Свобода во Христе - христианский проект

Среда, 19 сентября 2018
Закон, утвержденный верой. Проповедь 2 PDF Печать Email

 

«, мы уничтожаем закон верою? Никак ; но закон утверждаем.»

Римлянам 3:3

В предыдущей проповеди мы рассматривали наиболее часто встречающиеся способы уничтожения закона верой. Вот они: Во -, не проповедование закона, что уничтожает его. При этом люди прикрываются тем, что говорят о проповеди Христа и возвеличивании Евангелия. Во -, учить, что вера замещает собой необходимость святости. То есть говорить, что святость сейчас не так необходима нам, ибо мы уже уверовали. Говорить так все равно, что учить тому, что христианская свобода является свободой от какой - степени святости. В -, уничтожать закон практически, живя так, как будто вера дает нам оправдание не иметь святость, позволяя иметь в жизни грех потому, что «не под законом, но под благодатью». Теперь мы рассмотрим, как следовать лучшему образцу так, чтобы мы смогли сказать со Св. Павлом: «утверждаем закон».

Мы не утверждаем старый церемониальный закон. Мы знаем, что он навсегда уничтожен. Мы не утверждаем всю систему законов Моисея. Мы знаем, что наш Господь пригвоздил ее к кресту. Мы также не утверждаем моральный закон в том смысле, что соблюдение всех заповедей не является основанием для оправдания. Но при всем этом, мы все же «закон», моральный закон.

I. Мы утверждаем закон нашей доктриной.

Во -, мы утверждаем закон нашей доктриной. Мы пытаемся проповедовать его, объяснять и применять каждую его часть, поступая так же, как наш великий Учитель, когда Он был на земле. Мы утверждаем закон, следуя совету Св. Петра: «кто хочет говорить, пусть говорит Слово Божье», уча тому, чему учили святые прошлого и Апостолы, будучи движимы Духом Святым, говорившие и писавшие для нашего наставления. Мы утверждаем закон, когда говорим, не скрывая ничего от слушающих ; провозглашая людям совет Божий. Для эффективности мы используем простую речь.

Мы не поступаем, как многие извращающие слово Божье ; мы не смешиваем, не изменяем его, приспосабливая к желаниям слушателей.

Мы утверждаем закон, когда провозглашаем каждую заповедь не только в отношении внешних действий, но и внутренних принципов: мыслей, желаний и намерений сердца.

Мы делаем это старательно не только из - того, что оно имеет огромную важность, но и потому, что эти вещи трудно понимаемы. Мы их понимаем настолько мало, что о законе мы можем сказать, принимая во внимание все его духовное значение: «сокрытая веками с тех пор как был основан мир». Он был сокрыт от языческого мира. С их хваленой мудростью они не нашли ни Бога, ни Его закона. «невежественные сердца были затемнены ; называя себя мудрыми, они обезумели».

Закон, в его духовном значении, был практически сокрыт и от еврейского народа. Обратите внимание на постоянные обличения нашего Господа, направленные на их неправильное истолкование закона.

Они предполагали, что нужно добиваться лишь внешней чистоты сосуда. Они думали, что их предельная точность в отношении внешнего искупит их от внутренней греховности, полного пренебрежения милосердием и справедливостью, верой и любовью Божьей.

Но закон Божий, в его внутреннем, духовном значении, сокрыт не только от евреев и язычников, но и от большей части, так называемого, христианского мира. Духовное значение заповедей Божьих все еще является тайной и для них. Это относится не только к покрытым «» тьмой землям, но даже и к большинству Протестантов, которые не знакомы с законом Христа в его чистоте и духовности.

Поэтому, и по сей день «и Фарисеи» это те люди, которые имеют лишь форму, но не силу религии, и которые часто являются мудрецами и праведниками в своих собственных глазах. Слыша это, они оскорбляются. Когда мы говорим о религии сердца, и особенно когда показываем, что без этого, если даже мы «все свое имущество и накормим бедных», не будет нам никакой пользы. Но они оскорбляются потому, что мы говорим истину. Нашим долгом является освободить наши собственные души, несмотря на то, будут они нас слушать или нет. Мы обязаны провозглашать все, что написано в Книге Божьей, угождая не людям, а Богу. Провозглашая все благословения и привилегии, которые Бог приготовил для Своих детей, мы должны учить и тому, что Он заповедал. И мы знаем, что все эти вещи имеют свое применение, то ли для пробуждения спящих и наставления невежественных, то ли для созидания или совершения святых. Мы знаем, что «Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек», в процессе Божьего труда в его душе, для которого нужна каждая часть Его Слова, «всякому доброму делу приготовлен».

Нашим долгом является проповедовать Христа, проповедуя все, что Он явил. Провозглашая любовь нашего Господа Иисуса Христа, мы можем получить от Него особое благословение. Мы можем говорить о том, что «есть праведность наша»; мы можем славить Его за то, что «понес все наши беззакония, и ранами Его мы исцелились». Но мы не будем проповедовать Христа в соответствии с Его Словом, если будем проповедовать только об этом. Если мы не провозглашаем Бога и все дела Его, мы не правы перед Ним. Проповедовать Христа, не означает проповедовать о Нем лишь как о Великом Первосвященнике, «Своей кровью нас с Богом», и «ходатайствующем за нас». Но так же, как о вечном Царе, дающем законы всякому, кого Он искупил кровью Своей. Царе, правящем в сердцах верующих, искореняющем всякий грех и дарующем бесконечную праведность.

II. Мы утверждаем закон, проповедуя веру, которая производит святость

Во -, мы утверждаем закон, когда проповедуем веру во Христа, которая не замещает, но производит святость жизни и сердца в ее позитивных и негативных аспектах. Для того чтобы делать это, мы постоянно провозглашаем, что христианская вера является лишь помощницей любви.

Несмотря на всю важность веры, она не является конечной целью всех Божьих заповедей. Только любовь Бог наделил таким титулом. Любовь – это цель всех Божьих заповедей. Она сохранится даже тогда, когда «и земля прейдут», ибо только «никогда не перестает». Вера исчезнет, но даже тогда любовь, ее природа и труды будут как неистощимый запас масла в вечно горящей лампе.

О вере сказано много прекрасного, и всякий, кто имеет ее, может сказать вместе с Апостолом: «Богу, за сей дар». Но даже вера, когда ее сравнивают с любовью, теряет всю свою красу. Св. Павел говорит, насколько слава Евангелия превосходит закон, и это можно сравнить с превосходящей славой любви над верой: «если то, с чем покончено – славно, насколько же превосходнее слава того, что остается». Слава веры заключается в ее служении любви. Вера – это великий временный способ, назначенный Богом для достижения этой вечной цели.

Первоначально вера была создана Богом для восстановления закона любви. Говоря так, мы не обесцениваем ее, но показываем ее истинное значение, и определяем ей то место, которое с самого начала определил ей Бог. Вера является величайшим способом восстановления святой любви, в которой первоначально был создан человек. Поэтому, хотя вера сама по себе не имеет никакой ценности, она ведет нас к цели ; и хотя она является способом, данным нам под небесами для достижения той цели, она представляет собой огромное благословение для людей, и имеет огромную важность для Бога.

III. Мы утверждаем закон в наших сердцах и жизнях

Наиболее важным способом утверждения закона является его утверждение в наших собственных сердцах и жизнях. Без этого все остальное не имело бы значения. Если бы закон, который мы проповедовали, не был утвержден в наших сердцах, наша проповедь закона лишь увеличила бы наше осуждение.

Как нам утвердить закон в наших сердцах, чтобы он имел полное влияние на наши жизни? Только вера делает это, что видно из ежедневного опыта. В то время как мы твердо взираем не на те вещи, которые видны, но на те, которые не видны, мы более умираем для мира. Пусть око души будет сфокусировано не на том, что временно, но на том, что вечно. При этом наша любовь к вещам в мире будет постепенно угасать, а увеличиваться будет любовь к небесному. Итак, вера, в общем, является способом обретения праведности и истинной святости, утверждения святого и духовного закона в сердцах верующих.

Верою, означающей уверенность в прощающем Боге, мы наиболее эффективно утверждаем закон в наших сердцах. Ибо нет такого мотива, который настолько же приближал нас к любви к Богу, как чувство любви Божьей во Христе. Только убеждение в Божьей любви помогает нам отдать наши сердца Тому, Кто отдал Себя для нас. Из этого принципа любви к Богу, появляется и любовь к нашему брату. Следовательно, это, как подмечает Апостол: «… есть исполнение закона. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого, и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не заключается в том, чтобы не причинять вреда нашему ближнему. Она постоянно мотивирует нас делать добро, имея время и возможность. Делать всевозможное добро, как можно больше, и всем людям. Поэтому это есть исполнение позитивной и негативной сторон закона Божьего.

Также и вера не исполняет закон лишь внешне, но действует внутренне посредством любви, очищая наши сердца от всяких подлых чувств. Каждый, кто имеет в себе сию веру, «себя, так как Он чист», очищает себя от всякого земного и плотского желания, от плотских помышлений, которые враждуют с Богом. В то же время осуществляется совершенный труд, исполняя человека благостью, праведностью и верой. Это приносит небеса в сердце человека и помогает ходить во свете, как и Бог во свете.

Потому, пытайтесь утверждать закон в сердцах ваших, не согрешая, говоря «под благодатью», но используя всю полученную от Бога силу для «праведности». Помните о свете, полученном от Бога, когда Его Дух обличал вас в грехе, и не забывайте этот свет. Пусть ничто не заставит вас восстанавливать разрушенное, принимать что -, маленькое или большое, что не приносит Богу славы и пользы вашей душе. Не игнорируйте что -, маленькое или большое, чем не могли бы пренебрегать без того, чтобы не быть обличенными совестью. Увеличивайте и усовершенствуйте свет, который получили ранее, добавляя к нему свет веры. Ходите в радости, без страха, смотря на вечные ценности, и тогда вы сможете смотреть на удовольствия, богатство, славу и все земное, как на пузыри на воде, не видя в них ничего важного, желанного и достойного помышлений.

Можете ли вы сказать: «богат милостью, несмотря на мою неправедность, и уже не помнишь о грехах моих»? В будущем убегайте от греха, как от змия! Ибо насколько же греховным выглядит для вас грех сейчас! С другой стороны, как привлекателен свет, совершенная и святая Божья воля! Поэтому, трудитесь, дабы исполнить ее в себе и собой! Бодрствуйте и молитесь, чтобы не грешить, дабы видеть и избегать даже небольшого нарушения этого закона! Вы видите грехи, которые не видели раньше, потому что теперь Солнце Праведности сияет в вашем сердце. Прилагайте все старания, чтобы поступать в соответствии с полученным вами светом! Ежедневно получайте новый свет, больше знания и любви Божьей, Духа Божьего, Его жизни и силы воскресения! Используйте все знание, любовь, жизнь и силу, которые вы получили, дабы постоянно идти от веры к вере, ежедневно возрастая в святой любви, пока не исчезнет вера, и не будет вечно утвержден закон любви!

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия