Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Предисловие PDF Печать E-mail

История субботы охватывает период равный 6000 лет. Седьмой день – суббота Господня. Прежде всего, её основой является пример Создателя, она несет в себе особые благословения Господа, а также является временем освящения и отделена для святых нужд. Таким образом, мы видим, что суббота берет свое начало с момента существования земной истории. Первым, кто соблюдал день покоя, был сам Господь, Творец, и первым «седьмым днем» стал день, который Он почтил таким образом. Поэтому самая великая честь принадлежит именно этому, седьмому дню первой недели, и не только ему, но и всем последующим седьмым дням недельного цикла. Потому что, как только Бог закончил все Свои дела, Он отделил его для святых нужд в постоянное напоминание человеку о его Создателе.

Это божественное постановление проистекает из естественного порядка вещей, будучи предназначено непосредственно самому Адаму и его жене, в распоряжении которых были все дни недели, и которые на тот момент были единственными жителями Земли. Как глава рода человеческого Адам, будучи непорочным, получил Божественное откровение относительно предназначения седьмого дня. Четвертая заповедь основывается на этом первоначальном предписании Создателя, и является сутью того, что Бог завещал Адаму и Еве как представителям человечества.

Можно с большой уверенностью предположить, что патриархи были знакомы с фактами и предписаниями, которые, как следует из четвертой заповеди, появились при создании мира, потому что Адам жил с ними на протяжении периода времени равного более чем половине христианской эры. И поэтому те, кто ходили путями Божьими, соблюдая его заповеди, чтили и субботу.

К числу соблюдающих субботу должно быть относились и богобоязненные патриархи древности, и, бесспорно, пророки и апостолы. Можно с уверенностью сказать, что все представители церкви Божией, запечатленные на страницах Священного Писания, соблюдали субботу. К этому числу можно отнести и Сына Божьего.

Насколько же велика история субботы Господней! Она была установлена в Эдеме, знаменовалась чудесами в течение 40 лет странствования по пустыне, провозглашена великим Законодателем с Синая, она соблюдалась самим Создателем, патриархами, пророками, апостолами и Сыном Божьим! Она находится в сердце закона Божьего, а ее святые предписания так же непреложны, как непреложен Закон Божий.

Суббота имеет такую славную историю, что невольно хочется задать вопрос: «Как же случилось, что заповедь о субботе, была попрана, уступив место другому дню недели?». Священное Писание не дает нам ни малейшего повода приписывать это действие Сыну Божьему, но предупреждает о наступлении времени, когда великое отступничествовойдет в христианскую церковь, а также о том, что «малый рог», «человек греха» и беззаконник возмечтает отменить праздничные времена и закон.

Цель написания данного материала состоит в желании автора продемонстрировать 1) библейское повествование о субботе; 2) историю субботы с позиции секулярной истории; 3) историю празднования воскресного дня, и о шагах, предпринятых для свержения библейской субботы.

Писатель предпринял попытку удостовериться в истине, обращаясь к тем немногочисленным первоисточникам, которые ему были доступны. Сноски на полях страниц покажут, каким источникам он в большей степени обязан фактами, представленными в его труде. В своей книге автор точно воспроизводит слова историков, стараясь представить их в достойном свете.

Не по вине писателя история празднования воскресного дня отмечена ложью и беззакониями, которые, в силу своей природы, так необходимы для оправдания его существования. И это неудивительно, ведь притязания узурпатора не могут не основываться на лжи, и ответственность за нее ложится на тех, кто осмеливается совершать подобные действия или выступать в ее защиту. Древняя библейская суббота Господня никогда не нуждалась в выполнении подобных маневров и не была запачкана обманом или ложью