Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
Главная Практическое богословие В поисках креста Второй урок Иисуса, раскрывающий значение креста
Второй урок Иисуса, раскрывающий значение креста PDF Печать Email

 

Петр был бы потрясен, если бы у него было время подумать, что он сделал. Он осмелился, фактически, упрекать своего Учителя и даже попытался удержать Его от дальнейших действий, как будто перед ним был подобный ему рыбак, который, по его мнению, лишился рассудка.

Пораженные, ученики с благоговением слушали, как Иисус впервые за все время раскрывал им закон Небесного Царства. Он ясно указал им, что в действительности значит - следовать за Ним:

"Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее". Мф. 16:24, 25.

В сущности, эти слова значили: "Вы удивлены, что Я, Сын Божий, должен взойти на крест и умереть. Но более того скажу: и вы сами, если последуете за Мной, должны будете, отвергнув себя, умереть вместе со Мной на своем кресте. Закон креста объединяет и связывает нас вместе!"

В этом деле ни для кого нет исключения: ни для Бога, ни для человека. Прежде вековых времен, еще до появления греха Отец и Сын заключили торжественное соглашение, что, если человек согрешит, Отец должен будет отдать Своего Сына и Сын должен будет отдать Себя, чтобы спасти Вселенную от разрушительного своекорыстия. И в конце Бог разделит Свой престол со всеми теми, кто пожелает разделить со Христом Его крест. Отдавая Себя, Он должен будет рисковать всем. И когда произойдут эти драматические события, безгрешные существа увидят такое проявление божественной любви во всей ее глубине и высоте, какое они до этого не могли себе и представить. У Бога есть Свой крест!

Кем бы вы ни были, если вы последуете за Христом, вы понесете свой крест. Вам не нужно быть священником, монахом, миссионером или даже служителем церкви или религиозным руководителем, чтобы быть в числе тех, кто должен "потерять свою душу". Семя, которое спасет свою жизнь, потеряет ее, а семя, которое в одиночестве умрет в земле, "принесет много плода". В этом, говорит Иисус, сущность принципа на котором основано Его Царство.

Неудивительно, что, когда грех бросил вызов правлению Бога, он сразу начал атаковать этот принцип креста. В последовавшей за этим войне божественная любовь не могла найти другого способа одержать победу, кроме как посредством креста. Любовь Божия избрала его инстинктивно, потому что он является ее совершенным выражением. Сын Божий не мог поступить иначе, кроме как отдать Самого Себя, и Отец не мог принять никакого другого решения, кроме как отдать Сына Своего единородного, потому что Он настолько возлюбил мир. В те покрытые тайной вековые времена торжественное соглашение о том, что предвечный Христос станет Агнцем Божиим, вступило в силу. Он выбрал этот путь потому, что Его сердце - это неисчерпаемый источник самой любви. Так Он был "заклан от создания мира". Откр. 13:8.

И сегодня, когда эта любовь проникает в сердце, решение проблемы греха остается для всех одинаковым. Принцип победы неизменен для всех, кто ведет борьбу, будь это вы, я или наш Творец.

Мальчик Иисус и крест.

Истина о кресте прекрасно проиллюстрирована жизненным опытом Иисуса во время Его земного странствования. Хотя Он был полностью человеком, искушаемым, подобно нам, во всем, однако Его сердце не было осквернено грехом и осталось чистым. Чудо из чудес - оно неизменно оставалось источником любви! В этом отношении Он отличался от всех остальных людей, рожденных в этом мире. Он один не знал греха и не покорился эгоизму ни в какой форме.

Однако мы не можем считать, что в памяти Иисуса, когда Он был ребенком, сохранились какие-либо воспоминания о Его вечном предсуществовании. В Вифлеемских яслях, находясь на руках Своей матери, Он обладал способностью сознательного восприятия мира не больше, чем все остальные новорожденные младенцы. Он не мог осознавать поклонение пастухов или волхвов с Востока. Когда мальчик Иисус жил с Иосифом и Марией в Назарете, разве они слушали из Его уст повествования о славе Неба, которая окружала Его в вечности? Разве Он, подобно ребенку, которому посчастливилось побывать в "большом городе", рассказывал Своим друзьям, живущим в обычной горной деревне, о том, что Он был Повелителем небесных ангелов? Нет; будучи ребенком, Иисус учился мудрости точно так же, как и мы должны ей учиться. "Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости". Лк. 2:40, 52. Его рождение было настоящим чудом. Бог в человеческой плоти подчинился законам умственного и физического развития, как и мы подчиняемся им, однако не согрешил. Несомненно, Христос не обладал при Своем рождении сверхъестественной памятью о Своем вечном существовании. Он не пожелал воспользоваться всеми этими божественными преимуществами.

К тому времени, когда ребенок достигает двенадцатилетнего возраста, он начинает серьезно задумываться о своей жизни. У него формируются определенные взгляды, влияющие на всю его последующую жизнь. Иисусу было двенадцать лет, когда Он впервые пришел на национальный праздник Своего народа - Пасху. Первый раз в жизни Он смотрел на знаменитый храм и наблюдал, как священники в белых одеяниях возлагали на жертвенник истекающее кровью животное. Сосредоточенно и с благоговением Иисус наблюдал за ритуалом. Его пытливый ум старался раскрыть значение необыкновенного символизма, заложенного в этом приношении невинного агнца. Никто, даже сами священники, не могли сказать Ему, что означала эта жертва. Они совершали ритуальные действия, произнося соответствующие слова, но значение этого ритуала они понять не могли. В течение четырех тысяч лет слуги Божии приносили в жертву кровь животных как искупление за грехи. Почему нужно было проливать кровь, никто не мог ответить, никто не мог объяснить отроку Иисусу тайну жертвенной крови. Возможно ли, удивлялся Иисус, чтобы "кровь тельцов и козлов" уничтожала грехи?

В подростковом возрасте Иисус уклонялся от участия в пустых разговорах и легкомысленных играх Своих сверстников. Даже Его земные родители были не в силах повлиять на Него. В тишине и одиночестве Он размышлял об увиденном Им жертвоприношении, которое произвело на Него сильнейшее впечатление. Павел говорит нам, какое изменение произошло в Его разуме, когда Он осознал, что кровь козлов, тельцов или агнцев никогда не могла истребить грехов людей. Не только на небе прежде Своего пришествия, но также как Юноша, склонившись в молитве, Он обрел проницательность и принял в Своем сердце решение:

"По этой причине, когда Христос собирался прийти в мир, Он сказал Богу: Ты не желаешь жертвы и приношения животных, но Ты приготовил для Меня тело. Ты не доволен всесожжениями и жертвами за грехи. Тогда Я сказал: "Вот Я, Господи, чтобы сделать то, что Ты хочешь, чтобы Я сделал". Евр. 10:5-7, TEV.

Он как будто молился: Отче, Тебе не нужны все эти потоки крови! Ты не находишь в них никакого удовольствия, потому что эта кровь не в силах смыть грех даже с одного человеческого сердца. Но Ты сделал Меня Тем, Кто Я есть сейчас - Я имею тело, которое Я могу отдать! Я имею кровь, которую Я могу пролить! Вот Я, Отче; позволь Мне быть Агнцем Божьим! Я умру за грехи мира. Моя кровь будет искуплением! Я буду тем "страдающим рабом", о котором пишет Исаия и на которого Господь возложил беззакония всех. Разреши Мне быть изъязвленным за грехи человека, мучимым за его беззакония, чтобы Моими ранами он мог стать исцеленным. Вот, Я иду - исполнить волю Твою, Боже!

Павел добавляет, что Иисус упразднил ветхозаветное прообразное служение и установил новое, принеся Себя в жертву, которая раз и навсегда очищает от греха:

"Поэтому Бог уничтожает прежние жертвоприношения и устанавливает вместо них жертву Христа. Благодаря тому, что Иисус Христос исполнил волю Божию, мы все очищены от греха приношением Его собственного тела раз и навсегда". Евр. 10:9, 10, TEV.

Не обладая памятью о Своем предвечном существовании, Иисус понял глубокое значение того таинственного пасхального служения. Он не мог вспомнить то судьбоносное соглашение, заключенное с вечным Отцом до сотворения Вселенной, когда "совет мира" был "между Ними обоими" (3ax. 6-13, англ. пер.), и когда Сын отдал Себя, чтобы стать Агнцем Божьим взявшим на Себя грех мира. Своим чистым разумом, не оскверненным грехом, Иисус постепенно распознал всю важность того, что Он видел.

Его осенило, что эти жертвоприношения "не могут сделать в совести совершенным приносящего" (Евр. 9:9) и что "закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними". Евр. 10:1. "Все это всего лишь прообраз", - рассуждал Он. Дабы достичь сердец людей, идущих к погибели, Некто невинный, безгрешный, святой и не оскверненный грехом должен умереть как Агнец Божий! Потрясающее событие - принесение божественной жертвы - положило конец всему годовому циклу прообразного служения, ставшему теперь бесполезным.

В течение тысячелетий большинство мудрецов и священников Израиля не смогли сделать такого умозаключения. Но тогда этот двенадцатилетний Отрок постиг значение того, что видел первый раз в жизни и чему другие были свидетелями бесчисленное количество раз, "не распознавая тела Господня". Сильное непреодолимое желание наполнило Его душу. Иисус принял чрезвычайно важное решение: эти души, напрасно надеющиеся на человеческие усилия в получении спасения, не должны быть оставлены без милости в таком жалком состоянии, которое в конце концов приведет их к полному отчаянию. Он Сам станет жертвой. Двенадцатилетний Отрок "увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его". Ис. 59:15, 16. "Христос... Духом Святым принес Себя непорочного Богу". Eвp. 9-14.

Взгляните на тот удивительный труд любви! Он обитает в человеческой плоти. Отрок нежного возраста с таинственным и неизвестным для Него Самого прошлым (если не считать знания, обретенного Им посредством веры в Написанное Слово). Он принимает то же самое решение, которое как Повелитель небесных воинств Он принял на небесном совете. Он делает выбор взойти на крест.

Единственный путь спасения нашей "жизни".

Когда любовь Божия Духом Святым данным нам изливается в наши сердца, мы избираем крестный путь с такой же готовностью, с какой сделал этот выбор Сын Божий на небесном совете в вечности и затем, будучи двенадцатилетним отроком, в Иерусалимском храме. И в обоих случаях - и в сердце Сына Божьего и в сердце верующего грешника - результат один: воскресение из мертвых. В такой же мере, как и крест, воскресение является частью этого закона жизни и смерти. "Ненавидящий душу (жизнь) свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную". Ин. 12:25.

Существуют два креста: крест Христов и крест для меня и для вас, на котором мы умираем со Христом, подобно раскаявшемуся разбойнику. На Голгофе был и третий крест, но нераскаявшийся разбойник, который умер на нем, не получил искупления. Страдая и умирая, он все же не покорился и продолжал бунтовать. До самого конца он проклинал судьбу и Бога и погиб навсегда. Будем ли мы бунтовать против принципа креста и следовать за этим человеком в вечную тьму?

Когда мы взираем на крест, на котором умер наш божественный Пример, нам становится легко нести наш собственный крест. Уразумев крест Христов, мы можем распознать, в чем заключается наш крест и обрести силу нести его с радостью.

Когда я взираю на крест в изумленьи,

Где распят и умер Царь Славы, страдая,

Я гордость свою отвергаю в презреньи,

Мирские богатства утратой считая.

Богатством и славой земли невозможно

За грех человека сполна заплатить.

О, Божья любовь! Лишь познав тебя, можно,

Христу свою жизнь целиком посвящая,

Всем сердцем и Бога и ближних любить.

Исаак Уоттс.