошибаемся ли и заблуждаемся.

Реформация весьма застопорилась, делая упор на выдающихся различиях в некоторых пунктах веры и каждая партия крепко держалась своих особенных различий. Мы сможем очень быстро воспринимать идеи, но стать твердо и считать вашей обязанностью представлять свои взгляды в решительной оппозиции к вере или истине, как о ней учили мы, как народ, - это ошибочный курс и его результатом будет вред и только вред, как и во дни Мартина Лютера. Начиная отделяться и чувствовать свободу высказывать свои идеи, не обращая внимания [24] на взгляды ваших братьев, - приведет к такому состоянию, о чем вы и не помышляете.

Мой муж имел некоторые взгляды, отличные от взглядов своих братьев. Мне было показано, что независимо, какими бы истинными не были его взгляды, Бог не призывает его противопоставлять взглядам его братьям и создавать различия в идеях. Хотя он мог придерживаться этих взглядов, подчиняя себя, однажды они могут быть обнародованы, повлиять на создание других и они станут понимать по-другому; все это лишь принесет затруднения для нашей вести, вызовет споры и разногласия.

Безусловно, существуют главные столбы нашей веры, жизненно важные темы – темы о субботе, соблюдение заповедей Божьих. Не следует поднимать сомнительные идеи, ибо есть люди с особенным складом характера, любящие поднимать такие вопросы, которые не принимают другие. Они спорят, привлекая внимание всех именно к этому вопросу, настаивая на нем, возвеличивая его. Когда в действительности он маловажный, но люди уже будут понимать его по иному. Мне было дважды показано, что все черты характера, побуждающие наших братьев отвлекаться от особых пунктов веры, весьма необходимых для нынешнего времени – должны быть устранены.

Христос не открывал многих истин, ибо это могло вызвать различие мнений и возбудить споры, но молодые люди, не пережившие этого опыта, могут очень быстро иметь спор. Ничто не походит им лучше, чем острая дискуссия.

Если это произойдет во время нашей конференции, я откажусь посетить ее; ибо имея столь много света на эту тему, я знаю, что непосвященные и неосвященные сердца постараются наслаждаться этим видом упражнения. Братья, слишком поздно в это время заниматься этим. Мы живем в великий день [25] примирения. Это время, когда человек должен смирять свою душу, исповедовать свои грехи, смирить перед Богом свое сердце и быть готовыми к великой борьбе. Когда эти споры будут представлены перед народом, они будут выдвигать один аргумент, а другие – прямо противоположный аргумент. Бедные прямо будут смущены и собрания конференции потерпит большую потерю, даже большую, чем если не было такого собрания вообще. После этого, когда все разногласия и споры стали явными, необходимо приложить решительные усилия чтобы их сгладить, а затем пером и голосом открывать только согласие.

Проповедник Д.Х. Ваггонер (отец Элиота Ваггонера) любит дискуссии и споры. Я боюсь, что его сын Э.Д. Ваггонер воспринял любовь к этому. Нам необходима теперь хорошая, смиренная религия. Э.Д. Ваггонер нуждается в смирении, кротости, а брат Джоунс может быть силой к добру, если он постоянно будет развивать в себе практическое благочестие, чтобы научить этому народ Божий.

Но как вы полагаете, я могу чувствовать себя, видя как два наших ведущих журнала находятся в споре? Я знаю, как эти журналы были вызваны к существованию. Я знаю, что Бог сказал о них, что они должны быть едины, что никакого разделения не должно быть видимо в этих двух орудиях Божьих. Они должны быть и оставаться едиными, дышать единым духом, совершать одну и ту же работу, приготовлять людей, чтобы устоять в день Господень, едиными в вере, едиными в цели.

В Батл–Крике начал издаваться журнал «Серп», но он не предназначен, чтобы заменить «Знамения времени» и я не вижу в нем реальной необходимости (миссионерский журнал, выходивший короткое время в 1886 г.). «Знамения времени» необходимы и будут совершать то, что журнал «Серп» не сможет совершить. Я знаю, если «Знамения» содержат полноту в драгоценных статьях, пищу для народа, тогда каждая семья должна иметь его. Но мое сердце охватывает печать каждый раз, когда я вижу «Серп». Я вижу, что Бог не благоволит к нему. Если сатане удастся посеять разногласие среди нас как народа, он будет очень рад. [26] 

Я не думаю, что проходящие годы сотрут впечатления, произведенные на нашей последней конференции. Я знаю, как эти впечатления действуют. Я довольна тем, что нам необходимо иметь в сердце большего присутствия Иисуса и меньше своего «я». Если есть различие в любой особенной части Священного Писания, - пусть не будут явны эти различия, и не следует их распространять пером и голосом, - в этом нет необходимости.

Мы едины в вере, что касается фундаментальных истин Слова Божьего. И постоянно должна быть сохранена цель, чтобы согласие и сотрудничество постоянно поддерживались без компромисса в принципах истины. И хотя необходимо постоянно копать и искать истину, как скрытое сокровище, будьте внимательны, когда вы открываете новые и спорные мнения. Мы имеем всемирную весть Заповеди Божьи и Свидетельство Иисуса Христа являются основной мыслью нашей работы. Главной великой нынешней работой, которую необходимо совершать является единство и любовь друг ко другу. Слишком много останавливаться на наших доктринах, всецело сосредотачиваться, рассуждая об аргументированных доказательных темах, - весьма опасно для наших служителей, ибо их собственные души нуждаются в практическом благочестии.

Слишком широко открыта дверь для споров, состязаний и различий, которых никто из вас, за исключением Бога не может видеть. Его взор прослеживает весь путь – от начала до конца. И величину вреда знает только Бог. Горечь, глубокое возмущение, чувство обиды, зависти, пламенеющий сердечный огонь - все это производит спорный дух с обеих сторон о вопросе, причиняющем потерю душ.

Да поможет нам Господь увидеть нужду – пить из живого источника воды жизни. Этот чистый поток освежит и исцелит нас и осветит всех, соединенных с нами. О, если бы сердца всех были подчинены Духу Божьему! Если бы взор всех был устремлен единственно на славу Божью, чтобы поток [27] Небесного света очистил нашу душу. Тот, Кто говорил так, как никто из людей, был воспитателем на земле. После Своего воскресения Он был воспитателем для одиноких, разочарованных учеников, путешествующих в Еммаус и для собравшихся в верхней горнице. Он открыл им Священное Писание, говорящие о Нем, и наполнил их сердца новой и святой надеждой и радостью.

Сегодня Христос производит грандиозную работу наставления из Святого – Святых. Ангелы Божьи общаются с людьми. Христос служит во святилище. Мы не общаемся с Ним во святилище, как должно. Христос и ангелы действуют в сердцах сынов человеческих. Вышняя церковь, соединенная с церковью на земле, подвизается добрым подвигом веры на земле. Здесь на земле должна совершаться работа, очищающая душу в согласии с очищающей работой Христа в небесном святилище. Нам необходимо видеть это более ясно, как мы видим. Нам необходимо познать Христа так как мы познаны.

Меланхолия и отчаяние охватывает нас наблюдая, какой ничтожный эффект производит торжественная истина, относящаяся к последним дням на умы и сердца, верящих настоящей истине. Они слышат рассуждения проповедующего, они с глубоким интересом вникают в слова говорящего, и если его слова величественны, - они восхищаются, когда в теме говорится о Христе, из их глаз текут слезы.

Но с окончанием проповеди, очарование прошло. Войдите в дома и вы удивитесь, не услышав ни одного слова о произведенном впечатлении от такой возвышенной истины. Оно было точно таким, как если бы они прослушали приятную песнь или мелодию. Она окончилась, и впечатление улетучилось, подобно утренней росе при появлении солнца. [28]

Какова причина этого? Истина не воплощается в жизнь. Они не принимают истину, как Слово Божье, сказанное к ним. Они не взирают на великого Работника в небесном святилище. Они не воспринимают Слово, как особую весть от Бога, по отношению к которому говорящий был только передающим врученную ему весть. Разве удивительно, что истина, столь бессильна, что при большом пафосе лишь некоторые возбуждения, немного экстаза, немного познания и поверхностное влияние?

В общем, слишком много проповедования. Слишком мало слышания и слушания голоса Божьего – слушают только голос человеческий. И слушатели возвращаются в свои дома с ненасыщенными душами, пустыми как прежде. Они готовы восседать в суде, анализируя проповедь, рассматривая ее как трагедию, рассматривая проповедь как человеческие усилия: «Ибо в вас должны быть те чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5). Наполните свой ум великим смирением Христа и затем созерцайте Его божественный характер, Его величие и славу и Его унижение – Он снял с Себя величественные одежды и облек Свою божественность в человеческую природу. Затем можем видеть Его самоотречение и самопожертвование, что было удивлением для ангелов.

О, это в самом деле была бедность для Сына Божьего, что Он снизошел с неба небес в отдаленную провинцию Своей империи и Его не признали и не исповедали люди нашего мира, хотя Он пришел, чтобы благословить и спасти их. Воистину это была Его бедность, когда Он ходил среди людей, расточая благословения, но в ответ раздавались не гимны хвалы, но воздух часто сотрясался проклятиями и богохульством. Это была бедность, когда проходя повсюду среди людей, которых Он пришел спасти, лишь одинокие голоса обращались к Нему за благословением; лишь одинокие люди протягивали к Нему дружеское рукопожатие; и лишь [29] одинокие предоставляли Ему свой кров. Затем в итоге взглянем на униженного и воплощенного в человеческую природу и кого мы увидим? – Божественного, вечного Сына Божьего, в такой же мере могущественного, как безграничного в дарах со всеми источниками силы, но вместе с тем, Он найден нами в образе человека.

Я желаю, чтобы нашим ограниченным умом в Его человеческой природе, мы могли увидеть и понять Его великое самоотречение, Его самопожертвование. Бог смирил Себя до смерти, не только чтобы умереть, но чтобы умереть позорной смертью. О, какую мы сможем увидеть нужду в человеческой природе, в смиренном хождении перед Богом, охраняя себя в каждом деле.

Я знаю, что работа сатаны – формировать братьев, чтобы они имели различие. Говорю это не потому, что я не знаю Капитана нашего спасения, стоящего у руля, чтобы путеводить корабль Евангелия в гавань. Я это говорю, чтобы мы покоились в уверенности.

Наш Искупитель живет, чтобы ходатайствовать за нас и если мы ежедневно будем учиться в школе Христа, если мы будем хорошо усваивать уроки, преподаваемые Им в кротости и смирении сердца, - мы будем иметь такую большую меру Духа Иисуса, что наше «я» не будет вплетено во все, что мы делаем или говорим. Наш взор будет устремлен только на славу Божью. Нам необходимо приложить особые усилия, чтобы ответить на молитву Христа и быть настолько едиными, как Он един с Отцом. Тот, Кто в действительности провозгласил Себя во дни Своего унижения, ограниченным, ибо Он многое имел сказать Своим ученикам, а они не могли всего вместить. Чудеса искупления могут пребывать лишь на всецело свободных сердцах.

Нам необходимо, чтобы эти вопросы были представляемы более полно в наших размышлениях и в наших журналах. Мы нуждаемся, чтобы наши сердца были более глубоко взволнованы [30] этими важными, спасительными истинами. И все же есть опасность сохранения рассуждений и статей в журналах, которые подобны жертве Каина, не имеющей в себе Христа.

Если мы крещены Духом Иисуса, в нас будет любовь, согласие, кротость; наше «я» сокроется в Иисусе, чтобы мудрость Христа, освещенное понимание было даровано нам, чтобы все темное, стало ясным. Будут увеличены и освещены способности. Он может привести готовых к перемещению в небо к еще большим высотам познания и к большему кругозору познаний в истине. Причина, почему Господь так мало делает для имеющих отношение к важным истинам, ибо они держат эти истины отдельно от своей жизни. Они держат их в неправедности. Их руки – нечисты, их сердца осквернены грехом и может ли Господь работать для них в силе Своего Духа в соответствии с величием истины, открытой их пониманию? Это было бы возможно, если бы Господь освятил грех!

Все то, что народ должен воплотить в свою жизнь и характер – раскрыто в плане искупления, чтобы более возвышенные понятия о Боге и Его святости были внесены в жизнь. Работа, которую мы должны совершать более искренно заключается в омытии одежд нашего характера в крови Агнца, чтобы был удален каждый недостаток нашего характера. Таким образом, мы совершаем наше спасение со страхом и трепетом. «Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволении» (Фил. 2:13). Мы нуждаемся, чтобы Иисус постоянно пребывал в сердце как живой источник; тогда из живого источника потекут чистые, святые и небесные потоки. Тогда в смиренном сердце будет предвкушение неба. [31]

Более чем в нынешнее время необходимо говорить, писать об истинах, связанных со Вторым пришествием Христа на облаках небесных. Необходимо закрыть каждую дверь, которая ведет к пунктам различия и спорам среди братьев. Конечно, если ветхий человек будет устранен из каждого сердца, тогда будет большая безопасность в дискуссиях, но в нынешнее время люди нуждаются в совершенно другом характере. В сердцах заявляющих, что они верят истине, очень мало любви Христа. Если все их надежды сосредоточены в Иисусе Христе, если Его Дух преобладает в душе, тогда они будут едины, хотя возможно не каждая идея точно сформулирована ими в каждом пункте.

Библия, однако, не вполне ясно понимаема. Даже молитвенное, в течение всей жизни изучение ее Священных откровений, все еще оставит много необъясненного. Прежде чем глубокие истины будут объяснены, необходимо, чтобы на сердце подействовали сильные движения Духа Божьего, - тогда смягчится характер, откроется связь между Богом и душой. Прежде чем Бог может совершить великое для человека, человек должен исследовать и понять себя. Маленькое, сообщенное человеку познание, может увеличиться стократно, если ум и характер человека будет уравновешены святым освещением Духа Божьего. Слишком мало кротости и смирения проявляется в работе исследования истины как скрытого сокровища, но если истина принимается как она есть в Иисусе, тогда стократно проявится еще большая сила и будет сила, обращающая человеческие сердца, но все настолько смешено с эгоизмом, с нашим «я», что мудрость свыше не может быть наделена.         Письмо 37, 1887 г.

Рукопись № 1226.