Свобода во Христе - христианский проект

Среда, 24 апреля 2024
На языке мимики и жестов PDF Печать Email

Евангелизация

 На языке мимики и жестов

В Туле состоялся первый христианский конгресс инвалидов по слуху

 

Для людей, не слышащих мир и объясняющихся с ним языком жестов, это был праздник. К сожалению, инвалиды по слуху основную часть жизни проводят в своей среде, мало общаясь с окружающим обществом. Их часто не понимают, и это наносит боль. Члены Церкви АСД увидели в этих людях своих собратьев, способных не только принять Христа, но и даже... нести Его весть миру.

«Сделайте учениками все народы» - именно этот девиз евангельской работы и стал той платформой, на которой строился трехдневный конгресс инвалидов по слуху, организованный Евро-Азиатским отделением Церкви АСД и проходивший в г. Туле с 10 по 12 октября 2003 года. Его цель – обучить лучшим методам миссионерской деятельности слабослышащих и глухонемых.

В молитвенный дом на окраине Тулы (пос. Октябрьский) съехались представители общин и групп инвалидов по слуху, переводчики, служители, ответственные за это направление в евангельской работе от конференций и унионов, сотрудники Института миссиологии, приглашенные гости. Здесь присутствовали адвентисты России, Украины, Беларуси и других стран – всего около 100 человек более чем из 20 городов СНГ. В этих людях столько жизненной силы и оптимизма, света в глазах и веры, что их не хочется называть инвалидами. Сильные, добрые, преданные Божьи дети. Характерная черта их общения – улыбки. Они готовы на любой диалог, на общение с каждым, кто хочет их узнать и понять. У них глубокий внутренний мир. То, что недодала (или отняла) природа или обстоятельства, умножило другие их способности, и одна из них – умение славить Бога. Быстрота мышления, острое восприятие мира, особая наблюдательность – вот характерные качества этих братьев и сестер, в основном, молодых людей.

В зале можно было встретить людей с необычными судьбами. Лариса Васильевна Палагута из Таганрога приняла водное крещение в декабре 2002 года. Пришла в Церковь, как она выразилась, «через беду». 15 июля прошлого года скончался от раковой опухоли мозга ее муж. Причиной, как считает Лариса Васильевна и некоторые врачи, могли быть сильнейшие переживания по поводу серьезной болезни сына – с 15 лет он страдал от рака крови. Уход мужа и отца стал сильнейшим стрессом для семьи. Болезнь сына обострилась, не было денег на необходимые лекарства (мизерная пенсия), жизнь потеряла всякий смысл.

Однажды Лариса Васильевна не выдержала: «Господи! Не хочу жить! Забери меня!» Тогда она еще не знала Бога, вернее, кое-что слышала о нем от сына, а тот в свою очередь задумался о Боге под влиянием девушки-адвентистки, с которой у него установились дружеские отношения. Кричала она в тот день, когда ее дочь Надежда, работавшая водителем трамвая, принесла домой книгу «Благая весть», оставленную кем-то в салоне транспорта. Полистав ее и прочитав несколько предложений, Лариса Васильевна почувствовала, как кольнуло сердце, защемила душа, неудержимо покатились слезы из глаз: «Боже! Забери меня...».

На этом ее поиски Бога не кончились. Господь продолжал искать путь к страдающей душе. Можно было бы посчитать это за простое совпадение, но Божий промысел явно обращался к ней: в этот же день сын принес из адвентистской церкви приглашение на богослужение.

И она пошла. Как было тепло на душе среди добрых друзей и от необычных слов! «Это мой дом», - мелькнула мысль. Потом была евангельская кампания. Вскоре Лариса Васильевна и ее сын стали членами общины. К сожалению, не приняла веру дочь, хотя она и не отрицала Бога.

Но счастье длилось недолго. Сыну судьбой в расцвете лет было уготовано небо. 6 июня в доме вновь стоял гроб - через 21 день после смерти мужа. Но теперь уже Лариса Васильевна смотрела на все глазами верующего человека. Она знала, почему и куда уходят люди. Верила в любовь Творца. Не сомневалась, что Он всегда делает так, как лучше. Здесь, на земле, нам не понять Его действий, и все откроется в вечности. Трудно поверить, но, как рассказывала Лариса Васильевна, она «стояла у гроба и проповедовала, призывала собравшихся родственников и друзей прославить Бога». Слезы горя перемешивались со слезами радости от скорой встречи в вечности и спасения. 

На ближайшем богослужении пастор Петр Половинко призвал помогать инвалидам. Лариса Васильевна с сестрами стала каждую субботу посещать страждущих в своем микрорайоне. И поняла, что Господь призывает ее к этому служению. Чувствовала и то, как Бог отвечал на каждую ее молитву, берег, давал физические и духовные силы. Когда выбирала делегата на первый конгресс инвалидов по слуху, назвали ее имя...

Как всегда, Божье дело пробивается сквозь тернии. Так случилось и на этот раз. За 10 минут до начала конгресса, когда софиты и телекамеры РТЦ «Голос Надежды», микрофоны, фотоаппараты журналистов были готовы к съемкам, когда компьютеры и диапроектор высветили на большом экране слова: «Приветствуем участников конгресса!», - в этот момент отключили электроэнергию. На улице бушевал ветер, пасмурный свет едва проникал в зал сквозь витражи окон. «Сатана недоволен, что мы собрались», - прокомментировал мнение собравшихся один из сурдопереводчиков.

На лицах – спокойствие. Все знают, что долгожданное мероприятие состоится. Даже при свечах. И все же решили немного подождать.

Через 15-20 минут зал вновь озарился ярким светом...

Открыл конгресс директор отдела субботней школы и личного служения ЕАД В.А. Котов. Молитву произнес пастор А.И. Бегас, руководитель отдела СШ и ЛС Украинского униона (кстати, из Украины приехали 22 делегата). А затем прозвучал гимн, и большинство собравшихся пели его сердцами и языком жестов.

Участников и гостей конгресса приветствовали директор отдела СШ и ЛС Западно-Российского униона В.И. Костев и казначей Приокской миссии ЗРУ В.А. Фролов.

Затем с проповедью перед собравшимися выступил В.А. Котов. Завершил он словами: «На небе не будет языка мимики и жестов, но язык любви и понимания. Уже сейчас, на земле, нас объединяют любовь и вера. Не слышащие думают так же, как слышащие, поэтому наши мысли о Боге едины».

Особым благословением были отмечены многочисленные опыты, которыми делились на конгрессе. Десятки людей с помощью переводчиков ярко и искренне рассказывали о том, как проходит евангелизация среди глухонемых и слабослышащих в их городах и регионах. Это были поразительные по силе своего воздействия примеры! В.Н. Казакова из г. Пинска (Брестская область, Беларусь) поведала о том, что в их городе более 130 инвалидов по слуху, но церковь АСД посещают пока только она и ее дети – 19-летний сын и 16-летняя дочь. И тут же пресвитер тульской общины глухонемых (в ней насчитывается 25 человек) Павел Петров предложил собравшимся помолиться и попросить у Господа благословений для этой общины и всей Беларуси.

Всякий раз, когда кто-либо делился опытом и говорил о проблемах, зал вставал для молитв. Так было после выступлений супругов Василия и Юлии Яготиных из Челябинска, О.А. Степанова из Подмосковья, Павла Сергеева из Москвы, Г.К. Талиповой из Башкирии, О.П. Акентьевой из Таганрога, П.М. Рыбкина из Ставропольского края, О.М. Мешаниной из Полтавы, О.А. Шумчука из села Приветное Волынской области и многих других. С радостью встретили собравшиеся рассказ пастора киевской общины (№17) глухонемых Ф.Н. Гончаренко, который поведал о добрых делах братьев и сестер, численность которых достигла 77 человек.

Внимательно и с интересом было выслушано выступление директора отдела здоровья ЗРУ А.В. Прокопьева, который рассказал о важности медицинского евангелизма и методах работы в этом направлении.

Очень полезным был семинар «Миссионерская работа среди инвалидов по слуху», который провел координатор служения глухих по Украинскому униону Ф.Н. Гончаренко.

В субботний день участники семинара собрались на богослужение в Тульской христианской гимназии. Тульский хор глухих возвышенно исполнил песни на языке жестов «Во имя Твоё» и «Виа Долороса». Открытие и закрытие богослужения совершали глухие братья из Белоруссии Ю.В. Селезнев и А.А. Лынченко. Опытом проведения евангельских программ среди глухих поделился брат из Киева О.В. Котляр, подчеркнувший, что «наше миссионерское служение требует большого терпения, веры и настойчивости».

Хорошее впечатление оставила у собравшихся субботняя школа на тему «Люди и обстоятельства их жизни», которую провел пастор Павел Петров. Он раскрыл два характера: характер Бога, желающего спасти город Ниневию, и характер Ионы, желающего, чтобы Ниневия была разрушена. «Как в древнее время Бог обратился к Ионе, так и сегодня тот же Бог призывает всех участников миссионерского конгресса встать и идти в мир глухих и проповедовать о Нём», - сказал пастор.

Вопросы субботнего урока были показаны на экране через видеопроектор, и немало глухих обсуждали жестами поведение Ионы, скрывающегося от Бога. Сестра из Тулы А.С. Петрова (мать пастора) на фоне фланелеграфа в стихотворной форме и с наглядными предметами (роза, сито, желтые листья) постаралась извлечь уроки поклонения любящему Творцу.

С проповедью выступил секретарь Западно-Российского униона Церкви АСД пастор И.В. Красильников, а Ю.Я. Яготина из Челябинска вдохновенно переводила слова проповедника о том, как женщина, пришедшая в дом фарисея Симона, «сделала, что могла, предварила помазать тело Иисуса к погребению». «Так и вы совершайте, что можете, для Иисуса, притягивая многих глухих к Спасителю Мира», - завершил И.В. Красильников.

Ход богослужения дополняли песнопения и стихотворения. Хор глухих из Орловской области из шести человек исполнил песню «Я здесь лишь странник». Кстати, три человека из  орловского хора - Ольга Кондрашина, Татьяна Епишина и Андрей Бондарев - являются заинтересованными людьми в возвещении трехангельской вести. Ольга Кондрашина позже поделилась с нами: «Мне очень понравилось сердечное общение на конгрессе. Как одна семья! Хочется с радостью служить вместе с вами  Богу».

Прославляли Бога жестами из стихов глухие из Калуги, от души воспевала голосом Божью любовь Наталья Авраменко из Кировограда, а Жанна Романова из Дзержинска чудесно спела песню Творцу, в которой ощущалось веяние святой атмосферы неба.

В этот же день после обеда состоялся семинар «Рост Церкви через малые группы» (ведущий – В.А. Котов). В ходе семинара показана поучительная сценка (как пример создания малых групп), организованная тульской общиной. В сценке были представлены все элементы служения малых групп, такие, как богопоклонение, общение друг с другом, духовное возрастание и миссионерская работа.

А с 18 до 20 часов в гимназии прошла «Выставка здоровья» (организатор – Оксана Балаж из Заокской духовной академии), на которой побывали не только участники конгресса и члены Церкви, но и гости, в том числе учащиеся профучилища ВОГ г. Тулы во главе с воспитателем Николаем Осиповым. Эти ребята приехали в Тулу на учебу из разных городов, и все они остались довольны увиденным. На выставке можно было на основании своих данных получить информацию о состоянии здоровья, измерить давление и вес, даже получить сеанс короткого массажа. Ребята поделились своими впечатлениями.

Александр Бабаков, Воронежская область: «Я узнал, что в моем организме 13% жира. Просто удивительно, как современная медицинская технология помогает человеку все узнать о своем здоровье, причем, быстро и безболезненно... И люди на конгрессе интересные. Мне кажется, что в тот день мы все были братьями и сестрами».

Королёв Дмитрий из Тольятти: «У меня проверили давление и пульс. Все в норме, и это радует. Я узнал, насколько полезно просто пить чистую воду».

Н.А. Заколмадин, пос. Куркино Тульской области: «Впечатляет компьютерное тестирование биоритма человека. Мне 25 лет, а компьютер выявил, что мой биоритмический возраст - всего 22 года. Если бы не вредные привычки, то, согласно тесту, мой организм был бы молодым, как у семнадцатилетнего парня. Компьютер ещё предписал ценные советы, как сохранить мою молодость».

П.И. Перваков, Кировская область: «Было приятно, когда мне предложили помассажировать спину. Массаж сделали классно. От души сделали... Мы не только выставку посетили, но нас еще и пригласили на ужин. Приятно было общаться с глухими делегатами конгресса - люди такие добрые и дружные. С огромным удовольствием посмотрели фильм о жизни глухих верующих г. Киева: как это необычно и интересно!»

К сожалению, в субботний день не хватило времени посмотреть фильм с субтитрами «Второй шанс», который представил брат Виктор Василенко из тульской общины. Этот фильм рекомендовали показывать для профилактики курения в школах, спецучилищах, клубах ВОГ. Тульской церковью глухонемых также подготовлен фильм с субтитрами «Наследники Реформации» в двух частях.

В воскресенье конгресс работал по намеченной программе, но, как и прежде, в его повестку дня невольно вкрапливались такие моменты и ситуации, которые ярко свидетельствовали о присутствии Духа Святого.

Всем запомнился семинар «Убеждение», проведенный в последний день этой памятной встречи Павлом Петровым. В другом конце зала прошла беседа со слышащими людьми о психологии глухих, которую вел брат с Кривого Рога, преподаватель профучилища для глухих Александр Слюсарский.

И, конечно же, души всех собравшихся тронуло пение сводного хора (кроме туляков, в него вошли представители унионов и конференций Евро-Азиатского дивизиона Церкви). На сцену вышел необычный хор. Необычность его состоит в том, что в нем участвовала половина делегатов конгресса. Насколько известно, это пока самый большой адвентистский хор глухих в мире. Управлял им Павел Петров. Прозвучало произведение «Встречи и разлуки», в котором музыкой рук были переданы тончайшие духовные переживания. Ещё более торжественно, возвышенно и благочинно хор спел «Во имя Твоё». Руки глухих хористов двигались в одном ритме. Движения то плавные, то резкие, паузы, легато, стаккато - всё как в настоящей музыке. Хористы так ярко и эмоционально «пели руками», что даже люди с нормальным слухом смотрели заворожено и прекрасно понимали, о чем поют: нарисованное на груди сердце означало любовь, поднятые над головами руки – небо...

После выступления хора началось закрытие конгресса. Много теплых слов было сказано руководителями Церкви.

В.И. Костев от имени собравшихся поблагодарил всех организаторов конгресса, руководителей Приокской миссии, членов тульской церкви, поваров христианской гимназии. Особую благодарность выразили директору христианской гимназии М.В. Гришуткиной, которая сама угощала вкусной пищей, старшему диакону церкви глухих П.В. Анашкину за регистрацию и размещение гостей по квартирам, всем братьям и сестрам двух общин г. Тулы, которые от души согласились принять делегатов конгресса.

М.В. Лымарев выразил удовлетворение, что «первый конгресс прошел успешно и с большой пользой, и он не последний». В.А. Фролов сказал: «Здесь я настолько сблизился с вами, что выучил несколько слов на языке глухих, и мне трудно расставаться. Верю, что вы выполните миссию, порученную Богом. В счастливый путь! (последнюю фразу он передал на языке жестов)».

Литанию посвящения огласил В.А. Котов.

Было зачитано «Обращение к руководителям и членам Церкви АСД». Все участники конгресса поддержали этот документ.

Завершился конгресс молитвой, совершенной М.В. Лымаревым, президентом Приокской миссии, на территории которой проходил форум.

Ныне в 12 дивизионах Всемирной Церкви АСД проживают 1 млн. 200 тысяч инвалидов по слуху. Они нас ждут, хотят быть рядом. Члены сотен церквей на территории СНГ тоже готовы встретить братскими объятиями всех тех инвалидов по слуху, кто ищет Господа. Большой мечте суждено осуществиться, потому что, как показал конгресс, для этого есть и условия, и желание людей, и, самое главное, Божье благословение.

«И в тот день глухие услышат...» (Ис. 29:18).

 

Валерий Демидов,

редактор журнала «АВ».

Павел Петров,

пастор тульской общины глухонемых.

 

P.S. Только отзвучали молитвы Господу, произнесенные на конгрессе инвалидов по слуху, а на следующий день в редакцию «АВ» пришло письмо от семьи Низамиевых из г. Сызрани Самарской области.

«Дорогие сотрудники «Адвентистского вестника!» Спасибо, что откликнулись на первое наше письмо, сказали слова поддержки. Теперь пишем вновь, чтобы пожелать обильных благословений журналу и его читателям. Есть и просьба: пожалуйста, передайте это письмо в общину глухонемых, о которой написано в «АВ» №3 за 2000 год. Автор статьи Павел Петров пишет, что в г. Туле существует община глухонемых, и она активно действует, наполнена радостью и верой. Нам очень нужно с ними связаться. Раньше я и думать не могла, что придется обращаться с такой просьбой. Но случилась беда.

Дело в том, что сегодня мой ребенок – инвалид. Совсем недавно компьютерное обследование показало, что у него полностью отсутствует слух, хотя прежде ему ставили диагноз «нейросенсорная тугоухость третьей степени». Встал вопрос об устройстве сына в интернат для глухих в города Тольятти или Самару, так как у нас в Сызрани нет подобных заведений.

Сыну Павлу всего три года. Ходит пока в детский садик, где, к счастью, есть группа для слобослышащих. Но, как сказали, к 6-7 годам его все равно нужно переводить школу-интернат для глухих. Мы с мужем в отчаянии. Хотелось бы услышать слова поддержки от тульской общины глухонемых. Может, они дадут советы, как вести себя с такими детьми «слышащим» родителям. Беспокоит и то, что интернат не даст такие основы духовности, какие можно найти в Церкви. Мы даже готовы на переезд в Тулу, лишь бы сделать ребенку, как лучше. На все воля Божья. На Него уповаем, ибо сами не знаем, что делать...

Может, не все потеряно? Хотя компьютер и показал полную глухоту, но сын откликается на слова на расстоянии менее двух метров, повторяет многие звуки. Тольятинский сурдолог сказал, что нужна дополнительная функциональная диагностика, после которой можно будет выписать слуховой аппарат. Но разве глухим он помогает?

Будем рады любой информации от вас. Как хочется услышать от нашего мальчика слова «мама» и «папа»! Мы лишены возможности читать ему детскую Библию, рассказывать о Христе. Все общение сводится к быту. А ведь без обретения духовности не обретешь ума, интеллекта, не подготовишься к вечности и не придешь к спасению. Это особенно пугает.

Немного о себе. Мы с мужем члены Церкви АСД с 1993 года. В 2002 году у нас появилось желание более активно служить Господу. Совет Волжской конференции ЗРУ решил отправить нас в Астраханскую область. А тут как раз и произошла беда с нашим сыном. Теперь вынуждены заниматься больше ребенком, чем служением Господу, причем, не можем никуда выехать, кроме больших городов, где есть школы-интернаты. Может, надо со всем смириться?

Господи, сотвори чудо! Любое дело вершится с помощью Божьей, если мы обращаемся к Нему.

Ждем писем: 446021, Россия, Самарская область, г. Сызрань, пер. Челябинский, дом 12, Низамиевым».

 

Инвалиды по слуху основную часть жизни проводят в своей среде, мало общаясь с окружающим обществом. Их часто не понимают, и это наносит боль. Члены Церкви АСД увидели в этих людях своих собратьев, способных не только принять Христа, но и даже... нести Его весть миру.

 

В этих людях столько жизненной силы и оптимизма, света в глазах и веры, что их не хочется называть инвалидами. Сильные, добрые, преданные Божьи дети. Характерная черта их общения – улыбки. Они готовы на любой диалог, на общение с каждым, кто хочет их узнать и понять. У них глубокий внутренний мир. То, что недодала (или отняла) природа или обстоятельства, умножило другие их способности, и одна из них – умение славить Бога.

 

Божье дело пробивается сквозь тернии.

 

Руки глухих хористов двигались в одном ритме. Движения то плавные, то резкие, паузы, легато, стаккато - всё как в настоящей музыке.

 

Ныне в 12 дивизионах Всемирной Церкви АСД проживают 1 млн. 200 тысяч инвалидов по слуху. Они нас ждут, хотят быть рядом. Члены сотен церквей на территории СНГ тоже готовы встретить братскими объятиями всех тех, кто ищет Господа.