Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 21 ноября 2017
ЖЕСТОКАЯ БОРЬБА PDF Печать Email

 

Во времена Христа вожди и учители Израиля были бессильны против сатаны. Они отвергли то единственное средство, с помощью которого можно противостоять злым духам. Христос побеждал лукавого только Словом Божьим. Правители Израиля объявляли себя толкователями Божьего Слова, но изучали его для того лишь, чтобы найти подтверждение своим преданиям и учредить свои, человеческие, порядки. Своими толкованиями они приписывали Богу такие суждения, каких не было и быть не могло. Их мистические интерпретации делали непонятным то, что Он выразил совершенно ясно. Они спорили о ничтожных пустяках, а наиболее существенными истинами практически пренебрегали. Таким образом повсюду насаждалось неверие. Слово Божье пропадало втуне, и злые духи могли навязывать свою волю.

История повторяется. Потрясая Библией и заявляя о своей приверженности ее идеалам, многие из религиозных лидеров нашего времени на самом деле разрушают веру в Слово Божье. Они подвергают скрупулезному анализу библейский текст, но собственные мнения ставят выше самых ясных указаний Библии. В их руках Слово Божье теряет свою живительную силу. Поэтому неверие утверждается, и беззаконие становится повсеместным.

Когда сатане удается подорвать веру в Библию, он направляет людей к другим источникам света и силы: таким образом он вкрадывается в доверие. Те, кто отказывается от ясного учения Писаний и убедительной силы Святого Духа Божьего, отдают себя во власть бесов. Критика Библии и всевозможное теоретизирование открыли путь для спиритизма и теософии, эти:? современных форм древнего язычества, нашедших себе пристанище даже в христианских церквах.

Бок о бок с проповедниками благой вести действуют посредники духов лжи. Многие начинают заигрывать с ними из простого любопытства, затем., увидев действие силы, превосходящей человеческую, впадают во все больший соблазн и оказываются во власти могущественной воли. Освободиться от этой власти они ухе не могут.

Все, что защищало душу, разрушено. У человека больше, нет сил противостоять греху. Там, где отвергнута сдерживающая сила Слова Божьего и Его Духа, человек может опуститься невообразимо низко. Тайный грех или слепая страсть способны превратить его в такого же беспомощного пленника, каким был одержимый в Капернауме. Но все-таки положение не безнадежно.

Есть единственное средство победить злого духа, то самое, которое применял Христос, - сила Слова. Даже Бог не властен распоряжаться нами без нашего на то согласия, однако если мы хотим знать и выполнять Его волю, то вот Его обетования: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными"; "Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении" (Ин. 8:32; 7:17). Приняв эти обетования, каждый может выбраться из сетей заблуждения, уйти из-под власти греха.

Каждый человек волен выбрать, кому он будет подчиняться. Никто не пал столь низко и никто не является столь порочным, чтобы невозможно было обрести освобождение во Христе. Бесноватый вместо молитвы мог произносить только сатанинские слова, но невысказанная мольба сердца была услышана. Ни один крик души не останется неуслышанным, даже если человек не в состоянии выразить свою просьбу словами. Те, кто желает вступить в завет с Богом Небесным, не будут оставлены во власти сатаны или в своих немощах. Их призывает Спаситель: "Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною" (Ис. 27:5).

Духи тьмы будут бороться за ту душу, которая была когда-то в их власти, но ангелы Божьи вступятся за нее и победят. Господь говорит: "Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими, и сыновей твоих Я спасу" (Ис. 49:24-25).

Спаситель пришел не для того, чтобы отменить сказанное патриархами и пророками, - ведь Он Сам говорил их устами. Все истины Слова Божьего исходили от Него. Но эти драгоценные камни были помещены в фальшивую оправу. Их свет стал служить заблуждениям. Бог же стремился изъять их из ложной оправы и поместить в обрамление истины. Сделать это могла только Его. рука. Истина, смешанная с заблуждением, служила врагу Бога и человека. Христос пришел поведать истину там, где она прославляла бы Бога и спасала людей.

Сыны противления станут бороться с духовностью христианства. Но Иисус сказал своим ученикам: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить". Верным Богу не стоит бояться власти людей или враждебности сатаны, потому что их вечная жизнь сокрыта во Христе. Единственное, чего нужно остерегаться - как бы не пренебречь истиной и не предать Бога, почтившего их Своим доверием.

Задача сатаны - вселить сомнение в человеческие сердца. Он побуждает людей смотреть на Бога как на неумолимого судью. Он толкает их на грех, а затем внушает им, что они слишком порочны и недостойны приблизиться к Небесному Отцу или вызвать Его сострадание. Для Господа все это очевидно. Иисус заверяет Своих учеников, что Бог сочувствует их слабостям и нуждам. Любой тяжкий вздох, любая душевная рана, любая печаль отзываются болью в сердце Отца.

Библия показывает нам Бога не в бездействии, не в молчании и не в одиночестве, но в окружении десятков и сотен миллионов святых разумных существ, ожидающих Его указаний. Непостижимым для нас образом Он активно взаимодействует со всеми Своими владениями. Но более всего Он и все Небо заинтересовано в той частичке Вселенной и в тех душах, ради спасения которых Он отдал Своего Единородного Сына. Господь склоняется со Своего престола, чтобы слышать вопль угнетенных. На каждую искреннюю молитву Он отвечает: "Вот Я''. Он ободряет огорченных и возвышает повергнутых во прах. Когда мы страдаем, страдает и Он. В каждом искушении и в каждом испытании рядом с нами - ангел Господень, готовый защитить нас.

Всякий раз, когда истина с особой силой открывается людям, сатана побуждает своих слуг начать спор по второстепенным вопросам. Таким путем он стремится отвлечь внимание от главного. Где бы ни начинал кто-то творить доброе дело, там всегда появляются придирчивые люди, готовые спорить о формальностях или ненужных деталях, чтобы отвлечь умы от действительности. Когда Бог намеревается особенным образом действовать во благо Своим детям, они не должны ввязываться в пагубные споры, которые только разрушают души. Вот вопросы, которые должны волновать нас: имею ли я спасительную веру в Сына Божьего? согласуется ли моя жизнь с законом Божьим? "Верующий в Сына имеет жизнь вечную: а не верующий в Сына не увидит жизни". "А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди". (Ин. 3:36; 1 Ин. 2:3).

Сатана пытался запугать Иисуса и отвратить Его от Его миссии. И Петр, ослепленный любовью, стал орудием в руках искусителя. Петр обратился к своему Наставнику и воскликнул: "Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!" (Мф. 16:22). Князь зла внушил ему эту мысль. В его порывистых словах чувствовался сатанинский соблазн. В пустыне сатана предлагал Христу владычество над миром, если Он оставит путь смирения и самопожертвования. И ныне он точно так же искушал ученика Христова. Сатана стремился показать Петру земную славу, чтобы он не мог увидеть креста, на который желал направить его взор Иисус. Через Петра сатана вновь искушал Иисуса. Но Спаситель не поддался этому искушению. Все Его помыслы были сосредоточены на Своем ученике. Сатана встал между Петром и его Наставником, чтобы сердце ученика не затронуло предсказание об унижениях Христа. Слова, сказанные Христом, относились не к Петру, а к тому, кто пытался отделить его от Искупителя; Отойди от Меня, сатана, говорит Христос, не вставай между Мной и Моим заблуждающимся слугой; дай Мне стать лицом к лицу с Петром, чтобы Я мог открыть ему тайну Моей любви.

Если бы Иисус дрогнул хотя бы на миг, если бы Он хоть на йоту отступил от Своих намерений, чтобы спасти Себя, сатанинское воинство праздновало бы победу, а мир был бы потерян навсегда.
Единственным законом в Его жизни была воля Отца, Когда Иисус в отроческие годы посетил храм. Он сказал Марии: "Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк. 2:49). Когда Мария хотела, чтобы Он явил Свою чудотворную силу в Кане, Иисус ответил: "Еще не пришел час Мой" (Ин. 2:4).

С показной предусмотрительностью раввины предупреждали людей: не принимайте новое учение, которое проповедует этот малоизвестный Учитель, потому что оно противоречит учению отцов. И народ поверил священникам и фарисеям, вместо того чтобы стремиться самим понять Слово Божье. Они почитали священников и правителей, вместо того чтобы почитать Бога, и, сохраняя свои предания, они отвергли истину. Многие люди находились под большим впечатлением слов Христа, их почти удалось переубедить, но они не поступали в соответствии со своими убеждениями, и их не считали учениками Христа. Сатана искушал людей до тех пор, пока свет не стал казаться тьмой. Так многие отвергли истину, которая могла бы спасти душу.

М ногие должностные лица и старейшины народа уверовали в Иисуса, но сатана всячески удерживал их, заставлял скрывать свою веру и не говорить о ней. Они боялись человеческих упреков больше, нежели Бога.

Однако даже столь изощренная хитрость сатаны не смогла разрушить план спасения. Приближалось время осуществления главной цели, ради которой Иисус пришел в наш мир. Сатана посоветовался со своими ангелами и решил побудить некогда избранный Христом народ злобными криками потребовать Его крови, осыпая Его издевательствами и насмешками. Дьявол и его ангелы надеялись, что Иисус вознегодует на такое обращение и не сможет остаться кротким и смиренным.

В то время как сатана составлял свои планы, Иисус подробно рассказал двенадцати ученикам о Своих предстоящих страданиях - о том, что Он будет распят и воскреснет вновь на третий день. Однако ученики не могли уразуметь того, что Он говорил им, и казалось, будто разум их притупился.

Дьявол не терял надежды одержать верх над Христом, а для этого он решил вселять в тех, кто не примет Иисуса, ненависть и желание убить Его.
Сатана провел специальное совещание со своими ангелами, которые были весьма разочарованы и рассержены тем, что им, несмотря на все их усилия, не удалось одолеть Сына Божьего. На этом совете они решили использовать все силы и средства, чтобы посеять среди Его избранного народа семена неверия в то, что Он является Спасителем мира, и таким путем помешать Иисусу осуществить Свой замысел. Пусть иудеи скрупулезно соблюдают все предписания своего церемониального закона: если удастся ослепить их духовно, то они не поймут пророчеств о Мессии, а если удастся убедить их, что Мессия придет просто как могущественный земной царь, то они отвергнут Иисуса и будут презирать Его.

С атана и его ангелы проявляли неимоверную активность во время служения Христа, возбуждая в людях неверие, ненависть, злобу и насмешки. Часто, когда Иисус изрекал какую-нибудь животрепещущую истину, выявляя их грехи, люди приходили в ярость. Сатана и его ангелы подталкивали их к мысли погубить Сына Божьего. Не один раз они хватали камни, чтобы побить Его, но святые ангелы охраняли Его и уносили от разъяренной толпы в безопасное место. Так, однажды, когда вновь звучали ясные истины, толпа схватила Его и повела к обрыву горы, чтобы сбросить вниз. По дороге между разъяренными иудеями возник спор, что с Ним делать, и, пока они спорили, ангелы снова укрыли Его от их глаз, и Он, пройдя между ними, пошел Своим путем.

Но сатана не оставлял надежды разрушить план спасения. Он мобилизовал все свои силы, ожесточая сердца слушающих и возбуждая в них ненависть к Иисусу. Дьявол рассчитывал, что Его как Сына Божьего признает ничтожное количество людей, и тогда Он посчитает Свои страдания и жертву слишком большими для такого незначительного числа последователей. Но я видела, что если бы даже только два человека приняли Иисуса Христа как Сына Божьего и поверили в Него, то ради спасения их душ Он все равно осуществил бы Свой план.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия