Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 05 мая 2024
ЧЕТВЕРТАЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА PDF Печать Email
 

Сейчас я бы хотел добавить к нашему списку четвертый отличительный признак. Мы с Вами определили эту церковь как последний остаток, преданный полученной в наследие истине. И перед самым возвращением Иисуса он будет провозглашать заключительную Божью весть. Действительно, если в последнее время у Бога есть какое-либо особое наставление или предостережение миру, то Он несомненно пошлет его через Свой народ последних дней - через Свою церковь остатка. Думаю, что все мы согласны с логикой этого заключения.

Но есть ли у Бога такая весть, на самом деле, и, если есть, то ясно ли она определена в Библии? Иисус указал, что провозглашение некоторой определенной истины должно непосредственно предшествовать окончанию истории человечества. Вдумаемся в Его слова: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам: и тогда придет конец" (Матфея 24:14).

Последним признаком пришествия Христа будет всемирного масштаба проповедь "Евангелия Царствия". После этого наступит конец. Теперь следите за мной внимательно. Автор Откровения апостол Иоанн, действительно, видел в видении исполнение слов Христа. Он записал: "И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом..." (Откровение 14:6,7).

Следующие несколько стихов точно описывают то, из чего будет состоять эта последняя весть евангелия. Сразу же после них Иоанн пишет: "И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове Его золотой венец, и в руке Его острый серп... И поверг Сидящий на облаке серп Свой на землю, и земля была пожата" (Откровение 14:14-16).

Вы понимаете, о чем идет речь? Конец приходит сразу же после того, как эта особая весть евангелия обойдет все народы земли. Это то же самое, о чем говорил и Иисус: "сие Евангелие... будет проповедано по всей вселенной... и тогда придет конец" (Матфея 24:14).

Хочу сказать Вам, что какой бы ни была эта весть, среди всех вестей, когда-либо достигавших человеческих ушей, она должна быть самой неотложной и самой побуждающей к действию. И Иисус, и Иоанн свидетельствуют, что завершение ее возвещения распахнет дверь славного Царствия Христова.

Можем ли мы знать, в чем будет состоять это последнее предостережение? Иоанн изложил его так ясно, что никому не приходится сомневаться на этот счет. "И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его" (Откровение 14:7). Обратите внимание на то, что частью этого последнего призыва Божьего будет провозглашение того, что суд уже начался. "НАСТУПИЛ", не "наступит". И нам следует ожидать, что всем народам земли будет проповедано об этом предваряющем пришествие суде.

Следующая часть вести первого ангела звучит так: "И поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод" (Откровение 14:7). Не знакомо ли звучит? Должно быть так, поскольку здесь почти слово в слово приводятся слова четвертой заповеди Десятисловия, чем ясно указано на то, что весть о субботе должна быть частью провозглашения "Евангелия", которым будет охвачена вся земля непосредственно в конце времени.

Посредством чего мы поклоняемся Богу как Творцу? Ответ на этот вопрос Бог записал прямо в сердце Десяти заповедей: "Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исход 20:11).

Истинное богопоклонение основывается на признании Божьей творческой силы и Его авторитета, и суббота есть установленное Самим Богом знамение того, что Он - Создатель всего сущего. На протяжении всей Библии Бог призывает почтить Его, ПОСКОЛЬКУ Он все сотворил. "Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ИБО ТЫ СОТВОРИЛ ВСЕ" (Откровение 4:11).

Бог многократно бросает вызов ложным богам, указывая на то, что они ничего не способны сотворить. "Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли... Он сотворил землю силою Своею" (Иеремии 10:11,12). "Бог, образовавший землю и создавший ее... Я Господь, и нет иного" (Исайи 45:18).

Суббота установлена Богом как великое знамение, данное для напоминания о Его суверенном авторитете, авторитете единственного Бога, достойного поклонения. Творец положил начало произвольно выбранному Им недельному циклу, и этим выделил истинный день покоя с тем, чтобы никто во всем мире не мог оправдать себя незнанием того, Кому и когда он призван поклоняться. Итак, весть первого ангела, призывающая людей "поклониться Сотворившему небо и землю, и море", есть призыв к соблюдения истинной субботы.

Вести второго и третьего ангелов, записанные Иоанном, могут быть изложены кратко: "Пал Вавилон... Кто поклоняется зверю... и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией" (Откровение 14:8-10). Вопреки мнению многих, эта прямая и смелая проповедь вести о звере входит в вечное евангелие Царствия Божия. И даже предостережение против начертания зверя будет возвещено всякому племени, колену, языку и народу. И ТОГДА ПРИДЕТ КОНЕЦ!

Мы готовы теперь добавить четвертую определяющую характеристику к списку других трех. Нет сомнения, что церковь остатка, истинная церковь последних дней, будет призвана Богом донести Его последнее предостережение до всех живущих на планете Земля. Эта весть будет включать: (а) весть о наступлении времени суда; (б) призыв к соблюдению истинного дня покоя; (в) истину о падении духовного Вавилона; (г) предостережение против принятия начертания зверя.

Этим завершается наполнение удивительного набора отличительных характеристик истинной церкви двадцатого века:

1. ОНА ЯВЛЯЕТ СЕБЯ МИРУ ПОСЛЕ 1798 ГОДА;

2. УЧИТ СОБЛЮДЕНИЮ ВСЕХ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ;

3. ИМЕЕТ ДУХ ПРОРОЧЕСТВА;

4. ПРОПОВЕДУЕТ ПО ВСЕМУ МИРУ ВЕСТЬ ТРЕХ АНГЕЛОВ (из 14 главы Откровения).

Может ли какой-либо мыслящий человек остаться равнодушным к тому, что мы установили к настоящему моменту? В наших руках уже сейчас находится ключ, раскрывающий одну из самых потрясающих в мире духовных тайн. Бог собрал почти все ключи в одной величественной пророческой 12-й главе Откровения. Посмотрите на определяющие признаки. Это Божий список, а не мой. Я просто списал их с вдохновленных Богом страниц Его Книги. Что же они говорят нам об истинной церкви нашего времени?

Прежде всего то, что она не могла возникнуть до 1798 года. Это исключает из рассмотрения большинство существующих в мире крупных церквей. Практически все они были основаны до 1798 года. Во-вторых, это должна быть церковь, которая бы учила соблюдению всех Десяти заповедей. На первый взгляд, этот отличительный признак кажется мало что дающим для определения того, какая из церквей истинна. Несомненно, все они учат и соблюдают в жизни послушание великому моральному закону Божьему - или это не так? Истина состоит в том, что очень немногие современные деноминации даже хотя бы просто претендуют на соблюдение всех Десяти заповедей. Большинство из них свободно признают то, что они не соблюдают седьмого дня как дня покоя - субботы Господней согласно четвертой заповеди. Вместо субботы они соблюдают первый день недели.