Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 22 февраля 2024
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 PDF Печать E-mail

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И ВЗГЛЯДА 1888 ГОДА НА ВОПРОС ОБ ОПРАВДАНИИ ЧЕРЕЗ ВЕРУ

Общераспространенная точка зрения

Точка зрения послания 1888 года

1. Начинается с потребности человека в своем вечном самосохранении. Желание это эгоцентрично и никогда не выходит за пределы личной беаопасности.

1. В самом начале находится откровение любви Божьей, явленной на кресте. Взгляд призывает к высокой мотивации: вере, сочувствию, благодарности. Эгоцентризм отсутствует.

2. Вера определяется как всего лишь "доверие" в контексте стремления к самосохранению, защите от гибели и воспринимается как нечто дающее чувство удовлетворения от сознания личной безопасности.

2. Вера – это сердечный отклик на жертвенную любовь Бога. Она независима от надежды на вознаграждение или страха погибнуть. Вера выше эгоцентризма или безразличия.

3. По учению Иисуса, любовь к себе есть необходимое предусловие любви к другим. Смешиваются понятия любви к себе и самоуважения (разумного).

3. По учению Иисуса, обращенный в веру будет любить ближнего так же, как до обращения любил самого себя. Когда плоть распята вместе с Христом, мы находим в Нем чувство самоуважения. Вера отвергает себялюбие, изобретение сатаны.

4. Жертва Христа на кресте есть всего лишь условное понятие и ничего не означает для грешника, пока он не проявит инициативу "принять Христа". Отсюда распространенная идея о том, что заслуга спасения принадлежит инициативе самого грешника, а его гибель является инициативой Бога.

4. Жертва Христа есть нечто более чем условное "понятие" и имеет отношение к "каждому из нас". Физическая жизнь "каждого из нас" куплена кровью Христа и каждый ломоть хлеба несет отпечаток Его креста. Его жертва юридически оправдала "всех людей". Инициатива любви принадлежит Ему.

5. Евангелие является "доброй вестью", сообщающей что сделает для вас Бог, если вы первыми выполните свои обязанности. Он ждет, пока вы сделаете первый шаг. Машина небесного спасения не заработает, пока грешник не нажмет кнопку стартера.

5. Евангелие является "доброй вестью", сообщающей, что Бог для вас уже сделал и делает сейчас. Он привлекает вас к Себе в течение всей жизни (Иер.31:3, Ин.12:32). Не сопротивляйтесь Ему и будете спасены. Истинное Евангелие пробуждает веру в сердце.

6. Бог не считает вас членом "семьи Божьей" до тех пор, пока вы не "приняли Христа". Признание вас Богом зависит от вашей инициативы.

6. Бог уже принял вас во Христе. Он считает тех, кто никогда не слышал Евангелия, овцами заблудшими, но не волками; потерянной монетой, но не отбросами; блудным сыном, но не чужестранцем.

7. Нечестивых Бог подвергнет мукам и уничтожению в адском огне. Акцент делается на Его желании наказать ради торжества справедливости.

7. Смерть есть расплата за грехи. Вторая смерть есть милость, которая положит конец страданиям нечестивых. В их гибели проявляется любовь Бога.

8. Прощение есть Божья милость или извинение грехов, принятие Им греха как неизбежного и неминуемого ("мы всего лишь люди"). Многие не представляют себе ясно разницу между прощением и заглаживанием грехов.

8. Его прощение удаляет грех, который Он продолжает ненавидеть и не может никогда извинить. Прощенный человек тоже начинает ненавидеть грех. "День примирения" "загладит грехи" в процессе очищения небесного святилища.

9. Трудно спастись, легко погибнуть. Только немногие попадут на небо, поэтому следовать за Христом очень тяжело. Ставится акцент на трудности, встречаемые в пути.

9. Тем, кто понимает и высоко ценит чистое, подлинное Евангелие как добрую весть, спастись легко, погибнуть трудно. Иго Христа благо, бремя Его легко.

10. Нужно воздействовать на человека, чтобы он принял Христа, используя при этом эгоцентрические мотивы, такие как надежда на награду или страх наказания.

10. Всякое давление, уловка или ухищрение, использование страха как мотив принятия Христа выдает отсутствие Евангелия в проповеди. Правда, явленная в любви, не может остаться без ответа у того, кто ее ищет.

11. Грешник не получает юридического оправдания до принятия им Христа и послушания. Написанное Еленой Уайт истолковывается неправильно.

11. Все человечество было юридически оправдано, когда Христос умер "за всех". Когда грешник становится верующим, он обретает праведность через веру.

12. Оправдание через веру есть юридический акт, учетная операция, при которой Бог официально объявляет еще не обращенного человека праведником на основании "принятия им Христа". Данный правовой акт не изменяет сердце человека.

12. "Объявляя" человека праведником, Бог не лжет. Оправдание через веру есть нечто большее, чем просто правовое заявление. Оно делает верующего послушным всем заповедям Божьим.

13. Можно быть оправданным через веру и продолжать исповедовать христианство с безразличием.

13. Истинная, совершенная вера не совместима с безразличием и подготавливает ко второму пришествию.

14. Высшая цель жизни – спасение своей собственной души состоит в том, чтобы делать все, "что важно для собственного спасения".

14. Высшая цель жизни есть прославление и оправдание Христа. Он прежде всего должен получить награду.

15. Грех определяется как нарушение закона и неверно понимается только как нарушение моральных запретов. Основное внимание уделяется "открытому" греху; отсутствует концепция неосознанного, скрытого греха.

15. Грех есть нечто большее, чем просто нарушение запретов; это есть неприятие истинной любви, проявленной Богом на кресте. В день искупления Дух Святой выявит все неизвестные грехи.

16. Закон в послании к Галатам 4:4 – это церимониальный закон евреев. (Seventh day Adventist Bible Commentary, vol.6, p.966).

16. Закон в послании к Галатам – это десятисловный закон. Христос не был "свободен" от нашей генетической наследственности и все же не согрешил. Во исполнение воли Отца Своего, Ему пришлось отвергнуть собственную волю; Он отрицал свое "я".

17. Плоть и природа Христа при воплощении отличались от нашей. Он был "свободен" от нашей генетической наследственности и принял безгрешную природу Адама до его падения (Questions on Doctrine, р.383,650).

17. Христос "принял" падшую, греховную природу человека, пришел к нам "в подобии плоти греховной", а не в отличной от нашей. Он не был ни от чего "освобожден". Отсутствие у Него грехов объясняется Его решением не грешить. Он был Любовью Воплощенной. Он одновременно наш Ходатай и Пример.

18. Христос принял и нес нашу вину только как наш заместитель (имеется в виду не буквальное принятие вины).

18. Христос принял на себя нашу вину фактически. Он истинно стал одно с нами и осудил грех "во плоти", т.е. в нашей плоти.

19. Для Христа было "невозможным", "бесполезным" излишне подвергаться искушению во всем, как это приходится нам (Ministry Magazine, January, 1961).

19. Отрицание полноты искушения Христа есть отрицание подлинности его воплощения. В отличие от безгрешного Адама Он, будучи искушаем также, как и мы, не совершил греха. Нет ни одного грешника, которому Он не мог бы помочь.

20. Таким образом, лишенный нашей генетической наследственности, Христос как человек, был по природе добродетелен. Его воля была идентична воле Отца Его. Не было никакой внутренней борьбы и конфликта. Отсюда Его праведность не могла быть получена через веру.

20. Праведность Христа была праведностью через веру. Он сказал: "Я ищу не Моей воли". Он нес Свой крест всю жизнь, В отличие от Адама, которому это не нужно было делать. Христос все время отрицал свое "я".

21. Поскольку Христос не принял на себя нашу падшую, греховную природу, то Он и не мог подвергнуться сексуальному искушению и противостоять ему.

21. Писание не дает нам права освобождать Христа от какого-либо человеческого искушения. Текст Евреям 4:15 на этот счет совершенно ясен.

22. Непрерывное совершение греха неизбежно до тех пор, пока человек будет иметь греховную природу. Народ Божий будет продолжать грешить вплоть до момента вознесения на небо. Отсюда логически требуется, чтобы Христос не прекращал Своего служения Первосвященника в качестве нашего Ходатая. Поэтому платите свою "страховку", поддерживая "взаимоотношения" с Ним и вы будете "застрахованы".

22. Непрерывное совершение греха "осуждено во плоти жизнью Христа. Грех потерял свою необходимость в свете Его Евангелия. Праведность достигается через веру, потому что вера действует любовью. Все наши трудности либо от незнания Евангелия, либо от неверия. Второе пришествие невозможно до тех пор, пока Христос не перестанет быть нашим Ходатаем.

23. Многие из верующих нашей церкви не имеют четкого представления об очищении небесного святилища и об уникальном понимании отношения этого события к праведности через веру.

23. Послание 1888 года является откровением, которое не знали Лютер, Кальвин и Уэсли. Оно установило связь между Евангелием и очищением небесного святилища.

24. Представление об отношении между служением Христа в небесном святилище и духовным опытом христианина практически отсутствует.

24. Подлинное оправдание верой сегодня связано с работой Христа во Святое Святых небесного святилища (EW 254). Это уникальная истина, доверенная нашей церкви.

25. Результат неверного понимания природы Христа – это "дешевая благодать", это предубежденность против совершенствования христианского характера, принижение славы креста и пренебрежение правдой об очищении небесного святилища.

25. Результат неверного понимания природы Христа – это "дешевая благодать", это предубежденность против совершенствования христианского характера, принижение славы креста и пренебрежение правдой об очищении небесного святилища.

26. 1-е Иоанна 2:1 советует нам не грешить, подобно тому, как страховая компания советует нам избегать несчастных случаев. Но рано или поздно вы согрешите, а поэтому позаботьтесь о том, чтобы была "страховка" от Адвоката, который убедит Отца простить вас. Мы можем надеяться только на победу над "осознанным грехом", не более. Совершение неосознанных грехов считается неизбежным и непреодолимым до возвращения Христа.

26. 1-е Иоанна говорит нам, что Христос умер на кресте, чтобы народ Божий перестал грешить. Жертва не прощает увековечивание греха. Она становится действенной при принятии принципа коллективной вины, принципа ответственности народа Божия за "грехи всего мира". Небо поможет верующим преодолеть грех "так же, как" победил его Христос.

27. Превалирующая эгоцентрическая озабоченность затрудняет восприятие принципа покаяния за чужие грехи. Основной мотивацией является озабоченность своим личным спасением. Истинное сострадание Христу невозможно, пока надежда на спасение или страх перед адом остается главным мотивом веры.

27. Покаяние и крещение Христа раскрывают новые глубины: мы чувствуем себя потенциально виновными в "грехах всего мира". Верой мы сопереживаем тому, что совершает Христос во святилище, как жена сопереживает своему мужу. Это становится возможным благодаря коллективному покаянию, равному Его покаянию за грехи всего человечества.

28. Сохранение "связи" с Христом есть трудный и мучительный процесс. Все зависит от вашей способности не выпустить из рук руку Бога. "Не уменьшайте скорость", иначе "сила тяжести" свалит вас и вы разобьетесь. Все зависит от ваших усилий.

28. Все зависит от вашей веры в то, что Бог держит вас за руку. Жизнь верующего христианина кажется такой трудной только из-за незнания Евангелия праведности Христа. "Любовь Христова объемлет нас".

29. Теологические разногласия среди членов церкви неизбежны до второго пришествия Христа. Полное и истинное единство невозможны.

29. Идеальное единство является нормой для церкви истинной веры. Нет необходимости в разной гласиях, например, по поводу разного истолкования пророчеств.

30. Можно много десятков лет верить, служить примером и проповедовать праведность через веру, работа Божья не окончится (мы делаем это уже сто лет).

30. Верить и проповедовать праведность через веру и ее связь с очищением небесного святилища означает катализировать церковь и весь мир и исполнить цель Евангелия в пределах жизни одного поколения (что до сих пор не сделано).

31. Время второго пришествия Христа окончательно определено независимой волей Бога, и Его народ не может ни ускорить, ни замедлить наступление этого события.

31. Христос с нетерпением ждет возвращения, как жених с нетерпением ждет свадьбы. Он придет, как только Его Невеста приготовит себя. Промедление на ее ответственности.

32. Второго пришествия Христа жаждут, в основном, люди старые, больные, бедные и страдающие. В основе этого желания большей частью лежит нужда. Да придет Он, "чтобы все мы вернулись домой в славе".

32. В основе желания ускорить Его возвращение лежат следующие мотивы: сочувствие Христу, желание, чтобы Он получил Свою награду и оправдание, и стремление увидеть конец агонии мира. Эти мотивы являются плодом истинной веры.

33. Консенсус важнее правды. Если ваши убеждения отличаются от убеждений большинства, измените их.

33. Истинная вера дает мужество, позволяющее не испытывать страха перед большинством или силой, которой оно владеет. Вера помогает нести крест Христа.

34. Изложенное в "Библейском комментарии церкви АСД" и "Библейском словаре", изданном нашей церковью, понимание о двух Заветах совпадает с точкой зрения тех, кто с самого начала противился посланию 1888 года.

34. Ветхий Завет есть лишенное веры обещание евреев о послушании; он "порождает рабство" от "сознания нарушенных обещаний". Новый завет есть вера в обетования Божии, данные нам.

35. В основе послания 1888 года лежали "вероучения протестантских церквей того времени" (Pease, By Faith Alone, pp.138,139). У нас нет своего, отличающегося от других Евангелия.

35. Послание четко отличается от вероучений протестантских церквей. "Трехангельская весть" есть библейская истина о распятом Христе.

36. И рядовые члены, и особенно служители церкви, правильно понимают принцип праведности через веру. Все, что нам нужно – это больше дел. "Забудем про 1888 год и будем трудиться еще упорнее".

36. Именно в этом отношении мы "жалки, несчастны, нищи, слепы и наги". Никакие программы деятельности церкви не смогут завершить работу Божию. "Вот дело Божие, чтобы вы верили в Того, кого Он послал". Нам необходимо послание 1888 года.