Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 02 мая 2024
Главная Весть 1888 года А.Т. Джоунс ИЗУЧЕНИЕ ПОСЛАНИЯ К ГАЛАТАМ Нравственный и обрядовый закон Галатам 3:19
Нравственный и обрядовый закон Галатам 3:19 PDF Печать E-mail

«ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ закон?» (Гал. 3:19).

Этот вопрос «некоторых из фарисейской ереси уверовавших» не был ограничен законом Божьим, хотя он, будучи главным из всех законов, был, конечно, ключевой мыслью в этом вопросе. Но в начале этого исследования Послания к Галатам мы обнаружили, что речь идет не только о нравственном, но и об обрядовом законе;  несомненно, и тот, и другой дан Богом. Также мы увидели, что все служение фарисеев было служением только закона, поскольку они полагали, что оправдание можно получить только посредством закона, а спасение – только посредством дел.

Поэтому «некоторые из фарисейской ереси уверовавшие» продолжили задавать вопросы: «Для чего же тогда левитский закон? Для чего же тогда система жертвоприношений? Для чего обрезание? Какая польза от всего этого, если с его помощью нельзя получить спасение?». Такой была единственная польза, которую они смогли извлечь из этого всего. Несомненно, это единственная концепция, которая у них была.

Они ожидали совершенства от левитского священства, от обрезания, от всего, данного Господом. Единственную пользу от всего этого они видели в том, что оправдание и спасение пришло к ним в процессе выполнения требований - посредством их выполнения.

Но все это было ошибкой и искажением истинной цели всего, данного Богом. Оправдание нельзя было получить, выполняя что-либо одно или всё вместе, и даже соблюдая закон Божий. Оправдаться всегда возможно было только верой, а система жертвоприношений, все обряды и церемонии закона левитов были только средствами, данными Богом, с помощью  которых выражалась вера: жертвоприношения были средством выражения веры, которую  они уже имели в великой Жертве, принесенной Богом.

Этот же вопрос по той же причине задают сегодня тысячи «некоторых из фарисейской ереси уверовавших», которые питают вражду к истине Евангелия. По одной этой причине вопрос «Для чего же тогда закон?» является сегодня насущным и всегда будет таким, где бы истина Евангелия - праведность по вере - ни проповедовалась.

Но есть еще более важная причина того, почему вопрос «Для чего же тогда закон?» является насущным сегодня и будет таким во все времена. Это всегда истинный и верный вопрос в поиске истины, какой она есть в Иисусе. Потому что во всей священной системе времен Израиля есть драгоценная истина, ценное наставление и славный свет для всех, кто желает учиться у Бога. Все это было дано  израильскому народу в древности, но из-за его плотского ума и самооправдания было утрачено. И поскольку Израиль действительно утратил все это, тысячи христиан, открыто исповедующих веру, претыкаясь через ошибки Израиля, игнорируют и даже отвергают богатства, утраченные Израилем, но предложенные тогда и сегодня всем людям. Потому что для народа последних дней написано: «Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы» (Мал. 4:4). «Христианин, который принимает истину, всю истину и ничего, кроме истины, увидит библейскую историю в истинном свете. История еврейского народа от начала до конца, хотя о ней отзываются с презрением и с насмешкой называют «темными веками», будет излучать все больше и больше света в процессе ее изучения».

«Для чего же тогда закон» левитского священства, жертва, приношение, всесожжение и жертва за грех, святилище и его служение? Это всего лишь Богом назначенные средства выражения веры, которая у них уже была и которая уже обеспечила им праведность от Бога без дел закона.

Левитское священство было средством выражения веры в более великое священство- священство Сына Божьего, что провозглашено словами: «Сказал Господь Господу моему: … Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс. 109:1-4). Святилище и служение этого священства были только средством выражения веры во святилище и служение священства на небе. Потому что из всей системы «главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и [есть] священно-действователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:1, 2).

И вся эта история, обрисованная здесь, показана в наставлениях, данных народу в Книге Левит. В четвертой главе Книги Левит в стихах с 13-го по 20-й говорится, что если собрание согрешит по ошибке, и это будет скрыто, и «сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и будет виновно, то, когда узнан будет грех»- грех против закона Божьего, пусть от всего общества «представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания». Затем старейшины общества должны были возложить свои руки на голову тельца перед Господом, таким образом исповедуя грех собрания и возлагая его на тельца. Затем они должны были заколоть «тельца пред Господом». И помазанный священник вносил «крови тельца в скинию собрания, и» обмокал «священник перст свой в кровь и» кропил «семь раз пред Господом пред завесою [святилища]». И он возлагал «крови на роги жертвенника», который был перед лицем Господним в скинии собрания, а «остальную кровь» выливал «к подножию жертвенника всесожжений», который был «у входа скинии собрания». Так очистил «их священник, и прощено» было «им».

Был закон Божий, которым познавался грех и который указывал на вину. Также была жертва и возложение греха в процессе исповедания на заместительную жертву. Затем было жертвоприношение и приношение крови ради согрешивших. Этим они очищались и получали прощение греха. Законом познавался грех, а через благую весть жертвоприношения грешник получал прощение и был примирен с Богом.

Но «невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10:4). Для чего же тогда все это: закон, служение, обряды? А! Это «образ настоящего времени» «до времени исправления». Но «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление». (Евр. 9:9-12).

Со Христом и во Христе у нас есть этот день 1900 года от Р.Х., суть которого покрыта мраком. В небесном святилище есть ковчег Его завета, в котором хранится завет - Его закон. «Законом познается грех», а благодаря Евангелию жертвы Иисуса Христа, Его служению священником и приношению Его крови в небесном святилище «всякий верующий» получает прощение грехов и праведность,  посредством которой он пребывает в гармонии с Богом в Иисусе Христе, Который совершил искупление.

И единственная разница между временами до рождения Христа и после Его рождения в том, что тогда, из-за того, что Иисус еще не пришел и не отдал себя в жертву, но должен был прийти, вера в Его пришествие и жертвоприношение могла выражаться только таким образом, тогда как сейчас, когда Он уже пришел, принес себя в жертву и вступил в права Своего священства, «будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за» нас, вера выражается в хлебе и вине- теле и крови, представляя то, что было принесено в жертву. Приносить жертвы сегодня, иметь священство и священническое служение на земле значит отрицать то, что Христос, истинная Жертва, уже была принесена.

Итак, все законы, как нравственные, так и обрядовые, данные Израилю, были недвусмысленно использованы и разумно использованы. И это происходило абсолютно без цели или мысли, что оправдание можно получить с помощью какого-либо из них или с помощью их всех. Но оправдание всегда приходит ТОЛЬКО по вере.

Этот вопрос «Для чего же тогда закон?» относится к обрядовому закону. Благодаря существенному и внимательному исследованию этой темы мы можем с полной уверенностью сказать, что в Послании к Галатам встретились Послание к Римлянам и Послание к Евреям. Послание к Галатам было написано раньше Послания к Римлянам или Послания к Евреям. В споре, начатом «некоторыми из фарисейской ереси уверовавшими», которые ввели в замешательство христиан из Галатии, затрагивался как нравственный, так и обрядовый закон. И о том, и о другом законе идет речь в Послании к Галатам, и вкратце освещается вся тема. После этого было написано Послание к Римлянам, которое полностью посвящено и подробно останавливается на той части Послания к Галатам, в которой речь идет об обрядовом законе и оправдании по вере. Мы полагаем, если вся эта тема будет более тщательно исследоваться, то станет очевидно, что посредством Послания к Галатам можно понять Послание к Римлянам и Послание к Евреям.

[“Advent Review and Sabbath Herald”за13февраля, 1900г.]